2019-12-19 22:51:00 34点赞 33收藏 42评论

前言:

给父母住的二手房折腾了小半年,如今该换的基本也都换完了。眼看着还有个把月就是春节了,防盗问题的形势又开始严峻起来。

因为在楼主家用惯了智能锁(这东西真是相见恨晚),所以父母也早已彻底习惯了出门不带钥匙——更何况,经常两头跑,如果带两套房子的钥匙,实在是麻烦。因此,楼主决定给父母选购一款靠谱的智能锁。

选购的原则很简单,三个关键词:安全、简便、大方

既然要安全,那么至少是 C级锁芯;至于简便,对于中老年人来说,智能锁最好用的开锁方式并不是指纹(指纹磨损严重,识别率有所下降),而是门禁卡——这一点对于小孩子也是一样;大方自不必多说,作为门面上的东西,当然是要好看一些。

经过一番对比,并且咨询父母本人意愿之后,最终入手下面这款小燕科技的全自动智能门锁 ▼

小燕科技全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门电子锁HomeKit3499元天猫精选去购买

对照楼主的选购原则,这款小燕科技的智能门锁采用超 C级锁芯,支持门禁卡等 6种方式解锁,且可接入 HomeKit,方面后期搭建智能系统,实现设备联动。

为了方便表述,下文中楼主将以“小燕智能门锁”或者“门锁”/“智能门锁”来简称这款设备。

开箱:

箱子正面一个产品名,下方一个显眼的 HomeKit标志,代表这款智能锁可以接入 Apple的智能系统 ▲

全家福如上 ▲

在所有的零配件中,最显眼也最独特的,应该是两块黑色的充电电池。对于大部分普通的智能门锁来说,日常使用中一般采用 4-8节 5号电池供电。那么这款小燕全自动智能门锁为什么会不计成本,采用两块可充电的锂电池来提供续航呢?我们接着往下看。

再看一下内外两块面板:面板覆有一层塑料薄膜,用于保护漆面;外面板拉手位置有一个显眼的小燕品牌 LOGO,指纹识别模块位于最上方,中间则是操作区域;内面板相对简洁,仅在拉手下方有开锁、关锁两个按键以及一个反锁旋钮 ▲

将面板翻过来,可以看到焊接精致的电路板;锁芯共有1+3+1,共计 5个锁舌。除去正常开关门的三角弹簧锁舌,以外,中间 3个方形锁舌为一组,用于日常上锁,最下单独一个方形锁舌则只在从内部反锁的时候弹出 ▲

一个隐藏在面板背面的小马达,即是这款全自动智能门锁锁芯的驱动电机 ▲

安装:

安装的第一步是预约。预约比较方便,在外包装上,有一个 400电话,楼主在收到产品后,致电说明情况即算完成预约。随后,有本地的安装师傅上门提供服务 ▲

师傅业务非常娴熟,上门后,三下五除二,便完成了旧门锁的拆除,然后开始着手准备这款小燕全自动智能门锁的安装。

固定锁芯固定锁芯

尺寸测量尺寸测量

切割切割

固定面板固定面板

师傅是个身材魁梧的中年男子,性格温和,比较健谈,同时看得出业务水平相当熟练。在安装过程中,师傅夸赞了这款智能锁锁芯的安全性,并且对定位孔的设计给予了高度的好评。

关于定位孔,其实就是方便了安装,这并不是楼主关心的问题;至于师傅提到的锁芯安全性问题,确实让楼主心中暗喜。

连带拆除,调试,整个安装过程不到半小时 ▲

使用体验:

因为智能门锁收到的时候是没有密码的,换句话说,任何指纹只要放在感应区,都可以实现开锁。所以,在完成安装后的第一步就是设置密码/指纹。

设置的操作如上所示,系统初始密码为 123456;录入指纹的时候,每一组数据需要录入三次。为了提高单个手指指纹识别率,楼主建议统一手指多录入几组指纹。

设置的时候,数字“2”和“8”分别控制光标上下移动,“*”代表返回,“#”代表确认,整个过程毫无难度 ▲

第三方门禁卡开门演示第三方门禁卡开门演示

比较值得一提的是,除了自带的黑色长条门禁卡之外,这款小燕全自动智能门锁还支持添加第三方门禁卡作为开锁凭证。这样一来,楼主自己小区的梯控卡也可以轻松刷开母上大人家的门禁。对于母上来说,出门也只要随身带一张门禁卡即可 ▲

同时,这也意味着,如果手机支持 NFC功能,且已在钱包中添加有公交卡等电子卡片,也可以直接将这款小燕智能门锁的开锁密码写入手机电子卡片中。这一点是诸如米家等很多智能门锁无法做到的。

数字键盘最下方为上锁键数字键盘最下方为上锁键

上文开箱环节楼主就提到过,这款小燕智能门锁共有 5颗锁舌,其中中间三颗为一组,用户无论是从内部还是外部按下上锁键,这三颗方形锁舌便会分两段弹出 ▲

最下面的一颗锁舌为单独控制,只有在用户从内侧反锁的时候才会弹出 ▲

四颗方形锁舌全部弹出的情况下,按下开锁键,此时中间三颗锁舌缩回,楔形锁舌随后收回,但是最下方反锁用的锁舌岿然不动 ▲

也就是说,如果用户从内部反锁,是无法从外部通过正常解锁打开的。这在一定程度上增加了门锁的安全性。

从内部上锁时,按下上锁键,此时锁芯开始自动运转,中间三个方形锁舌分 2段弹出 ▲

接着按下开锁键,方形锁芯缩回,楔形锁舌随后缩回,门自动打开——这也是这款小燕智能门锁名字中“全自动”的由来。包括从外侧开门的时候,只要完成解锁,门便会自动打开。在不知道原理的情况下,楼主甚至以为门框有电吸功能 支持霸王锁体,接入HomeKit—小燕科技全自动智能门锁使用分享

而“全自动”的优势不言而喻:当用户早上手里拿着早饭、手包、钥匙等一堆东西出门,或者晚上捧满了快递、外卖回家的时候,虽然只是省去了下压把手的操作,但却大大提高了操作的简易程度

在设置好密码并熟悉门锁的工作原理之后,就要进行配网操作了 ▲

在 Iphone中,打开“家庭”APP,选择扫码添加(二维码位于电池盖板背面),即可将这款小燕智能门锁添加进去。当然,如果摄像头存在故障,也可以使用一个 8位数代码完成设备添加。

PS:据说 1月份会出一款网关,从而实现安卓手机的联网使用。

按照 APP提示完成设备添加以后,我们还可以添加几种常见的场景:

出门——门锁自动关闭;

刀架——门锁自动打开;

晚安——门锁自动关闭。

当然,更多的场景用户可以通过自定义完成,楼主会在下文详述。

小燕在家-HomeKit小燕在家-HomeKit

在“家庭” APP中完成设备添加之后,继续打开事先下载好的名为“小燕在家”的 APP,其界面如上 ▲

在“场景”中,用户可以添加/编辑场景——至于执行动作,对于这款小燕智能门锁来说,只有“开”或者“关”。当然,如果家里原先就有多个支持 HomeKit的智能设备,则可以设置场景联动,比如:

开锁——客厅灯打开&客厅音响打开并播放指定音乐&客厅/房间空调打开;

卧室灯关闭——门锁自动上锁。

甚至,利用联动,用户还可以设置这样的逻辑:

从外部按下“门铃键”(“#”号键)——客厅音响打开并播放指定音乐。

利用这样的联动逻辑,更加明显地提示用户访客的到来,显然更加友好,也更人性化。

这里楼主用一张动图演示一下最简单的“场景”应用:按下“到家”场景,锁芯开始自动工作,门锁随后打开 ▲

当然,利用 APP,用户也可以直接实现开锁操作 ▲

这一功能可用于熟人访客到来,但是自己却不方便开门(上厕所、洗澡、回家路上甚至上班)的时候使用。尤其是在上厕所或者洗澡的时候,恰逢访客到来,再也不会窘迫得不知所措了 支持霸王锁体,接入HomeKit—小燕科技全自动智能门锁使用分享

另外,通过 APP,用户可以查看设备剩余电量。

而如果不幸发生设备电量耗尽实践,也不必惊慌。这款小燕智能锁位于门外的面板可以从下部抠起 ▲

抠起后,用户可以通过机械钥匙实现开锁,也可以用过钥匙孔下方的 Micro-USB口,用移动电源等设备临时供电,实现智能开锁。至于正常更换电池,上文开箱环节楼主就展示过,这款小燕全自动智能锁配备了 2块充电电池,可以随时更换,实现无间断续航。

总结:

应该说,这是一款辨识度极高,且特色鲜明的智能锁。

首先在颜值上,让人一眼看到就产生一种高级感,整体造型科技感和未来感都比较强。此外,作为一款“全自动”智能锁,这款小燕智能门锁的另一个特点就是全自动锁芯。通过这个全自动锁芯,无论是从外部解锁还是从内部开门,对于用户来说,只需完成识别或者按下开锁键即可,着实让人感觉非常方便。而实现“全自动”操作的这个强力驱动电机,不但可以轻松带动锁芯,更可以驱动霸王锁的天地钩——而这也正是这款智能锁不惜成本,配备两块锂电池的原因。可惜的是,这个功能楼主并不需要,有些性能过剩。

另外,支持第三方卡片写入也算是这款小燕智能门锁的一个亮点。因为中老年人指纹磨损严重,再加上常年洗碗洗衣服,所以指纹识别率相对于年轻人肯定有所下降。因此,对于母上来说,智能锁最方便的开锁方式并不是指纹,而是 NFC卡。现在这款小燕智能锁支持第三方卡片写入,可以和楼主小区的梯控卡共用一张,这对于母上大人的出行来说,方便了很多。并且,即便是匆忙出门或者下楼丢垃圾忘了带卡,这款智能门锁支持 APP直接解锁,又给母上大人的开锁提供了便捷。更为方便的是,如果手机支持 NFC,又觉得小卡带着还是麻烦,也可以选择把门锁信息直接写入手机电子卡片,不可谓不方便。

至于中老年人最关心的安全问题,楼主在上文演示中已经提到,用户从门内反锁后,是无法从外部直接打开的。并且,使用密码开锁时,支持虚位密码;采用超 C级锁芯,即便是暴力破坏了面板,依旧无法破门而入;还可以有效防止几乎让智能锁口碑破产的特斯拉线圈开锁。

一言以蔽之,对于以 HomeKit作为家用智能系统的用户来说,这款小燕全自动智能门锁,确实是一个不错的选择 支持霸王锁体,接入HomeKit—小燕科技全自动智能门锁使用分享

小编注:本文作者@西红柿炖番茄 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@西红柿炖番茄70626(https://weibo.com/u/6803289294)!

Terncy 小燕科技 TERNCY-SL01 电子锁

Terncy 小燕科技 TERNCY-SL01 电子锁

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

DESSMANN 德施曼 V7 智能指纹锁

M1 指纹电子锁 免费上门安装

M1 指纹电子锁 免费上门安装

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

HUAWEI 华为 智能门锁SE 星际黑

• 忘了钥匙真的很尴尬,眼看着家门没法进去,急得要死又无法,指纹锁真的要安排起来

哈哈哈哈,感觉这两年智能锁也是风口上的产品啊

• 支持homekit这个很适合我这种appleBoy啊

Homekit确实蛮吸粉的,不过我自己家里还是米家产品居多 [尴尬]

• 还是靠谱的锁好。我家的指纹锁把我锁在屋外和房间里两次了

哈哈哈哈,大佬的文章我很早以前就拜读过。没忍住,我不厚道地笑了 [龇牙]

• 不用担心拿没拿钥匙了,哇哈哈

钥匙这东西真的可以进入历史了 [龇牙]

• 双12已入手...霸王锁体还不用另外加钱 [赞] 还送了他们公司的全家桶产品作为赠品 [赞]

哈哈哈哈,送全家桶是阴谋 [傻笑]

你装好了嘛? 怎么样呀?

• 这个门锁颜值不太行啊~

[倒地] 看起来不是还算沉稳高级的啊

• 能接入玉米的网关,搭配绿米的产品实现自动化吗?

可以的,都是接入米家

回错了,网关好像下个月出,到时候安卓也可以联网控制

• 门禁卡方式真的一般。带钥匙和带门禁卡并没有什么区别,还是别换了

差别真的很大。我妈用的iphone,所以无法写入卡信息,但是我爸用的安卓机,这时候门卡信息可以直接写入卡片啊。而且,小卡卡片跟车钥匙挂一起和钥匙挂一起,差别太大了 [皱眉]

根据你说的,既然跟车钥匙挂在一起,那么为啥不把家里钥匙跟车钥匙挂一起?不挂一起的话,出门不还是得多带个东西?我没看出来带个卡片跟带个钥匙优越在哪里。别说手机能模拟卡片,老人用的千元机大多数根本就没NFC功能。

• 准备入这个了,还有两个问题想问下楼主,关门的时候是会自动检测然后上锁?实际操作方便吗?另外我看官方自营店出了网关,说是要联动智能就必须网关

Ios可以无网关联动,android需要。自动检测这个我倒是真没留意,不过一般长时间没上锁都是会报警的。你可以问问客服?

好的,谢谢

• @西红柿炖番茄 作者你好,这个开门是不是有点慢,好像要等的感觉,他们门锁是一按就看也感觉不到等待时间,看这个gif好像要等那么一会会。

还好呀,用挺正常的

开门看起来不是立刻,要等待2-3秒时间,内开机械式的一按就开了。我打算618入个这个锁,所以想来仔细一下你。这个锁看起来还挺小众的。

• 好几次被锁在家门外进不去,急的要死没有办法,看来是时候弄个智能锁了 独居必备

• 我也关注小燕这个智能锁,感谢作者分享。同时也也注意到多灵智能锁

• 再也不用带钥匙了

• 对于经常忘钥匙的人来说是个福音啊