真无线,真无限,TFZ B.V2带来无限新选择

2019-05-21 13:11:41 0点赞 1收藏 0评论

自从被TFZ balance1种草以后,对锦瑟香也好感度爆棚,一直想着能不能在体验一下TFZ这个品牌的产品,全面感受这个品牌的魅力。

很荣幸此次又体验到了B.V2真无线蓝牙耳机,在上一篇balance 1的评测中我已经详细介绍过TFZ这个品牌的坚守与进取,在这就不过多叙述,争取在有限的篇幅中将耳机最真实最原本的使用感受呈现给大家。(本想用Airpods做对比,可惜Airpods没带在身边。)

本次的评测我们将通过part-1和part-2俩个部分组成

part-1

外观:不识庐山真面目

▲外包装展示

拆开快递包装,映入眼球的依旧是tfz家标志性的包装盒子,怎么个标志法呢,那就是简约的不像话的同时看起来还不廉价。盒子正面是一块纯白色面板,左上角写有THE FRAGRANT ZITHE的字样是耳机的品牌和右下角写着B.V2是耳机的型号,字体在灯光下依旧会有五彩斑斓的效果出现。盒子背面就是有关耳机的详细参数和使用介绍。

▲配件展示

打开包装盒子会发现B.V2就隐藏在这里了,新包装会使用密封袋将耳机充电盒和防潮包包裹起来放在一起,依旧是在细节之处用心良苦,将包装简约节省投入真正对产品品质提升上面。揭开上面这层放耳机盒的盖子,下方还有一个配件盒,耳机的说明书,充电线,收纳袋,替换耳帽就在下面的这个盒子里。配件依旧丰富是tfz一贯的风格。其实我并不理解为什么所有的耳机厂家都会在配件里赠送一个收纳袋,感觉很少会有人用,反正笔者每次用完耳机都是随手装口袋里或直接扔抽屉里,日常基本闲置吃灰。

▲磁吸式充电底座展示

充电底座给我的感觉还是简约,塑料壳体,正面是耳机型号,后面是充电口,打开则是耳机孔和电量指示灯。指示灯在里面的设计一定程度上保证了美观。但是无法直接判断剩余电量,带来了操作上的麻烦,耳机孔的磁吸设计手感很不错声音很脆,对位也很准,啪的一声就吸进去开始自动充电。满电状态下可以为耳机充电5次,为这款耳机带来了长达70小时的总待机时长。

▲耳机展示

由于收到的是紫色,我就不评价耳机的外观了,因为我的直男审美完全没get到紫色的美感!同时放出其他颜色的官方图做一个对比,大家自己感受吧,紫色是不是里面最丑的…(我一个大老爷们天天收到的评测产品不是紫色的就是粉色的🤔)俩个耳机分别都有一个独立物理按键,一个是B一个是V分别对应左右,俩个耳机可以单独使用也可靠近配对一起使用。B.V2的单边重量仅为6g,塑料腔体的好处就是对于重量的控制,佩戴起来空无一物毫无压力。

除了拥有了简单的外观设计,TFZ B.V2真无线蓝牙耳机还拥有了非常出色的防水性能,IPX 5级别的防护让用户在使用时不管是剧烈运动还是遇到雨水天气,都可以无惧汗水和雨水的侵袭。

part-2

实际体验:只缘身在此山中

▲人机交互

耳机从底座取出自动连接,无需操作,速度很快,物理按键的交互方式使得耳机在佩戴过程中可以很轻松的通过按压任意一只耳机外壳即可轻松实现接听电话、播放/暂停歌曲等操作,而且连续三击耳机的话还可以打开语音助手,让耳机操作变得更加方便实用。但有一个小小的问题就是在连接过程中左右耳机连接并不同步,这可能是因为俩个耳机都能分别独立连接的原因,造成的一快一慢。连接成功之后并不会出现左右耳机声音不同步的现象,可以放心使用。

▲佩戴感受

此次体验,笔者还是采取了男+女的评测方式力求数据的全面性准确性。体验过程中发现,耳机对耳孔小的人真的很不友好,由于耳机本体过大,佩戴久了会有撑得慌的感受 ,耳孔会被撑得涨涨的,不过对耳道大的人应该不会有影响,因为在使用过程中男笔者并没有出现撑的感觉。

▲试听感受

所有品牌真无线耳机的音质都不尽人意,上至千元的Airpods下至99元的redmi真无线蓝牙耳机,都没有很好的表现。TFZ B.V2作为一款真无线蓝牙耳机,音质同样并不是其强项。(仅是与有线耳机对比,在真无线蓝牙耳机领域里算是很不错的了)

用蔡琴的《渡口》来测试一下:

B.V2的声场属于比较自然、宽阔的那种,动圈耳机的特点还是挺明显的,声音表现方面也很温暖。低频下潜深度够味,能够把三次鼓声的浑厚感较好的体现出来,细节方面比较打动人;中频对蔡琴的声音能够完美的解析,声色很不错,高频延伸良好,声音上的去下的来,收放自如。总体来说高中低三频能量分布均匀,频段间的融合自然滑顺,无突兀和毛刺,尺度拿捏的比较好,属于均衡耐听的那种,在同等级的真无线蓝牙耳机里表现算是可圈可点。

解释一下为什么选择这首歌来测试音质:此歌曲前面有三次鼓声,通过这三次鼓声能够体现耳机的低频下潜程度,声音下潜越深说明耳机对于音乐表现力越好,当然也可以尝试出低频是否浑浊。后面的蔡琴的声音,也可以用来测试人声的表现,通过蔡琴的人声表现也可以体现出声音的音乐味道浓厚一点还是数码味道浓厚一点,是用来测试耳机表现比较全面的一首歌曲。

▲延迟测试

作为一个热衷于吃鸡的和平精英,没有什么比吃到鸡(蛋糕)更让我开心的了,一款低延迟的耳机对操作至关重要。

在测试过程中,仔细对比了开枪时枪声是否在我按下开火的同时响起,在受到攻击时会不会第一时间听到脚步和枪声,通过听声辩位能不能较好的分辨出敌人的位置。一轮测试结束发现耳机表现还不错,肉眼上几乎无法分辨出延迟,几乎是音画同步,也无卡顿,断音等现象的出现。这得益于其搭载的蓝牙5.0技术,与前一代的蓝牙相比,传输速度更快,降低延迟,传输距离更远(官方称达到了20米左右 ,未经测试),大幅度增益信号连接的稳定性。大大提高日常使用的便捷性与实用性。

真无线,真无限,TFZ B.V2带来无限新选择

ipx5运动防水,磁吸式充电底座,蓝牙5.0,HiFi立体声,全频动圈单元,超长待机,丰富的配件,精致的做工……我们无法对一款售价不足300元的真无线蓝牙耳机要求的更多了,在控制成本与保证收益的前提下,TFZ B.V2已经把能给予用户的全部给予了,相对于Airpods高达千元的售价,锦瑟香也用不足其5分之一的售价为用户提供了新的选择。谁说鱼和熊掌不可兼得,在B.V2身上,高品质和性价比就共存的很好,虽然耳机也有小小的缺憾,但是并不能掩盖其突出的优点,瑕不掩瑜!被继续种草!

文中提及商品:

锦瑟香也TFZ B.V2蓝牙耳机真无线双耳入耳式跑步运动防水HIFI音质269元天猫精选去购买