在校生音频器材评论区 篇十一:[个人评测]四时开闭以化万物纵横——兴戈 衍(EK3)

2019-08-05 14:06:45 0点赞 2收藏 8评论

(本文为 首发EK3评测 的内容完整版,原文有感而发一笔成文,可是内容繁杂冗余,可读性并不及精简后的首发版本,因此出于各方面考虑并未首发放出。然而出于作者的个人原因,最后决定将本文评测部分改写为个人评测、将其余部分得以最大程度保留,保证基本的可读性的同时希望以散文+随笔的形式表达对“衍”听后的感悟。)

“捭阖者,以变动阴阳,四时开闭以化万物”——“开启和闭合,也是阴气和阳气的变化运动,四时节令的开始和终止变化也如同开启和闭合一样,是为了促进事物的发展变化。”

正如“阴阳之对立”,坚持与妥协也是一对“从出生开始就相互憎恨的双生子”,一旦全盘接受其中一方,另一方的攻势就会如潮水般涌来,湍急、恐怖,不留一丝余地。唯一的解法,只有参破其中道理,合理运用,随时适应,才能做到进退自如,周游列国而不囿于世俗气息。

今天我们带来的就是这样一副兼具“坚持与妥协”的耳机,请允许在后面的文章中称呼他的中文名字——“衍”。

先讲讲“妥协”。是的,人在江湖飘必然挨两刀。可以说兴戈是国内HiFi厂家换外观换材质提升工艺最勤的了:从铜雀的金属栅格、五轴打磨工艺将“千元机”带到了新高度,到“衍”的蜂巢面板与手工树脂,以及在两千元以下使用了三单元动铁——兴戈总是用最有诚意的做工与非凡的艺术嗅觉,将视觉艺术展现在消费者面前。此外兴戈在配件上十分考究,无论是盒装、耳套、扫刷,都是切实看到了消费者的需求而安排的,用起来没有冗余,也不觉得缺少。(感觉这种投入外观、配件是真的“挨刀”那么痛啊~)

再讲讲“坚持”。

怎么说,外在美和内在美真的很难统一嘛?我在研究兴戈的声学理念,其口号为“salute to art and science”,直译为“致敬艺术和科学”。

耳机是声音的艺术,更是艺术的科技,对于声音的还原,融入的是工程师的心血,更是设计师对声音的理解。美是平等的,对于一些人来说可能拥有美是一种blessing(赏赐),对于一些人来说能够欣赏美是另一种blessing。对于极少的人来说,不会因为自身的没而遮住欣赏美的眼镜,是上天莫大的恩赐。

衍,能否做到这样呢?兴戈,能够如此伟大吗?

可以说“衍”是我最喜欢的耳塞了,目前来看没有“之一”。绝佳的素质和奇妙的玩法,各种搭配方式,即便是纯铁设计,也不会感到生冷干涩。对于细节的把控使得在听现场录音时候,对现场的还原十分精准。难能可贵的是,即使在如此的条件下,“衍”的听感也是在第一梯队的,久听耳朵不会感到十分劳累。

关于三频,均衡模式下,高频的延展度十分出色,中频的饱满程度是无与伦比的存在,低频的质感和量感恰到好处。对很多人而言,这种低频量过低、听得不够爽。但我认为恰恰就是这种低频有一种优雅的气质,犹如“清风拂山岗,明月照大江”之意。

很有趣的是,衍的调音开关设计暗合了“两仪四象”之理,可以带来四种各有风味的声音表现;“衍”本身也是一个有趣的字:三部首组成,每部三划,三三得九,九九归一。开箱时候,两套耳塞一套配件,耳塞各三、配件有三;面板的蜂巢密集图设计,二三为六;二,无名,天地之始,有名,万物之母。演化其中,乐趣自来。

在拿到“衍”之后,按照惯例我都是要和“做产品的人”了解产品的。和兴戈“索隐君”相谈甚欢,我问道,为什么兴戈的耳机都是有铜雀、衍,这样的中文名字。“索隐君”回答:都是字母多没意思啊,还是中文更好听更有意境。

我不禁感慨,我们在日常生活中是忽略了多少这样的东西啊。我们经常为身边的事物起一个朗朗上口的外号:索六万、金砖、黑砖、大馒头、女王、人妻、淋酒、老巫婆······也许这些外号并没有那么多所谓的“意境”,但却是其特点的最精准表达,也是其对人的直观印象的提现。正是这些“或戏谑或诚挚”的中文名,才造就了我们今天的津津乐道。

另外,“索隐君”是一个十分喜欢传统文化的人,真性情,与之交谈如沐春风,敬佩之至。

在关于slogan的聊天中,我一直在脑海里重复着一句话,出自已故的苹果公司创始人,乔布斯。

“我们站在科技与人文的十字路口”

很多人认为理科生的世界是无聊的。我自己就是理科生,还是理学中最为枯燥的数学。可是谁有曾想过,巴赫、贝多芬、威尔第为我带来的灵感甚于我的老师,村上春树、伊坂幸太郎为我带来的情感体验甚于我的父母,研究耳机和音响给我带来的知识广度超过了我的课本。很多人读过我的文章,我也喜欢大家读我的文章,一旦有问起我的写作技巧的时候,我就会说:东西就在那儿,就差用文字串起来。

我并不是一个拥有美的人,但是感谢我的际遇让我拥有了欣赏美的能力。我十分喜欢我的电脑,一台2015年版本的MacBook Air,它陪着我度过了漫长的大学时光,陪着我写完了无数的文案、看过了无数的视频,也陪着我完成了从随身听到桌面pcHiFi到桌面小型台式系统的转变。更重要的是,他很好看,每当我苦恼、缺乏灵感的时候,我会摸一摸它的边缘,那是精心设计、雕琢之后十分精确的切割、拼接工艺,仅仅是这一点,还有无数点,无数的细节,造就了这一乔布斯时代的最伟大的作品之一。

同样的灵感,来自于衍,工艺的精细、设计的自然、优雅的外观、饱满的声音,不仅听觉上本应具有的艺术美,还拥有可供视觉上的欣赏美——即便已然是一个取悦消费者眼睛的产品,也不忘它本身先是一个取悦耳朵的产品。

这一点上,衍,不愧为艺术与科技的伟大结晶。

salute to art and science, respect!

后记:

今早我在闲逛知乎的时候,看到“内省智力”一词:拥有极高的“内省智力”人,如:老子、庄子、柏拉图、叔本华,能够认识洞察外部世界的规律,和觉察反省自己身心的种种现象,并对它们进行辨析与洞悉。

这不禁让我想到了自己的经历。2018对我来说是极其痛苦的一年,经历了无数的失败,损失了巨大的无论是时间还是金钱。在这个时候,在极度痛苦之上,我突然感到了莫名的安宁,我开始注意到了一种可以让躁动静止下来的良药,一种可以摆脱外界困扰的方式。

然而,一味地安抚内心,势必会带来更严重的后果,简而言之就是逃避现实。

回想一下,此前我也算是半个社交达人吧,洞察人事、深谙世故,酒量也还可以,可是内心永远无法得到安定,多年来在纠结中纠结,在苦恼中苦恼。

阴之于阳,阳之于阴,万事万物,才会诞生出来森罗万象;否则,阴不成,阳不就。人的肉身是阴阳的产物,但是人的意识,是可以超脱其外,将其中道理融会贯通,为己作用。因此,一味的区分、对立,并不会得到长久的发展;相反,研究个中道理,寻求找内在的共通性,才能够生生不息。

洞察辨析外部世界的内在规律,觉察反省自己身心的种种现象。

自我成就万物,万物成就自我。

世事变迁,最后还是回到了那几本古书。

[个人评测]四时开闭以化万物纵横——兴戈 衍(EK3)