态度大转变!博世高管:华为已参与造车,博世的优势华为无法比拟

2024-02-01 18:42:10 6点赞 8收藏 16评论

​四年前,面对网上熙熙攘攘的“华为博世论”,时任博世中国区总裁陈玉东:

“博世、华为都没有被拥有者财务绑架,不会考虑当今的短期回报,可以为未来做大量投资!”

“坚决支持华为造车!”

“坚决和华为零部件拼到底!”

那时候博世的态度很“光棍”,一副要战便战的架势。

2024年一到……

博世中国区换了一批高层,对华为的态度也发生了转变。

他说:“我没感觉到就是特别强大的这种竞争的压力”。

是真的没有压力吗?

存在感

前有长安某高管说,不接受华为智选模式;

后有博世高管直言,华为已经参与到造车。

说实话,这样的言论对华为很不友好。

涉及到此类短视频的留言里,往往有许多并不赞同的评论出现。

有网友为华为打抱不平:“博世是谁?”、“我是通过问界才知道博世的”……

此类云云,不少。

相信有这种认知过程的网友不在少数,很多人在不涉及汽车行业,不深入了解的情况下,是真的不清楚博世是做什么的。

博世是德国的工业企业之一,成立于1886年,是一家从事汽车与智能交通技术、工业技术、消费品和能源及建筑技术的企业。

2023年4月,博世在《2023全球企业声望100强排行榜》排名第2位。6月25日,博世在《2023年全球汽车零部件供应商百强榜》中排名第1位。

大家对这些排名可能感知不强,咱们从另一个角度感受一下。

2023年全球消费电子展CES展上,博世集团首席数字官Tanja Rückert女士说:

“自从27年前开始涉足MESMS以来,博世总共生产了180多亿颗MEMS传感器,而今天平均每辆汽车上需要搭载22颗。

仅中国区域,博世的销售额便从2010年的373亿元持续增长至2022年的1321亿元,平均年复合增长率达到11%,在2023年有望突破1400亿元。

这么一家恐怖的企业,居然有很多人压根不知道它的存在。

其实一点也不奇怪,这就是博世与华为的区别所在。

博世高管表示,华为所有的合作模式都是以华为为主导的,博世不一样,博世是赋能整车厂,整车厂所有的战略博世都支持,你可以将博世清楚地定义为“汽车零部件核心科技公司”。

消费者买问界也好,买阿维塔也罢,九成九是奔着华为去的。

这一点赛力斯可以暂时不在乎,但长安之流却很在意。

上汽说,“如此一来,它就成了灵魂,而上汽就成了躯体。对于这样的结果,上汽是不能接受的,我们要把灵魂掌握在自己手中。”

广汽说,“华为是大牌的供应商,它的价格比较高,也不受控,我们想跟华为合作,会发觉基本上没有议价能力。”

一家是成立上百年的老店,一个是刚建部门几年的新手。

一个是存在感极强的华为,很多人知道它的智能驾驶、智能座驾、AEB……

一个是没人认识的博世,这个存在百年的老店,竟然需要通过华为来被世人熟知……

相较“默默无闻”却一分钱不少挣的博世来讲,华为的策略显然不招人待见。

华为“造车”的战略

在是否造车这一点上,华为内部也很对立,不然也不可能三番五次的出“再建言造车离岗”的声明。

博世高管说,哪怕是在智能化过程中,博世的优势是华为无法比拟,当然,华为也有这种技术上的布置是博世永远不愿意去做的,比如它去做问界这种车,跟车厂这种深度绑定,博世永远不会做。

无论是三番五次“不造车”的声明,还是2023年初的深夜撕华为/HUAWEI标,都证明了华为其实很想削弱在合作中的存在感,让车企们放下心来。

但效果不明显,主因是华为在国内的影响力太大,还有智选模式的存在。

华为不想得罪车企,很不想,但它又想快速上位。

于是便有了对于当下零部件供应商、传统车企来说很畸形、很不理解的“研、产、销”都要跟进的智能汽车解决方案。

这里面出现了很多问题。

1、利润分配问题;

随着电动化、智能化的快速发展,汽车利润分配有了更大的变化。

传统零部件供应、油电混合汽车销售、汽车金融以及汽车后市场在内的传统利润池,在汽车行业利润中的份额持续下降。

华为虽然也没赚到钱,但合作的车企赔的更多。

2、华为赋能多少的问题,也就是华为介入车企的程度问题;

有人欢喜,自然有人忧。

赛力斯是个例,在没有完全看到“好处”的时候,介入过深是会引起车企不适的。

3、华为在用问界展现肌肉的同时,也让车企感到一丝恐慌,在于利润分配更在于话语权,“灵魂”一说,就是站不住脚的说辞。

于是……

在不能完美解决这些问题的时候,合资公司出现了。

华为供应商的最终目的

三年前,一位加班到深夜的华为员工,回答了某平台上的一个问题。

“华为如何在这么短时间内自动驾驶做到这么厉害?”

他说……

“现在刚刚下班,你没看错,现在是2021年4月19日01:30分,刚刚下班车BU其实搞了蛮多年了,至少我入职时已经在搞了(15年校招入职)。

2018年年初吧,我们部门内部组建了一个很牛逼的团队,开始切入车规芯片研发,2020年产品过了TR5,进入内部评审,在PK台上被其他团队干的体无完肤。

我们自己沾沾自喜的产品,到了内部评审会上真的是惨不忍睹,然后该团队就解散了。

任老板说板凳要坐十年冷,车BU从小到大,至少也有八年时间了,在大家看到产品的背后,是上千名工程师十年磨一剑。

很多人(特别是造车新势力)觉得智能汽车是移动互联网后的下一个风口,引得无数英雄尽折腰,个人觉得还是且行且看,脚踏实地慢慢来,厚积薄发;拿着PPT忽悠投资人的、市值几千亿,但车影子都没看到的,都属于“步子迈得太大,容易扯到蛋。”

新加坡《联合早报》网站1月31日报道,日本汽车工业协会1月31日公布的数据显示,日本2023年汽车出口量为442万辆,而中国工业和信息化部早前公布,中国2023年出口491万辆汽车。

中国超越日本成为最大汽车出口国。

这消息很不错,但有一个问题又摆在眼前,利润。

中国汽车出海的一个重要杀手锏是成本优势,换一句话说就是物美价廉。

但价格战只是敲门计策,而非最终战略。

想当年……

中国摩托车也是用价格战敲开了东南亚的大门,但一旦沉迷价格战,就会被它拖累,恶性竞争、低价低质量成了必然。

严重的价格战让中国许多企业利润骤减,无力再投入产品研发和售后,只能从压缩质量着手,使用劣质配件组装来降低成本。

消费者在使用过程中对中国摩托车慢慢失去了信任,“两三年就坏”的形象彻底被扣上,当地消费者宁可花高价购买质量好的日本品牌。

日系再通过完善售后服务等措施重新夺回了市场主导权,至此中国摩托车退出了东南亚、越南市场。

这一场战役,中国企业陷入了价格战泥潭是失败原因。

而让他们陷入打价格战这一恶意循环的是科技创新发展差距,以及产业链方面落后。

这个问题,中国的汽车行业同样存在。

中国零部件企业以组装和制造为主,处于产业链中下游,对外依赖度较高,车用元器件、电容电阻、芯片、动力总成系统等核心二级件和原材料,相当大的比例受制于海外。

而反观传统汽车强国日、德则都有自家绝对完善的汽车产业链,也拥有各一整套配套体系,且整体供应链长期高度封闭。

长期以来,中国能吃上一点的蛋糕,基本都被划分在边缘且低科技的区域,比如玻璃、轮胎等相对独立的零部件,能获取的利润可想而知。

即便有一家企业敲开了某一个海外市场的大门,也常常受制于车控等核心部件,很难依靠国内产业链将销量继续扩大。

即便扩大了,依然会陷入循环的价格战,甚至有的车企还会搬出“博世”、“大陆”等知名海外供应商来抬高身价。

燃油时代,日、德等拥有完整且先进产业链的国家,一直在吃红利。

他们只要每隔一段时间升级一次,就可以让上下游高度协同的产业链企业,攫取更多的海外利润,为本国创造更多的利益。

这个局面很难破……

但如今不同了,智能电动车的来临,打破了这一现状。

原本的汽车产业链需要重塑,需要产业链上的企业面临推倒重来的抉择。

这对于深度捆绑在燃油车上的日、德来说,选择很困难。

丰田汽车会长丰田章男不止一次的唱衰电动车,汽车制造商应该继续投资混合动力汽车,而不是全力投入电动汽车。

《日本经济新闻》在文章中评论称,“2023年,丰田在华销量比2022年减少近2%,连续两年同比降低。在中国市场,丰田正受到纯电动汽车有优势的比亚迪等当地厂商崛起的影响。”

“在时代将发生CASE(即互联化、智能化、共享化、电动化)等重大变化的情况下,丰田的做法不一定正确。但是,如果我们不做出改变,则必将落后。”

丰田的现状,其实也很好的证明了传统车企巨头在转型过程中的阵痛和焦虑。对于像丰田这种体量的车企来讲,转型并非一朝一夕,它将是一个非常艰难的过程。

而这个过程,恰好给了中国车企一些机会。

当日、德车企还在旧赛道上观望的时候,一身轻装的中国企业已经奔跑在新赛道上了。

2023年全年新能源汽车产销量分别达到958.7万辆和949.5万辆,同比分别增长35.8%和37.9%;

中国新能源汽车产销量占全球比重超过60%、连续9年位居世界第一位;

新能源汽车出口120.3万辆、同比增长77.2%,均创历史新高。

在这九年里,中国新能源汽车产业链正在以肉眼可见的速度发展……

它是全球动力电池之王的宁德时代;

它是全球新能源汽车销冠的比亚迪;

它是市占反超海外巨头的孔辉科技;

它是肩负历史使命的华为。

日、德车企有规划的几年一次升级,也不得不发生转变……

我们再回看华为董事常委会决议【2018】139号《关于应对宏观风险的相关策略的决议》额内容。

华为不造车,但我们聚焦ICT技术,帮助车企造好车。这两年来,尽管外部环境在不断变化,但我们要清楚,打造ICT基础设施才是华为公司肩负的历史使命,越是在艰苦时期,越不能动摇。

因此公司再一次重申:华为不造整车,而是聚焦ICT技术,帮助车企造好车,造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商。

结语

从要战便战,到没有“竞争压力”,博世的态度变了……

比亚迪、地平线、华为的出圈,同样也是国内汽车供应链企业崛起先兆,此后随着华为供应战略的不断调整,博世的态度还会变!

这一点毋庸置疑的。

长安高管说,外国品牌其实只是在观望,等待最佳时机。

这话,挺对。

但未尝不是中国车企绝地反击的好空档,有一个超前的特斯拉就已经够了,如果再来几个奔驰、奥迪提前布局……

国内车企难不成又要搞合资这一套?

日、德仍在智能化、电动化上徘徊不定,传统优势反而成了负担,就让他们继续观察好了。

从企业方面考虑,小编赞同华为某位高管的想法,华为应该下场造车。

但从国内整个汽车产业链发展上来讲,华为帮助车企造好车,造好车,成为智能网联汽车的增量部件提供商,更符合国人对华为的定位,同时也是国内汽车行业发展的刚需。

在没有完美解决以何种方式将供应商身份坐实之前,不排除华为还会继续调整,至于如何调整,其实与国内车企的态度有很大关系。

但通过种种迹象观察,华为都在印证一件事。

越是在艰苦时期,越不能动摇”,华为好像真的在做另一件改变国内产业链的大事。

图片来源网络,如有侵权请联系本账号处理。

本文为原创内容,不允许任何形式的搬运,已签全网维权,如有需求请联系本账号。