漫游杭州·只说吃和住

2019-06-09 18:40:33 4点赞 38收藏 6评论

杭州 乌镇 的美不是三言两语可以说完的,很多小伙伴也都比我熟悉,既然在吃和住上面,是coco这一趟花销的最大头,那么索性直接说我们的住和吃吧。

兜兜说:太好啦,我们要去住酒店

兜兜很喜欢住酒店,因为有大大的房间和柔软又有弹性的床。此次,她说对妈妈选的酒店都打满分。

在 杭州 住了 大名 鼎鼎的西子宾馆,酒店位于西湖边雷峰塔脚下。西子宾馆别名“汪庄”,原来是 安徽 茶商的别业,后来还曾是我们国家第一代领导人的专用“高级招待所”。

漫游杭州·只说吃和住

酒店内部本身就是景点,可以看到西湖、五分钟到达雷峰塔。住进酒店等于游玩了 杭州 西湖十景之一的“雷锋夕照”。

第一天,我们在宾馆的内部讲解员介绍下参观了整个汪庄,一下子就对店里服务人员的彬彬有礼充满了好感。果然,后面的居住我们都感受到了宾馆的服务很赞:看到我们带着小孩子,还专门配送了小孩子的牙刷和拖鞋。退房后,清洁人员发现我们带少了兜兜的浴巾,还特地打电话告知,并且叠整齐保管好等我们回去领。此外,欢迎水果、特色小吃等每天都有。所以,虽然房间环境比较一般,国企招待所水平,总体还是满意比遗憾多。

我们住的是最普通的房间,内部没什么特色;外部很美,但是coco的渣技术怎么拍都变得很一般,所以没有照片啦。

乌镇 ,我们逗留了3天。住在 乌镇 的望津里精品酒店:

漫游杭州·只说吃和住

望津里已经在 乌镇 的几乎最里面,出来走一段就是白莲塔。订了酒店,凭预定信息就可以在 乌镇 景区管理处登记入住, 乌镇 西栅的门票免了,还可以刷脸一天无限次出入西栅。办理好入住,有电瓶车直接送我们到望津里门口。

我们的房间很大,有55平米,还带有阳台。推 开阳 台门就是小河、对岸有拱桥、亭台轩榭,合着酒店和整个 乌镇 的 江南 水乡格调,里里外外就是一幅水墨画。夜晚更美,因为还有花灯映水面。

酒店内部装潢比较古典华丽,中式古风虽不是我喜好的,但是整体风格一致,带来的视觉效果还是很赞。

晚上, 乌镇 的灯光很美,安静不寂寞。加上迎接新年的花灯,喜庆但远离喧嚣,身心都放松了下来。在 乌镇 里慢慢逛,看到有趣的驻足拍照,有卖酒的店家就进去喝一小口,晚上品一品西湖 龙井 ,连让我们 广东 人不适的寒意,都驱走了十之八九。

coco拍的 乌镇 日与夜,技差勿喷~~

漫游杭州·只说吃和住

乌镇 分西栅和东栅。整个 乌镇 的旅游都由一个集团管辖,管理很好。尤其在西栅,里面的所有住宿、店铺的规格和价格都由集团制定,所以没有招揽生意、没有胡乱定价,连洗手间都非常干净风格统一。恰好我们去的时候是春节前的淡季,人不多,体验很好。遗憾就是没下点小雪哦……

旅行中的味蕾记忆

吃货coco一家此次正面迎接杭帮菜的味蕾洗礼。

杭帮菜挺清淡,食材丰富之下,比较讲究凸显食材的原汁原味。我们吃惯了潮菜,不吃辣、不油腻、口味清淡,杭帮菜这些都跟我们比较接近。

现在的人爱在吃之前用手机“杀毒”,coco也不例外。看到摆盘好的菜品,第一步先拍照。看到装潢喜欢的餐厅,也会手机记录一番。

正宗外婆家之西溪外婆家的穿越店

外婆家在很多城市有分店,口碑都不错。走 杭州 ,怎么能不去吃正宗的外婆家呢?试了 杭州 的三家外婆家分店,印象最深刻的是西溪天堂分店。那天走完西溪湿地,在找这个分店的时候,还一度被这个分店的英文招牌给迷惑了。别家店都是中文“外婆家”,西溪天堂的是“grandma‘s home’”。还有,店里的装潢和其他店比较不一样,古今掺杂,阁楼包间卡座混搭,一开始进去逛得糊里糊涂的。大厅处还有几艘老破残的船挂着。(其实我欣赏不来这样的“吊轨”风格了……)

漫游杭州·只说吃和住

至于菜品,摆盘比别家好看。不错吃。那天吃得早,点的不多:

伤腰包解香楼

解香楼是coco在几个旅游公众号看到介绍后知道的。评价之高,位居榜首。但却发现的士司机都不知道有这个地方,需要导航到达。估计很少游客会去吧?

到了门口,看到解香楼这么多奖牌,我想我的腰包要很受伤了……

漫游杭州·只说吃和住

点了几个菜,花费四位数。东西是很好的,体验一下不错。装潢很不俗,很注重细节,菜式摆盘很精雅。但感觉并没有门口盛开的腊梅让我们觉得惊艳。原因在于:事先的期望太高;去得太晚,很多招牌菜都没有了;那天旅程丰富且累,一家三口胃口都一般;菜品精致,但价格和实际价值不符,因为并没有什么山珍海味昂贵素材。

就拍了四个菜:

漫游杭州·只说吃和住

最上面的黑松露菠菜很丑是吗?但是真心很好吃。其他的不合我们的口味。装潢上面的bigger都满满的,coco的注意力被分散到装潢上了。

最佳之 乌镇 淡茶饭

淡茶饭也是网上热推的店。去了 乌镇 ,第二天专门安排时间找店,一点不难找,就在我们住的望津里附近。店不大,高峰时期要排队。等了半个小时,觉得太值得这一等了!

漫游杭州·只说吃和住

好吃又有新意,从摆盘到口味都深得我心。推荐招牌醉蟹和秃黄油拌饭。

招牌醉蟹既保留了大闸蟹特有的香鲜,又带着淡淡的酒醇和清甜。所有味道都恰到好处。一只48元。就该一人来一只!秃黄油拌饭的精髓当然是在秃黄油上,其实就是蟹黄调制成的酱汁。淋在米饭上,再加上陈醋,香滑得要把舌头都吞进去了!如果还有机会去 乌镇 ,淡茶饭我是一定会再去的!

至于小吃, 杭州 和 乌镇 都有烧饼卖,香香脆脆味道不错价格实惠。 乌镇 的萝卜丝饼让我很失望,远不如我们这边的白萝卜丸。我们家爱喝茶,但是绿茶不太懂品,也喝不起上等的,对 杭州 的 龙井 也仅能从路边茶摊上感受一二了。不过,品茶的心情其实比茶本身重要。 杭州 乌镇 处处是风景,即便是寒凉天气,coco也心情大好,喝着每一壶都好喝!