股市20年不涨,凭什么说定投能赚钱?

2018-12-13 19:00:00 107点赞 329收藏 78评论

最近我发现一个现象,富时100、法国CAC这种欧洲股指,已经接近20年原地踏步了,比日经225指数还惨。

2000年至今,同期:

• 日经225指数涨幅为16.6%;

• 富时100指数涨幅为3.3%;

• 法国CAC40指数涨幅为 -14.4%;

• 荷兰AEX指数涨幅为 -23.3%。

• 希腊ASE综指涨幅为 -88.3%。

我曾经和大家说过,只要经济长期是正增长,未来股市一定会赚钱,可貌似欧洲几个股指都不灵了,究其原因在哪?

核心原因就是当时的股票太贵了。

要知道自1988年起,全球经济迎来繁荣周期,直到2000年,当时的全球股市已经连续上涨了12年,其中三大股指走势如下:

短短不到10年的时间:

• 希腊ASE综指从931点涨到5535点,涨幅494%;

• 法国CAC40从1518点涨到5958点,涨幅292%;

• 富时100从2160点涨到6930点,涨幅221%;

下图是标普500的历史市盈率曲线,我们会发现其在2000年时迎来一个阶段顶峰,这时我们的A股也恰好处在牛市高位。

股市20年不涨,凭什么说定投能赚钱?

要知道,标普500的历史平均市盈率不到15倍,2000年时标普500却突破了35倍市盈率,而其他欧洲股市市盈率也都在30倍以上,泡沫明显。

因此如果在泡沫阶段开始投资,即使是长期持有定投宽基指数,也是非常难赚钱的。

但如果我们能挑便宜的时机进行买入呢?结果就大不相同了。

举个例子,08年当时由于次贷危机,全球引发金融大地震,美股率先带领各大股市崩盘,其中如富时100,法国CAC40,希腊ASE综指,以及中国的上证综指都遭遇滑铁卢。

直到09年,经过市场的暴跌,全球股市的PB倍数已经跌至1.5倍以内,远低于平时的2-3倍PB,这时进行投资,即使是不被看好的衰退国家,也基本都能盈利30%以上,如下是市场暴跌过后部分股指09年的走势:

股市20年不涨,凭什么说定投能赚钱?

所以价值投资,看估值非常非常重要。

比如00年、08年、11年以及15年这四个时间段入场,只有在美国股市才可能能盈利,其他股市算上通货膨胀,基本都赚不到钱。

再如像96年、06年、09年、14年这几个底部区域开始投资,除了希腊和日本之外,其他国家的市场都能取得不错的盈利。

其中希腊很有借鉴意义,其因为过度举债,陷入了债务危机,最终无力偿还,政府宣布破产,2000年至今股市暴跌87%,即使再怎么定投,也很难盈利了,因此说投资宽基指数就是赌国运,就是这个意思。

股市20年不涨,凭什么说定投能赚钱?

总的来看,我们可以总结出一些经验:

1.定投A股,长期来看是一种对国家的价值投资,即赌国运的行为,如果看好自己国家,就定投A股,如果看好美国国运,就定投美股。

2.不管是定投还是直接投资,了解当下市场处在什么估值阶段都至关重要,因为这决定了什么时候我们该多投,什么时候该少投甚至不投。

分析市场是否处在高位,可以通过PE比率(PE/PE历史中位数)、PB比率(PB/PB历史中位数)这些指标来看。

如果PE比率和PB比率都过高,那么不管是哪个国家的股市,想盈利都将十分困难。

从历史教训来看,最好的投资时点往往出现在经济的衰退期,而最差的投资时点,反而是在经济的繁荣期,呈现出典型的反人性特征。

当前的情况比较特殊,因为现在全球股市呈现了分岐化。

美帝现在股市处在历史高位,其他国家的股市则处于估值中等偏低的状态,而我们的大A股更是被严重低估,倘若美股崩盘,势必会带动全球经济恐慌和股市的走弱,就可能导致我们本来就便宜的A股更加便宜,或者一直便宜下去,因此这也是当下最应该关注的风险点之一。

但从估值角度来看,当前的股市资产价格已经触底,如果抱着储备资产的心态来定投,长期来看大概率赚钱的结论,依然成立。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”。

• 定投是基金公司为了获得长期稳定收入的营销骗局。

就是,相对高低区域总知道吧,现在这个点不分批大量买入,还等着涨了一点点定投 [吃药] [吃药]

定投绝对不是骗局,如果你自己仔细研究过,不会这么说的

• 所有的定投都是杀比行为。 2003年北京4K的房子也定投?肯定是倾家荡产最大杠杆买入啊~

是的,加杠杆,冲!

那您2003年买了几十套房子啊?大神

• 我信你个鬼,你个糟老头子坏得很 [撞墙]

• 你这说法无异于“何不食肉糜”啊。
    普通人定投无非是觉得这方便,也不需要懂太多知识/关注太多信息。
    他要是能分析出啥时候是底部,又看好后期国运的话,他只需要在底部加杠杆一把梭哈好了,何必这么麻烦还要定投呢?
    难道为了提高获取筹码的成本?
    只有不知道啥时候是底部,也不确定后期是变好还是变坏,才定投的啊。

10年来哪个基金定投收益有过正数?

• 2018年是消灭理性价值投资者年,大量投资了被认为是“价值投资标的”白马股的公募募基金和私募基金,2018年下半年,也遭遇了滑铁卢。特别是满仓加融资的大户,半年就将本金亏掉80一一90%,有的大户2000万本金,因融资被强行平仓,瞬间变成了100万,甚至归零爆仓。这表明,当抱团取暖阵营被打散,当“多杀多”踩踏来临时,价值投资连屁都不是,真是让人匪夷所思。

叫人炒a股坏得很 [傻笑]

• 定投就是坑钱的行为!垃圾!

• 有这个思路可以直接买股票了,不用给基金经理赚钱!金三已经上线了,税和社保的足额征收,股票的估值还要往下调,底部还远呢,有钱人的钱是用来补税的

• 别说这么多,你只需要告诉我哪只股票会涨就行

• 现在最值得定投的应该是中证500(可以买500低波动或者500增强)和转债摊大饼。另外定投一定要灵活,低估的时候一定要加量的投(至于一把梭或者加杠杆也不是不可以,但一定要考虑好极端情况下你心态会不会崩)。高估的时候一定要卖。
    话说我前面推荐免费领choice居然给放个人主页,非常不理解,这么大福利不放出来。

大神这么厉害啊,交个朋友啊

[高兴] 怎么领choice啊,感觉很好用,业余玩家就是舍不得买π_π

• 定投相当于一直补仓,补到不亏钱为止,百分之九十以上时间是在回本状态。因为有管理费收,卖基金的一直推荐买。

正解,也适合懒人投资

• 我定投过,六年200%的收益吧,折合年化十个点左右

你投的啥这么高

很正常的收益~大道至简。只是很多人不相信,包括我。撞的头破血流还不肯完全走正路

• 又来骗我买股票,老乡的韭菜都割到韭菜根了

• 我也是做的定投。7年了亏的。你讲这个缺德不缺德啊。

请问一下,你定投7年中间停止过定投吗?还有中间卖出过吗?

• 我记得有篇文章被喷的关了评论,好像就是你的 [狂汗]

• 现在五万怎么投资,只有这些钱啦

想定几年,5万除以年,再除以12,就是一个月的定投金额。选两个指数,扔钱就是了

• 恩,挺有道理

• PE30就泡沫明显?ipo上的要求就是PE24倍。定投白马吗?时间拉长看不会太错,但现在市场风格有微妙变化了,大白马不如小而美吃香了。
    另,水往低处流,美股崩盘个人更看好跷跷板效应,资金会流入低估值的市场,不论避险还是布局A股都不算太差。全世界的资金用得找个出口,难道大家都干瞪眼?

• 这么说的大部分基金都有内部交易,高买低卖。买基金就是一个最大的金融骗局

• 只有越来越多的人投资股票,作者才能有钱赚啊。 [击掌] [击掌]

• 定投就是赢了算他的,输了算你的。人都是自私的,谁会把融来的钱当成自己的钱那么谨慎?