对我影响很大一本书!舍不得放下

2024-02-25 21:31:07 10点赞 59收藏 2评论

文章字数/4116字,阅读时长/ 11分钟

Hi,我是小懒~( ̄▽ ̄)~

今日推荐的这本书,原书主要讲了什么人容易获得成功,可以把它当成是一本成功学。

其中讲了3种人:付出者、获取者、获利者,付出者是最容易成功的人。

我看这本书的原因,是因为我是一个付出者,该说物以类聚吧,我身边也有一个比我还付出的付出者。

我回想了一下,我和我的朋友并没有从我们的付出中收获到更多的回报,反而还被他人剥削更多。

这本书前半部分,讲了付出者得到的好处。我是想看看后半内容,如何避免在付出中搞得自我精疲力尽,人善被人欺。

对我影响很大一本书!舍不得放下

大多数人认为,成功人士都是拥有这3个因素:动机、能力和机遇。书里提出还有第4点容易被人忽视的因素:成功很大程度取决于我们怎样和别人打交道。

那在和别人打交道的时候,我们究竟选择做一个不计回报的付出者(giver)?还是做一个尽可能索取价值的获取者(taker)?

书中的作者是一名组织心理学和沃顿商学院的教授,他的研究结果表明,付出和获取的平衡对于成功有着超乎想象的影响。

01 获取者、付出者和互利者

在社会交往中有3种基本交往风格:付出者、获取者和互利者。

3者之间没有太大区别,主要区别在于对他人的态度不同,以及采取的不同行动。

在付出和得到比例上,获取者喜欢得到大于付出,自己的利益置于他人之上。

一般获取者也不是为了自己的利益就伤天害理,他们更多是觉得,如果自己不先照顾自己,那就没有人照顾自己的利益了。

而付出者,相比于自己得到的,他们会愿意付出更多。

互利者基于公平的原则做事:在帮助别人的同时,也会寻求回报,以此来保护自己。

这3者之间的界限并不清晰,我们在不同的情境下会表现出不同的风格,但在工作中,还是会有一个主要的交互风格,代表了我们大多数时候是如何跟别人打交道的。

02 哪种人最容易成功?

研究表明,在成功阶梯上,垫底的是付出者。

因为他们在帮助别人发展得更好的过程中,牺牲了自己成功的可能性。

我就很奇怪,你这本书的主题,不是说最容易成功的是付出者吗?怎么在一开始就啪啪打脸。

继续看下去,在成功阶梯上,位于顶端的还是付出者。

所以表现最好和表现最差的都是付出者,获取者和互利者更可能位于中间的位置。

其实3种类型的人都有可能成功,但付出者的成功有“涟漪效应”,即:付出者成功了,会让他们身边的人更容易成功。

而获取者的成功,通常意味着另一个人的失败。

“如果每个人都希望你能成功,你就更容易成功。如果你没有敌人,成功也就更轻而易举。——风投资本家兰迪·柯米萨(Randy Komisar)”

但也不是一个劲鼓励你去做个不计回报的付出者,作者也提出:

“付出究竟有效与否取决于它所在的情境。在许多时候,付出的确无法带来成功。在纯粹的零和游戏和胜负关系中,付出很少能带来回报。”

“但是,在大部分情况下,生活并不是一场零和游戏,那些将付出作为主要交互风格的人,最终还是能获得回报。”

下面介绍几个避免付出者被别人当成垫脚石的策略哈~

很多的付出者,在跟别人打交道的时候,普遍存在这些问题:

过于相信别人,容易被获取者坑;

容易共情到别人的情绪,同情别人;

太过胆怯,以至于不敢主动争取自己的利益;

···

为了避免付出者过度付出,导致自己吃力不讨好,变成他人的垫脚石,付出者可以使用的总原则是:利他且自利。

我感觉哈,付出者要想做到“利他且自利”,其实是在让付出者往“互利者”的身份转换。而且付出者有自身的优势,如果付出者做到互利者行为,其实得到的收获会比互利者更大。

具体该如何做呢?

03 策略1:真诚性筛选

一般来说,付出者要是知道对方是一个获取者,那付出者就不会被持续单方面索取。

但是付出者很难分辨出。

这就是付出者很容易成为别人垫脚石的一个重要原因是:

习惯看到别人身上最好的一面,因此会错误的认为每个人都是值得信任的,并依此行事。

我想到我朋友,跟ta走路聊天的时候,ta提到某个同事,最近不知道为什么老针对ta。

我听完ta的描述,就跟ta说可能是你在某个地方得罪了她,在职场上,大多数时候不会没事找事。

然后我朋友又想起了一些事,就很明显是因为以前某些事和现在的职位利益,导致的针对。

我就跟我朋友说这都很明显了。

我朋友跟我说一句话:虽然有这种感觉,但是不想确定的把别人想得这么坏。

很明显,我朋友就是习惯只看到别人身上好的一面,或者说ta就是会去忽略别人坏的一面。

成功的付出者和失败的付出者的区别之一,在于成功的付出者能够识别出谁更有可能利用他们。

识别出哪些是获取者,这很难的。这里有2个反直觉误解:

1.性格误解。我们会根据他人的性格作为判断线索。我们倾向于刻板地认为,亲和力强的人是付出者,亲和力弱的人是获取者。

当我们刚认识某个人时,如果对方表现得和蔼可亲,我们会认为他有很良好的意图;如果对方表现得很冷漠或对抗性,我们觉得他传递出对方不会关心我们的利益的信号。

想想《傲慢与偏见》里的伊丽莎白,第一次见到冷漠傲慢的达西先生,就觉得他不可深交;另一个她初次认为英俊健谈的绅士,最后拐跑了她的妹妹私奔。

对方是不是一个和蔼可亲的人,和对方究竟关注自己还是关注他人是两码事。

毕竟现实中有些人是面冷心热的。

付出和获取行为是基于我们的动机和价值而做出的个人选择,与我们的性格是否具有亲和力没有关系。

2.伪装者:亲和力强的获取者。有些获取者会将自己的外表和动机相组合,让你觉得他不是个获取者。他们跟你交往愉悦,只是为了得到他想要的东西。

这一般都是渣男,骗到手了就跟别人拜拜了。

即使有点难度,付出者在筛选人的时候,对比获取者和互利者,有种本能的优势。因为付出者会更加注意别人的行为、体会他人的想法和感受,这让付出者能获得更多线索,判断他人。

所以付出者最好是在付出前就去判断出:哪些是值得你付出的人群,哪些是不值得你付出的获取者。

04 策略2:慷慨的针锋相对策略

如果付出者意识到的时候已经为时已晚,已经与获取者陷入了一种交换的关系,该如何保护自己,避免成为垫脚石?

付出者有一个特质,共情能力强。让付出者去做对别人不好的事,付出者会共情别人的遭遇,容易感到愧疚和难受。

我就是这样,我有个朋友经常对我进行负面输出,我一直隐忍选择去倾听。因为我就是真觉得ta活得很惨。原生家庭惨、工作惨、婚后家庭也一般般,还没多少朋友,要是我还不理ta,不听ta的吐槽,ta就更可怜了。

然后我很容易换位思考,当我这么惨的时候,没人理我,我也会很难受。

但是这种做法对两个人来说,都不是最佳解决方案。

书里提到一个经典的谈判研究:

将人组成2人一小组,每个小组里一个是买家,一个是卖家。被研究人员一半是陌生人组,一半是情侣组。

哪一组能达成更大的共同利益?陌生人还是情侣?

结果是:情侣比陌生人得到的共同利益更少,而且爱得越深,表现得越差。

为什么?

情侣(特别是处于热恋的情侣)表现得就像无私付出者,他们的默认做法,都是对伴侣需求产生同情,并不顾自己的利益,做出让步。

这导致了一种温和的结果:“不去努力找出综合性的解决方案,而是偏好那些更易达成,但是对两个人来说不那么令人满意的结果。”

比如我的经历,对于我来说,一直默默忍受ta的负面情绪,导致我自己负能量满满,以及对朋友的坏印象。

对于我朋友而言,其实就是我一直在纵容ta回避ta自己要解决的现实问题。

如何解决呢?

“研究表明,当我们在谈判桌前产生共鸣时,过于关注我们对手的情绪和感受,会让我们面临着过度付出的风险。但是,如果我们换位思考,考虑对手的想法和利益,那么就更有可能找到办法满足对手,而不必牺牲自己的利益。”

所以,我们可以反利用这种共情特质,从关注对方的情绪和感受,转而去关注对方的想法和利益。

更好的解决方法是在付出和互利之间切换,即转变成“利他且自利策略”——慷慨的争锋相对策略。

什么是“慷慨的针锋相对”?

“你以合作作为开始,并继续合作,直到对手表现出竞争态势。当对方竞争时,慷慨的针锋相对一般不会总是用竞争来回应,而是仅在2/3的情况下竞争,剩下1/3的情况则用合作来回应背叛。”

这种策略的好处在于,可以轻松战胜一般的针锋相对策略,并防止自己被叛徒利用。

我总结为:先礼后兵,要“兵”的时候,也不要赶尽杀绝,留条后路给别人,日后好相见。做得太绝,容易树敌众多。

05 策略3:为别人代言+关系性解释

即使有上面2个策略,但是付出者面对不合理的要求,还是做不到果断拒绝,以及主动争取。

可以组合使用“为别人代言+关系性解释”策略。

书里讲了一个例子,有位叫萨米尔的小伙子,以前羞于与老板谈判要求公司加薪并报销他的MBA学费。

后面他转换了思路,他不是在为自己争取利益,他是在为家人的利益负责,他不能让家人失望,所以他愿意为了家人的利益去跟老板和人力资源部去争取。

最后他争取到了。

他其实也会担心自己为了家人的利益,跟公司争取的时候,会影响跟公司的关系,以及老板对他的印象。

但是老板欣赏他的果敢,而且他为自己家人争取的行为,也传达出他在代表公司利益的时候,他也会努力去争取。

当人力资源部拒绝萨米尔的要求时,萨米尔解释是以要家庭要养家糊口的名义争取,而不是个人的名义,他也维持住了付出者的形象。

将自己视为代表这些人(值得自己在乎的人,比如家人、朋友、团队等)的利益代理人,就是“为别人代言”策略。

关系性解释,在解释一个请求背后的原因时,强调对于他人利益,而非自己利益的关注。比如萨米尔强调为家庭争取利益。

这两个策略结合之所以有效,是因为付出者会羞于考虑自己的利益,总会屈服他人的利益,所以可以利用这种特质,让付出者为自己值得在乎的人考虑。

我联想到,我朋友曾经三更半夜找我哭诉,ta辛辛苦苦做了好久的方案,在开会的时候,被光明正大的抢走了。

我当时被气得半死,但因为我已经知道我朋友就是个典型的付出者,让ta为自己争取自己的利益这条路是不可行的。

所以我当时问了ta一句,如果今天是你的女儿遭遇了这件事,你会怎么做?

ta沉默了。

现在想想,我无意中用了“为别人代言”这个技巧,但估计还不够精准。

或许我当时应该说:

被抢走的方案能得到的钱,可以帮你们的家庭还房贷、可以让你女儿生活得好一点之类的。你要为自己的家庭利益着想。

小节

01 社会交往3种基本风格:获取者、付出者和互利者。

02 付出者最容易成功。

03 如何避免成为他人垫脚石?真诚性筛选、慷慨的针锋相对策略、为别人代言+关系性解释。

以上就是今日的分享啦,如果觉得对你有用,可以点赞+收藏哈,我们下次见~对我影响很大一本书!舍不得放下对我影响很大一本书!舍不得放下

对我影响很大一本书!舍不得放下对我影响很大一本书!舍不得放下对我影响很大一本书!舍不得放下对我影响很大一本书!舍不得放下