箱包简评 篇一:始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

2023-11-17 10:57:10 1点赞 3收藏 2评论

家里的始祖鸟腰包越来越多:Mantis 腰包、Heliad 腰包、Granville 腰包、Veilance 腰包、Arro 腰包,还有前不久刚入手的 SYSTEM_A 腰包…这次又入手一个 Norvan 腰包。

本文一方面是 Norvan 腰包的简评,另一方面介绍一下我的跑步装备,因为购买 Norvan 腰包,本就是为了跑步使用的。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

在今年春季刚过一半,始祖鸟就推出了一系列 Norvan 商品。官方对 Norvan 系列的介绍是:“高性能越野跑系统适合在高难度地势做高强度运动时穿着。”从帽子衣服裤子鞋子,还有水瓶和跑步专用的背心背包,我研究了一下该系列除了袜子内裤其他全有了。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

由于我跑步一般都在5公里内,随身也就带个手机和钥匙,所以 Norvan 背心背包是用不上的。之前一直使用始祖鸟 Veilance 腰包——这款看设计是最接近跑步腰包的——但是其调节扣固定并不是很牢固,跑着跑着就松了,并且这款腰包没办法装水瓶,而我跑一段就口渴需要补充水分,所以我一直在考虑出门带个水瓶,以及寻找合适的腰包装水瓶。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

原本我是想着购买始祖鸟新出的 Della 水瓶,感觉这种类似水袋的设计很方便,但价格实在离谱…

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

我也是在很偶然、很无聊的情况下翻看 Norvan 腰包的评论才发现,这个腰包竟然自带了一个水瓶,几乎和 Della 水瓶是一样的(确实是有细微涂装不同),同样可装入500毫升水。

于是我…犹豫再三后下单…

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

这犹豫再三的原因又要说到 Norvan 系列的设计问题。为了跑步时贴合身体,整个 Norvan 系列的商品全部都有尺码区分,以至于这个 Norvan 腰包是我唯一个需要根据腰围尺寸购买的腰包,可选尺寸还挺多…但官网给出的尺码参考和实物是完全不一样的,比如官网显示 M 码对应的腰围是86厘米,而实物包装上显示 M 码对应的腰围是82厘米…另外,这款腰包是有弹性的,参考尺码是指在拉伸后的最大值,不拉伸的情况下可能要减个3厘米左右。因此又有一个问题,由于此腰包是一个整体的环状结构,需要像裙子一样穿到腰上,如果选择一个腰围“非常合适”的尺寸,可能会卡在屁股上…所以有意购买的话,还是要试穿一下,或者好好测量一下腰围和臀围,再确定购买哪个尺码。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

Norvan 腰包是两层网状弹力结构,透气性没有问题,但官方说明里表示“不可洗涤”让我有点尴尬,因为跑步久了大量出汗很容易汗湿,我也只能简单冲洗一下晾晒…

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

收纳方面,穿上后从外面看只有左侧有一个拉链小口袋,适合放小物品。其他收纳袋都在内部,正好是肚子、后背、左右腰处共四个直插口袋,前后两个大的有约28厘米宽、9.5厘米深,左右两个小的有约12厘米宽、9.5厘米深(以上数据出自我拥有的 M 码),足够放下5公里内跑步所需装备。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

但要注意的是,这个腰包对“贴合”一事非常看重,如果选择尺码不合适,基于这四个都是直插口袋,没有非常牢靠的固定或收束的方式,过于宽松的话,跑步过程中物品可能会有掉出的风险…我个人使用 M 码勉强合适,不过我也是为了“能穿上”而从 S 码换到 M 码的,实际我的腰围仍要比这个小…总的来说这个腰包很挑身材(搞不好就是这个原因国内一直没有上架),而且就我个人体验来说,跑步腰包和一般的腰包在使用场景也是完全不一样的,我其他腰包只要能挂在腰上即可,稳固不是重点,这个腰包为跑步设计,重点就是稳固不会因为跑步摆动。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

另外腰包后面还有两根弹力绑带,绑带内有防滑条,看宣传图可以把衣服卷一卷绑在腰后。我跑步比较简单,这个基本用不上。实际上要是有场景能用上还是直接上 Norvan 7 背心背包比较合适呢。

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

最后说一下做工方面。一直以来我都觉得始祖鸟背包类产品做工在其火了之后变差许多,我七年前买的 Arro 22 背包用到现在没有任何问题,最近买的一些除了 Veilance 的其他都不咋地。这款 Norvan 腰包更是各种线头,一些缝制点也是很随意很难看。这点和产地真没啥关系,至少我家里二十多个始祖鸟的包,各种产地都有,各种问题都有。

关于跑步 EDC,我属于每天早起跑步的类型,从家出发到回来,差不多4.5公里,但实际处于跑步的距离我基本是几天2公里、几天3公里、几天1公里来循环,除跑步外就是快步走,这也是因为几年前有过跑步导致跟腱受伤而定的,现在跑步主要是为了保持健康。

我的跑步 EDC 如下:

• Apple Watch S9

• Apple iPhone 12 mini

• 钥匙

• 始祖鸟 Norvan 帽子

• 始祖鸟 Norvan 腰包 + 水瓶

• Nike FREE RUN 5.0 跑步鞋

基于我跑完步就直接去吃早饭了,还要给家人带早餐,即便 Apple Watch 有能够离线支付二维码,可由于早点摊大多不支持,所以手机仍是必须的。Apple Watch S9 大多还是各种传感器记录运动数据,不过这也只是说说罢了,虽然记录了,但我从来没看过,可能最终目的也就是刷刷奖章啥的。

iPhone 12 mini 实在没什么可介绍的。对我而言小巧比较重要,日常生活我也很少用到手机,前不久才更换的电池,所以电池还是够用的。但话说回来,像我这样一天都很少拿起手机的人,iPhone 12 mini 也只能支撑15小时左右,一般情况下使用电量是完全不行的。据说 iPhone 13 mini 要好一点,但好像对我而言没有更换的必要。

钥匙则是出门必带的,毕竟家里还没有更新到指纹解锁啥的。

Norvan 帽子这里顺便介绍一下,非常轻量透气,整体只有21克,应该是目前始祖鸟所有帽子中最轻的一款,并且这款帽子有经过防臭、防微生物处理,效果极为明显——对比我如此多的始祖鸟帽子,这点完全可以肯定。

Norvan 腰包前面已经详细介绍过了,水瓶就是 Norvan 腰包自带的了。说实话我是第一次用这种软水瓶,以前只是觉得喝完水后感觉比较方便卷起来收纳而已,实际用过之后发现还有很多有趣的设计。比如喝水时是直接咬吸管头就能出水,我刚开始拿到手还在研究怎么打开…

始祖鸟 Norvan 腰包 feat. 跑步 EDC

这里再顺便介绍一下,始祖鸟这个水瓶应该算是联名款,实际是 HydraPak 出品的 SoftFlask™ WMX - 500ml 打上了始祖鸟的 Logo 罢了,甚至在 HydraPak 官网也能找到没有始祖鸟 Logo 的同款(售价21美元)。另外,HydraPak 这款是专为跑步背心设计的,参考始祖鸟 Norvan Vest 的肩带设计和使用方式,跑步途中喝水只需要低头“咬一下”即可——为什么要提这个——因为这个水瓶的吸管口是开放的,虽然不咬就不会出水不会漏水,但是要塞进腰包的话,可能不太卫生…至少我自己跑步完腰包都都会被汗水浸湿,放在腰包里的水瓶自然也会沾上汗渍…再就不多描述了。

之所以跑步鞋也能成为 EDC 而衣服裤子不提,完全是因为每次跑完步衣服裤子都会汗湿需要清洗更换,完全不能说 Everyday 了,而跑步鞋确实可以只有每天跑步的时候穿一穿。Nike 鞋子中的 Free 系列一直是我非常喜欢的跑步鞋,最近也从旧款的 4.0 换成了 5.0。

不过“旧款”只是说鞋子是是几年前买的,而 5.0 并非 4.0 的升级换代,数字是指跑步时双脚模拟赤足时的感觉,数字越大越接近赤足感。现在换成 5.0 的原因也不是 4.0 不好,完全是因为买不到了…甚至这款 5.0 也经常断货…5.0 有很强的包裹感和缓震效果,4.0 类似穿了一双厚袜子,包裹感和缓震都少一些,较为接近赤足跑(真正接近赤足跑的是 3.0)。穿着 5.0 跑步脚背会感觉完全被鞋面压着,不适合长时间穿着,脚底则是跑步越快,踩踏下去越能感觉有一层缓冲。另外这个双鞋子非常轻。

以上就是 Norvan 腰包的上手简评顺带我的跑步 EDC 了,感谢观看~欢迎关注~

始祖鸟(ARC’TERYX)男士腰包运动休闲包挎包拉链包ARC00HQ Tui OneSize

始祖鸟Arcteryx Q5 Waistpack纯色个性 腰包 男女同款款 黑色 均码

耐克Nike腰包男女通用印花背包BA6380 Olive Canvas/Black ONE SIZE

NIKE 耐克 Nike Sportswear Essentials 中性腰包 BA6144-031 臭氧蓝/灰绿/灰绿

Nike耐克2020男女SPRTSWR ESSENTIALS HIP PACK腰包BA6144-681

耐克(NIKE)跑步腰包 耐克跑步手机腰包男挎包大容量便携女训练 黑色DH3250-015 均码

NIKE 耐克 Lean 22oz Hydration 水壶腰包

始祖鸟(ARC’TERYX)男士腰包运动休闲包挎包拉链包ARC00HQ Black OneSize

耐克(NIKE)手机胸包 NIKE运动包单肩包收纳包小包斜跨包男女CV1064 紫色【可放大屏手机】CV1064-528 均码

Nike Slim AC9690 运动腰包

Nike Slim AC9690 运动腰包

NIKE AIR JORDAN 耐克斜挎包男女生胸包便携收纳包 学院灰 8/20(34x2x17cm)

NIKE 耐克 HERITAGE 2.0 胸包/腰包 CT5226-657 大学红/白/黑

NIKE 耐克 TEAM TRAINING WAISTPACK 运动腰包

耐克Nike腰包男女通用胸包休闲运动背包BA5750 Blk/Blk/Wht ONE SIZE

NIKE SPORTSWEAR HERITAGE BA6093 中性腰包

NIKE ACADEMY BA5789 足球鞋包

NIKE ACADEMY BA5789 足球鞋包