从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

2024-05-16 17:56:14 0点赞 0收藏 0评论

我向来都不是一个对穿着很在意的人。上学的时候从不臭美,基本就是老妈给买什么我就穿什么;工作后亦是如此,几十块钱的地摊货,卖场促销的断码款,我都不会嫌弃。那么问题来了,从什么时候开始我知道要关注衣品了呢?还真就是近两年的事。随着事业的发展和社会地位的提升,我发现在与陌生人初次见面洽谈业务的时候,一身名牌还是非常有利于建立良好第一印象的,毕竟在很多人眼里,某种程度上穿的好不好,就代表了有没有实力。

而这,亦是我在深入体验唐族九天玄女一周后的真实感受。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

与开头故事相对应的是,我发现玩耳机也存在同样的转折点:如果只是抱着试试看的态度,随便玩玩百元塞,那无所谓,反正再亏也亏不哪去,与手机品牌的配塞相比也没什么质的差异,开心就好;而如果下定决心,正儿八经研究各种搭配和探索其中的乐趣,那么拥有一款500元价位的耳机就是相当有必要的事情:这不仅表明了坚决入坑的态度,更是通往极乐新世界的入场券。

今天的主角,唐族最新发布的、官方售价579元的九天玄女,就是这样一款诚意十足的进阶耳机产品。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

OK,老规矩,先来简单开个箱。

证明九天玄女步入进阶耳机的第一个标志就是包装。与百十块钱耳机简陋粗糙、糊弄的塑料小盒子相比,九天玄女的包装要正规不少。体积适中,封套+礼盒的设计通用易懂,内部堆叠亦是紧凑合理,多处软性海绵则是很好的起到了保护耳机腔体和耳套的作用。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

配件方面,备受好评的唐族招牌耳塞套唐三彩这次也是给标配了,包括标准和大口径两种共六对。要知道,这东西可不便宜,单买一对可是要30块钱的!再一次体现了唐族对九天玄女的重视和一丝不苟。

配置方面,九天玄女的腔体为医用级树脂3D打印而成,定制10mm陶瓷膜片动圈和PU+LCP复合膜片的双动圈设计,0.78mm双针可换线。唯一美中不足的是,标配的4N无氧铜线插头是3.5mm单端,希望未来能有4.4mm平衡版本可选,哪怕再贵三五十块钱也没问题。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

声音方面。大的框架上,九天玄女是一款主打沉稳大气、明亮通透,偏厚重温吞、底气十足的泛流行向人声塞。值得一提的是,这次的九天玄女是与美国知名音频评测人HBB合作联合调音的,理念上倾向于均衡健康,音色自然,更符合大众口味。事实上,九天玄女并非简单的适配欧美流行那么简单,听感上是相当杂食百搭的,在聆听港台老歌、亚洲ACG时,亦能获得相当不错的效果。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

证明九天玄女步入进阶耳机的第二个标志,是无限接近千元塞、与百元塞有明显档次感差距的综合素质。众所周知,耳机存在边界收益效应,也就是说,当到达一定程度的时候,音质/价格的收益会越来越小,而九天玄女就刚好处在那个性价比斜率最高的拐点。

三频均衡,且都很强。低频量感适中,打击面积既宽泛又立体,有着掷地有声的落地感。配合克制的混响、自然发散弥漫的泛音、磅礴威武的气势,一言以蔽之,九天玄女的低频在保证了足够HiFi、层次清晰的前提下,适当向普适的方向靠拢,劲道纯粹,刚猛无锋。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

中频人声位置适当凸前,有轻微的贴脸感。结像大而紧致,轮廓清晰不锐利。在几乎不可闻的齿音和润泽清丽的调音加持下,真实还原之余,乐感亦是不俗,并没有我想象中过度中正枯燥的无趣感。换言之,鲜活的人声才是永恒的必杀技,解析力再高但是死板生硬,也很难打动人心。

高频细节比较丰富,明亮通透,有一定颗粒感和华丽感,并不追求绝对的极高频延展和细碎度,听感上既干净灵动又扎实稳重,关键还不刺激,对乐器尤其是弦乐的音色还原能力较强,是大多数人都不会排斥的、有很强空气感的高频。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

声场表现中规中矩,横向并不夸张的大,纵向表现不错,整体呈一个规矩的球形。尽管整体定位较近,但是得益于出色的分离度和潇洒硬朗的形体感,实际听感上其实并不显得拥挤,声音密度填充的很满,给人很强的氛围感和包裹感,如若置身其中,沉浸陶醉。

至于动态范围这种高阶参数就不要期待太多了,有一定的强弱转换和起伏,但依旧不是强项,配合从容淡定、温和偏慢的瞬态,仍然是柔和舒适为最高优先级的调音取向。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

证明九天玄女步入进阶耳机的第三个标志,是有助于提升搭配经验和考验前端驱动力的参考性。私以为到了这么价位,不仅仅要好听,还得能起到帮助烧友建立正确听音观、学着尝试去通过对比逐渐掌握评测文专有名词的意义。从这个角度来说,九天玄女表现的相当全面、出色。

与8.5Ω 98dB/mW的数据保持一致的是,九天玄女很吃推力,音量通常要开的很大才能达到正常的声压。如果推力不足,很容易出现没有高频的情况,再加上这个稳如泰山、波澜不惊的声底,就纯纯变成一个不出恶声、但也无聊的声音。而在搭配专业播放器、高增益驱动的时候,则是呈现出了一种稳中有动、异常和谐的听感,就是明明骨子里是惰性的,但是在充沛的推力下,高频细节暴增,清脆利落,整体的抓耳度和青春感要好了不少,能量彻底释放出来,颇有点打通任督二脉的既视感。另外,九天玄女对不同前端的音色也比较敏感,很容易就对比出不同前端的素质差异。

从唐族九天玄女,谈谈我对进阶耳机如何选择的看法

大概就是这样了。总的来说,在我的界定里,九天玄女可能是一款能陪伴你许久的良师益友,综合小幅越级打怪的素质、象征自由优雅的蝴蝶面板纹理、各方面都踏入进阶耳机门槛的强悍实力,无论是初入HiFi的萌新,还是不确定下一步该如何升级的老烧,都值得入手一条九天玄女作为如何定义为优秀的标杆和评价的参照物。毋庸置疑,九天玄女是一款充分体现了现代调音魅力和技术进步的性价比好物。

一句话总结我对九天玄女的认可:今后如果有品牌耳机想定价超过500块钱,我会强烈建议先试试能不能打得过这个再说!

以上

By 铁西迟之谦