宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

2019-12-18 22:49:00 66点赞 77收藏 18评论

前言

都说宝宝是爸妈心头宝,回顾这一年还真没有错。自己的东西没剁几样,给小家伙却是入了不少东西。和刚出生囤货不同(囤货都是一些尿不湿、纸巾湿巾、玩具图书等等),随着宝宝的成长,戒尿戒奶已成为了常态,楼主的购买物品也逐渐从这些玩意儿转变到了更加刚需、实用的东西上来,比如衣服鞋子、学习工具、床上用品等等。

楼主突然发现这一年购买/使用过的被子还真不少,于是此篇将要总结的便是被子,各式各样,价格也是从便宜用到了贵,那么究竟是不是一分价钱一分货呢?

一、睡袋

对于好多家庭来说,对于刚出生的宝宝,除了在医院的初期,他的第一件“被子”一定是睡袋。楼主也买过不少睡袋,当然也包括夏款和冬款。

象宝宝和米乐鱼是站内的爆款,从价格上看并不贵,根据款式不同折后只需要100元上下,这或许也是许多人入手的原因之一。

米乐鱼婴儿睡袋儿童抱被宝宝分腿睡袋秋冬防踢被夹棉小火龙80*52cm339.9元京东去购买象宝宝(elepbaby)婴儿睡袋宝宝秋冬款加厚彩棉分腿睡袋儿童防踢被M码70X40CM七星瓢虫109元京东去购买

楼主入手的便是上面这款象宝宝款。睡袋之所以是被子之一,因为它又可称为防踢被,出于宝宝爱动的特性,衍生出了这款被子。

睡袋主要分为两种,一种是分腿的一种是一体的,楼主还是倾向于分腿睡袋的,一来美观,二来更方便灵活翻身。

面料成份:表里棉

填充物:聚酯纤维

▼袖口可拆分,配合宝宝状态,两种穿法。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼为换尿布设计的三向拉链。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼冬款睡袋的保暖性还是很不错的,不过象宝宝的睡袋毕竟便宜,用久了还是有点起球。

小结:

睡袋的优缺点可谓是相辅相成的,优点中透露着缺点。睡袋分腿设计活动自如,宽大的下摆,活动空间也较大,但这活动空间也仅局限于夜晚的翻身。三向拉链方便换尿布,弹力袖口及脚口,贴身不紧绷,虽然设置了方便的多向拉链,但也也局限于夜间换尿布,对于像楼主这样早早地在第一年便给宝宝戒尿的人来说,夜间的把尿便成为了一个不小的麻烦,要给他褪去这个冬天的睡袋速度并不快。

总的来说,睡袋还是具有一定的局限性,适合0-1-2岁的宝宝来使用,一旦宝宝会走会跑了,那么当他早晨睡醒自己站起,睡袋就是一个累赘,并且对于戒尿后的宝宝也不方便。不过优点还是值得肯定的,包裹性、保暖性都非常好,但透气性又是一个硬伤。话说回来,相比冬天的睡袋,夏天的睡袋相对来说使用上就好多了。

二、纤维被

当睡袋被楼主淘汰后,楼主就用上了纤维被,也就一百多元的价格。我们都知道,小孩是会比我们更容易感到热的,所以纤维被也可以做到四季通用,但也正因为这个特性,夏天会显得过热。

楼主家的就是好孩子的纤维被,购买好孩子,也是因为楼主的婴儿床是好孩子的,并且对床的效果很满意,于是这第二条被子就选择了它。

gb好孩子婴儿被子纯棉四季通用儿童被子秋冬新生儿被子婴儿两用被179元天猫精选去购买

面料成份:100%棉

被芯:100%聚酯纤维

▼基本是符合3岁以前的尺寸,叠放后还显得比较服帖。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼用个一两年整体还好,没出现什么瑕疵。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼厚度方面挺薄的,主要是非常轻。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼纤维被很轻弹,回弹感也不错。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼随手一盖挺方便,对于刚接触真正被子的宝宝还是具有不错的接受度。

小结:

纤维被和睡袋的材质可以说是一致的,但做成被子后,透气性要远优于睡袋的结构。其轻质的特点也很适合宝宝,如果说宝宝对睡袋有一些反感,很多宝宝也不愿意穿,那么纤维被将是一个不错的选择。但同时,缺点也很明显,由于轻,所以包裹性不够强,容易踢被,并且这种规格的被子一般也偏小,尺寸在140*110左右,保暖性也一般,换言之,等宝宝长大了,它将很快被淘汰。

总的来说,纤维被同样适合2岁以前的宝宝,宝宝过小,这被子显大,宝宝大了,这被子又显得小了。用下来最大的优点便是轻质方便,不论是随手盖还是叠放都比较方便,但后期楼主就开始当心起来保暖效果。

三、棉花被

不知道大家有没有发现,如果你去电商平台搜棉被,十有八九点进去后都是面料棉质,而填充物基本是纤维,并不是我们理解意义上的棉被!宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程 所以我们需要搜索“棉花被”来进行选购。

棉被在楼主家使用的时间并不长,对于老式的棉花被(自己外面找人弹棉花的那种),想都不用想,10几斤的重量一定不适合宝宝,因为太重了!宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

于是定制儿童棉被,还挺便宜,新疆长绒棉8斤内都只要几十元。

新疆手工棉被棉絮纯棉花被芯垫絮棉胎床垫被褥子被子冬被全棉加厚67元天猫精选去购买

虽然和大人盖的重量有了不错的降低,但还是偏重了点,楼主觉得怎么着也得定制个四五斤吧。买来后还得套上被套,棉花被可以说一定是冬季专属的,所以套上普通被套会有冰凉感,所以楼主给它套上的是法兰绒的被套。

小结:

这种棉花被的保暖性是毋庸置疑的,“压覆感”也很强,这一点对于大人或是大童来说或许是很舒服的,但对于三五岁以前的小孩来说,楼主觉得并不合适,所以这床五斤的棉花被目前给母亲当做秋冬过度被,老人家怕冷,过渡期盖这个还挺合适。而楼主的女儿才刚过3岁,还是具有一定排斥感,我想主要还是因为重量原因吧。如果到了幼小学过渡期,楼主觉得差不多合适。

四、毛毯

讲道理,就3岁以前而言,给宝宝用棉被真的不如直接用毛毯,当然毛毯并不适合夏天。 不论是珊瑚绒还是法兰绒还是可优比这款所谓的“云毯”,它们其实都是毛毯,并不会有太大的区别,所以选购毛毯其实并不用太讲究,注意一下标签和缝边即可。

KUB可优比婴儿毛毯小被子宝宝盖毯防风毯儿童毛云毯双层加厚冬季118元天猫精选去购买

楼主家的毛毯是亲戚送给宝宝的出生礼物,并不是上面这款,但大同小异,就可优比这款而言,有2个标准儿童尺寸可以选择,重量分别是500g和1000g,都是比较合适的。

▼毛毯的手感极好,直接即可使用。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼家中2条毛毯,一条可以盖,一条可以垫。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼毛毯只要有一个良好做工的封边,用起来一般就没什么问题。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼毛毯不该谈什么回弹性、透气性,而是抚摸的那一瞬间的手感,真的好。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼冬天的时候配合同样是绒质的睡衣,其实也够了。

小结:

毛毯摸上去都是很舒服的,完全可以不用套被套,但是它的大小并不会太大,但也不至于太小。它最大的优点就是可以机洗,不变形、不缩水、不褪色!很容易存放和清洗打理,并且用途也比较广泛,初冬或是冬季的午睡直接盖都没有问题,而当宝宝长大后甚至读书后,毛毯依旧可以使用,不论是加盖在其他被子上还是当垫子都是可以的,这也不必多说了。

要说不足,那就是在正冬季并不合适,保温性不佳,如果当作加盖在其他被子上的用法的话,那无形之中也是增加了不少重量,又不如用回棉花被了。

五、羽绒被

最后来说说楼主最近,也就是双十二入手的羽绒被,1989的折后价,单纯从价格上来说,和其他材质的被子会有不小的差距。尤其在小孩子的被子上来说,价格似乎更贵了,但用了这将近一个星期下来,感觉是非常不错的。就让我们将价格抛之脑后吧!宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

得益于楼主对五星级羽绒被的情有独钟,自己目前也是盖的羽绒被。此前也做了一次各个牌子的羽绒被横评,在同价位上,sidanda的表现还是稍好一些,于是这次给女儿也入了一条。1.5*2的尺寸,也能让小孩子用到初中都没有问题,在时间上折合拉回了入手成本,这么想心里会平衡一点~

SIDANDA茧形95%鹅绒四季被羽绒被芯白鹅绒被子2019年新款专利款2999元天猫精选去购买

这款羽绒被600g重量,同时因为羽绒被的特性,蓬松度、清洁度、透气度都有优势,会有一种“飘”的感觉。换言之,这个重量的羽绒被,和同等重量的毛毯相比,感觉更加轻,就好比一公斤棉花和一公斤钢铁谁重?

面料:100支全面贡缎面料

填充物:95%大朵白鹅绒

▼与大人的羽绒被不同的是,这款儿童被采用的是弧形绗缝,盖的时候可以更加贴合锁温,防止漏风着凉。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼3cm18针的压边,可以极大减少钻绒的可能性。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼羽绒被在保证保温性的同时,也保持了不错的轻薄性。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼羽绒被的保温性可以参考此前楼主做的大人被子的数据,这里就不做过多阐述了,毕竟测试太耗时间,说来还是一把鼻涕一把泪宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼羽绒被不论是蓬松性还是回弹性都是无可挑剔的,唯一不足的就是冬天直接触摸有点凉。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

▼羽绒被由于轻,所以对宝宝的接受度也很高,可以敞开来睡。不足的是颜色是白色,最好还是需要套个被套。

小结:

这款活动时近两千的羽绒被,其实对于小孩来说并不奢侈。由于其他被子都具有一两点的局限性,但羽绒被可以真正做到“四季通用”,并且从3岁乃至十几岁都能使用下去!这也是楼主在双十二前深思熟虑之后决定入手一条羽绒被的原因,一两百的被子撑死盖3年,一两千的羽绒被可以盖上10年以上,这么想还是蛮值的。

羽绒被的重量虽然比纤维被重一些,但也仅有600g的重量,这个重量和小号毛毯持平,比其他一般材质都要轻,尤其和棉花被相比…除了重量优势,它的透气性、保暖性都可以打上高分。另外价格摆在这,从走线到面料,从里到外都是很难挑刺的。但也是因为轻,会造成“踢被”现象,不过这款羽绒被的尺寸是1.5*2的,相比一般的儿童被是要稍大一些,只要小孩不是太闹腾,幅度不是太大,踢被的次数并不会太多。

又到了一篇一总结的环节啦~~~由于材质各不相同,而且价位也比较悬殊,对比起来其实意义也就并不大,所以就先上个表格总结一下某些要点吧。

宝宝被子怎么选?从睡袋到羽绒被,我总结了我的心路历程

不过话说回来,价格又是一个永远避不开的因素,睡袋、纤维被、棉被、毛毯的价格基本都在200以内,而羽绒被的价格来到了2K。不过羽绒被随着小孩年龄的增大,会越来越实用,使用时间也会很长,长年算下来,其实价格也是能接受的。如果需要实惠点的,楼主还是比较推荐纤维被的,如果是新生儿,那么就选择睡袋。如果需要使用场景灵活的,就选择毛毯,如果小孩很大很大了,可以考虑棉花被。

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

2079元起

SIDANDA 诗丹娜 可水洗羽绒被 冬被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 高奢银棉95白鹅绒冬被 220*230cm

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒羽绒被 150*200cm

2019元起

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒冬被保暖羽绒被160支加厚被子锁温被冬