为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

2019-10-12 20:52:57 11点赞 7收藏 56评论

十一假期去看了国庆三部曲中的这部《攀登者》,另外两部是《我和我的祖国》和《中国机长》,对比其他两部的票房火爆口碑长红,《攀登者》可能是其中人气最低的一部,网上的风评欠佳。当然,说不好不能只扔一句结论就作罢,到底哪里出了问题,分享一点我的浅见。

受限于题材的表现形式

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

首先题材就存在先天弱势,相比《中国机长》和《烈火英雄》,这类天生大场面的电影,《攀登者》在剧情安排,矛盾处理上,都存在更大的难度。一部电影要拍的好看,要么大场面,要么剧情精彩,甚至二者兼而有之。

《攀登者》因为根据真实事件改编,剧情既然艺术化,又不能偏离事实太多。攀登珠峰存在无数不可预测的危险,包括氧气,风,路面,这些我们熟知的东西,如果没有震撼视觉效果,观众就体会不到当时特定环境下的千钧一发,既要困难客观真实,又要震撼观众视觉,大概是攀登者最难表现的地方了。

可有可无的爱情戏份贯穿始终

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

章子怡对于角色的刻画拿捏已经很到位了,但问题出在剧情安排上。在不认路的前提下,擅自带队下山,同样是在没有许可的情况下, 擅自登山,这两件事做的实在太不够专业,太不够冷静了,甚至根本没有必要。这种剧情加在任何一个角色身上,都会显得太过鲁莽,而让观众很难喜欢。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

可怕的是,这种问题并不是在单线发展,剧中的爱情线除了两位男女主角,还有藏族姑娘与李国梁的青春系爱情,可惜剧中的藏族姑娘被编排的剧情,同样也是形象单薄,是一个脑子里只装着李国梁一个人的傻姑娘。

人为制造的困难难以理解

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

攀登珠峰有数不尽的危险和很多观众根本无法理解的艰难困苦,这些我们观众早已想到,但是没想到的,恐怕就是这些领导们人为制造的困难了吧。

“气象组已经预测得知,马上会有十级大风,应该立即停止前进。”

—— 领队要求继续前进,即使全员反对,即使大家不断在告诫风险太大的时候。

不到黄河心不死,不见尸体不回头!不到黄河心不死,不见尸体不回头!

当拖着队员尸体回营地的时候,他才意识到自己错了。为了实现自己错过的机会,拿别人的生命冒险,最后吞食苦果的领队。即使观众心知,大家都是为了祖国的荣誉而战,领队并无私心,但是看着李国梁年轻又冰冷的尸体的时候,如何还让观众喜欢领队这个角色?

细节剧情处理缺乏逻辑

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

首先是人气颇高的胡歌,饰演的角色定位有点奇怪,没有参与登山的主线剧情,被安排的剧情也有点僵硬,辩解遗传病那段剧情有点尬,最后引出成龙反而成为了一大亮点。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

新队员登山时,只是不知是谁脚滑了一下,然后就大家齐声高呼雪崩,导致全队溃逃,最后吴京大显身手拯救全队,这剧情安排略显牵强。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

说到吴京,剧中的吴京,上知天文下知地理,飞天遁地无所不能,如果没有吴京,登山小队可能已经团灭好几次了。吴京个人英雄表现,彰显了与其他人的能力差距过大,模糊了登山团队合作的重要性。

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

化石是男女主角的定情信物,这块珠穆朗玛峰上的化石有多珍贵,为何私藏没有上交国家这事就不讨论了,但是开篇被学生摔碎了就有点太儿戏了吧,导演编剧对于群众的素质描写,总是低到不可思议。还有《烈火英雄》中,消防员在帮忙给主人家抓逃跑的猪崽,而主人在那儿掐着腰儿,净说些难听的话来侮辱消防员,动机何在啊?真是何必呢?何苦呢?

观后感的总结

为国登顶的《攀登者》,为何没有获得应有的喝彩声?

感觉李仁港作为一位香港导演,对于内地观众的审美把握有些缺失,对于攀登珠峰中遇到的真实情况也缺乏了解,拥有吴京,章子怡,张译,胡歌,这么一把好牌,排片也排在了国庆假期的黄金档,种种利好情势下,《攀登者》却依然给观众留下了差强人意的印象,可惜了这么多演技在线的优秀演员,也可惜了这么好的题材,因为这个故事,完全可以讲的更好。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 这三个片嘛,《中国机长》听题材就有话题性,所以很自然就去看了,《烈火英雄》我一看有黄晓明就不想去了,《攀登者》我也没打算去看,原因是登峰这种得太饱才能做的事,我没觉得会怎么感人的,还是剧名改得不拿人吧

不要被黄教主吓住,烈火英雄可以的 [赞一个]

一颗老鼠屎搞坏一锅粥哦,不会贡献票房的啦

• 如果电影改成轻小说,应该叫做《作为珠峰登顶突击队队员虽然山顶气候条件十分恶劣但我还是要在第二台阶和在北坳的气象组女朋友谈恋爱》。

哈哈哈哈哈哈 [赞一个] [赞一个]

真是个人才 [赞一个]

• 珠峰爱情故事。。。

把感情戏全部删了,再加点剧情动作还是很不错的,败就败在几条多余的无脑的感情戏。小毛病的话其他电影也有,除了感情戏没必要深究不合理的地方了。

换个思路,如果不是在国庆这个档口上映,而只是作为一部爱情片,用感情来解释好逻辑不通的问题,或许还不错。看了那么多前期宣传,抱着接受爱国主义教育的心情去看的电影,结果给我看了一部爱情片,优秀男子在用生命完成国家使命,他女友在状况百出,这个角色设定让人很反感。

• 故事挺好,就是有点反感,感情一到位,啥事都能做成,鬼哭狼嚎的

• 为啥非要去作死呢?作为一个宅男不能理解。
    你要说消防救人值得赞扬,这种去神山作死的行为我只感到很可笑。而且浪费人力物力去救也没有必要。

探索精神吧,虽然我超级不太能理解

宅就多看历史资料,就知道为什么登顶了
    涉及到领土纷争

• 国产电影没有什么类型是不能植入感情戏的。

哈哈 动画片也是 最近有个什么恐龙之间的爱情故事

• 我倒是觉得《攀登者》是三部片子里看得最舒服的,《中国机长》总感觉缺了点什么,是不够大气?《我和我的祖国》后悔没有国庆前去看,国庆最后一天去看总感觉不够意思,除了黄渤那一部分把情绪带上去了,徐峥和葛优那一部分调节了一下情绪-沉重而带点喜感,其他部分都好平淡……

• 现在什么片都有他,有点过度消费了,古天乐就不一样,他经常捐学校

• 那个节里,一部电影都没看。

• 上影厂出的片子,上海那么多本地好导演,偏偏选了个香港人来导,不知道怎么想的。

• 不太喜欢章娘娘在电影里和吴京有感情戏!吴京是大家的!

• 一群大岁数中年人孩儿他娘的人,打着爱国情怀谈恋爱,你浓我浓的片子。家国情怀,忠义精神,完全不见。难怪李成儒嘲笑小娘们郭敬明,都引领了些什么狗屁。

• 最后还得让部分单位组织去观看增加票房

• 为国攀登是什么情况?

领土纷争问题

• 知乎上已经有人求吴京拍一部和祖国没有关系的片子了

杀破狼2其实还可以哦……吴京演的是香港卧底警察,和祖国的关系不大。在继续搞战狼这种军旅动作戏的同时,传统动作片也是可以再搞搞的。

流浪地球也和爱国主义没啥关系的,虽然我也觉得吴京有点刻意拍爱国题材影片,但是很明显网上有些人属于吴京PTSD了

• 不知道为什么当我看到导演,然后翻看了他导的前几部电影我就感觉这片吧,哎算了!点到为止

• 首先要清楚这个攀登对应的历史,虽然电影拍的狗血,但是真实的历史是一段昂扬奋斗史,在国际舆论和周边国家对我们所宣称珠峰属于我们的不忿中,一位位勇士突破了无人在北坡登顶以及物质上困难,最终将国旗插在了峰顶,有人说领土归属问题靠实力,的确是靠实力,靠我们做得到,靠我们保的住,但是这所谓实力不是键盘跪客几根手指

很多人都不自知,喜欢指点江山,实际上自己都还浑浑噩噩,或许生活太苦的人只能在网上带着面具发泄不满吧

我说的是这种事其实没有意义,如果伤害了某些爱好者我道歉。但是就像我说的,最后还是要靠综合国力。你攀登了1百座珠穆朗玛峰,除了说你是铁人,会说你是大国强国吗。华为东风快递才是大国代表。不要搞错了,否则只能是笑话。***

• 因为电影院排片拍的少。。。

• 李仁港就是个烂片导演

• “差强人意”用对了吗?