太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

2024-02-23 14:15:03 4点赞 5收藏 7评论

喜欢逛博物馆的朋友们看过来,轻松易读的“全国博物馆通识系列·一本博物馆”又出新了,目前已出版《南京博物院》《陕西历史博物馆》《湖北省博物馆》《湖南博物院》,后续还将出版更多。

中有大量文物的高清实拍图,用通俗有趣的语言阐述了每件文物的尺寸、特征、细节、背后的故事,还会有一些延伸阅读的小知识,每一组文物都用诗句进行了概括。

一点也不枯燥、晦涩,孩子也能读得进去。我家儿子跟着我读完,还说“做考古学家挺酷的,需要懂很多呢!”

周末或假期时我会带孩子去逛逛博物馆,不过由于知识有限,也没提前做些功课,在博物馆里只能走马观花,一扫而过,看过就忘,有时候甚至错过了真正的宝藏。

这个系列的书就派上了大用场,“参观博物馆前预习,参观时看到文物才会与它似曾相识;参观文物后温习,回味给自己留下深刻印象的内容和文化脉络。如此,才算基本了解一座博物馆。”

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

最近我和儿子一起看完了新出的《湖南博物院》,真的是太涨知识了!每一件文物的背后都有很多我们所不知道的故事,我准备抽空带儿子再去好好逛一次湖南博物馆,近距离看一看书中描述过的那些文物细节,这些细节如果不提前预习真的很容易忽略。

《湖南博物院》这本书的脉络很清晰,以“湖南人——三湘历史文化陈列”和“长沙马王堆汉墓陈列”为主线,精选200余件重点文物,用图文并茂的形式、生动活泼的语言,讲述文物背后的故事。看完这本书,真的恨不得立刻飞到博物馆现场看实物!

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

尤其是马王堆汉墓文物,光亮如新的漆器、织精绣美的丝织衣物、百科全书式的简帛文献、诡谲奇幻的彩棺帛画、千年不腐的辛追夫人,展示了两千多年前西汉长沙丞相之家的生活画卷。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

通过这本书,我和儿子也了解到了很多有趣的历史故事,以及湖南区域文明的发展进程,湖南人精神内核的由来,西汉的社会风貌和历史文明,有很多知识可能是在博物馆现场参观无法知晓的。

说几件我和儿子很感兴趣的文物。

女书,江永流传一种只在女性群体内使用的神奇汉字,是目前所见唯一的女性专用文字,不知道有人能看得懂扇面上文字的意思吗?

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

人面纹铜方鼎,湖南有特色鲜明的南方青铜文化,其中以人面纹方鼎最为著名,此鼎是全国唯一以人面为饰的青铜鼎。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

“皿而全”铜方罍,雕刻精美,雄浑庄重,是迄今所见最高大的方形罍,被誉为“方罍之王”。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

镂空花金珠金手链,做工真的超级精美,不知道古人在工具很原始的条件下是怎么制作出来的?

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

青瓷莲花烛台,古人太有智慧了,不仅造型别致,还暗藏玄机,蜡烛燃烧过程中收集蜡泪重复利用,经济环保。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

男士棉长衫,保存得如此完好,儿子还有点不相信地问:“这真是古代人穿过的衣服?”

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

马王堆一号墓发掘现场,出土了1000多件珍贵文物,墓主遗体保存完好,令世人震惊。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

豆豉姜酱,这个真的震惊了,存放了千年的湖南传统酱菜,原来在汉代就有“湘菜风味”了。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

双层九子彩绘漆妆奁,古代女子真是精致啊,辛追夫人还戴假发,哈哈哈。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

金银色火焰纹印花纱,工艺太精美了!而且制作费时费力,每米要印1300次!

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

素纱单衣,太震惊了!用极细的素色蚕丝织成薄纱裁剪缝制而成,重量只有49克,轻若烟雾,薄如蝉翼。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

《导引图》,现存最早的彩绘气功导引操练图,古代人很重视强身健体嘛,感觉我们现在也可以跟动作着操练起来。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

辛追墓T形帛画,画面浪漫神秘,作为墓主灵魂升天的媒介,描绘了天上、人间和地下的情景,感受到古人对天国的想象和永生的追求。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

木椁,辛追夫人为自己精心打造的“地下宫殿”,放置了各类陪葬品1000多件,如此庞大的椁室竟没有用一颗金属嵌钉,令人叹为观止。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

辛追遗体,是世界上发现的第一具年代久远、保存完好的软体湿尸,出土时全身润泽,关节还可以活动,眼睫毛、鼻毛尚存,血管里尚有凝固的血块,血型为A型!太震惊了!

据病理检查,她生前患有多种疾病,食管、肠胃内发现了138粒甜瓜子,可能是由于胆绞痛引发冠心病发作致死。

太涨知识了!马王堆汉墓辛追夫人是A型血?

这真的太涨知识了!难怪我儿子看完书后说:“做考古学家也挺酷的嘛!”

书中的200多件文物介绍,看得实在过瘾。读的过程中,我不停地感叹古人的智慧、古人的手艺、古人的审美,幸亏有这些文物,才让我们得以窥见华夏五千年文化瑰宝的一角。

博物馆里有百科,文物是历史的见证和载体,让我们能“触摸”到历史,逛博物馆很有意义。“全国博物馆通识系列·一本博物馆”能帮我们将博物馆里匆匆浏览的记忆带回家。