生活家居之高层擦窗选购心得

2019-10-07 19:17:23 30点赞 84收藏 14评论

住在高层,有一个烦恼, 就是擦窗问题。不时看到新闻有高层坠物,甚至坠人的重大事故。

我平素也偶尔擦窗,特别逢年过节的时候。可能对生活的一些细节忽视了。

父母每次来我家小住,总是有擦窗的喜好,我看到他们擦窗的流程,工具,总体时间,总是觉得看不上眼。此外,高层擦窗,特别是涉及到人身安全问题,有时候,我们的身体记忆,还停留在多年前的身体状态,不是经常健身人士,可能过个5年,身体不知不觉素质下降,还是如同以往一样,突然高强度剧烈运动,或者蹋高,万一有个眩晕,后果会很严重。

所以我严令禁止老人们擦窗。也不许小孩做这项家务。只能由我来做。

话说出口,平时经常上网看SMZDM等网站,对于家务清洁工具,平日没有特别在意,但是还有记忆。现在带着目的上网,寻找最佳的高层擦窗清洁工具,发现选择很多,广告都说自己好,评论区的差评也不少。于是,买了几件工具,有些踩雷,有些是正解。

所以整理出来这篇文章,回馈给值友们。

也想知道大家用什么工具,解决高层擦窗问题,有时候,评论区涌现很多亮点子出来。

整篇文章按照下面几个问题展开.

1. 高层擦窗之选择题

2. 高层擦窗之填充题

3. 其他

4. 最后

1. 高层擦窗之选择题

为了提高寓教于乐,把文章写得活泼一些,首先出道选择题,

题目1:请看下图,从左到右5个,哪几项是高层擦窗的正确选择?

• 1)家用浇花小喷壶

• 2)园艺小型手动气压式压力浇花壶

• 3)免手洗平板拖把

• 4)硅胶刮水器

• 5)刮水拖把魔术扫把

提示,有些没有效果(废话,这是误导提示)。

同学们,这就是坑,我替你们踩雷了,你们不要再买了。

正确答案2+4,

错误答案为什么不行?

1)家用浇花小喷壶

这类浇花小喷壶,价格便宜,花鸟市场10元买几个,喷嘴盖子可以和超市矿泉水瓶兼容,平时家里养花草的每家每户几乎都有,很方便,

不合适的理由是:需要手按,家里8扇窗,连续手压后会很酸。

2)园艺小型手动气压式压力浇花壶

更专业,用于家庭小型园艺,合理容量2升,利用虹吸原理自动喷雾。

合适的理由是:解法了双手,自动喷水,1次喷水可以是2升水的2/3, 约10分钟以上,可以随时锁扣,中断喷水后继续再喷。 喷水的距离很远5米以上,足够2扇大窗的距离。

建议每个家庭备用一个,总可以找到使用的场景。

3)免手洗平板拖把

拖把每家每户都用,这类免手洗平板拖把也是拖把界迭代了几代后创造出的划时代产品,

产品优势是,免手洗,不弯腰,通过刮板提拉,有效的把抹布的水和脏东西清除,几次刮提,抹布可以很干,可以再次拖地板使用。

不合适的理由是:擦地板没问题,擦窗擦不干净,往往擦过的窗干燥后,仔细看有很多浅白色污点留存。对于强迫症来说,擦窗效果很鸡肋。

我本来以为这个加上洗衣粉或洗发沐浴露等,可以把窗的油腻去干净。后来在实际效果检验之下,发现擦窗是不需要洗涤剂的,用清水就可以了。

4)硅胶刮水器

全称是:硅胶刮窗擦玻璃神器家用刮水器卫生间浴室镜子桌子刮子清洗工具刷,名字好长,这个是TB是SEO广告关键词一网打尽之命名大法。 简称是:硅胶刮窗器。用于玻璃刮水,漆面刮水,窗户刮水等。

使用材质很关键:要选用硅胶,PP材质的,软而不硬,有效贴合,不伤玻璃,寿命长。

合适的理由是:刮窗刮的很干净,真实有效。玻璃干后,没有污渍留存。

5)刮水拖把魔术扫把

这类号称魔术扫把,扫把头自然贴合地面,180度灵活角度。用于扫地,擦窗,扫水,刮水,无所不能。很省力。实际用下来,扫地效果不如细丝扫把,塑料头偏硬,无法有效贴合地方。 擦窗,也无法象硅胶刮窗器,完全贴服玻璃窗,把灰尘连水彻底刮干净。

不合适的理由是:擦窗擦不干净,往往擦过的窗干燥后,仔细看有很多浅白色污点留存。对于强迫症来说,擦窗效果很鸡肋。

2. 高层擦窗之填充题

高层擦窗还有很多候补选手,在这个填充题章节里面,尽量不遗漏一一描述。

1)擦窗器

在网上或者TB搜索擦窗器,双面擦窗器,往往返回这类产品的广告介绍。这类产品的SEO广告词是“擦玻璃器高楼双面擦窗强磁家用双层中空清洁刷神器刮搽工具“,通过磁铁吸附,2面玻璃窗同时擦。看上去很美。但是评论区也有不少差评。

一个是买错型号,每家的玻璃情况不一样,有单层,双层,厚薄不一样。好像国家行业规定在民用窗户的厚薄也没有强制性统一规定。用户买的双面擦窗器的磁力吸附有坑,

有的评论反馈吸力太牢,很难移动擦窗器,有的评论反馈吸力太弱,很容易松脱,即使这类产品有保护绳,就怕万一,所以我没有买,没有评测。个人觉得效果不好,

如果有值友亲自体验过,可以给出合理推荐。

2)擦窗机器人

擦窗机器人,不用太多介绍,2K以上, 爬在外窗上,通过负压吸附,安全绳,充电绳,内装清洁水,解决问题。

有次看到电视广告,确实有个别高层玻璃窗设计不合理,只能单侧打开,够不到两边一边。是刚需。这种情况也只能用擦窗机器人通过负压爬在外窗清洁了。

目前价位太高,如果低到一台微波炉的价格(咦,格兰仕听到喊话没?),可能买的人很多,

也座等土豪值友有空推文解毒了。

3. 其他

平日工作关系,去过很多国家(工作几个月以上),发现,其实国外很多民用高层住宅是无法打开外窗的,类似写字楼,有物业蜘蛛人定期清洁。或者民用中低层住宅有内阳台,没有外墙玻璃的清洁难题。

高层擦窗问题不大不小,每年的高层坠物问题屡见新闻报道,这个和高层空调问题,停车位问题,安保问题(外来人员随意出入),群租无法治理问题,电梯改造问题等等,都属于本国发展阶段的独有问题,从建筑师,房地产商,行业监管都没有到位。每年都有许多项目型房地产商创立和消失,不像汽车界,还有一个召回机制。

4. 最后

高层擦窗问题最有效的工具,就是

• - 园艺小型手动气压式压力浇花壶

• - 硅胶刮水器

高层擦窗的流程,就是

• 通过2轮(第一次喷水,挂干净,第二次喷雾,再挂干净),只需清水,不需任何清洁液。就可以给大家一个窗明几净的环境。

特别提示:安全很重要,不要让家里的老人和小孩做这个。自己也不要身体外倾,不踩在高座椅上(最多只踩小板凳),不要手拉窗帘,保持低重心。安全重要说三遍。

请大家多打赏, 多交流.

《完》

妙潔 除尘掸组合 鸡毛掸子+9片替换头

妙潔 除尘掸组合 鸡毛掸子+9片替换头

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

SIMAAe+ 西玛易嘉 方形压圈垃圾桶 12L

• 家里三层弧形玻璃 2000买了个擦玻璃机器人 吸附不严。真不如300 找人擦

多谢,解毒了,那个 2)园艺小型手动气压式压力浇花壶, 强烈建议买,我当玩具玩。没事给窗户来一枪,不费任何气力,窗户变得干净不少。

300?!! 我们这边保洁加个搽玻璃才120 两小时的保洁,40的搽玻璃

• 外窗用你的工具也无法解决啊

可以啊,我家是移动式外窗,先喷水,刮一次,再次喷水,刮干净,很方便,很简单。 注意安全。

手能够到啊?

• 擦窗器买了,问题是角度掌握不对的话就会掉,已经掉了好多次了,但是有些地方用挂刀完全够不到,只能用这个。最近在考虑还是应该买一个带延长杆的挂刀。

• 水壶神特么虹吸原理,是气压差好吧 [尴尬]

• 擦窗机器人很好用,我家是双层玻璃不会掉,只是飘窗的侧面和下开窗没有把机器人放到外面,只能人工擦

• 都是大实话,那个擦窗玻璃靠磁吸的就是个***,用三次直接扔了,全程担心会掉下去

• 外窗完全不能用你的刮刀

• 滑动窗外侧勉强可以,平开窗内开的无此问题,外开的连水都喷不上。