老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

自从在张大妈上看到介绍吉博力壁挂马桶,心里就对壁挂马桶心心念念,无奈楼主的住房是90年代的老房子,排水管是铸铁管,无疑为安装壁挂马桶改造下水增加了难度。网上看到的方案基本都是PVC下水管改造,也咨询了一些下水改造的专业公司,铸铁管改PE管或PVC管的报价大多在千元以上,而且都是要截掉一段铸铁主管道替换成PE或PVC 管,此种方案要对主管道动手术动静太大,费用我也无法接受。在学习了很多案例后最终确定了自己的方案,趁这次老房装修的机会壁挂马桶安装计划得以实施。

拆除了原侧排马桶的老房卫生间的铸铁排水主管道拆除了原侧排马桶的老房卫生间的铸铁排水主管道

我制定的方案就是在原110mm铸铁主排水管侧面用开孔器开出75mm 的孔,用75mm的开口三通和铸铁管连接,然后再接上75转110的PVC转接头和110PVC 管连接。这样就可以和入墙水箱的110PVC弯头连接了。可能有的同学会问了,75mm 的管径会不会造成以后马桶堵塞?经过本人实验,完全没有问题,而且一般马桶本身的的排水口大部分的直径都是75~80mm。本来是打算用90转110的异径转接头,但搜遍某宝也没有找到,使用75/110转接头实属无奈,但后来事实证明完全没有问题。

整个壁挂马桶安装过程是配合装修装修进度分为三个阶段:

1.铸铁下水改造和安装吉博力水箱

是在装修工程水电改造阶段。先是和水电师傅一起改造下水管,大约花了半天时间。管道改好后网上订购的吉博力水箱到货安装,这个安装是花了300大洋安装费。

水电工在给铸铁管开孔水电工在给铸铁管开孔

改造好的PVC管连接铸铁管改造好的PVC管连接铸铁管

立好并安装固定好的水箱立好并安装固定好的水箱

水箱排水连接PVC管道水箱排水连接PVC管道

2.砌假墙和贴瓷砖。

这个步骤是在装修阶段瓦工进场后完成的,在此之前要把水箱的进水管连接好。

接好水箱进水接好水箱进水

砌好的假墙砌好的假墙

瓦工师傅在给假墙贴瓷砖瓦工师傅在给假墙贴瓷砖

贴瓷砖完成贴瓷砖完成

3.安装壁挂马桶。

我是在几乎所有的装修硬装全部完成并做完瓷砖美缝之后做的。首先是壁挂马桶的选购,曾经到实体店和网店看遍了各款壁挂马桶,包括科勒,TOTO等大品牌,最终下单一款不知名品牌并自认为性价比颇高,花了不到700元,到货后仔细检查,从外形,釉面光洁度做工都不输打品牌,很是满意。

壁挂马桶的安装是我自己一个人完成的,花了大约2个多小时,主要时间是花在确定随吉博力水箱配套提供的PE材质的进水和出水短管的裁剪长度上,这个长度一定要正合适,否则不是会漏水就是会造成马桶不能完全贴墙安装。

老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

最后把冲水面板安装好,至此,吉博力水箱和壁挂马桶的安装全部完成。

4.毕业照

老房铸铁下水管道改造安装吉博力壁挂马桶

假墙盖板,本人不喜欢石材冰冷的感觉,为此定做了一块红橡木盖板,用玻璃胶固定假墙上面,感觉增加了颜值。

以上为自己安装改造铸铁下水管和安装壁挂马桶水箱的过程,欢迎交流指教!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注