河边谈书 篇一百七十六:新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

2024-01-02 13:21:06 8点赞 3收藏 6评论

当大象还在头疼2024年的第一篇书评该写什么的时候,真的是打瞌睡送枕头,就看到了这本《思考如何超越思考》。

思维方式的改变可以说是近年非常热门的话题,特别是在这个迅速变化的时代,可能没有发现它的存在就已经过时了,所以在思考模式上的提示就显得非常重要。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

这本书的特别之处在于把大脑看作一个系统,大脑不是一台孤立的思考机器,它的性能会受到身体、周围环境、周围的人的强烈影响,而那些更好的想法,往往得益于大脑之外的事物。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

在这本书中,安妮·墨菲·保罗以扎实的科学成果、大量極具实践性的科学方法和生动的故事,为我们提供了借助大脑之外的事物进行思考的黄金法则,比如倾听身体传达的信号,把工位“打造”成有更多绿植、更多阳光和更多个人物品的空间,和工作伙伴一起思考、辩论和运动,总之把自身以及周围的一切,都变成思维的延伸,从而获得超越性的思考能力。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

估计大家觉得有点玄乎,大象来简单总结一下,首先就是要通过外部刺激大脑,关注外部对大脑的刺激,在我们思维枯竭的时候,可以尝试去做点其他的体力上的活动,从而起到激发大脑的作用。我们要打破“多动脑筋”的老旧思路,当我们的脑筋动不了的时候,我们不妨多动动,而不只是“动脑筋”。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

我们可以通过行动,环境和社交三种不同的方式来激发大脑,借助大脑之外的事物思考,从而提升思考效率和层次,从而实现“思考超越思考”。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

书中也通过实操的方式来充实理论,更多的可实现途径,比如倾听身体传达的信号,把工位“打造”成有更多绿植、更多阳光和更多个人物品的空间,和工作伙伴一起思考、辩论和运动,总之把自身以及周围的一切,都变成思维的延伸,从而获得超越性的思考能力。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

比如里面提到的“地点记忆法”相信很多人都熟悉——记忆宫殿,当年《读心神探》里面出现过的桥段。

新一年新进步新思考,聊《思考如何超越思考》

当然,你要说看完这本书就能得道飞升,那肯定不可能的,更多的还是需要我们落实到实处,通过生活和工作多去实践,从而找到更适合自己的方式来打开思路,实现“思考超越思考”。

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

【湛庐】24堂葡萄酒大师课 世界葡萄酒地图牛津葡萄酒大辞典杰西斯罗宾逊葡萄酒女王手把手教你

《语文课超有趣》(套装共2册)

《语文课超有趣》(套装共2册)

《运动改造大脑》

《运动改造大脑》

蒙台梭利家庭方案:0~3岁 欧洲首对国际蒙台梭利协会认证中国爸妈,手把手带你在家蒙氏育儿

全脑教养法实战指南 《全脑教养法》配套训练手册,全脑养成必/备工具书

园丁与木匠 艾莉森高普尼克 樊登万维钢 正面管教带你走出传统教养误区

《丹尼尔斯经典跑步训练法:世界最佳跑步教练的跑步公式》

《丹尼尔斯经典跑步训练法:世界最佳跑步教练的跑步公式》

《园丁与木匠》

《园丁与木匠》

在世界上找到你的位置 教你在成年生活中闪闪发光 让你拥有独当一面的9大法则 湛庐图书

【湛庐】身体的问题肠知道 华大集团CEO尹烨 哈佛大学医学博士20年研究成果 肠道是身体的第②大脑 让微生物菌群成为的养护师

《男孩女孩呵护手册》

《男孩女孩呵护手册》

【湛庐】当婚姻中有了孩子 约翰·戈特曼 亲密关系指南 让孩子成长 心理学 家庭 两性关系 缓解夫妻关系 樊登

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《跑步圣经:我跑故我在》(35周年纪念版)

《幸福的婚姻:男人与女人的长期相处之道》

《幸福的婚姻:男人与女人的长期相处之道》

8岁,女孩关键期 女儿的叛逆如暗流涌动,常常使父母措手不及 以为天生懂女儿,陷入养育盲区却不自知