一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

2019-10-08 19:40:00 11点赞 138收藏 122评论

十分感谢众测君还能想起我来,时隔半年后再次参加众测体验还是非常开心的。

小爱音箱可以作为家里的智能家庭中端,方便控制家里的各种米家的设备。随着家里的米家系的产品越来越多,我也爱上使用小爱同学。当然小爱同学也有各种各样的缺点,但是操作总归是方便的。随着体验的升级除了我,家里的老人和孩子也都体验到科技给生活带来的便利。目前加上刚收到的小爱音箱Pro家里已经有四台小爱音箱,不同的设备分布在各个房间各司其职,串联起家里的智能生活体验。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

首先从体积上也可以明显看出小爱音箱Pro在体积上对比其他小爱音箱的差异,这应该是目前体积最大的小爱音箱了。如果这次众测没有成功的话,我本身应该也会选择小爱音箱Pro版的。他的几个买点十分吸引我。

1、蓝牙Mesh支持;

2、内置红外模块;

3、AUX IN+蓝牙模式变身有源播放器;

小爱音箱Pro版这几个功能也给智能家居体验做了减法,只需要通过一个小爱音箱Pro就可以控制家里更多的智能非智能设备

可以被替换掉的设备包括:

1、米家多功能网关,169元;

2、米家万能遥控器/小爱音箱万能遥控版,79/199元;

3、米家空调伴侣,79元;

最高可节省:447元,所以花299我感觉还是蛮值得。

产品开箱:

产品包装风格也有蛮大变化的,之前的小爱音箱基本都采用白色设计。这次的小米小爱音箱Pro采用黑色设计,搭配金色的字体也都显示了这款Pro音箱的不同。当然相比同期发布的小米音箱也只是多了红外模块而已。怎么选择还是看大家需求吧。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

多年的发展下来小爱同学的智能设备覆盖的也越来越丰富,除了各种支持之外这次更是加入了内置红外发射器和蓝牙Mesh网关的功能。哪怕这次没有众测这次我也会自己选择这款产品升级购买。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

对于喜欢音乐的玩家来讲小爱印象Pro在其播放上也也更值得期待,除了DTS音效认证、Hi-Fi芯片等等,对我来讲可能多台设备组合成为影音立体声。当然目前这个功能还没完善,需要11月以后才能使用。而且最后有两款小爱音箱或者Pro才更方便一些。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

小爱同学最基本的生活助手功能。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

包装也废话一堆了,产品从侧面打开。打开就看到内部的产品了,电源适配器包装上有提示,先拿出电源适配器盒子再取出小爱音箱即可。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

附件依旧简单,不过我感觉小米在小爱音箱上还是比较用心的。哪怕附件再简单,再便宜的小爱音箱上小米都配置了质感和做工都不错的电源适配器产品。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

虽然不像mini小爱或者小爱音箱万能遥控版哪样采用micro USB充电线设计。小爱音箱Pro的供电采用了DC设计,12V 2A 的功率。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

Pro的音箱体积这次增大不少,118*118*215mm的三围设计、重量更是达到了1207g。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

背后的供电接口采用了圆形的DC接口,上面更是多了一个AUX IN接口,可以作为桌面的有源音箱对于家里老旧设备来讲使用会更方便。此外还能支持蓝牙链接播放。只是要注意随机并没有标配3.5mm的音频线,小米还是依旧十分小气呢!

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

操控上与后期更新的小爱产品类似,取消了初代小爱的音量触控的调整方式。音量调整通过左右两侧的按键实现,期内更是内置了红外发射模组,可以控制半径10米以内的家电,这点可以解决家电不智能无法通过语音或者手机控制的问题,现在通过小爱音箱Pro可以直接管理在小爱身边的非智能家电。

开机体验:

使用体验上,通电之后就听到熟悉的小爱音箱的提示音。设备顶部的环绕灯带设计也会提醒当前的设备状态。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

手机上本身就有小爱音箱程序打开就可以自动提醒设备配对,小爱音箱Pro支持5G网络哦。配对十分简单,只要输入家里的WiFi密码即可。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

配对上不用操心,一路下一步即可。配对好了就提醒设备升级。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

小爱Pro设置方面依旧是熟悉界面,当然多了Pro版的特殊功能。像是AUX IN、蓝牙Mesh网关功能等。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

米家不少小设备像是米家智能门锁、蓝牙温度计、智能灯泡(Mesh)、智能花草检测仪等等本身是需要搭配小米蓝牙网关才能更方便使用的,原先至少要花139买个米家多功能网关才能实现。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

现在直接通过设置中的蓝牙Mesh网关即可管理,设置会直接跳转到米家app配对管理对应的蓝牙Mesh设备。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

当然本身内置了蓝牙功能日常作为蓝牙音箱的功能小米自然不会吝啬,搭配AUX IN使用智能音箱还能变身传统有源音箱使用。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

智能家居时代全屋智能家居怎么搭建?小爱音箱Pro给出了解决答案。日常最早想控制家里的非智能设备像是空调、电风扇一类的可以搭配米家的智能插座或者空调伴侣。设备价格从最早一代的169也省心到二代的79元费用虽然低了,但是总归还是要花钱。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

之前米家为了解决对家里非智能家居的控制,小米还推出了小米米家万能遥控器可以通过海量遥控码库来匹配家里的非智能设备。但是现在直接通过小爱音箱Pro就可以直接通过内置的红外模块控制家里大部分的非智能家居。这样就又生下一笔,而且家里总归是可以少一个设备的。

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

配对方面也是十分省心,找到你需要控制的设备的品类--品牌--测试控制一路下一步就行了。半径10m以内的设备即可完成操作。一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验除了传统家电来讲还能控制像是电视盒子支持各家有线的IPTV设备以及各家的安卓盒子,日常看电视说话就行了。小爱小爱,我要看中央一。真是科技让人进步,我是更懒了。不过值得一说的,小爱的语音识别还是有待继续升级的,实际功能多了之后如何设置要控制的设备名称会是关键。

产品对比:

家里有四款小爱音箱产品了,这款小爱音箱Pro算是体积最大功能最全面的了。对于这款产品我倒是最满意的。首先价格没变化,299的价格一个设备功能干掉好多设备。算是进一步给家里省钱了!

一个更比三个强?小米小爱音箱 Pro众测体验

想当初第一代小爱AI音箱已经让我放到父母家作为给孩子播放儿童故事的设备了,简单好用。但是回想当时第一代购买的艰辛,也真是小米特色。当时一代小爱AI音箱我是在小米之家全款预订才买到的。后面的小爱mini是选择了得到套装,一年的得到会员也让我收益良多。而最近购买的小米音箱万能遥控版倒是再次给我上了一课。产品是好用,但是这么快又更新一款小米音箱Pro更能全面升级而且价格不贵。反倒小爱音箱万能遥控版降价50只要149了,狠狠的教会我小米的设备就是便宜的道理。

总结:

说实话小米这几年打动的我的产品不多,目前设备的同质化还是很严重的。各家都有各家类似的产品,不同的解决方案都能达到合适的目的。但是呢!小米的产品一直在价格和功能上还是比较均衡的,在智能设备的普及上小米还是花了不少心思的。

回头还是总结一下小米小爱音箱Pro的优缺点吧。

1、内置了蓝牙Mesh,省去了169元购买米家蓝牙网关就可以控制家里支持Mesh蓝牙控制的设备了;

2、内置红外模块方便控制家里传统的家电产品;

3、AUX IN和蓝牙加入让小爱音箱Pro更可以作为家中的有源音箱产品,播放可玩性大大提升;

缺点方面:

似乎我没能总结出太多小爱音箱Pro的缺点,可能就两点吧。

1、这个缺点有些共性,设备的语音识别还是差些的。当然可以手动修正,但是还是识别度一般;

2、供电方面,采用传统DC供电接口让我觉得满遗憾的,没有Micro USB接口方便。现在必须使用原装适配器才能用。使用场景上要被插座位置限制。

最后关于音质方面,这点我没太大研究就不评价了。对比家里目前用的万能遥控版或者mini版来讲,Pro的音质肯定是有明显的提升,音量也更大了。音质方面还是交给专业人士来评价吧,我就不班门弄斧了。

谢谢大家,文章中如有不对的地方欢迎大家评论指正。写的可能不够全面,但是希望也给大家一个参考。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 根本无法代替网关,唉,太软了

我手上都是米家产品,完美替代没错啊

你手上肯定没有电动窗帘、智能开关、门窗传感器、人体传感器、烟雾传感器

• 169的多功能网关是zigbee协议的 小爱好像还不能接替zigbee网关 谢谢

我没有这个z开头协议的设备,我买的都是米家的产品,目前确实没问题,完美替代网关。

米家的传感器基本都是Z开头的谢谢

• 播放歌曲的时候偶尔有破音不?偶尔响一声电流声那种 。。。我就因为这个退了,299还送个49的无线开关感觉挺值的。。。音质我感觉可以,满意了

听的多是孩子的儿歌,所以没有破音的感觉

我用蓝牙播放的时候一直断断续续的,首发入的,一直再考虑要不要换货,不知道是不是通病

• 蓝牙网管谁能告诉我有啥用啊?我买小米那个飞利浦的床头灯也说有这个功能 从来没用过

可以连接像是门窗传感器,人体传感器,湿度温度计

人体传感器肯定是连着空调伴侣或者圆形的带夜灯那网关,小爱音箱pro要是能连人体和门窗传感器那你的肯定是独一无二的定制版

• 连接小米盒子音频蓝牙延时,刚开始同步,看一会就慢了一拍。

蓝牙延迟是没有办法的

• 作者都不懂米家智能还在这忽悠别人,你告诉我怎么替代zigbee米家多功能网关

• 实在有点看不下去了…所有的Zigbee类设备,也就是169的小米多功能网关都没办法连接这个,因为这个没有Zigbee功能,真是误导人
    另外据我根据小爱音响HD的经验,这个音响的音质肯定是不怎么样了。
    而且米家生态链里用蓝牙通信的设备,响应都会稍微慢点,且如果有多个设备带蓝牙网关的时候,你是没办法选择蓝牙传感器连接哪个网关的,所以经常会出现在不同的网关之前切换的情况
    最后,蓝牙mesh听起来很美好,但是稳定性还是差了zigbee设备一些,mesh功能并没有广告说的那么好。so…

• 以后众测能不能找个稍微专业点的,作者两种网关没区分在这忽悠人…倒是没写替代aqara那个299的支持苹果的网关…

• 既然是音箱的对比,竟然没有去比较音质或者听感,差评……

没有比较音质的必要,就是能听个响而已

• 我寻思着免费送的也不能随便给它加不存在的功能吧 [黑线]

• 不要谈什么音质了,摆清楚自己的定位,能不能说一下带多少个麦克风,超过2米稍微有点杂音就叫不出来的没资格叫语音助手好不好,比天猫精灵最便宜那个的唤醒率还要低,能不能学一下homepod怎么做音箱,米家连了40+设备的人的怒吼。

所有的小爱同学的描述里,都是不写有多少个麦克风的,都吹音质多好多好,除了yeelight,标明有6个数字硅麦。

• 169的网关是代替不了的,这个音响只有蓝牙网关,米家169的网关是zigbee跟wifi双协议的,这两个这个音响都没有

• 水货,空调伴侣是怎么代替的?

同问zsbd

• 正在使用,挺方便的。自带万能遥控功能,因此家里的非米家的风扇、电视、机顶盒什么的都可以用语音控制开关。说音质的就别杠了,你要是真讲究,也不会看这几百块的东西,这玩意这价格还讲什么音质,就是为生活提供方便的。

可以控制电饭煲 电热水器 等厨卫电器吗

• 这玩意最大的问题 是不能待机 除非把插头拔了 只要插着插头 插头永远都是温的 音箱也是温的 能耗堪忧

我用功率插座测了下,待机4瓦不到点。也还行吧。

难道是我的有问题吗 按照发热做功消耗的热量看 绝对不止四瓦啊

• 不懂就是不懂,别装懂,更不要瞎说。

• 软文大型翻车现场,尴尬😅

• 蓝牙网关和米家多功能网关是两码事,米家万能遥控器也不能代替空调伴侣,有很多状态保存的问题。无论是网关还是空调伴侣,它都替代不了。

• 很多人讨论蓝牙网关跟zigbee,蓝牙网关,举例米家智能热水壶,是蓝牙的,连入了蓝牙网关,就可以在公司用米家控制它烧水,没有蓝牙网关的话,就必须要在附近才可以控制,但是这个蓝牙网关没有zigbee的话,米家所有传感器都没法用,不能连,门窗传感器,人体传感器之类

• 也就放放歌,其他功能没啥用。

感觉还真是哎!还聋!经常听不懂!更别说拿来遥控电视和机顶盒了,还不如天猫精灵好用!心塞~