她为何面有愠色—互动式冒险游戏《她面有愠色》

2020-01-06 21:55:00 0点赞 2收藏 0评论

她为何面有愠色

两小时通关全部结局,成就 12/15,这个速度还挺舒服。最后一遍的时候我真的稍微感觉到疲惫,哪怕能够跳过已解锁剧情,玩家对于“结局”的希冀已经大大降低:在能大致拼凑出结局之后,我想看到的无非是最后一幕。这不能不说是 FMV,或者是现在互动影像的劣势所在。解决办法目前大致有二:一是尽可能扩大游戏剧情,添加足够多的视频以保持新鲜感;二是短小精悍地完成故事。隐形守护者中的四大结局和伪后宫番好感系统是对前者最好的诠释,而 She Sees Red 明显就属于后者。短短 62 个视频,凭借出色的剪辑技术和过硬扎实的演技/电影风格,它带给我的惊喜着实不少。

女主为何面有愠色?在迷幻诡谲的夜店霓虹灯下,自己的亲生哥哥因为一场与毒贩的罗曼蒂克而最终断送掉性命。开篇甫一铺满全屏的鲜血画面无不昭示着 She Sees Red 的暴力主旨。这一点在女主以刀入喉,威胁黑帮老大秘书的时候达到巅峰,颇有昆汀的黑色无赖之感。作为唯一身着暖色调大衣的女性角色,女主从出场到结局都散发着强烈的存在感:她有悖于柔弱女性的胆量和超乎常人的敏锐侦探直觉一步步引导着黑老大走入命运的陷阱,更是让屏幕外的我都心有戚戚。这一场以暴制暴的复仇故事在两小时的游戏流程中悄然落幕,配合着血浆和拳拳到肉的武打场面,本人表示值回票价。

她如何做到面有愠色

讲完了故事,那么就该谈谈叙事 narrative,抑或是游戏的表现手法。作为一款连 QTE 都无的纯粹 FMV,重中之重当然是分析它的剪辑手法以及这些手法带给观众的直观感受。

做“选择”之时画面无凝滞,且带有“时间限制”。因此迫使观众做出选择以提供更流畅的观影体验。没有滥竽充数的选项,均与剧情保持紧密联系;作为双线叙事(女主破案 vs 夜店不明身份凶手杀人),女主与凶手动作衔接流畅,遮罩转场带来了极为震撼的 POV 感+紧张感。

先来谈谈第一点。

画面无凝滞且带有时间限制,那么和 晚班 是相同的。只不过 晚班 由于剧情复杂,意图走过多支线,因此会出现无意义选项或者凝滞时没有同等的紧迫感。此处无意义指的是:

玩家/观众在毫无头绪的情况下无法做出对剧情有实质影响的选择。

例如晚班开场时的需要玩家选择“你是什么类型的人”——然而你的个人喜好对后面的剧情并没有影响,这个故弄玄虚的选择在我看来略显累赘。同理可推某些“互动游戏”上来就要玩家选择往左走往右走,然而既不知道两者的区别又对故事/世界观没有了解,玩家只能瞎转悠。She Sees Red 中前半部分的选择基于“行凶”这一条叙事,因此玩家的选择基本围绕“是否杀人>是否处理尸体>是否继续计划”这三个话题;后半段则是切回女主线,让玩家与黑老大硬碰硬。

最值得大书特书的是,本作中很少出现“一着不慎满盘皆输”的局面,某种意义上来说让玩家更加过瘾也更加折磨。过瘾之处在于,选择的结果并不即时显现,而是在后续的剧情中一点一点体现出一种类似“蝴蝶效应”的作用:e.g.如果我们没有搜查房间捅死第二个守卫,那么在厨房遭遇战中就会出现 1v2 的局面。如果我们不选择忽悠走廊的守卫,女主也可以给我们另外展现了她超强的潜伏素养。玩家不会立即重头开始游戏,而是会延着这条线继续走下去,辅以新的视频新的剧情,获得更多的体验。而这某种程度上也是一种折磨:这意味着每个选择都十分重要且不能跳过。对于多周目玩家而言,我们更希望知道最终的结果而不甚在意其中延伸的支线剧情,某种意义上让人心焦。

但总结:合理少量的人数配置+较少的选项+四种结局,我个人觉得 She Sees Red 在“选项安排”这点上比 晚班 更加出色。

第二点其实更像是在讨论电影质感:FMV 或者是互动影像体验,到底能给我们带来什么?它们是否属于游戏/互动性能否通过简单鼠标点击或 QTE 来完成/它们与游戏的优劣,种种诸如此类的争论从诞生之初就一直存在。在此我先撇开高深理论话题,只简单谈谈晚班和 She Sees Red 两者的电影感的高下之分。

晚班全程我们都是伴随着男主,通过男主的一举一动来进行故事的发展。我们被挟持,被迫加入犯罪,最后抱得美人归等等等等无一不是站在这样的单一角度。男主的选择,更多的是前途未卜以及道德难题:这个人能否信赖?我要不要帮助罪犯?我该不该帮助陌生人?这样的单一视角在长达 3 个小时的游戏时间中会增强我们的代入感,并且因为完全的未知,需要反反复复地查看不同选项带来的不同结果。

与它相反,She Sees Red 明确地走双视角叙事。在开篇时我就需要处理没来由地凶杀案,并且当我处理完尸体后场景立马切换到女主视角----你们知道我当时有多紧张么!我还以为打开门会正好撞见我在处理尸体!遮罩转场搭配上天衣无缝的衔接,第一次剧情的时候十分过瘾,每次当行凶者将要被发现时,门一打开,走出来主角团。上一次我被这样骗的团团转还是在看 hustlers 的时候。

总结就是:She Sees Red 情节更加紧凑,双视角电影节奏优秀,遮罩转场衔接流畅,再配合上紧凑密集的武大+血浆场面--堪称我目前玩过的最优秀真人互动影像游戏。

她为何面有愠色—互动式冒险游戏《她面有愠色》

她面有愠色之后……

完美结局应该是黑帮老大将圈套中的女儿亲手击毙,同时因为窝藏毒品而被警方、泰国黑帮同时清缴。另外一个结局中黑帮老大则被女儿击杀,同样因为毒品而被查封。但是我私心最喜欢的是最后打出来的结局,女主提前在保险柜前动手,最后和黑帮老大两个人倚墙互射。在这一段里女主的回忆剖明心意,而我们只能眼睁睁地看着她一步一步走向死亡。

当她坚定地伸开双臂护住敏感脆弱的哥哥,渺小却怒气冲冲地直视暴怒的父亲;当这一切的一切在若干年后又再次上演,在硝烟弥漫的房间中她最后努力让声带比鲜血更快地流出口腔,呜咽着完成对幕后黑手的控诉。每一枪是一次复仇,是追溯往昔甜蜜记忆的走马灯,她和黑帮老大在死亡的平静之中,以一种你问我答的方式揭开了玩家所有的疑惑。

她为何面有愠色—互动式冒险游戏《她面有愠色》

第一枪是表明她的复仇身份--我为至亲的血海深仇而来,我精心布置一切,不惜搭上自己和朋友的性命;

第二枪是代替亲生哥哥发出的控诉--他深爱着你的女儿,却也因此迷失自己,甚至最后死于你的淫威之下;

三枪是含泪的解脱和心愿已了。黑帮老大死到临头也不忘调侃(游戏中此处翻译很奇怪),原文应该是"you mother mixed you two up when she had a ball",意指男主脆弱敏感的男性气质和女主机敏果敢的性格大相径庭,简直让人怀疑二者生错了性别。回应他的是愤怒的枪声,还有女主在最后一口气用尽之时努力扯出的笑脸:我一如既往保护了我所爱的人。

PS 打完之后我琢磨了一下有几个地方比较好玩:

1、 哥哥是敏感懦弱的性子,偏偏他脖子上的纹身是“个性”。他孤掷一注与毒贩的恋爱是否也是源于他内心渴望做出改变?只是他固执地走错方向也爱错了人,一步错步步错,在悔恨与抛弃中断送性命。

2、 女主应该是提前三十分钟潜入夜店完成一系列犯罪,然后换上便服直接从夜店内迎上黑帮老大。在看到屏幕上的“凶手”现行之后,黑帮老大盯着前方说了句“你该庆幸你现在还在这儿”可谓一语双关。既是对”凶手“的狠辣,也是对女主的敲打。

3、 本作毛子气息浓厚!!!!!!!!!!非常非常的带感,我个人感觉拍成电影也会是我喜欢的冷峻犯罪风格,不吝啬血浆又极为克制,埋藏着压抑的复仇怒火,还是女主挑大梁双线剧情。过瘾过瘾,实在是太过瘾,过瘾到我重新开俄语配音又玩了两遍。在此我强烈建议切换成俄语配音。简单和大家讲讲两者的区别,英配版感觉就是凯拉奈特莉拿到妙女神探的本子,克制有余但讥讽暴力感少了许多,俄配版就完全是内味儿:sssss 欢迎大家前去观赏,边吃薯片边看电影。