为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

2019-10-12 20:52:57 11点赞 9收藏 60评论

十一假期去看了国庆三部曲中的这部《攀登者》,另外两部是《我和我的祖国》和《中国机长》,对比其他两部的票房火爆口碑长红,《攀登者》可能是其中人气最低的一部,网上的风评欠佳。当然,说不好不能只扔一句结论就作罢,到底哪里出了问题,分享一点我的浅见。

受限于题材的表现形式

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

首先题材就存在先天弱势,相比《中国机长》和《烈火英雄》,这类天生大场面的电影,《攀登者》在剧情安排,矛盾处理上,都存在更大的难度。一部电影要拍的好看,要么大场面,要么剧情精彩,甚至二者兼而有之。

《攀登者》因为根据真实事件改编,剧情既然艺术化,又不能偏离事实太多。攀登珠峰存在无数不可预测的危险,包括氧气,风,路面,这些我们熟知的东西,如果没有震撼视觉效果,观众就体会不到当时特定环境下的千钧一发,既要困难客观真实,又要震撼观众视觉,大概是攀登者最难表现的地方了。

可有可无的爱情戏份贯穿始终

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

章子怡对于角色的刻画拿捏已经很到位了,但问题出在剧情安排上。在不认路的前提下,擅自带队下山,同样是在没有许可的情况下, 擅自登山,这两件事做的实在太不够专业,太不够冷静了,甚至根本没有必要。这种剧情加在任何一个角色身上,都会显得太过鲁莽,而让观众很难喜欢。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

可怕的是,这种问题并不是在单线发展,剧中的爱情线除了两位男女主角,还有藏族姑娘与李国梁的青春系爱情,可惜剧中的藏族姑娘被编排的剧情,同样也是形象单薄,是一个脑子里只装着李国梁一个人的傻姑娘。

人为制造的困难难以理解

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

攀登珠峰有数不尽的危险和很多观众根本无法理解的艰难困苦,这些我们观众早已想到,但是没想到的,恐怕就是这些领导们人为制造的困难了吧。

“气象组已经预测得知,马上会有十级大风,应该立即停止前进。”

—— 领队要求继续前进,即使全员反对,即使大家不断在告诫风险太大的时候。

不到黄河心不死,不见尸体不回头!不到黄河心不死,不见尸体不回头!

当拖着队员尸体回营地的时候,他才意识到自己错了。为了实现自己错过的机会,拿别人的生命冒险,最后吞食苦果的领队。即使观众心知,大家都是为了祖国的荣誉而战,领队并无私心,但是看着李国梁年轻又冰冷的尸体的时候,如何还让观众喜欢领队这个角色?

细节剧情处理缺乏逻辑

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

首先是人气颇高的胡歌,饰演的角色定位有点奇怪,没有参与登山的主线剧情,被安排的剧情也有点僵硬,辩解遗传病那段剧情有点尬,最后引出成龙反而成为了一大亮点。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

新队员登山时,只是不知是谁脚滑了一下,然后就大家齐声高呼雪崩,导致全队溃逃,最后吴京大显身手拯救全队,这剧情安排略显牵强。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

说到吴京,剧中的吴京,上知天文下知地理,飞天遁地无所不能,如果没有吴京,登山小队可能已经团灭好几次了。吴京个人英雄表现,彰显了与其他人的能力差距过大,模糊了登山团队合作的重要性。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

化石是男女主角的定情信物,这块珠穆朗玛峰上的化石有多珍贵,为何私藏没有上交国家这事就不讨论了,但是开篇被学生摔碎了就有点太儿戏了吧,导演编剧对于群众的素质描写,总是低到不可思议。还有《烈火英雄》中,消防员在帮忙给主人家抓逃跑的猪崽,而主人在那儿掐着腰儿,净说些难听的话来侮辱消防员,动机何在啊?真是何必呢?何苦呢?

观后感的总结

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

感觉李仁港作为一位香港导演,对于内地观众的审美把握有些缺失,对于攀登珠峰中遇到的真实情况也缺乏了解,拥有吴京,章子怡,张译,胡歌,这么一把好牌,排片也排在了国庆假期的黄金档,种种利好情势下,《攀登者》却依然给观众留下了差强人意的印象,可惜了这么多演技在线的优秀演员,也可惜了这么好的题材,因为这个故事,完全可以讲的更好。