竹子说保:买保险,全是胸闹的……

2019-04-18 20:11:26 1点赞 3收藏 0评论

竹子说保:买保险,全是胸闹的……

保险这个东西,有叫好的,有质疑的,当然也有谩骂的,

在很多人的印象里,一提到保险,就认为它是骗子+忽悠,和黄赌毒属于同一类。

竹子的朋友A君就是如此,这种对保险天然的偏见伴随着她的整个成长过程,想一时半会扭转过来,说实话,非常难。

所以,在和她交往的过程中,我们很少会正面聊到保险这个领域,一来避免原本轻松的气氛变得尴尬,二来我也清楚地认识到,要想让一个对保险完全不感冒的人改观,并不是那么容易,

这个过程可能需要很长一段时间,又或者就在一瞬间,但绝对不是当下强行的思想灌输。

直到去年,A君的姥姥得了一场不治之症,使得她对保险彻底改观。

姥姥得的是癌症,确诊的时候已经是晚期,治疗半年后还是离开了大家,整个治疗过程花费了将近二十万,因为其中自费药高价药进口药用的比较多,医保只报销了几万,自费了十几万,有些药甚至花钱都买不到……

在悲痛之余,也第一次真正体会“人财两空”的感受。在这之后,她开始慢慢关注起了保险。

后来我们聊天,她说姥姥的病是被耽搁的,老人家时常感觉肚子疼痛,但又怕给子女添麻烦,又担心去一趟医院花费太多钱,就这样一拖再拖,最后确诊的时候已经晚了……

遗憾一辈子体会一次就够了,现在A君已经替全家都买了保险,包括父母、丈夫和自己的。投保过程中,因为老人身体原因遇到了一些小坎坷,但结果还是好的。

她说,这次她想用二十年的约定,看看保险究竟是不是真的骗人?

Tom哥算是同龄人中买保险比较早的那一批,说起买保险的原因,他回答地很干脆,怕死,穷,没安全感。

他说,人的欲望是无限的,但要命的是,收入就那么点。

所以,买保险这事其实挺现实,压根谈不上太多的情怀,为的就是一辈子有钱花,尤其是在遇到病痛的时候,不用担心钱够不够,再考虑治不治。

Tom坦言,别看我现在人高马大,其实内心是个特别缺乏安全感的小hu子,直到进入社会,凭着自己的努力,经济收入有了慢慢的提升,才稍稍找回些安全感。

对保险的第一次接触,起源于陪客户去见一个卖保险的。

说来也巧,当时客户是受不了卖保险的三番五次的邀约才去的。

Tom哥一见到密密麻麻的保险责任,这病那病的。好不容易长出的安全感一下子就烟消云散,人的生命,也太脆弱了!他不禁感叹。

销售员很卖力的讲:两全保险,保生又保死,老了还有年金拿。一年交不到两万,保额50万。

最后客户没买,他交了钱,心里踏实了。

这几天他找到我,说让我帮忙分析下这份保单,虽然知道保费和保额的比例杠杆非常低,但也不打算退了,

趁着身体健康,想做一下补充。

了解到Tom对杠杆比的要求,最后,我们选定了康惠保旗舰版50万保额,进行了补充。

他说,男人更需要保险,因为男人更需要安全感。现在,安全感更足了。

Cindy买保险,全是胸闹的。

有一段时间Cindy老觉得胸疼,以为是二次发育,就没当回事儿。有次熬夜写PPT突然疼得厉害,大感不妙,想起朋友推荐过一款百万医疗险。查了一下,30岁每年200多元就可以保两百万,也就一顿饭钱,果断买了一份。

二舅妈说过,半夜下单是不理智的,不是退就是换。

第二天,Cindy恍然大悟:百万医疗是报销型保险,自己一月光族得病了哪儿有钱做手术,没钱看病咋报销?头脑清醒的Cindy恢复女精英本色,综合对比,全面考虑,决定再买一份重疾险才算有保障。

因为重疾险是确诊赔付的,也就是说医院确诊了就能拿到钱去治病。

看着测算完的保费,Cindy下单的手犹豫了:这不是一顿饭,这是一个月的饭。不过,转眼看见桌上的同款但不同色的三个包,就释然了:去他滴,少买个包得了!

包包虽可爱,生命价更高。命都没了,还浪给谁看?

下单后,Cindy豪气顿生,这下哪儿疼都不怕了,100多万放着呢,Who 怕 Who!

为了B轮融资,老板带着大家996,一个月下来,Cindy依旧热情似火——发烧39.5摄氏度。

听到女儿病倒,老两口连夜赶到北京照顾。一进门,老爸难过得直擦眼泪:咱能不能不干啦,老爸养你!好在烧退得快,Cindy怕父母为自己瞎操心,连哄带骗总算送走了。

机场安检口看着父母远去的背影频频回望,Cindy还是没忍住。

万一自己真有意外,爸妈怎么办?自己又有什么可以留给他们?

在朋友的建议下,Cindy又给自己买了一份定期寿险。就算自己有个三长两短,老爸老妈也可以有钱养老了。

融资如期到账,老板给Cindy放了大假。精神一放松,身体就造反,于是她抓紧去做了体检。从体检报告看,小毛病还真不少,胸疼的原因也查到了——二级乳腺结节。

不过,这并不妨碍她心里暗喜:还是姐有先见之明,保险买全了,迷迷糊糊等待期也过了。

她说,这真是我花过最值的一笔钱。买了保险,就买到了安全感。特别是买了寿险之后,对父母的担心也释怀了。

关于为什么买保险,今天分享了三个比较典型的故事,这里面可能有你的影子,也有可能对你会有所触发,

很显然,如果要用一句话来总结保险和自己发生关联的本质,我觉得应该是:“从被动到主动、最终实现自由”,比较贴切。

至于要不要究竟要不要买保险这个问题,竹子倒是建议从以下几方面进行反思:

一,面对生命,是害怕多一点还是乐观对待?

二,对于不确定事件,是天真侥幸还是勇于承担?

三,对于生活,就只是稀里糊涂度过,还是永不放弃对生命的思索?

如果更偏向于后者,那么保险就是其中必要不充分条件。

总之,不管怎么样,保险这么重要的事儿,好好了解一下很有必要。