强迫症的3D打印生活 篇二:居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

2018-12-10 20:00:00 130点赞 318收藏 82评论

前言

到底什么样子的灯要1000块呢?

对的就是封面上看到的月球灯,不过是悬浮的,而且会自己转,无线供电。听着是不是很高级啊?

的确是很高级,放在案头绝对充满了**。但是1000块买个小夜灯,绝对有点奢侈了,对于我等穷困之人,还是自己做一个吧。居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

制作原理

制作悬浮的无线灯一共需要两个模块,也就是磁悬浮模块和无线供电模块。

磁悬浮模块的原理本质上是磁场平衡的结果。以下引用一段悬浮地球仪的原理分析,月球灯很类似,但是把上下两块磁铁整合到了一起,结构更加简单美观,缺点是很难放上去。

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

磁悬浮地球仪利用电流磁效应使地球仪漂浮在半空中。地球仪顶端有一个磁铁,圆环形塑胶框内部顶端有一个金属线圈,金属线圈通过电流就会成为电磁铁。电磁铁与地球仪顶端磁铁间的吸引力可抵消地球仪所受重力,因此地球仪可漂浮在半空中。用手轻轻触碰地球仪使其偏离平衡位置,手移开后地球仪仍可回到平衡位置不至掉落,这是利用负反馈机制。

地球仪底端也有一个磁铁。塑胶框内部底端有一个霍尔侦测器,可侦测地球仪底端磁铁的磁场变化。地球仪 偏离平衡位置时,霍尔侦测器侦测到地球仪底端磁铁的磁场变化,便会产生一补偿电流。补偿电流流到塑胶框顶端金属线圈时,金属线圈磁场增加,可将地球仪拉回平衡位置。轻轻转动地球仪便可持续不停转动,这可以用惯性原理(说得深入一点,依据动量守恒原理)解释。地球仪所受到的外力总和为零,因此会以固定速率沿固定方向转动。

磁悬浮地球仪主要由永磁体、 铁芯、 线圈、 磁场传感器、 功率放大器和控制器等组成

但是光有悬浮还不够,不亮的月球灯是没有灵魂的,我们必须为其注入灵魂。这里需要用到的是无线供电。

无线供电和无线充电原理差不多。这里用的是磁场共振式无线充电原理。

磁场共振式无线充电由能量发送装置,和能量接收装置组成,当两个装置调整到相同频率,或者说在一个特定的频率上共振,它们就可以交换彼此的能量。具体参考按下图

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

原理了解的差不多么,接下来就要开始收集材料了。

材料准备

自己做一个到底要多少钱呢?经过淘宝反复寻找和比对,终于找到了一家靠谱的出售无线供电线圈和霍尔感应器,电磁模块的店,你可以选择它帮你焊好,也可以选择自己焊。对于我这么懒的人,肯定是别人帮我焊好咯,我仿佛看到了我的电烙铁在哭泣。有了主要部件,其他就都不是问题了。我整理需要材料清单如下:

1. 无线供电悬浮模块一个。 约200

2. 亚克力底座一个,约30,我这里是自己3d打印的底座。

3. 月球外壳一个,网上找3d打印大约100能搞定15cm的,我这里是自己3d打印的。

4. 零散木块或者塑料片,不需要钱╮( ̄▽ ̄"")╭

5. 万能的热胶枪一把

也就是总价格大约350元以下就能搞定淘宝需要1000元才能买到的悬浮无线月球灯。那么接下来就看看怎么样把这些组件组装起来吧。

制作过程

供电模块

首先肯定是购买磁悬浮供电模块咯:

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

途中的模块关键词,无线供电,磁悬浮,模块。包含大磁铁和线圈组成的底座,同时底座还有供电模块,可以给线圈供电,同时提供了一套4W的LED灯板,连接接受线圈用于发光。同时可以购买一个感应开关,用来控制灯的亮暗。自己忘记了拍照,只能盗卖家的图了,打码表清白...

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

然后我手贱,拿着各种东西放上去玩耍,终于乐极生悲,把磁铁砸坏了,于是旋转就不那么平衡了。这个磁铁很贵,一定要记得垫了东西再测试!!!

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

别看碎了这么一点点,严重影响转动平衡。

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

模块玩坏了,还是回家认真打月球模型吧。后来手贱磁铁摔的更惨了,大家千万别学我,重新买个磁铁要50大洋。

制作灯和磁铁支架

自己用sketchup 画了个简单支架。如果没有3D打印,可以使用任何木板或者塑料块替代,只要做到质量均匀中心平衡就好,不需要特殊外观,准备好万能的热胶枪,没有不能解决的问题。

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

因为磁铁和灯的线圈不能接触,会干扰,且灯会不亮。所以要正反面隔开。由于此时的磁铁已经被我玩弄的面目全非,大家就将就看了,自己制作的时候千万记得不要手贱多试验....

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

支架完美打完,装上灯板和线圈

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

背面用热熔胶把磁铁牢牢固定,一定要固定的结实,普通胶水是不行的。装进月球灯体再掉下来就不好玩了。照片上的磁铁真的很惨,能继续悬浮简直是一个奇迹

制作月球球体

灯和悬浮模块完成了就要开始制作月球球体了。选了好几个球体试验了,最后选了这款,切割下半部分留出空间放入悬浮模块。月球球体因为其特殊性,不能轻易脱模,且表面细节丰富。注塑的话需要两片粘合,影响效果。

这里如果没有3D打印机,可以去淘宝淘一个普通月球灯,或者找买家买个壳子自己回家处理一下。

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

打了一晚上才打了一丁点。观察一下细节,表面刻画还不错

继续努力了,总时间将近45小时,终于完成了

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

14cm的球体,做月球夜灯应该够了。使用E8000粘合,最大程度减少痕迹。

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

将模块安装进球体,测试悬浮效果

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

顺利悬浮并且亮灯了。初步效果已经出来了。

设计制作底座

对于底座我的想法是想有一个类似陨石坑的感觉,并且尽量的小。

于是先设计容纳无线供电模块的容器

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

然后打印出外壳,这里对于没有3D打印机的,可以到晚上按照尺寸定做亚克力外壳,这个大小30元绝对搞定!!经济实惠。

然后选用了一个岩石地形作为面板,打印成型

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

将模块安装进外壳,并且调整电位器让悬浮的月球平衡,

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

这样灰灰的太丑了,决定上个色,让他更加有岩石质感

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

感觉黄黄的没有太空的感觉,于是整体做了灰色处理

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

底座到这里也完成了,接下来对月球进行白色喷色处理,喷完颜色,阴影层次更加凸显,又白又大又圆。更重要的是让整个球体颜色更加均匀。

成品展示

底座看一下

放上月球

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

不开灯就是一个普通的模型装饰品,白白圆圆很饱满

触碰外壳右侧的触摸灯开关

这就是月亮

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

这个角度可以看到是悬浮的,底座做成这样很有星球感

居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

附上悬浮的视频和开关灯过程。

这样的灯放一个在案头是不是很有质感,绝对是提升家中装修品质,生活情趣的不二选择居然花1000买个小夜灯?不如自己做一个又大又白又圆的!

最后,求打赏,求赞,求关注!

小编注:本文作者@汤团猪 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:汤团星 ,微信搜索“ttplanet”

ARROW箭牌北欧壁灯现代简约led卧室床头灯创意背景墙客厅过道走廊壁灯 方款白色-白光

飞利浦(PHILIPS)led壁灯一体化户外防水IP44别墅庭院洗墙灯室内极简墙灯门头灯 【270流明】3W暖黄光|黑色

奥灯复古地中海别墅客厅背景装饰墙灯大气3头楼梯间全铜壁灯B281 3头全铜壁灯

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小猴子房间灯具 A款 无极调光

英格照明奶油风全光谱儿童房卧室护眼壁灯创意卡通小兔子房间灯具 B款 三色光

比达迩现代简约壁灯卧室床头灯墙灯创意温馨楼梯壁灯北欧儿童房壁灯 金色-左款-10W 白光

奥灯田园温馨卧室床头灯美式酒店过道灯客厅背景墙双头锌合金灯具2566 双头壁灯

奥灯创意轻奢水晶壁灯入户玄关过道单头全铜灯现代房间楼梯灯B323 单头全铜壁灯

恋尚灯饰loft工业风阳台过道走廊楼梯铁艺复古爱迪生创意简约单头墙壁灯 爱迪生光源40瓦

奥灯美式黑擦金色酒店走廊装饰壁灯轻奢全铜双头客厅背景沙发墙灯B184 双头全铜壁灯透明水晶灯罩

奥灯欧式典雅全铜水晶壁灯双头led餐厅背景墙电视柜两侧壁灯B147 双头全铜水晶壁灯

英格照明全光谱护眼卧室床头壁灯现代简约轻奢感客厅背景墙过道玄关灯 A款-铬色 三色光

欧帝驰阅读壁灯2024 简约现代可摇臂折叠墙灯氛围灯极简卧室床头灯 黑色左边款-中性光 1

奥灯单头美式全铜蜡烛壁灯楼梯客厅电视背景墙阳台走廊灯床头壁灯2926 单头铜壁灯

奥灯大型酒店过道灯水晶壁灯客厅灯欧式壁灯卧室别墅楼梯蜡烛壁灯2730 五头壁灯

奥灯双头欧式全铜客厅背景墙壁灯蜡烛壁灯楼梯过道玄关床头壁灯具2882 双头壁灯