古风玩数码 篇二百八十一:vivo Watch3智能手表上手,全新蓝河系统,更强传感器,功能更丰富

2023-11-19 15:10:14 12点赞 4收藏 18评论

智能手表作为目前消费者佩戴最多的智能穿戴设备,可以说是越来越受消费者的喜爱了,而现在的智能手表配合手机,功能也是越来越为丰富了,那么作为消费者在选择这类产品的时候,选择智能手机品牌旗下的产品,在功能的深度融合方面会更为优秀,所以你会看到现在很多的智能手机品牌都有相应的智能手表产品。

最近vivo在其X100的发布会上,除了发布全新的vivo X100手机,还发布了vivo Watch3这款全新的智能手表,这款新品在外观设计与功能上也有不错的升级,自研蓝河操作系统,多通道星环健康监测,独立通讯长续航等等都是可圈可点的,接下来简单体验分享下这款新品。

在设计上,个人还是比较喜欢这个表盘设计的,我手上这款是46mm尺寸的表盘,采用的是无边界的大曲面设计,3D弧面的玻璃顺滑延伸至弧度处理的中框,使得整个表盘看起来圆润饱满,玻璃的通透感如玉般晶莹剔透,视觉效果挺不错,手摸上去也是相当顺滑舒适的。

vivo为这款vivo Watch3配备了一个表冠,这个表冠是不锈钢材质,细节上也做了如同传统手表的齿轮侧边纹路设计,并且也与表盘一样有圆弧的一个曲度设计,加上表冠正面的金属拉丝,按压旋转交互的手感扎实,而且非常轻松方便。

除了这颗表冠之外,右下方还有一颗运动功能快捷按键,当我们需要运动时,可以按一下就进入运动项目的选择,也是非常方便的;整块也就这两颗按键,对于消费者来说,简化了物理按键的操作,更为简洁时尚功能按键也不缺失体验。

当然,vivo Watch3是支持触屏操作的,按键进入相关功能之后,就可以与手机一样进行触屏操作了,物理按键+触摸的操作方式,极大方便了不同场景下对智能手表功能选择功能确认功能的需求。

另外,它的这款屏幕大小为1.43英寸的AOD全天候显示屏,拥有466X466的分辨率,326PPI的精度,显示效果清晰,即使强光下也能够看清楚屏幕,而且系统还配备了丰富的表盘,方便消费者选择。

vivo Watch3对于表带的更换便捷性上进行了升级,采用的是快拆的表带设计,我们在更换表带时只需要按住手表背面表带位置的暗扣就可以取出表带,安装新表带直接插入就可以;如果你觉得这个功能很普通,然而不是,当你选择了vivo官方的原生表带,官方还为每款表带配备了一款专属的表盘,安装表带之后会自动提醒是否切换该表带对应的表盘,感觉是不是非常智能呢?

对于健康功能的硬件配置上,vivo Watch3全新升级了PPG传感器,从背面可以看出它有5颗LRD三色灯和4个光电二极管,以环形排列,这样的排列提升了两者协同的光信号的收发,降低了功能,大幅度提升了运动状态下信号的稳定性。在实际的体验中,血氧监测的准确率以及心率的准确率都有不错的提升。

第一次使用vivo Watch3时,需要与vivo手机绑定,我用的是vivo X100这款最新的手机,通过vivo自带的健康APP就可以绑定激活;首页的排列第一屏是每日活动,睡眠,运动记录这些日常关注度比较高的项目;往下翻有心率,血氧,压力,温度家人关怀,紧急呼叫等等功能的显示,展示还是非常丰富的。

在设备的栏目中,有手表电量的显示,表盘,健康,通知,智慧提醒,门禁交通车钥匙,独立eSIM开启等等相关的设置,这个APP的布局以及功能的显示也是很简约,很容易操控的。

在这些功能中,除了运动之外,我个人还是比较喜欢睡眠监测功能,它加入了睡眠定时功能,每日的睡眠质量都有分析,并提供改善的方案,而除了标准的监测功能之外,vivo Watch3还提供了鼾声监测记录功能,通过记录打鼾声音片段的方式让你第二天回听;还有一点,这款手表可以记录午间小憩的相关数据、睡眠时自动关闭绿灯光源,避免干扰睡眠,不得不说确实很强大了。

系统上,vivo Watch3采用的是全新打造的蓝河系统,在智能手表系统方面,单独打造一款专为智能手表使用的产品也是并不多的,这款系统的界面布局,色彩,字体,图标都进行了重新设计,针对目前智能化场景,加强了与手机互联互动的融合通道,让手表与手机之间的切换互联更为顺畅。实际的体验,vivo Watch3不仅提供了丰富的表盘,触感方面更是丝滑,而且,NFC门禁,应用的安装,日常支付这些智能设备中常见的功能都是非常轻松的。

全新的系统搭配vivo手机直接的交互,比如在智能手表中,我们可以显示手机的智慧提醒,也就是手机系统的原子通知这些功能,如快递信息,电影,航班,会议提醒等等都能够在vivo Watch3中显示,这个功能感觉挺使用的,抬腕即可见。

vivo Watch3智能手表上手,全新蓝河系统,更强传感器,功能更丰富vivo Watch3智能手表上手,全新蓝河系统,更强传感器,功能更丰富

另外微信这些即时通软件的信息可以直接通过手表查看并进行语音回复,这个也是相当方便的,而像导航同步,遥控拍照这些功能该有的都有。

在我以往使用的运动手表中,一些项目的设定是固定的,比如,运动方式,基本上跑步第一位,步行第二位,vivo Watch3提供了个性化设置顺序的功能,按功能键进入之后,长按某个项目就可以进行位置的呼唤,比如你经常骑行,可以将骑行防在第一位,夏天可以将游泳放在第一位,如果你家里有划船机,椭圆机等等这些设备,那么自然也是可以将这些项目放在第一位的,日常使用减少了滑屏的频率,非常方便。

针对于运动功能,vivo Watch3手表上提供了AI跑步教练,可以根据自己的状态来设置跑步计划,当然你还可以选择系统内置的跑步教程,这个教程也是非常丰富的,从入门到进阶,从燃脂跑到减压跑,极大方便了不同需求跑者的使用;对于初跑者来说,建议从入门跑开始,循序渐进。

总体来说,vivo Watch3是相当丰富的,全新的系统与手表之间的互动也更为完善,之间的交互值得去深入研究,手表本身的运动功能,健康监测功能也日趋完善,提升了体验的同时也带来了更为准确有用的健康监测,使之成为消费者关注运动健康不可或缺的智能穿戴设备。

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 eSIM版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm

vivo watch3 智能手表esim通话手表 蓝河操作系统男女运动手表独立通话

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH系列 智能手表(血氧、GPS、北斗)

vivo WATCH 3 eSIM软胶版 月光白 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 2 eSIM独立通信 7天超长续航 智能手表 SOS紧急联络

vivo WATCH智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 暗影黑(46mm)-送表带+充电器 vivo原装 全国联保

vivo WATCH 3 eSIM真皮版 皓月 智能手表 独立通话 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 2 eSIM智能手表 1.43英寸 (北斗、GPS、血氧)

vivo iQOO WATCH eSIM真皮版星轨黑 AIGC智能手表表盘血氧心率监测自研蓝河系统+黑色米兰尼斯表带套装

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 月光白 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 智能手表 (血氧、NFC)

vivo WATCH 3 蓝牙软胶版 辰夜黑 智能手表 自研蓝河操作系统 监测 16天超长续航 血氧心率监测

vivo Watch 智能手表

vivo Watch 智能手表

vivo watch智能手表 运动手表华为iqoo男女通用多功能监测心率健康防水屏强劲续航蓝牙手表 锋尚银(46mm)-送表带+充电器 vivo官方售后全国联保

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

vivo WATCH 2通讯超长续航智能运动蓝牙手表防水

京东 vivo WATCH 3 蓝牙版 智能手表 46mm 星辉 真皮