十年双十一,我的八年买买买清单

2018-11-19 17:14:52 8点赞 6收藏 11评论

2018年,是双十一的第十个年头,想想自己加入网购大军也有十一个年头,从对网购的懵懂无知,到生活基本依靠网购,从当初守着电脑买买买,到现在随时随地都可以网购,也经历了一个漫长的过程,在我的心里,我的双十一故事,既是买买买,也是见证生活变迁的一个过程,下面,就用一张张清单来讲述我的双十一故事吧,希望各位看官不要对我的没有吸引力的图感到厌烦。

一、基本情况分析

翻了一下淘宝的记录,我自己总结了一下,我是2011年开始参与网购的,买的都不是什么高端用品,量也不大,但却记录了一个有意思的变化。

历年双十一购买变化趋势历年双十一购买变化趋势

除了2013年的特殊情况外,基本每年双十一的购买量在不断增加,由于我是一个羊毛党,所以不要太在乎东西价值的大小,看件数也能反应很多情况。我自己分析了一下,有这么几个原因:

• 1.经济收入的增加(这肯定是最主要的);

• 2.从个人需求转向家庭需求,购买欲望增加;

• 3.双十一活动的延续时间变长;

• 4.双十一内可参与的优惠活动和红包活动越来越多,所得红包数量也越来越大;

• 5.能够参与双十一的媒介变广,原来只有电脑,现在是电脑、手机、电视、智能音箱;

• 6.优惠信息的挖掘越来越全面,原来无信息,现在是张大妈,各种微信群,qq群,线报网站一起上。

基于以上原因的刺激,每年的固定节目本来应该会出现审美疲劳的,但却带动我不断的提高购买欲望,造成了逐年提高的购买量趋势,不知道你们是否和我一样呢?但另外一个问题,我相信大家也发现了,双十一的优惠,由原来的简单直接,也越来越变得复杂多样,很多人大呼脑子不够用,数学功底不够深的都没有资格参加双十一,甚至有很多大神们制作了相应的计算表格来防止自己在双十一期间被商家套路了。

二、历年购买清单与故事

我的双十一买买买故事最早要从2011年说起,还记得许多年前的冬天,那时的我还没剪去长发,没有信用卡没有她,没有24小时热水的家。那时的天猫还不叫天猫,还叫做淘宝商城,第一次听到双十一这个活动,五折啊!!!我的天,不买点什么都对不起自己,就抱着蹭热度的心态冲进了淘宝。

2011年2011年

记得当时披着被子,坐在电脑前守着十二点的到来,就为了抢那双探路者,那时用的还是1M的网络,十二点一到冲进淘宝商城,那不是一般的卡,好不容易买到了,还挺庆幸,还记得当时很感慨,那双鞋好像半个小时就卖光了,我第一次体会到了双十一的人们是有多疯狂。

2012年2012年

2012年,记得那两年对户外用品疯狂的迷恋,虽然没什么钱,但也喜欢穿一些户外的服装,保暖,防雨,又耐用,当时在找一款好穿不贵的户外鞋,搜了又搜,网友们推荐了伊凯文这个牌子。

伊凯文伊凯文

这里不吹不黑,穿了六年半,它经常陪着我上班,直到今年冬天,我还穿着它,而且鞋子依然耐磨好穿,相比之下。。。。。2011年买的探路者,我怎么觉得是假货十年双十一,我的八年买买买清单 ,不过这种登山鞋也有个毛病,贼热,还很重,走起路来咔咔咔很响。

2013年,没有参与双十一,现在回想起来,三点,第一,因为前期对于网购的需求不是很大,当年双十一刚好又没什么需求,所以就没参加,第二,突然感觉双十一不好玩,可想而知,双十一多么需要红包的刺激啊,第三,我们家当年刚好装修,忙着这个事情。

2014年2014年

2014年,其实蛮值得纪念的,那年开始夫人有了宝宝,所以会关注很多母婴用品,买了妈妈包,买了包被,都是给小宝宝准备的,那时的心思和花费都投入到了宝宝身上,然后,再然后,那个时候不是特别流行看《我是特种兵》吗,特别喜欢里面特种兵的那些装备,所以我又迷上了一种轻便的户外服装——软壳,软壳是个好东西啊,没有那么厚,但却很暖,在本地可以穿到12月,然后又能够防一点小雨,穿起来还特别帅,是我理想中的服装。

软壳软壳

其实户外类的衣服也不需要太去纠结什么大品牌,我也是买了几件以后,才听人们说什么始祖鸟,土拨鼠什么才是真正户外服装,反正我也就穿个感觉,体验个功能罢了,总之,户外服装的功能性还是不错的,实用性也很好,还比较耐穿,不是太显身材,适合我这种微胖界的人群穿着。

2015年2015年

2015年开始,双十一的购买量激增,有两个原因,一个是我认识了张大妈,重要事情说三遍认识了张大妈,认识了张大妈,认识了张大妈,一个是我学会了抢红包。

还记得当时为了找一些便宜货,不断的在百度搜索搜索,在某些回复里,贴吧里,就有人提到了什么值得买这个网站,我点进来,然后,我就掉坑里了,现在还清晰的记得,那时候有商家推送一个ipad4的保护壳,原价69,说活动价6.9元即可,我当时还很兴奋的跑去旺旺问客服,这是真的吗,从来没见过这么便宜的东西,客服很冷静的回答我说,这是真的。当时第一次捡便宜的心情,无法用言语来表达,到了现在,已经养成了没便宜占都不想买东西的习惯了,我记得跟朋友说过,叫我花钱买的东西,我都嫌贵。还记得以前,大妈家会推送一些bug价(其实就是商家为了冲流量故意弄的),然后大家一起去抢,还有保健品,我还边看着大妈边买过一瓶玛卡。。。。现在,大妈也越来越规范了,受的限制很多,但也能更加确保每位值友的利益了,这是不可否认的。

然后就是抢红包的事情,我不知道天猫是从这一年开始进行抢红包的吗,反正我是这一年开始参加的,什么红包雨,抽奖什么的,让我印象最深的是我在一场红包雨里面抢到了一个一百块的红包,能从天猫薅100块红包,在当时,也是让我不敢想象的事情,当年买了个天猫魔盒,当时天猫推电视淘宝的业务是很给力的,随便抽奖都能得几十块,现在不行了。然后,还有一件印象深刻的事,第一次观看了天猫双十一晚会,记得晚会好像有三重奖励,第一重,一块钱买一箱牛奶,第二重,一块钱买水星家纺四件套,第三重,一块钱去美国旅游(这个记不太清楚了,反正就是旅游),我还中了第一项大奖,一块钱买一箱牛奶。其实我挺高兴的,但当我听到 我同事中了水星家纺四件套的时候,瞬间感觉不好了。。。。。

罗技M280罗技M280

说回重点,当年度重点要关注的是买的罗技M280无线鼠标,一直很崇拜罗技的东西,但是一直都觉得贵,在这之前,也没用过无线鼠标,挺向往的,但当我买回来用的时候,其实体验挺糟糕的,信号差,反应不灵敏,各种漂移,耗电等等,也打破了我对无线鼠标的好印象,当然,这不是罗技的错,我觉得所有的无线鼠标都差不多。有线鼠标虽然没有那么有科技感,但是胜在定位准确,同时这也打消了我再想买无线键盘的念头。

2016年淘宝2016年淘宝

2016年的双十一,抢到的红包不多,大家看到的小额的商品都是为了花完红包而用的,这一年,宝宝开始会玩玩具了,需要很多的电池,在感到浪费了许多南孚电池了以后,决定要买充电电池,在双十一前,看到很多值友们都在推崇爱乐普,我看了一下价格,最便宜都要十块钱一颗,本人觉得接受不了,后来就另作打算了,在搜索了一些值友写的电池评测了以后,得出了结论,7号买倍特力电池,一节大概是3.5元,5号挑得稍微好了点,买了上面的比亚迪,大家都知道比亚迪是做电池出身的,它的电池应该不会差,但价格也贵些,平均到了7.4元一节,要不是当时有红包顶着,我还真舍不得买,不过用起来还是蛮好用的,这些电池到现在两年了,依旧好用。

这一年开始,发现京东也加入了双十一的活动中,而且比天猫活动做得要早,当时家里面刚好要换煤气灶,就在京东买了个方太的煤气灶,也是一番研究,一番查资料,我选方太的理由有这么几个,第一,大品牌,质量好,第二,它是当时我查到的为数不多敢保五年的品牌,其他不是一年,就是三年,第三,相对于我看中的老板的型号,他的价格稍低一些,但是方太和老板这些品牌为了区分线上线下的价格,线上线下的产品型号是完全不一样的,去线下对比完全没有参考依据,但是可以从炉头的材质,燃烧率,等这些来做个大概的比较,具体我就不具体展开了。

天猫精灵天猫精灵

2017年,个人觉得是智能音箱爆发的一年,当年也是受到吸引,关注了各种智能音箱,叮咚二代,小雅音箱,出门问问,等等,最火的当属小米ai(小爱)音箱和天猫精灵了。还记得当时9月份,雷布斯在发布会的时候宣布发售小爱的时候,我觉得是一个满足了我日常生活需求的一个很重要的东西,可以随心听歌,可以查资料,甚至可以用来控制家电,简直是高科技,但当我满心期待的抢了一个多月以后,我的心死了——抢购模式的小米果然不是吹的,你永远不可能及时抢到时髦货,本来心已死,忽然听到早先发售的天猫精灵要在双十一做大促销,99元即可买到,虽然是限制超级会员,但也很给力了,当时就瞄准了天猫精灵,当然,在购买之前,还是跟小爱做了对比,大家都说小爱的音质要好些,音乐源会更多,但天猫精灵也有它的优势,可以买东西,而且当时小爱还没有发售能够控制家电的第三方红外设备,而天猫精灵已经有了,在当时,就意味着,天猫精灵的功能更强大,再加上没有那么难抢,又才99,我毫不犹豫的选择了天猫精灵,经过一年的使用下来,我的选择还是对的,小爱我也去旗舰店体验过,并没有想象中那么强大,日常的听歌,只要不是太新的歌,天猫精灵也都能够搜到,而且天猫精灵更新功能还是比较频繁的,至今,很多功能我都没用过,就算它和小爱的性能达到一致吧,99元的价格,我也觉得赚了,像今年69卖的方糖,我不知道差别在哪里,反正,推荐各位看官入手。

2018年京东2018年京东

2018年也是值得纪念的一年,张大妈在南宁成立了组织,我们有了自己的本地值友微信群,我也是第一时间加入进去了,各位群友也是给我打开了视野,薅羊毛大业开展得更如火如荼,群里热心的群主海少,大神般的存在kim教授,专业薅羊毛爱好者LL甘,随时随地开车的乐太,都是很有意思的人,群里一番和谐,开车不断,由于群里的人喜欢薅京东的羊毛,我也就跟着上车了,上的第一波就是跟着大家连买了两年的京东PLUS,89元/年,为了薅回羊毛,也是拼尽了全力,不过不得不说,今年的京东感觉比天猫要给力,没有那么多的数学题要算,发的豆子也都很多,最大的一份,我得了8888豆,就是那个ar扫家电的活动,不得不感慨京东的慷慨。同时,京东还时不时飚出很多神价格,上面的单子里,阿迪达斯的那两件东西我花了三百出头,个人觉得超值的,看了一些薅羊毛网站上有人的帖子,比我还过分,500多块,买了6双鞋子!然后,在这一轮,我知道了京东也有包邮的好去处,就是——拼购,这里隆重介绍给大家,大家如果周三领的三元券用不出去,也没有免邮,那就来拼购吧,什么抽纸,拖鞋,袜子,毛巾,几块钱可以到手,还包邮,是你花掉三元券的好去处。

京东 拼购京东 拼购

而且在各位群友的指导下,还参加了很多拉人头得京豆的活动,说实话,没有群友们,这些赚京豆的活动肯定没法完成的,欢迎南宁的值友加入组织,你们会有一个和谐的大家庭十年双十一,我的八年买买买清单 十年双十一,我的八年买买买清单 十年双十一,我的八年买买买清单 ,勿怪我在这里打一番广告哈。

最后说一句,京东的双十一活动做得越来越吸引人,天猫的数学题不知道还要让人算到什么时候,再这么下去,很有可能就会有一大波淘宝粉转投京东了,天猫要加油了,不要光看表面的冲多少多少亿。

零零碎碎的,也把这八年来的双十一经历给用流水账记了一遍,有很多值得回味和纪念的东西,当然,也记录了我人生的变迁,从单身,到结婚,到有孩子,从购买的产品来,就可以感受得到,不知道下个八年会是如何的变化,科技给人带来的进步,从我们的生活就能感受出来。