老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

2019-02-07 13:29:00 104点赞 658收藏 114评论

自从在张大妈上看到介绍吉博力壁挂马桶,心里就对壁挂马桶心心念念,无奈楼主的住房是90年代的老房子,排水管是铸铁管,无疑为安装壁挂马桶改造下水增加了难度。网上看到的方案基本都是PVC下水管改造,也咨询了一些下水改造的专业公司,铸铁管改PE管或PVC管的报价大多在千元以上,而且都是要截掉一段铸铁主管道替换成PE或PVC 管,此种方案要对主管道动手术动静太大,费用我也无法接受。在学习了很多案例后最终确定了自己的方案,趁这次老房装修的机会壁挂马桶安装计划得以实施。

拆除了原侧排马桶的老房卫生间的铸铁排水主管道拆除了原侧排马桶的老房卫生间的铸铁排水主管道

我制定的方案就是在原110mm铸铁主排水管侧面用开孔器开出75mm 的孔,用75mm的开口三通和铸铁管连接,然后再接上75转110的PVC转接头和110PVC 管连接。这样就可以和入墙水箱的110PVC弯头连接了。可能有的同学会问了,75mm 的管径会不会造成以后马桶堵塞?经过本人实验,完全没有问题,而且一般马桶本身的的排水口大部分的直径都是75~80mm。本来是打算用90转110的异径转接头,但搜遍某宝也没有找到,使用75/110转接头实属无奈,但后来事实证明完全没有问题。

整个壁挂马桶安装过程是配合装修装修进度分为三个阶段:

1.铸铁下水改造和安装吉博力水箱

是在装修工程水电改造阶段。先是和水电师傅一起改造下水管,大约花了半天时间。管道改好后网上订购的吉博力水箱到货安装,这个安装是花了300大洋安装费。

水电工在给铸铁管开孔水电工在给铸铁管开孔

改造好的PVC管连接铸铁管改造好的PVC管连接铸铁管

立好并安装固定好的水箱立好并安装固定好的水箱

水箱排水连接PVC管道水箱排水连接PVC管道

2.砌假墙和贴瓷砖

这个步骤是在装修阶段瓦工进场后完成的,在此之前要把水箱的进水管连接好。

接好水箱进水接好水箱进水

砌好的假墙砌好的假墙

瓦工师傅在给假墙贴瓷砖瓦工师傅在给假墙贴瓷砖

贴瓷砖完成贴瓷砖完成

3.安装壁挂马桶。

我是在几乎所有的装修硬装全部完成并做完瓷砖美缝之后做的。首先是壁挂马桶的选购,曾经到实体店和网店看遍了各款壁挂马桶,包括科勒,TOTO等大品牌,最终下单一款不知名品牌并自认为性价比颇高,花了不到700元,到货后仔细检查,从外形,釉面光洁度做工都不输打品牌,很是满意。

壁挂马桶的安装是我自己一个人完成的,花了大约2个多小时,主要时间是花在确定随吉博力水箱配套提供的PE材质的进水和出水短管的裁剪长度上,这个长度一定要正合适,否则不是会漏水就是会造成马桶不能完全贴墙安装。

老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

最后把冲水面板安装好,至此,吉博力水箱和壁挂马桶的安装全部完成。

4.毕业照

老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

假墙盖板,本人不喜欢石材冰冷的感觉,为此定做了一块红橡木盖板,用玻璃胶固定假墙上面,感觉增加了颜值。

以上为自己安装改造铸铁下水管和安装壁挂马桶水箱的过程,欢迎交流指教!

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

京东京造 JZ-PT2160 小萌鲸马桶

Xiaomi 小米 零度系列智能马桶一体机紫外线杀菌即热式全自动冲洗 M1s 250/300/350/400

HEGII 恒洁 马桶513 家用虹吸小巨浪马桶小户型卫生间坐便器HC0513PT-350

HEGII 恒洁 小巨浪HC0513PT-400 家用虹吸马桶 400

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 喷射虹吸式马桶

松鲸 家用马桶大冲力超漩虹吸式静音连体坐便器 家用型+轻音盖板

ANNWA 安华 NL131M 一级水效连体马桶 305mm

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

HEGII 恒洁 马桶 家用虹吸式大冲力坐便器

JOMOO 九牧 马桶虹吸式节水隔臭防溅抗菌家用卫生间陶瓷一体坐便器11396

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

KOHLER 科勒 瑞琦缓降静音可养花可置物 插花马桶

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

KEJING 柯鲸 、京东KEJING 柯鲸 家用马桶坐便器 经济款 直冲式+大冲力

JOMOO 九牧 11316-2-1/31Z-1 家用虹吸式马桶 305mm

HEGII 恒洁 HC01182PT 虹吸式马桶 305mm坑距

• 这老下水管还不趁着装修赶紧换了。。我家吊顶包起来的。前几天刚坏了。。换的时候超费劲。。。。你这瓷砖贴上的。不考虑以后维修的问题???

换铸铁管动静太大了,物业也不会同意的。包瓷砖不影响水箱维修,吉博力水箱配件维修更换都是从冲水面板那里。

不是马桶维修。是铸铁管维修。铸铁管用久了会渗漏的。。楼上上厕所。家里很大的味道~你可以选择再套一层PVC的管。。。

• 这个铸铁管开洞是装修队帮忙弄得吗?为何我去问吉博力的安装都需要锯管?

是我自己和装修水电改造师傅一起搞的,找专业改下水管的肯定不会给你这样做的,我之前也问过,都说是要换PVC或者PE管,费用也上去了

• 求马桶品牌型号

某宝搜“壁挂式马桶”,搜索结果第一个即是

是法比路吗?

• 学习了,这套花了多少钱?

吉博力二代水箱1300,安装费300,壁挂马桶580,改下水管材料费约200,共计2380,铸铁下水管改造工费算在装修水电改造费里了。

不算铸铁管改造,吉博力水箱加安装1600,马桶580,改铸铁管材料费约200,共计2380

• 水箱对背墙有要求么?还有水箱装好了 可以配其他牌子的马桶??

墙面最好是承重墙。马桶配其他品牌的马桶没问题,注意马桶的螺丝孔位要和水箱的尺寸一致,一般是180毫米。

• 请教?安装费300含哪些东西,假墙完成厚度多少,后背墙貌似也是加气砖 除了支腿地面固定 可还有其他加固

300元只包括立水箱的费用,其实看完立水箱的过程,我自己也学会了,很简单的。假墙完成厚度约17厘米,我的水箱靠墙的那面墙是混凝土承重墙

• 楼主马桶假墙上方的二个接口是电还是水?

上面是电热水器的冷热水管

• LZ不担心铸铁管开口以后有隐患吗?铸铁和塑料结合部时间久了不知道会不会有问题。

没有问题,开口三通有一小段75PVC管伸进铸铁管里大概2公分,结合部分是采用树脂结构胶,最后外面又用堵漏灵全部包上保证不会有任何渗漏。

求三通、树脂结构胶、堵漏灵关键词及购买方式,谢谢!

• 老铁,你家地漏咋设计的?我记得那是个主管,只放马桶了?

看到紧挨着110铸铁管的75铸铁管了吧,这个管是下水主管排气的和主管道联通的,我卫生间淋浴地漏和洗手池下水改造后都排到这个管里

请问110的粪管缩径到75,有没有感觉不好冲啊??我遇到缩径问题了

• 我的17年新楼也用铁管,不明白为什么不用PVC

这个就是开发商的问题了,新楼至少应该是PVC 管,按现在的标准应该是PE管

高层都是铸铁管偏多,球墨铸铁管比pvc好多了

• 水箱坏了怎么办,要砸墙吗

这个概率上比较小

水箱是吹塑一次成型的,和汽车油箱的材料相同,除非有外力破坏,漏水的概率几乎没有,水箱中的配件维修更换从冲水面板口操作很方便

• 请教一下楼主,假墙的立面是怎么做的?看图片,似乎是水箱外侧直接摸得水泥?用别的方式做过处理吗?

假墙就是我们轻体砖做的,砌好后挂铁丝网再抹一层薄水泥,再贴瓷砖。注意假墙砌的时候和水箱架在一个平面上。

懂了,非常感谢。我理解是用薄水泥把钢丝网盖起来,干了以后,再用瓷砖胶贴瓷砖,我没理解错吧 [高兴]

• 你那铸铁管还不如全部锯掉换个pvc接头了,那样锯个口子是隐患啊!

• 请问连接水箱和进水管、出水管的时候需要打胶吗,这两天安装最后马桶上墙的时候发现漏水,感觉水管和马桶连接没问题,应该是和水箱连接不牢

• 高仪马桶,同款

值友,你好。求一下你们家壁挂马桶型号。谢

• 这个字体怎么回事,电脑上看比蚂蚁还小。

• 马桶承重多少?拉屎蹦水吗

• 朋友,壁挂马桶没搜到型号。…有型号么

• 请问壁挂的宽度和普通马桶相比是更宽还是更窄呀,座圈尺寸一样的情况下

• 水箱是不是普通淘宝店,不是旗舰店,那个德信品牌卫浴那家啊

同问,朋友,你买了吗?

买了呀,一个吉博力一个普通的壁挂