新车到手,我们该装哪些汽车用品? 篇三:关系驾驶安全的车品

2019-07-09 14:55:51 12点赞 74收藏 30评论

之前写过两篇系列文章,关于新车到手的,后来发现值友们杠得太厉害(当然,我也有责任,初到贵宝地不识风土人情),由于众口难调,所以我便推翻了自认为存在即是合理的伪真理,尤其汽车用品这个行业存在未必是真理,比如曾经风靡一时的安全带卡扣;

言归正传,今天要写的内容关于驾驶安全方面,当然前面的文章中也提到仪表盘避光垫这个产品,被喷和被赞各一半吧,所以像这种容易产生歧义的产品就不再介绍说明,真正关于安全方面做一些我所知道的普及;

之所以想到写汽车安全驾驶问题,是因为前几天在下车库的时候突然一秒钟时间方向盘卡住不能转向,然后仪表盘上方向盘警示灯亮起黄灯,到车位倒车入库的时候又发生这个问题,让我心生恐惧,去检查发现是刹车油问题,更换刹车油后故障灯消掉;

以上便是写这篇文章的原因,其实汽车方面的我不是专家,修车行随便叫一个师傅过来都比我懂,但是关于汽车用品方面多少有些了解,给大家做个简析:

另:本文少图,慎入!

一、汽车脚垫

汽车脚垫是一个老生常谈的东西,当然之前也提过汽车脚垫,回归产品本身,通过我们真正的需求可以对汽车脚垫进行一个详细的分析:

1.为什么要买脚垫;

不要笑,因为之前也有值友提到过不喜欢用脚垫、车上做了地胶处理或者用的原车脚垫等等;其实我认为之所以要买汽车脚垫,莫过于原车地毯的绒面难以打理,碎屑、毛发、泥沙等沉积在上面会造成车内脏乱以及二次污染,所以汽车脚垫首先要方便清理;这里提到的方便清理不管是丝圈还是大包围的,还是PVC、TPE或者其他材质,看个人喜好,比如丝圈容易沉积砂砾,需要用水枪冲洗才能清理干净,TPE脚垫直接倒掉砂砾毛巾擦拭即可;从清洁方面来讲,说不上谁好睡坏,看车主自己的清理能力,好比有一次突然跟老妈说以后我有钱了要买排屋,她说她不喜欢排屋,打扫房子太麻烦,楼梯又窄,爬上爬下的怪累,然而,我并买不起排屋啊关系驾驶安全的车品

所以,总结便是因人而异的清理方式去挑选脚垫;

2、如何挑选;

tb上大致做了一个分类tb上大致做了一个分类

目前市面上最主流的脚垫还是丝圈脚垫,丝圈脚垫最早起源于2008年的御马,记得,当年一车御马脚垫在门店可以卖到800-1200元不等,如果你看到你们当地有一家门头做得好不错并且有十来年时间的汽车装潢店,那么当年他一定卖过御马,而且赚了很多钱;

关系驾驶安全的车品

起初丝圈大多数是黑色或者红黑色以及上图一种固特异的灰色为主,后来为了彰显个性吧,七彩色都出来了,但是我认为还是黑色、灰色、红黑色跟为合适,毕竟脚下不大的空间太过于扎眼反而显得很另类;

缺点便是卡扣问题,因为整体偏软,不好固定支撑,如果手动挡由于频繁更换档位可能需要开一段时间需要拉扯复位,这样导致整体美观性不强,而且劣质的还可能会卡住刹车,尤其是手动挡车辆离合器踩不到底是肯定的;

优点便是随意裁剪便于仓储和运输,所以版型成本大大降低,产品的性价比更高;一般的泥沙在上面不会太过于明显;

固特异汽车丝圈脚垫适用高尔夫雅阁蒙迪欧途观L宝马3系A4L奥迪Q5L540元天猫精选去购买

推荐的这家悄悄告诉你们,中国最早做丝圈脚垫的就是他们,虽然我并不认识这家店,只是坊间传闻,仅此而已!

第二种便是TPE的脚垫,上图中排名第二位的应该是国内TPE脚垫的鼻祖了,当你发现有好多类似品牌的时候说不定都是这家公司OEM的,所以直接源头购买价格更有优势,价格方面不多介绍,反正比丝圈的贵一些,大概在上浮百分之二三十左右(和优质的丝圈对比);

TPE(Thermoplastic Elastomer)是一种热塑性弹性体材料,具有高强度,高回弹性,可注塑加工的特征,应用范围广泛,环保无毒安全,有优良的着色性。

TPE一种具有橡胶的高弹性,高强度,高回弹性的新型材料,并且不含增塑剂,是一种环保无毒的材料,价格在2.5—5万/吨之间,广泛使用在与人体接触的日用品中,尤其母婴行业也被广泛运用;

PVC是一种有毒的含氯树脂,加工时添加了增塑剂,增塑剂的含量越大,材料越柔软,广泛的用于建材,人造皮革中,并且聚氯乙烯塑料制品在较高温度下,如50℃左右就会慢慢地分解出氯化氢气体,这种气体对人体有害;

这只是单一的从味道上面来分析,如果抛开脚垫异味还需要考虑到安全、易打理、耐用这三个问题;

首先安全问题:不卡油门和刹车这是近些年比较火热的词汇,此前也发生过劣质大包围脚垫侧面挡板卡住油门回弹无法制动所导致的交通事故,想想都是后怕的事情,和错把油门当刹车使用一样可怕;毕竟错把油门当刹车的只是一小撮人,但是卡住油门却是老司机也无法解决的问题;TPE的脚垫之余大包围脚垫来说,是反其道而行之,没有高包边,脚垫卡扣是直接锁住原车卡扣,让脚垫岿然不动,但是拆卸脚垫清洗会比丝圈的稍微麻烦一些,需要一些力道;

其次易打理问题,TPE脚垫和丝圈不同,丝圈脚垫是将碎屑沉积到丝圈当中,肉眼不易察觉,只有清洗的时候高压水枪才会将里面沉积的砂砾冲洗出来,TPE脚垫却让砂砾无处躲藏,所以一旦有脚印在上面就会十分明显,emm,这个问题有点矛盾,以子之矛攻子之盾,一方面是耐脏,一方面是不耐脏,看个人喜好了,这个就好比我之前文章中也提到的,既然是脏了为何要隐藏起来呢?当然,每个人的习惯不同,对这个问题的看法也会不同;

最后便是耐用,汽车内饰最容易磨损的有几处地方:1、方向盘的左上角部位,2、手动挡车辆拍档皮革包裹处,3、主驾驶座椅腰部包裹出,4、脚垫主驾位;因为主驾位置是操作最为频繁的地方,尤其城市拥堵路段,所以主驾脚后跟部位磨损是很严重的,往往较差的脚垫其他几个位置还是新的,就主驾磨损了,所以聪明的商家推出了主驾单片出售;

3W全TPE汽车脚垫宝马X1X3X5脚垫3系320Li525Li脚垫专车专用脚垫349元天猫精选去购买看百科

选择3W店铺的原因前面也提到了,国内最早做这个版型的TPE脚垫厂家,不过部分车型是没有的,因为像这种一体成型的脚垫模具从打版到最终成品一般需要半年左右时间,而且成本也较高,所以导致了整体脚垫的价格也相对于丝圈来说会略高一些;所以购买之前一定要问清楚车型、排量、配置、年份等信息,不像丝圈脚垫,相差几公分自己剪刀一剪就可以做到专车专用,这种卡扣卡得很死,几乎误差在1mm左右,稍微有一些不同可能就装不上;

上面一层是美尼斯毯面上面一层是美尼斯毯面

在购买的时候有上层美尼斯毯面的选项,我当初购买的时候没有要,因为加了这层毯面有悖于这款脚垫的初衷,我勤于打理车子,车上也常备吸尘器和毛巾,所以不推荐选择上层绒面;另外颜色方面看到还有一种米色的,这个要看内饰颜色怎么去搭配了,个人认为如果空间较大的可以采用米色,如果空间不大而且整体内饰呈深色还是选择黑色的比较稳妥;当然,米色的看着比较耐脏;

脚垫小结:

无论是丝圈脚垫还是TPE脚垫,首先在选择的时候一定要看它的专车专用性,丝圈的肯定是电脑裁剪会更加精准,TPE的一体成型,只要模具OK,后面生产的也绝对精准,只要专车专用那么卡位就精准了;其次安全问题涉及到亮点,一个味道、一个是否会卡住刹车,综合上面的分析,TPE的和固特异的都不会卡住刹车,至于味道,TPE材质是没有的,丝圈的要挑热熔的,不要挑胶水复合的;

二、儿童安全座椅

昨天在某音上刊了一个老爸评测的视频,虽然视频里没有讲得很明确儿童座椅要怎么挑选,但是其中一句话我却很认同:不用问了,不管怎么样你把安全座椅装上就好了(emm,差不多就是这个意思)

的确,儿童座椅本身就不用问,必须要装的,这个就好比安全带要不要系一样的道理;

本文中不详细介绍儿童座椅如何去选择,身边也很多家长纠结于到底要买什么样的儿童座椅,是全龄段还是适龄段?其实说白了,看你舍得为孩子花多少钱了,我想再穷也不至于买不起两台座椅吧!

儿童座椅我只推荐适龄段使用的,譬如我之前文中提到的0-4岁年龄段使用的儿童座椅;为什么推荐适龄段的,因为一台儿童座椅你想用11年(9个月-12岁),如果以800元计算,相当于6块钱一个月,真的不至于这么精打细算!

适龄段儿童座椅有以下几个好处:

1、首先、11年的使用周期的儿童座椅你肯定用不了11年,毕竟座椅的塑料件在车内日晒下容易老化;所以差不多年月就够了;儿童安全座椅本体部分使用的都是合格的原生工程塑料,目的是通过原生工程塑料的韧性,吸收和分解意外发生时产生的巨大冲击力,但是原生工程塑料放置在空气中,随着时间的推移就会出现老化现象,老化的塑料刚性有余却韧性不足,这时候一旦交通意外受到撞击,儿童安全座椅主体部分就会容易破裂,无法再起到保护宝宝的目的,甚至会为宝宝造成更严重的伤亡;

2、其次、适龄段儿童座椅的座舱更适合宝宝们乘坐,过大过小的座舱对于宝宝来说都是不适合的,尤其是婴幼儿时期不会说话只能用哭泣来反抗,久而久之习惯了以后不仅不利于骨骼健康得生长发育,在真正遇到车祸或者紧急刹车情况下反而起不到保护作用;

3、最后、适龄段儿童座椅的保护更加全面,ISOFIX接口是标配,如果连这个都没有那还买什么儿童座椅?你以为两百多的高性价比座椅真能起到保护作用吗?

所以本篇不是专门介绍儿童座椅,旨在告诫大家购买适龄段儿童座椅;

如下是列举的几款自认为还不错的0-4岁儿童使用的安全座椅,因为我家宝宝目前16个月,也只关心这个年龄段的座椅;

Welldon惠尔顿宝宝汽车用儿童安全座椅0-4岁婴儿360旋转茧之爱2499元天猫精选去购买

这款惠尔顿的我正在使用,整体感受还不错,尤其是360度旋转,可以轻松让我将宝宝从车门打开后直接放入座椅中;

喂水、互动也很方便喂水、互动也很方便

宝得适britax宝宝婴儿汽车车载isofix儿童安全座椅0-4岁双面骑士3980元天猫精选去购买

宝得适不用说了,目前最火的就是它,唯一不足的就是价格略贵,同样的座椅比我在用的贵处一千多,具体贵在哪里,我没买过,所以不好评价,但是口袋富足的旁友可以考虑,毕竟是大牌么,微博都种草较多;

目前脚垫和儿童座椅是我现在最为关心的两个车内产品,下期再见!

关于电动汽车,你怎么看?

一面冰山、一面火焰,似乎是当下电动汽车的真实写照。它的市场份额正在不断增加,也是无数人调侃的“电动爹”,时刻处于舆论的风口浪尖。

什么值得买发起以下问卷调查,收集各位值友对于电动汽车的看法,为行业发展提供一份来自消费者意见的样本,参与投票的值友,将获得2金币奖励(奖励将在2019年7月内发放)。

参与投票》》

日产尼桑脚垫

日产尼桑脚垫

3W 全TPE汽车脚垫

3W 全TPE汽车脚垫

3W 全TPE丰田 凯美瑞普拉多霸道汉兰达亚洲龙汽车脚垫 (黑色、RAV4)

3W 路虎极光 脚垫 (全TPE注塑脚垫)

3W 路虎极光 脚垫 (全TPE注塑脚垫)

3W 全TPE汽车脚垫 五座

3W 全TPE汽车脚垫 五座

3W 正品全TPE橡胶防水汽车脚垫 (黑色、大包围式)

3W 正品全TPE橡胶防水汽车脚垫 (黑色、大包围式)

3W 别克 全TPE脚垫

3W 别克 全TPE脚垫

3W 奥迪全TPE脚垫

3W 奥迪全TPE脚垫

3W 宝马 汽车脚垫 (全TPE注塑)

3W 宝马 汽车脚垫 (全TPE注塑)

Goodyear 固特异 飞足系列 汽车丝圈脚垫 根据车型切割

郑氏龙森 汽车脚垫 全包围丝圈

郑氏龙森 汽车脚垫 全包围丝圈

GOOD YEAR 固特异 飞足系列 丝圈脚垫+后备箱垫 套装 5座专车专用 经典灰黑

IGEG 爱绿能 全包围汽车脚垫丝圈

IGEG 爱绿能 全包围汽车脚垫丝圈

铁臂阿童木 汽车防滑垫 车载仪表台多功能置物垫 车用手机眼镜香水置物垫防滑垫 FH-04