胎压监测指北 篇三:胎压监测工艺及躲坑意见

2019-12-31 18:38:53 100点赞 271收藏 128评论

创作立场声明:之前都用媳妇的号写文(骗金币),而且我自己确实因为工作比较忙很难做到经常打卡签到(其实是真的没这种习惯,很多时候用了APP都不记得签到),导致用了那么久张大妈,自己还是个小号,这个号上也没有什么原创。因为机缘巧合拿到了S家的品牌的总代,所以开始涉足胎压监测行业了,虽然想尽量客观,但是内容上可能还是会有侧重,客观与否也请大家指正,期待评论区继续深入。

胎压监测工艺及躲坑意见

上一篇文章主要写了目前胎压监测的政策导向及分类。and数字型胎压监测品牌的前世今生。

胎压监测指北 篇一:今年ETC,明年TPMS,我们是不是真的需要?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。关于政策背景因为接下去要提高高速收费站的同行效率,所以国家开始推行ETC,因此2019年可以说是ETC的大年,先不说各家银行甚至网络平台的ETC的覆盖,光生产ETC的厂家一定也是加班加点生产。而2020年开始主动式胎压监测也陵轶飞兔| 19 评论81 收藏40查看详情胎压监测指北 篇二:胎压监测品牌叨叨叨(涉及前装&后装)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上一篇文章主要写了目前胎压监测的政策导向及分类。这篇文章开始写数字型胎压监测品牌的前世今生。胎压监测历史说到胎压监测,就必须要提到一个人,这个人是个早年移民美国的德国工程师,AugustSchrader(奥古斯特舒瑞德),我陵轶飞兔| 10 评论38 收藏29查看详情

这篇文章帮助大家如何在眼花缭乱的参数中选择适合自己并且靠谱的产品(这里要说一句,除非品牌很烂,这样的品牌我相信很多人都不会去选择,但是我们耳熟能详的后装或者前装产品都有明星产品,所以不要喷品牌)

胎压传感器的结构

其实我们拿到任何一支胎压传感器,仔细看大概能看到两部分。一部分是气门嘴,一部分是发射器。(这里我不提拧在气门嘴上外置式的,因为这种产品我个人主观上是极度排斥的)

胎压监测工艺及躲坑意见

一般内置的胎压监测气门嘴和发射器都是相对独立的,厂家会用螺丝来固定或者直接做成一体。但是无论怎么做,两个部分的功能始终是分开的,说的简单点就是检测胎压和打气是分开工作的,哪怕发射器坏了,也不影响气门嘴的使用。看过我第一篇文章的值友应该就会理解了。

气门嘴

而气门嘴又分为橡胶气门嘴和铝合金气门嘴。

比如说上图两支传感器,左边的就是橡胶嘴,右边的就是铝合金嘴比如说上图两支传感器,左边的就是橡胶嘴,右边的就是铝合金嘴

很多人的第一反应大多是觉得铝合金的比橡胶的好,其实并不是,他们都有着各自的优势和劣势。

橡胶气门嘴是一体成型的,相对于铝合金气门嘴更不容易因为气门嘴本身质量问题导致漏气。因为铝合金气门嘴的底座是铝合金的,和轮毂贴合在一起的时候必然会有缝隙,因此需要在中间加上橡胶环密封,这样铝合金气门嘴就不容易漏气了。这也是为什么原厂的气门嘴一般都是橡胶嘴的原因。还有个重要的原因就是达到相同耐用度的橡胶嘴成本比铝合金相对而言会更低。

那么铝合金嘴的优势在哪里呢?B格高?看上去似乎那么回事。更耐用?这可不一定

很多人的潜意识里觉得金属会比橡胶更耐用,觉得橡胶会老化,铝合金一般不会,但是铝合金气门嘴同样包含了橡胶环,因此如果没有外力的破坏,铝合金嘴的寿命并不会比橡胶的好多少。

那么为什么后装市场的大多数都是铝合金嘴的呢?主要原因在于安装,至于成本,我可以这样说,大牌的橡胶气门嘴的成本比主流品牌的铝合金气门嘴成本高很多。

上图是拉拔工具,可以让气门嘴安装的时候垂直于轮毂安装面上图是拉拔工具,可以让气门嘴安装的时候垂直于轮毂安装面

因为橡胶嘴安装的时候抹油以及拉拔工具,安装工人如果不给气门嘴抹油,或者直接使用尖嘴钳安装的话很容易导致橡胶嘴表面的橡胶还有气门嘴的螺口损坏(因为气门嘴是中空的,螺口容易被尖嘴钳夹瘪掉),而铝合金嘴的可以不用拉拔工具直接上手。

所以大多数后装厂家可能是为了避免安装出现的售后增加成本而使用铝合金嘴。当然铝合金嘴还有个优势就是一般都会比橡胶嘴稍微轻一些,这样更加容易在做动平衡的时候调平。

当然传感器的重量也不完全和材料有关,之前我自己用的铁将军传感器分量就挺沉的,有朋友实测的数据单支重量在40多g当然传感器的重量也不完全和材料有关,之前我自己用的铁将军传感器分量就挺沉的,有朋友实测的数据单支重量在40多g

芯片

一般聊到芯片,可能值友们听到最多的就是英飞凌和飞思卡尔,而GE和史云顿是很多人所不知道的。

英飞凌的芯片有很多型号

SP35 2006年推出 适用的胎压测量范围在100 kPa到450 kPa

SP27/SP37 推出时间没找到(按照SP40的时间,可能在2011年左右 哈哈)压力范围如下图

胎压监测工艺及躲坑意见

SP40 2016年推出 相对于SP37减小59%,静态电流从550nA 降低到245nA,此外,SP40通过一个26MHz的晶振同时支持两个工作频率---315MHz和434MHz,而SP37需要两个晶振(这些都是在官网搬的,我自己是编不出来的),成本应该更低了。工作压力范围基本是和SP37系列相同的。

看完这块再看看胎压监测厂家页面上的参数,就知道人家有没有忽悠我们,当然,我看到有的产品在页面介绍中标了SP400

胎压监测工艺及躲坑意见

但是英飞凌官网产品目录中又没有,不知道是美工妹子在搬运的时候小手抖了多打了个0还是别的原因

,如果是不小心打错了那可要小心了,别一个不留神把友商的传感器扣到自家的图片中去了,亦或是特供版的所以不出现在官网上?

胎压监测工艺及躲坑意见

有的当然有的产品只标了英飞凌芯片不标具体型号,那么问问客服也无妨,就怕客服也说不知道。

关于飞思卡尔、GE、史云顿,能了解到的信息实在太少了,就不一一赘述了,如果知道的值友可以在留言中提示

使用寿命

除了芯片以外,值友非常关注的就是使用寿命的问题,一般从大方向来看前装品牌(例如舒瑞德、大陆、霍富等)的使用寿命基本都是远超过后装品牌(例如铁将军伟力通等)的。原因在于面对的客户不同。

前装品牌不直接面对消费者,他们的客户是各大主机厂,虽然一般质保都是1年,但是主机厂有着比普通消费者更为严苛的要求,一般我们国家新车的质保期是不低于3年/6万公里的,其他国家的基本差不多,有的公里数会增加。而质保时间是车辆交付给客户开始算的,而主机厂采购零配件还有在备件库躺着的时间。所以前装品牌供给主机厂的胎压监测产品,一般都是按照超过双倍来计算的。因为汽车一旦销售不掉,或者零件在仓库躺着就有可能会出现长时间的库存,所以为了避免被厂家要求召回(召回都是大批量的,哪怕工时费都得供应商掏腰包)几乎所有前装厂在产品寿命上都不敢马虎,所以很多前装品牌实际可用时间往往设计了6年/20万公里。

胎压监测工艺及躲坑意见

但是我们国家很多人每天交通的往返时间不多,所以就会出现绝大部分前装了胎压监测的车辆使用到第八年甚至第十年才出现胎压监测故障(其实就是电池耗尽),今年就出现了许多8年前提车的别克车主来找我们更换原厂(其实就是舒瑞德生产的)的胎压监测。

而目前铁将军之类的国产胎压品牌,理论最高寿命4-5年(客服告诉我的,产品页面中不会写)因为应对的是零售市场,而且国家要求的1年质保期在那边,很多像我这样的客户,用了两年电池没电了,虽然心里不爽,但是也无可奈何。

那么为什么使用寿命有如此大的差异呢?人家的页面上也写的是进口电池、日本万胜电池呀。是厂家偷工减料了嘛?是用的垃圾电池吗?

其实使用寿命短主要是两个层面的问题:

1、电池本身

一般大多数胎压监测品牌上使用的电池都是日本万胜的,规格有CR2450HR、CR2050HR。在淘宝上搜索,可以发现价格跨度很大。

胎压监测工艺及躲坑意见

甚至同一家店铺,同一规格(就是外观一样)的电池都有不同的价格,从几块到二十几块不等,你能相信你花不到300块买的胎压监测,光电池成本就花了近100块么?所以,电池这里应该有些水分,但是这水分不至于让实际寿命有三四倍的差距。所以另外影响到续航的一个非常大的原因在节能的环节。

2、节能技术

胎压监测工艺及躲坑意见

其实一个小小的胎压传感器至少包含了MCU芯片、MEMS传感器芯片、RF射频芯片、LF低频唤醒芯片,而这些芯片在车辆使用、待机时的耗电量就是一个胎压厂家真正的技术水平所在。电池哪怕用的再好,节能不过关,照样白瞎,但是节能需要大量的研发经费,这是很多后装企业缺失的。毕竟一份价格一分货。按照业内的常识。如果一款胎压监测的终端售价低于300元(甚至还包含安装),那么它的使用寿命是可以预见的。如果经济条件允许,尽量还是购买400元以上的产品吧。一两百块钱的差价,可能就是能用和好用的差异。

高速稳定性

高速稳定性是许多人不太关注的问题,这个影响了高速行驶胎压数值的准确性。这个德国之类的国家要求最高,原因在于这个国家的速度要求。比如有的品牌在200km/h甚至300km/h的时候信号都不会丢失,而有的后装品牌,超过150km/h信号就丢失了。许多人觉得反正我们国家高速限速120km/h,150km/h都足够用了,我又不是超跑。300km/h,这是要飞吗?其实规格要求越高的传感器,往往在中低速的时候会更稳定。

这当中的设计原因就在于天线的安装方式,许多厂家会使用气门芯天线,而有的厂家会把天线封装在PCB上,天线做在PCB上相对于气门芯天线,射频信号的稳定性会更好。

所以购买之前,不妨问问卖家,最高工作速度是多少,如果说不知道,那么胎压监测工艺及躲坑意见

封装方式

在设计工艺上,传感器的封装方式分为灌胶和激光焊接。

胎压监测工艺及躲坑意见

左上角和下面三张是一位装了铁将军的车友电池没电后自行更换电池,因为原厂就是通过灌胶的方式封装,优点嘛,就是可以自己更换电池胎压监测工艺及躲坑意见

右上角是舒瑞德,侧面的小孔就是感受轮胎的气息和芳香的胎压监测工艺及躲坑意见 优点嘛就是激光焊接,重量更轻,稳定性更好,也更加节能,不过缺点嘛,就是没办法自己更换电池了。

但是其实好好算算成本其实换电池不见得便宜,如果我按照同一套传感器都用8年时间来计算。

因为好多T家的产品都是包安装的,所以初次安装费我不计入,更换电池每次70块成本,所以两次140。而拆胎加动平衡外面一般在120的样子,可能会有高低差异。但是,自己更换还需要一部分材料以及时间成本。有这个时间还不如陪陪家里人呢。但是,这个大前提也是我们自己会换,如果不会换电池,就只能买新的。因为好多T家的产品都是包安装的,所以初次安装费我不计入,更换电池每次70块成本,所以两次140。而拆胎加动平衡外面一般在120的样子,可能会有高低差异。但是,自己更换还需要一部分材料以及时间成本。有这个时间还不如陪陪家里人呢。但是,这个大前提也是我们自己会换,如果不会换电池,就只能买新的。

代工及显示屏

其实在各行业都有代工,在胎压监测行业也不例外,那么这个行业有多少代工呢?是否小厂才会找人代工呢?其实并不是如此。

类似舒瑞德、大陆集团(不过听说大陆的后装好像又停产了)这样的前装企业,因为也是这两年刚开始才做后装。之前在前装上,都不需要额外去生产显示屏(因为都是在仪表盘或者大屏上可以看到),所以这种前装大佬专注于胎压传感器的研发,生产屏幕其实是不太专业的,所以一般就找国内企业来给他们代工屏幕,自己仅生产传感器。

其实也就是把给某个主机厂供货的现成传感器直接配个屏幕。而且这样的屏幕往往会有两个特点,1黑白,因为相对于彩色更可靠。2屏幕提供长时间的质保甚至免费换新。其实市面上的绝大部分屏幕,只要厂家能给它刷入相应的通信协议,都能显示出来。其实也就是把给某个主机厂供货的现成传感器直接配个屏幕。而且这样的屏幕往往会有两个特点,1黑白,因为相对于彩色更可靠。2屏幕提供长时间的质保甚至免费换新。其实市面上的绝大部分屏幕,只要厂家能给它刷入相应的通信协议,都能显示出来。

但是很多前装品牌都不会专门为后装去开发独立产品,能用就用,只要不侵权。下面这张图是前几天跟我朋友一起补胎的时候拍的,他的别克昂科威原厂自带胎压监测的传感器,看看图片,再对比上面的图,懂的人自然就懂了。

胎压监测工艺及躲坑意见

而第二类代工是我很不能接受的,这也是国内不少企业在做的,屏幕自己生产+传感器找小工厂代工,或者索性都找人家代工,自己就贴个牌。在偌大的互联网市场,谁都想分一杯羹,哪几家那么干就不点名了,这里包含了销量前三的品牌,免得遭人恨。如果有兴趣的可以问问客服,聊聊传感器生产基地,问问有没有生产线上的图片或者视频。

原厂、副厂、洋垃圾

在胎压监测的选择上,如果你的车本身就可能在市场上找到原厂全新件,那么尽量选择原厂全新的。注意,关键词是“原厂”“全新”缺一不可,但是我们往往会不小心买了副厂件(就是假货)或者洋垃圾(有可能是库存已久也有可能是二手)

很多人会有疑问,不是副厂的也能在原厂的显示设备里面显示么?需不需要加装什么破解模块?答案是如果有人恶意破解了原厂的协议,哪怕他没有完全破解,也可以使用,只不过会出现不可预见的BUG或者因为他本身质量差而引起的故障。

这个就是国内某家企业破解了别克的协议,图一是别克上拆下的舒瑞德的传感器,图二是国内某小企业自己生产的胎压传感器,图三是该企业自己生产的编程工具。国内都有这技术了,仿个外壳,还不容易么?不过目前高仿的还不能做到以假乱真。这个就是国内某家企业破解了别克的协议,图一是别克上拆下的舒瑞德的传感器,图二是国内某小企业自己生产的胎压传感器,图三是该企业自己生产的编程工具。国内都有这技术了,仿个外壳,还不容易么?不过目前高仿的还不能做到以假乱真。

从左到右分别是高仿奥迪/大众传感器(霍富)、高仿宝马传感器(大陆集团)、高仿别克传感器(舒瑞德),防不胜防啊从左到右分别是高仿奥迪/大众传感器(霍富)、高仿宝马传感器(大陆集团)、高仿别克传感器(舒瑞德),防不胜防啊

除此之外,市面上还有大量的洋垃圾,这些洋垃圾确实是真品,但不是全新的。往往都是国外的拆车件或者是从主机厂的备件库报废件里面流出来的(库存时间过久无法达到最低寿命需要报废),这部分产品在使用前两年一般都是比较稳定的,但是在后期可能因为电池的寿命到了而报废。但是这些洋垃圾最终到消费者手中的价格可不便宜。

从背景就能看到端倪,这套宝马的洋垃圾,最终到消费者手中的价格一般是1200到1600不等,真心不便宜。从背景就能看到端倪,这套宝马的洋垃圾,最终到消费者手中的价格一般是1200到1600不等,真心不便宜。

频率

大多数胎压监测的频率都是433Mhz左右,但是别克之类的很大一部分车是315Mhz左右工作频率的,因此,值友在选择原厂胎压监测设备的时候需要特别注意频率,很多厂家可能会有两种频率匹配不同车型的案例,甚至是一款车不同配置搭配不同频率。

假洋鬼子

虽然现在很多国外的产品进入到国内,让我们享受了高品质。但是这也引发了一部分人崇洋媚外的心理。正是这样的心理,往往会让我们买了很多和自己想象不一样的产品(其实只要产品好,自然有消费者接受,为啥非要弄个洋马甲呢),所以在大家购买产品的时候特别鉴别。特别是类似“德国技术”“源于德国”之类的措辞。

因为我们家本身是一家品牌的总代,所以也不方便对于其他品牌过多评价,只能说自家品牌好和我可以告诉大家的作为消费者应该知情的。全文告诉大家的宗旨是希望大家能够选择适合自己的产品,祝行车安全胎压监测工艺及躲坑意见

下篇文章写啥呢?我好好想想。因为前三篇是一口气写出来的,所以思路会比较连贯。或者大家希望了解什么,可以在评论区留言。