东京行记 篇九:银座、池袋的两面与烧鸟屋

2019-01-07 11:30:00 54点赞 342收藏 48评论

Day9:银座、池袋的两面与烧鸟屋

今天是我们实质上在东京自由行动的最后一天,想到真正意义上的东京市中心——银座还没有去,就想着还是去看看吧。于是乎,我们按照预定计划,一开始就朝向银座移动。

在去银座之前,自然要先填饱肚子。想了这么久发现我们还有吃过日本的上班族快餐,正巧小田急车站旁边就有个松屋,还是试试看了。

松屋、食其家、吉野家什么的其实都差不了太多,都是标准的日式通勤快餐,就算再好吃,也不必吃多。

Matsuya,松屋Matsuya,松屋

松屋也是使用售票机进行食物贩卖的店铺。这个机器不光会吃普通的硬币,千元纸币,还可以用suica卡等进行消费,着实方便。盖饭和套餐都可以,想吃啥吃啥,也可以看看门口的海报,反正没啥出品可言,突出一个差不多能吃。价格上也是人均500-1000JPY管饱的水平。饮用水自助,总而言之,真的不知道吃啥,或者急着填饱肚子,这就是除了便利店之外最好的选择了(毕竟便利店不能端着便当盒给你在外面吃,而且有些时候便利店便当其实还比松屋什么的要贵)

菜式不多说,基本上就是填饱肚子,还没有家门口的盒饭店味道好。只是提供了吃的地方,非常方便。

国会议事堂前站国会议事堂前站

乘坐小田急代々木上原直通东京地下铁的电车,在C07,也就是国会议事堂前站下车。接下来就是继续换成东京地下铁系统的电车去银座。

GINZA,东亚的中心GINZA,东亚的中心

銀座,GINZA是毫无疑问的东京,也是整个日本的中心。是日本繁华的极致之地。当然,在地铁站里是没啥好体验的。

出站口一瞥出站口一瞥

出站之后,就会被面前繁华的城市景象所震撼。当然了,上海和北京某些地方也不比这里差,大家拼起钱来都是一等一的。

不过日本银座的气质自然和我国有些区别。

HermesHermes

各种*级品牌自然也以在东京银座街头占据一席之地而为己任,即便是高贵如赫尔墨斯。

GINZA街头GINZA街头

银座的街头毫无疑问让人感叹,各种世界*级品牌汇聚一堂,这里的游客也不少。比起表参道的混乱,这里就显得张弛有度和大气一些。

次级道路次级道路

主路旁的次级道路上高楼鳞次节比,抬头看的城市风景都挺好的。

密度很高的金融商业区密度很高的金融商业区

此外,这里也有一些很出名的店,偶尔能碰到,就逛一逛。比如银座最出名的和光百货。

和光百货的巨大橱窗,里面的动物乐队是可动的和光百货的巨大橱窗,里面的动物乐队是可动的

我们去的时候,和光百货面向中央十字路的橱窗里,有一个正在运转的动物乐队,非常酷,伴随着和光时钟塔的报时,里面的动物乐队会做出不同的反应,想必这个橱窗造价不菲。和光百货所对的十字路口,便是整个银座的中心和起点。和光百货所在的时钟塔,是银座的超级地标,这个路口也是整个银座人流量最大的路口,你可以在这里阅尽繁华。

日产的展示店橱窗里的概念车日产的展示店橱窗里的概念车

和光百货正对着的大楼的一楼,恰好是日产的展示店,这里日产展示了他们的F1赛车和全新的概念车。

银座的路牌银座的路牌

这里大多数的建筑物都保留了一定的复古风格,比如刚才提到的和光时钟塔,就是1932年作为钟表店大楼来建造的。这里大多数的老建筑保留了当时的风貌,不断翻新、维护,保持着极佳的状态,这一点,更甚于外滩的中山东一路。

从这个路口向西南方向移动,就会来到那个世界著名的,足足有12层楼的超大优衣库。

想到我全身上下从内衣到外套都有优衣库,不禁想去优衣库的“全球形象旗舰店”去观摩一番,既然来了,就去看看吧。

足足12层超大优衣库足足12层超大优衣库

说是有12层,但实际上1楼展示兼收银,2楼则是热门商品,如果想逛的话,从3楼开始向上一直逛到12楼就好了。但又因为12楼实际上是活动区域,也没有特别的商品,加上其实每层楼可以逛的区域并没有那么大,实际上这个优衣库也并没有想象中那么巨大。但种类和款式确实多且齐全(除了UT,信仰款会跑得特别快)

1F的天井设计,里面是一堆魔性的正在旋转的模特人台1F的天井设计,里面是一堆魔性的正在旋转的模特人台

这个魔性的旋转人台着实令人欢喜。

这里可以享受到Uniqlo在国内还没推出的My Uniqlo定制服务这里可以享受到Uniqlo在国内还没推出的My Uniqlo定制服务

这里有优衣库的定制服务,不光是有印花,还可以定制刺绣,很多职业装的内搭就可以在这里买,买件衬衫,机上自己的名字缩写,岂不是很酷?

11楼的UT11楼的UT

11F的设计明显不同于其他所有楼层,是UT的专门售卖区域,这里各种图案的衣服依次排好,你可以买个痛快,但是很多热门的图案的特别的尺码就会跑得特别的快(因为全世界的人都会跑到这里来买),这时候它就还不如你家门口无人问津的店好用了。

从价格上说,日本优衣库的价格其实及比国内还要更低一些。不得不说可能是因为税等其他的原因,这里一些折扣款买起来确实特别的爽,比如大受好评的U系列,以及一些国内不发售的系列。参考以下吊牌:

国内不发售的BlockTech外套,这算是捡便宜了?国内不发售的BlockTech外套,这算是捡便宜了?

可以看到它跟国内的一样,从14900JPY一点点掉到5990JPY,别忘了这里买还可以免税,并且不需要封装起来(意味着可以立即穿起来),对于一些比较6的玩家,也可以把银座设定为第一站,直接去优衣库采购衣服,反正旅游期间就可以立即用上。

12F,特别展示区,这次的主角是Heattech12F,特别展示区,这次的主角是Heattech

12F这次则是大力宣传优衣库的Heattech,为了证明其进化,弄了个2003到2018的不同款对比,你可以在这里感受到每一代的进化。

从优衣库出来,太阳出来了从优衣库出来,太阳出来了

从优衣库出来后,没想到太阳也出来了,高纬度下的街景——嗯,主要还是国内空气比较差吧。

银座的“小巷”银座的“小巷”

百货楼里的橱窗百货楼里的橱窗

街头街头

银座的街道边的大楼银座的街道边的大楼

晴好天气下的银座绝对值得一看。当然如果你对城市景观没有兴趣,也可以不来。但逛百货大楼的话,这里估计可以逛一天。

即便在小角落里,也禁止吸烟即便在小角落里,也禁止吸烟

当然,这里禁止吸烟。

去一旁的便利店补充了给养后,去这里的尼康沙龙看一下。

银座街头银座街头

行人行人

这里也是金融街的所在地,有很多西装革履的金融业职员会出现在便利店里吃便饭,这附近有一家711是可以在店内吃便当的(提供座位)并且离尼康沙龙不远。

不过尼康沙龙挺失望的,去的时候展出的作品感觉水平不行——但能在银座这种地方弄个固定的地方做摄影沙龙,还是实力的象征的——虽说现在是经营不善,危急关头了。

嗯,正面照嗯,正面照

建议从银座方向逛到新桥,理由很简单,这里可以上山手线,下一站去池袋溜一圈。

新桥附近的出租新桥附近的出租

新橋(しんばし,Shinbashi),就真的是个桥。这一片也极其繁华,包括有乐町什么的。

纬度高,太阳落得很快,下午三点多纬度高,太阳落得很快,下午三点多

下午三点多,太阳就开始下去了。其实很多东西是从细节看出来的,即便有施工,日本街头的盲道维护依旧很好,你可以在路上看到很多的老人、残疾人,在国内这些并非不存在,只是他们都不出来了,这点日本做的比我们好很多,不愧发达国家。

突兀的信号塔突兀的信号塔

又是经过修剪的银杏树又是经过修剪的银杏树

大楼大楼

新桥新桥

到了新桥一片,高楼的密集度就差了很多。

去JR车站而不是地铁站去JR车站而不是地铁站

到了新桥,记得找车站,不要去地铁站,而是JR山手线站。

JR的新桥站JR的新桥站

到了JR新桥站,就可以搭乘山手线,我们的下一个目的地就是池袋,年轻人和穷人的时尚街区。

山手线山手线

绿色的山手线是你东京旅游的好伙伴,包括新宿、池袋、涉谷、东京、秋叶原、日暮里等都可以环顾。

当然,也就很挤当然,也就很挤

还好我们没在高峰期搭乘,否则山手线会很堵。

池袋到着池袋到着

一面青春活力人头攒动,一面则是文教设施齐备。这就是池袋。

池袋(いけぶくろ,Ikebukuro)是年轻人的聚集地,也是JR山手线所环站点除了新宿外最繁忙的站(它甚至比涉谷人流量还大),这里集中了不少学校和文化设施,比如立教大学什么的。也是很多日剧里出现的取景地,是著名的圣地巡礼之所。西武百货也在这里,可以去逛逛什么的。不过我们的目的就比较偏门了。

如果是逛街的话,建议从西口出,商业街多集中于此。

那就是随便逛逛,特别是朝北边随便逛逛。

池袋西口池袋西口

池袋这里有很多学生,如果你愿意的话,在车站内部,放学的时间看来往的高中生也是个不错的娱乐项目。

这里的商店街更加自由和多元化这里的商店街更加自由和多元化

这栋小型的百货楼是典型的面向年轻人的百货楼这栋小型的百货楼是典型的面向年轻人的百货楼

B1F是Niconico本社(实际上并不是真正的本社,因为本社爆破——这里只是个咖啡馆。当然我默认你们知道niconico是Bilibili的原型),此外上面的店铺也以免向年轻人为主。

名为Tower records的唱片店名为Tower records的唱片店

这个Tower Records不简单,是上下两层楼的大型唱片店——这在中国就很罕见了,别人的音乐市场其实还不错的,在这个Tower Records楼上是一个中古全新都做的乐器商店。一切良好的文化氛围,其实都是良好的商业业态在滋养的,商业结构不合理,怎么都不行的。

在顶楼窗外看出去的视野在顶楼窗外看出去的视野

ParcoParco

这个楼里有WE GO,BABY,JiNS,都是女朋友比较感兴趣的,就一起逛了。

沿着旁边的路闲逛沿着旁边的路闲逛

车站西口沿铁路线的北边有个小公园。

一个很扎眼的建筑物一个很扎眼的建筑物

这个公园靠内侧,在一排树的遮挡之后,就是公共吸烟区。果不其然的脏乱差。

野猫野猫

没记错的话日本的野猫野狗都会被扑杀,这个野猫也挺罕见的。而且说句实话,在东京这么些天,确实没有见到野猫野狗。日本人爱阿猫阿狗是出了名的,但也仅限于宠物,一旦进入公共场所,影响到他人的安全的时候,就会有政府来买单,这种做法不能说十全十美,但也是目前比较合理的解决办法,这也一定程度上避免了普通民众丢弃自己养育的猫狗。丢弃在城市里的野猫也公认是各类小鸟、麻雀们的天敌。这大概就是为什么在日本鸟特别多的原因吧。

池袋街景池袋街景

朝着这个方向,顺着这个脏乱差的公园继续向北走,就能到很多冰冷的建筑物。临街的商店也少不了。

随后就可以来到池袋附近的立交桥——因为池袋的铁路线路实在多,于是就有个横跨铁道的大型立交桥。

铁路立交桥上的视野铁路立交桥上的视野

正好是日落时分,欣赏一下都市景观。

这个立交桥以南的部分,包括池袋站区域还是很繁华的。商店、大楼什么的都很密集,虽然没有银座那种奢华感,但繁华是没问题的。

写字楼写字楼

这一片也是不少会社的所在地,写字楼也是灯火通明。继续向北走,立交桥这里大路会向西转,需要跨越两个方向的铁道。

另一个角度的池袋另一个角度的池袋

然后下桥,就来到了一片叫北池袋(きたいけぶくろ,Kita-ikebukuro)的地方,这里比起池袋来,就惨了不少。

从高架桥的行人引桥看下去,这里是一片半商业半居住区从高架桥的行人引桥看下去,这里是一片半商业半居住区

这里的设施维护啥的就不太尽如人意了。

和我们所住的世田谷区差别很大和我们所住的世田谷区差别很大

从这里也可以看到那个扎眼的巨大塔型建筑从这里也可以看到那个扎眼的巨大塔型建筑

大马路旁边的小路狭窄且不规则,很多建筑物的楼梯在在建筑物外面,金属楼梯有的已经生锈腐烂,有的则很陈旧了。这一代的房子大多都可以看出岁月的痕迹,保养和翻新也没那么勤。

地面标识磨损地面标识磨损

公共设施的维护也没有世田谷区来的好。

这里在行政上属于丰岛区。丰岛区在东京都23个区里存在感不高,不少人也不禁要问,为啥不改名“池袋区”。这里外国人多,居住密度高,但有句讲句,水平确实有点堪忧。

周边居民这样的花盆已经是极限了周边居民这样的花盆已经是极限了

上图那样的花盆已经是这里居民园艺的极限了,跟世田谷区那种“时间太多了还是收拾收拾花花草草吧”的感觉就不太一样了。

80年代风格的大楼门厅80年代风格的大楼门厅

这里不少建筑物都保持着泡沫期的风格,非常值得一看。对大多数我们这一辈来说,这个时代的东西鲜有“精致”可言,而在日本,这个时代可是不折不扣的“奢靡”。所以很多精致的老物件在这里很多,这些建筑物本身就是精致的体现之一。不过后来的衰败与崩盘大家都知道啦。我也就不多说了。

看到一个没什么人的商店街看到一个没什么人的商店街

平和路,池袋之森平和路,池袋之森

都说了全日本到哪都要萌化可爱形象或吉祥物。这个路牌的设计也是泡沫期的风格,与新千年后的风尚完全不同。

不过值得一提的是,你看维护很好,灯带都基本完整,有种你好像回到过去的感觉。

平和路应该是个商店街,我们恰好在其北口,向里面走看看

极富年代感的美发沙龙极富年代感的美发沙龙

这种美发沙龙如果在国内真开一个,一定是Flash Back to 90's,网红景点拉满了。里面是个老爷子在给另一个老爷理发。可能就像这里三十年前发生的事一样。

公共设施齐备,但开门的店铺却不多公共设施齐备,但开门的店铺却不多

这条路周边很多店都没开,路上的公共设施都是90年代风格,很好玩。向南一直走到靠近池袋站的位置会热闹不少,但是我们打算去附近的北池袋站。

路过人行天桥时看到停靠在路边的出租车路过人行天桥时看到停靠在路边的出租车

大量的银杏树作为行道树,每到深秋,落叶就很好看。

落叶大量堆积落叶大量堆积

北池袋街区北池袋街区

这里的居住区小路就不像之前的世田谷那里在路口有特殊设计。

沿着铁路线走,先看到站牌沿着铁路线走,先看到站牌

JR并没有北池袋站,这里是东武铁道东上线的倒数第二个站(最后一站是池袋)。东武铁道是私铁公司,这里就可以看到很多和JR不同的地方(比如这个破烂的站台)

北池袋车站商店街北池袋车站商店街

即便是黄金的营业时间,也是店铺关门居多,非常萧条。

这个寿司店真心破这个寿司店真心破

如此破烂的寿司店,也难以让人提起什么兴致吧,旁边这个依旧是90年代的浴室门一样的门,让人觉得这个店真的挺寒酸。

这一带的学生真的很多这一带的学生真的很多

北池袋站也不繁忙,学生和年轻人居多,时不时还能看到穿着制服的学生。

附带一提,这里看到了本次日本之行唯一一个投币式纸巾售卖机(虽然厕所里也有纸提供),有点不明白——北池袋站的设施也比较老旧。

随后就结束了在池袋的转悠之旅,回到梅丘继续填饱肚子。

本来是打算去之前侦查到的烧鸟店Shira/焼き鳥しら的,但是去的时候发现没位置,被告知一个小时后来,于是先附近转悠一下吧。据说这家店价格不菲,那我们先吃点主食。

荞麦面店:勘荞麦面店:勘

嗯,其实这个荞麦面店也不是太便宜的感觉。不过面条味道倒是还可以,似乎除了荞麦面,这家店还做天妇罗的生意。

冷荞麦面的味道和在国内吃到的区别——其实还是有的,主要是酱汁的话风味更足一些,然后面条的口感也确实好一些。但没有根本上的区别。比较有意思的是喝的一个蔬菜汤。店家给了特制的酱汁(类似柚子胡椒,但盐分超足,店家说这个酱汁是自制的),混合进汤之后风味独特。

再逛一手咖啡店再逛一手咖啡店

这家咖啡店看起来档次还可以。

进去之后发现也是不贵,几种豆子一字排开,店员推荐的不便宜的危地马拉要价600JPY一杯。

没有Espresso的吧台没有Espresso的吧台

你可以坐在吧台欣赏店员烹煮咖啡,味道很不错。还有pancake,两个加一起1100JPY。在日本最大的感触就是喝咖啡真便宜——千万别被什么“全世界最便宜的星巴克”什么的骗了,在日本星巴克根本打不过这些独立咖啡店,好喝便宜又人情味。星巴克拿什么跟这些店比?就算是连锁咖啡也有本土的Doutor啥的去竞争,这星巴克混得惨也就不难理解了(倒是在中国星巴克莫名其妙地就把握了话语权,搞得一堆从业者不得不去反过来研究星巴克,这星巴克又不是全世界横扫通吃)

充满水垢的烧水壶充满水垢的烧水壶

这家店使用Kono系滤杯冲泡咖啡。咖啡师很麻利,我们在店里呆了半个小时,两个咖啡师做了不少咖啡,即便是即将闭店,两个咖啡师依旧在敬业地服务顾客。

喝咖啡用的杯子,有点花哨了喝咖啡用的杯子,有点花哨了

咖啡杯是品质不错的瓷器。没看品牌,提供了淡奶啥的,我都没用。

自家烘焙,你也可以带一些豆子走自家烘焙,你也可以带一些豆子走

这些使用平假名写着的国家名看得我有点累,这四个分别是坦桑尼亚、巴西、危地马拉、美式调配。

几乎所有日本的咖啡店都将“自家烘焙”作为基础的卖点。这导致各家咖啡的风味在滴滤式下的表现有很大的不同,咖啡师可以更好地展现各种豆子的个性,甚至是自己拼配属于店铺的配方。这些在国内不常见,只有大型的咖啡馆才有能力自己去烘焙专属的豆。

喝完咖啡去Shira,结果小哥以为我们不会来了,把预约给别人了(好气),在多次道歉后我们只好去吃别的了。当然,这也跟之前说的有关系,一般在日本预约等位除了拉面店这种直接排队的,都是需要丢手机号码的,因为我们是外国人,没有手机号,这点稍显尴尬。

于是决定回到千岁船桥找个别的店来吃。

实际上千岁船桥那一片的商店街也挺热闹的。去google地图上盲狙了个Ken烧鸟(怎么跟拉面店一个名字)

就是这个Ken烧鸟就是这个Ken烧鸟

这个烧鸟店很年轻化,非常Fashion,传统元素比较少,店内禁言,也更多面向了女性顾客。价格不便宜。不过从出品来看还是不错的。因为这可以说是第三次来居酒屋,我们也就驾轻就熟了。

特制鸡皮煮豆腐特制鸡皮煮豆腐

鸡皮煮豆腐你肯定想不到,我负责地说,这菜真好吃。鸡皮的油脂被全部煮化,汤头极其鲜美,豆腐泛着甜酱油的甜味和鲜味,在丰富的鸡油脂下给人以满足感。因为炖煮时间够,所以鸡皮并不腻。

无酱汁烤串组无酱汁烤串组

这里有一个980JPY的5种烤串组合。我们就点了,这是不刷酱的三种,包括鸡胗、带皮鸡肉和鸡皮。

有酱汁烤串组有酱汁烤串组

有酱汁的则是碎鸡肉做的肉串、鸡肝。

这里收茶水费,这是免费小菜这里收茶水费,这是免费小菜

这个免费小菜有点意思,用山药泥调味后拌焯水蘑菇。山药泥会裹在蘑菇上,口感丰富立体,但调味有些不太尽如人意。

烧鸟店出售的IPA烧鸟店出售的IPA

生啤酒自然是固定项目,不过当烧鸟店都开始卖IPA的时候,你有什么想法?特别是这个IPA还是店家极力推荐的。

这个IPA非常有意思,和国内以及平常喝到的IPA大不一样,发酵极为干净,酒精度也藏得不错,干净清爽。但酒花的香气十分强烈。和国内不少“混”、“杂”、“散”的IPA完全不同,这款IPA集中度高,纯净,发酵干净,没有杂味,余味适中,这可以说是本次来日本喝到最颠覆认知的酒了。看来在精酿啤酒这件事上,日本人也有自己的想法,并且已经开始行动,拿出了一些成果。

那个鸡肉串拼盘肯定是不够的。

大腿肉和葱段鸡肉快大腿肉和葱段鸡肉快

这两个可以说是烧鸟必点了,每个爱吃鸡的人的心头好。鸡肉嫩、鲜,肉汁丰富,葱味和鸡肉恰到好处,不需要柠檬解腻就吃得很欢。

追加的鸡皮追加的鸡皮

果然还是鸡皮好吃,再来一串。

不好喝的梅サワー不好喝的梅サワー

梅汽酒就显得很一般,梅子的味道太突兀,需要食客自行榨梅子,一会梅子味大一会小,这个梅干的质量也不行。

最后的茶泡饭最后的茶泡饭

茶泡饭是居酒屋的最后一道。

很多老饕都将茶泡饭或者拉面作为居酒屋里的最后一道,吃完饭或面条,喝完汤之后是从心底涌起的满足感和舒畅感。

这家店的茶泡饭非常给力,使用鸡汤制作——不像一般的店只用普通的出汁(在日本,出汁其实是高汤的统称,这个鸡高汤也完全可以说是出汁),搭配香菜、海苔,香料和独特的调味,茶泡饭满足感很强。(日式鸡汤泡饭)

于是今天的游玩就到此为止了。到此,在日本的主要游玩项目已经全部结束,明天我们也就踏上返程回国了,下篇文章我会对这次的东京之旅进行一个总结。聊聊遗憾,聊聊心得,以及和大家分享如何规划属于自己的东京自由行深度游的办法。