油皮居然还脱皮,这个油皮也太没有尊严了!

2019-01-23 15:47:01 0点赞 1收藏 0评论

护肤小白的日常

有些油皮的小伙伴,

有时也会有脱皮的情况。

而大家常识性地觉得:

油皮已经有很多油脂在脸上了,

怎么还会干燥脱皮呢?

难不成是传说中的外油内干肤质?

辟谣

任何一种皮肤类型都有可能处于缺水状态,即使是大油田级别的油皮。不能把缺水状态的油皮就划分到干性皮肤类别去,这样的定义是片面的。(油皮也是需要保湿的!)

什么原因导致油皮也会脱皮呢?

如果一个健康的油性皮肤,一般不会出现这类情况,而当我们各自“作”的操作蹂躏完油皮之,可能就会出现干燥脱皮,紧绷的问题了。没错,是我们的皮肤屏障受损之后,皮肤先天的锁水保湿功能下降,从而加速了水分的流失。分泌再多的油脂,皮肤已经出现缺水的状态,自然也就出现干燥脱皮的情况了。

哪些“作”的行为会损伤我们的皮肤屏障呢?

一、过度清洁

因为油皮的关系,很多人都喜欢每天多次清洗(超出常规1-2次的清洗次数),另外使用猛烈的去油成分的清洁产品(如皂基,SLS,SLES,磨砂颗粒类,果酸类,酵素类等)或者卸妆卸妆,深层清洁次数较多等等。

简单掌握科学护肤:清洁一天最多两次,并且选择温和洁面产品

二、过度去角质

A酸,果酸这些促进角质代谢的成分,在使用上一定要注意频率和时长。也有不少小伙伴在接触超分子水杨酸的初期也有类似的疑问,担心超分子水杨酸去角质能力太强是不是会损伤皮肤屏障,但经过专家们的临床实验证实超分子水杨酸在科学使用的前提下,不但不会损伤皮肤屏障,还会修复皮肤屏障,让皮肤结构变得更为紧密。

三、炎症

油痘皮的小伙伴们当中,很多人都和痘痘相处了很多年,这些可恶的家伙在皮肤深处可谓干尽了坏事。其中一点就是由于痤疮丙酸杆菌大量繁殖后引起的炎症和免疫反应。而炎症和细菌也会破坏我们的皮肤屏障。所以在战痘的时候,一定要时刻注意针对炎症问题的治疗,加强消炎能力的产品或成分的使用。水杨酸,其强大的抗炎杀菌能力能够从根源解决痘痘和其他由炎症引起的皮肤问题。

四、紫外线

虽然现在护肤的概念越来越普及,但人们在日常的户外出行中还是往往忽略紫外线对皮肤的伤害。习惯性认为多云的天气,只要不是夏天暴晒的天气就可以不用做防晒工作。要知道紫外线是可以透过云层的,在不经意间就已经在破坏着你的皮肤屏障了,而秋冬季节的方式同样也不能忽视:

综上所述

缺水的油皮不要想着补水,先把皮肤屏障修复好。这个过程可能需要28-56天(表皮细胞的代谢周期),所以要有耐心。这个阶段一定是围绕修复保养为主,皮肤最基本的保护屏障都没有修复好,还谈什么护肤呢。