海氏蒸烤箱烤戚风

写在前面

烤箱的型号是海氏MT30,准备装到新家的,目前的帖子都在试用。在购买蒸烤箱之前,总是听到大家说没有下火的蒸烤箱,没有办法烤制西点。这台MT30是有下火的,虽然看不到,做成了隐藏式,但是实际烘焙中能感觉到其实温度不差。话不多说,上图啦~

戚风准备

戚风就是蛋糕底,也是烘焙的入门款。

准备材料:    鸡蛋 5个   纯奶 46ml   玉米油 62ml   低筋粉 90g   白糖 90ml

将蛋清和蛋白分离,容器无水无油,蛋白放冷藏室稍冷藏一下,有助于蛋白固定。

1. 蛋黄中加入46ML牛奶,玉米油62ML,搅拌均匀后加90G的低筋粉,低筋粉注意过筛,这样不容易结小块;

2.蛋清注意用打蛋器打发,先低速打起大泡,此时第一次加糖,再高速打发蛋清至泡泡变小,此时第二次加糖,最后在高速打至蛋白出现纹理便细此时第三次加糖。打发至倒扣蛋白不掉落为宜。

3.将一小部分蛋白混入蛋黄中,注意划“Z”字形搅拌,这样不容易出现气泡;等搅拌均匀没有任何结块的时候,将所有蛋白都倒入蛋黄中,划“Z”字形搅拌。全部混合均匀后,微震模具,震出气泡。

4.将面糊放入蒸烤箱底层,设置150度烤制50分钟,蒸烤箱会自动预热。

蛋糕糊蛋糕糊

设定好之后,蒸烤箱自动预热设定好之后,蒸烤箱自动预热

烤制半小时,戚风上部将要隆起烤制半小时,戚风上部将要隆起

还有3分钟就要出锅啦,上部有微微开裂还有3分钟就要出锅啦,上部有微微开裂

抓紧时间倒扣,要不就缩回去了抓紧时间倒扣,要不就缩回去了

倒扣时间太短了,脱模时有一些回缩倒扣时间太短了,脱模时有一些回缩

底部颜色很漂亮,受热还算均匀底部颜色很漂亮,受热还算均匀

组织还算细腻,应该是我搅拌不到位,戚风中的空洞还是很大的组织还算细腻,应该是我搅拌不到位,戚风中的空洞还是很大的

优点:

这次烤制纯粹是上下管加热,没有用热风,实际的效果还不错,内部组织松软,没有不熟或者过火的情况,总体来看,烤制时的温度应该挺准的。

缺点:

戚风考验手法,我搅拌时混入了大量气体,所以成品里面很多气孔。大家搅拌时一定要注意不要混入空气。

生活记录
话题:生活记录 +关注