饭局宴会场合,有哪些常见的红葡萄酒?

2023-11-19 15:10:12 2点赞 5收藏 0评论

红葡萄酒,是国内饭局宴席上出现最多的葡萄酒

它也被简称为红酒 Red Wine 。

红酒,这个名字甚至被中国人默认是 Wine(葡萄酒)的代名词。

“我们晚上吃饭喝红酒”,意思是,我们今晚要喝葡萄酒。

有些外国人来中国,对这个不懂,听个稀里糊涂的,经常要我一番解释后,他们才明白,原来如此。

其实,红葡萄酒,是我们根据颜色对整个葡萄酒的一个分类。

葡萄酒可分为三种颜色类别,除了红葡萄酒,还有白葡萄酒(颜色是透明白色、金黄色的)、桃红葡萄酒(颜色是粉红色、粉橘色的)。

图片图片

谁让红葡萄酒当初进来中国的数量最多呢,从1980年代中国改革开放开始,蜂拥而至的,几乎都是红葡萄酒,直到10多年前,我们国内餐桌上,还是全桌江山一片红。

即便现在白葡萄酒的饮用量在迅速上升,但酒局上出现的比例,还是远远比不上红葡萄酒。

几年前,郑小塔做过粗略的市场分析,红、白、桃红葡萄酒在中国市场上的比例,大致是100:10:1,也就是每卖出100瓶红葡萄酒,才卖出10瓶白葡萄酒,才卖出1瓶的桃红葡萄酒。

红葡萄酒在中国餐桌上占了压倒性的数量。

所以呀,我们有必要来讲解下,国内饭局宴席场合,经常出现的红葡萄酒有哪些?

这样,想做葡萄酒专家的你,餐桌上也能够心中有底,娓娓道来。

赤霞珠红酒

Cabernet Sauvignon

国内宴席酒局上,最常见的,莫过于赤霞珠红酒。

没错,瓶身酒标上写有“Cabernet Sauvignon”的(如下图),就是赤霞珠红酒。

图片图片

因为赤霞珠葡萄,适合栽种于各种气候类型和土壤条件下,优质的赤霞珠红酒,适合长期存放陈年,所以,深受酒农和酿酒师的喜欢,赤霞珠也一跃成为全球种植面积最广的酿酒葡萄。

商务宴请场合常见的奔富407、奔富704、奔富707,就是100%赤霞珠葡萄酿造的,我在《奔富红酒,分哪几个档次?》文章都有讲过。

还有,国内高端饭局出现的美国膜拜酒酒王啸鹰 Screaming Eagle(如下图),也是赤霞珠葡萄酿成的。

图片图片

优质的赤霞珠红酒,酒液颜色较深,闻起来是浓郁的黑加仑、黑李子等黑色水果香气,有时夹杂些许青椒薄荷的气味,类似烟熏、烘烤的橡木桶味道也较为浓重。

喝入口中,单宁涩感明显,酸度高,酒体强劲、厚实、雄壮,余味悠长,是我形容赤霞珠红酒的常用词汇。

赤霞珠,还会跟其他葡萄混酿。

我们酒桌上常见的波尔多红酒,大名鼎鼎的拉菲 Lafite、玛歌 Margaux、龙船 Beychevelle 等红酒,就是赤霞珠与梅洛 Merlot 等酒液混合调配的。

现在,出没高端商务饭局的意大利酒王西施佳雅 Sassicaia(如下图)、智利酒王活灵魂 Almaviva ,酒液里赤霞珠基酒占了大部分。

所以,你看世界名贵红酒,大部分都有赤霞珠酒液在其中,足以见得赤霞珠的江湖地位。

图片图片

餐酒搭配方面,赤霞珠红酒适合搭配肉质纤维较粗的食物,如牛肉、羊肉。赤霞珠干红跟牛排,是欧洲经典搭配。

当然,也因为口感过于强劲雄壮,更适合男性朋友饮用。

梅洛红酒

Merlot

请姑娘女士吃饭,我喜欢用梅洛红酒。

因为梅洛红酒口感圆润,单宁细腻,涩感轻,葡萄酒行业还会用“丝绸般的柔顺”来形容它。

中国女性们,可不喜欢喝“涩感重”的红葡萄酒,于是,这种酒瓶上标有“Merlot”字样的红酒(如下图),就成为最佳选择。

图片图片

同时,梅洛葡萄在全世界的种植面积仅次于赤霞珠,几乎各个产酒国都会酿造,我们挑选起来,选择面也广。

著名的梅洛红酒,出产自法国波尔多“Saint-Emilion 圣埃美隆、Pomerol 波美侯”两个产地,名酒如金钟 Angelus 、柏菲 Pavie、白马 Cheval Blanc(如下图)、柏图斯 Petrus,等等。

梅洛同样会跟其它葡萄混酿,但几乎只跟赤霞珠葡萄混合,酿出波尔多红酒,或波尔多混酿风格的红酒。

图片图片

梅洛红酒闻起来,常常有一种红色水果香气,类似草莓、樱桃、覆盘子等,有时也会有些黑色水果气息,还有橡木桶香气,如烟熏、烘烤、巧克力等。

聚餐时饮用梅洛红酒,郑小塔我会跟肉质细嫩的菜肴搭配,如东坡肉、红烧肉等猪肉,鸡肉、鸭肉,或粤菜里的乳鸽等。

如果你请客吃饭,不知道挑选什么葡萄酒好,我觉得,梅洛红酒是首选,男性、女性都合适。

日常聚餐,一两百块钱预算,可以挑选智利、澳大利亚出产的梅洛红酒。

上点档次的商务接待,可以选上面所说的法国波尔多红酒,四五百块之间有好多选择。

反正,在我的葡萄酒网店里,复购率最高的,就是梅洛红酒。

男女皆宜,百搭!

西拉/设拉子红酒

Syrah/Shiraz

西拉 Syrah,是全世界人们的叫法。

设拉子 Shiraz,是澳大利亚人对它的称呼(以下统称设拉子)。

图片图片

设拉子红酒,在2021年之前,可是饭局酒桌上的当红炸子鸡呀!

因为设拉子红酒是澳大利亚红酒的代表作,澳洲酒当年在中国有多少红火,那些经常应酬的商务人士都知道。尤其是奔富红酒,这些年风生水起,国内知名度远超过拉菲红酒。

一半以上的澳大利亚红酒,是设拉子葡萄酿造的。所以在中国,说是澳洲红酒流行,实质上是设拉子红酒在国内红火。

我在杭州的品酒师课程和WSET二级课堂上,会解释设拉子红酒如日中天的原因。

说白了,是现在的中年人群捧出来的!

图片图片

这些人年轻时长期喝白酒,嘴巴习惯了白酒的味道,那么,他们的口感被白酒调教过后,再饮用起红葡萄酒来,就偏爱喝酒精度数高,浓郁,饱满的!

于是,澳大利亚的设拉子红酒就胜出了,他们一喝,“诶,浑厚、有劲,14度以上酒精度,这酒喝着有感觉!好喝!干了!”

相比之下,饭局上最常出现的波尔多红酒,因为酒精度数只有12~13度之间,让中年人们觉得,“这酒,太淡、没味道、劲道不够。”

这就是设拉子红酒在国内酒桌上经常出现的主要原因。

那么,假如我们要请客吃饭,设拉子红酒适合什么样的人群饮用,答案也不言而喻了吧!

设拉子红酒的香气方面。

晃晃酒杯,闻下,最明显的是黑胡椒香气,这是它的标志性香气,其它还有黑加仑、黑李子、桑葚、甘草的气息,澳洲产的还会有一股桉树叶的气味。

同时,烟熏、咖啡等橡木桶味儿,也非常鲜明。

最有名的设拉子红酒,是澳洲酒王奔富葛兰许 Grange Bin 95(如下图)。

图片图片

这款酒目前在高端商务宴席上比较常见,出镜率跟拉菲红酒不相上下,老板和领导们请客吃饭都喜欢喝,级别高、档次高、品牌硬。

虽然,设拉子单一酿造的多,但也跟其他葡萄混酿。

我们聚餐时常见的奔富2、奔富8、奔富138、奔富389,里面均有大比例的设拉子酒液。

餐酒搭配方面,如同赤霞珠红酒,适合搭配肉质纤维粗的菜肴。

黑皮诺红酒

Pinot Noir

近些年,大城市高端商务饭局上,勃艮第红酒风生水起。

勃艮第是法国著名的葡萄酒产地,论地位,跟波尔多一样高,论酒庄,也是名庄荟萃,只是在中国知名度没有波尔多高。

现在,中国富人们厌倦了顶级波尔多红酒,转身投入高档勃艮第红酒和各国酒王的怀抱。

而勃艮第红酒,就是黑皮诺葡萄酿造的,也就是100%黑皮诺红酒。

黑皮诺红酒会在酒标上标注“Pinot Noir”字样,或者,法国的勃艮第红酒会注明“Bourgogne”。

图片图片

如果你参加高级商务宴请,餐桌上遇见标有“Grand Cru(如下图)”“Premier Cru / 1er”的勃艮第红酒,毋庸置疑,这是最具有品质的黑皮诺红酒。

图片图片

当然,你喝到的勃艮第红酒,样子是下图这样的,恭喜你,这是勃艮第酒王罗曼尼康帝 Domaine Romanée Conti (如下图),葡萄酒爱好者们一辈子都想喝一口的红酒。

图片图片

普通聚餐场合,我们通常会喝到新西兰的黑皮诺红酒,一两百块一瓶。

我们在餐桌上介绍起黑皮诺红酒,可以这样说,“它更多的散发着红梅、覆盘子、红樱桃等红色水果香味,橡木桶香气不太明显,口感酸度较高,单宁涩感也不太明显。”

黑皮诺葡萄,不混酿,但香槟里,多数会混入黑皮诺酒液。

餐酒搭配方面,黑皮诺红酒跟北京烤鸭是公认的最佳搭配。