哪些东西千万别在淘宝买?这份心得大概能帮你省下1000块退货运费

2019-10-08 17:20:36 8点赞 5收藏 4评论

丁丁第一次接触淘宝是在大学的时候,看着各种琳琅满目的商品,顿觉打开了新世界大门——因为种类真的是太多了啊!而且各种衣服看起来都很漂亮。

但随着购买次数越来越多,也发现,其实很多商品都不值得买,以至于最终要么自付运费退了货,要么无法退换而被闲置。

今天就来来分享一波血泪心得,看看我们是不是都踩过一样的坑~

这些东西不值得买

销量爆款

想当年丁丁刚开始用淘宝的时候,还有把商品按照“评分高低”来排序的,比“销量高低”要来得靠谱得多。

且不说这些销量爆款是不是刷出来的量,关键是这些卖得最好的爆款真的不能看。比如搜连衣裙,销量排在前面的是这几款:

很明显,因为淘宝用户的基数实在太大,而大部分用户选择的都是比较便宜的单品,销量最高款的年龄层也明显偏大,并不适合我们——年轻姑娘以及有品位的成熟女性。

所以呐,永远不要让淘宝的销量爆款来左右我们的审美。

廉价网红感店铺

然后就是很有廉价网红感的店铺。从单品到设计排版,都很有网红感。模特永远都长得差不多,皮肤也磨到没有任何光影的起伏。

衣服的细节图没几张,全是模特上身效果,排起版来全是假装文艺的无病呻吟,十个字就换个行,和商品毫无关系。

这一类的网红店铺的货源都来自批发市场,单件利润就有好几倍,而产品的质量真的是不敢恭维。加上现在流行的各种直平台,各种无品牌的衣服都最喜欢通过这种方式销售。

而且,因为这一类批发的衣服利润实在太高,所以很多店铺都会花一部分钱在维护评论和销量上...

而真实的评价,可能很快就被埋没,需要你很仔细地去找。这是翻到第六页才出现的评价:

名媛风

还有一种风格叫淘宝名媛风。也有一些欧美真·名媛会喜欢Chanel套装、RV、MB、珍珠首饰等单品。

但淘宝风的名媛就会只效仿这些单品的华丽元素,钻扣、尖头、小香风,想要凸显高贵和精致。而这些元素的过度叠加反而会显得俗气。

且不说这些单品的用料拙劣,真正的时髦人穿chanel,都是会找好平衡感,正式+休闲,优雅+boyish,才符合时尚的黄金法则。

假货重灾区

代购

在淘宝买海外代购真的是太容易踩雷,有的只比官网价格便宜几百的也是假货。全球购店铺并不能作为判断真假的依据,甚至从海外发过来的本来就是国内运出去的假货...防不胜防。

代购的海外物流记录都可以伪造,更别说身份卡和小票了。每个人都说支持专柜验货,但实际上专柜根本不会帮你验。

之前想买这只 marc jacobs 的相机包,想要红色款。看了一圈各大电商,基本都没有货了。

但是一搜淘宝代购,价格依然是2200,而且好多店铺的库存非常充足...

现在,真代购真的太少,而且每一个脾气都很差。有一个比较信任的代购,已经累计买过大几万的商品,上次想确认一个小众包包的中小号,说只有一个尺寸。我查了一下,发现这个款式应该是中号,而我刚好想要个小号就没有购买。结果她回一句“知道你还问我?”

这年头,不但柜姐不甩你,代购也有脾气...算了吧,看来还不如自己勤快点海淘。

运动鞋

刚上大学的时候,丁丁也是年少无知,不知道还有莆田鞋。

有一种说法是,国内市场上10双假鞋里,有9双从莆田发货,全球每3双耐克鞋中,便有一双是来自莆田的仿品。

大部分仿鞋都会买真品来打样,而 New Balance 的款式太多,配色更多,开模的成本也更高。耐克、阿迪尤其是重灾区,这两家的鞋子仿造技术最成熟,很多小城镇的专卖店也偷偷去那边进货售卖,更别说网购了。

如果真的要买,宁可去旗舰店或者海淘海外电商,更保险一点。

护肤 / 化妆品中小样

淘宝上有很多专柜正品的中小样在售卖,对想试用却又不敢直接买正装的姑娘来说很有吸引力。

但实际上,哪有那么多中小样赠品呢?尤其是只卖中小样的店铺,几乎可以说100%是假货。

其实再往大一点说,正装的产品都有很多售假。第一次在淘宝买护肤品是DHC的眼部亮白凝露(那时候还没有旗舰店),评价里全是好评,店铺评分也非常高。

但因为我用过正品,一打开闻味道就发现是假的,于是毅然给了差评。结果店家电话要求改评价,同意全部退款。

初次经历,我就答应了。现在想来,又有多少人碰到过一样的情况呢?而且更狠的是,如果评价里说假货的多了,店家会直接把这个商品下架,然后换新的链接上架。

很多化妆品店铺都有售假,或者说真假混卖。而咸鱼上有那么多求购正品原装化妆品瓶子的,完全就是为了把假水乳装进正品的瓶子。

到假货泛滥的1688.com上看批发,你肯定也很难相信,这么多库存,这么优惠的批发价就能拿下正装的子弹头。

而很多代购,一开始都是可信任的,一旦做得稍有人气了,提供货源的人就会主动找上来。也有一些代购意志不够坚定,没经得住巨大的利润诱惑...

总之,护肤品、化妆品这一块,如果要买国外的品牌,更建议选择可信任的电商购买或海淘,或者自己出去玩的时候买。踩坑的概率会依次降低。

专柜代购衣服

再来写写各种专柜代购的衣服吧。有时候在专柜看到觉得贵了,于是想在淘宝看看专柜代购。丁丁也买过好多次,有真的,但大部分都是假的。区别就在于价格。

商品的图片全都是专柜的实拍图,但商品就不一定了。尤其像欧时力、mo&co、Lily、dazzle之类的品牌,如果店铺里的新款价格都低于专柜6折,就基本可以判定是假的了。

还有另外一种情况,我们可能也会被动地买到“山寨品”。比如最近某些国产品牌莫名地开始了大规模抄袭,尤其是包包和鞋子。

本来淘宝小店模仿大牌,我们可以理解为烂泥扶不上墙,但本来一个还有点知名度的国产品牌这么做就真的很令人失望了。

之前看到一个读者留言说,我们平时主动或被动地关注时尚,也是为了避免不小心买到某些大牌同款而显得尴尬——其实也是挺有道理的。

上面这些坑,其实我们都可以主动去避免,但如果明知道是假的,却还是因为爱这个款式想要购买,那也千万不要买A货!不要买仿品!!

奢侈品售假的无良商家利润接近400%,如果我们购买了,不但助纣为虐,而且这笔钱会完全打水漂。因为到手的假货没有任何价值,无法转卖,也无法在市场上流通。

关于正确的消费理念,丁丁之前有写过当爱美遇上金钱和精力的门槛,我该侧重妆容还是服饰?可以给大家参考。

如果现阶段还没有到消费这件商品的程度,还是得先脚踏实地过好现在的生活!

这篇轻质小干货,看下来是不是比日常干货更轻松呀~今天的留言区,我们也来些轻松的吐槽吧,你还在淘宝踩过哪些深坑呢,欢迎无私分享给大家!