AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

2020-04-13 22:47:42 1点赞 3收藏 0评论

结束了一天的工作,吃过晚饭,戴上耳机享受美妙的音乐,再来一杯醇香四溢的咖啡,尽情享受这美好而又短暂的一刻。

AUDIOSENSE AQ3,配上一杯美式拿铁近些时日成为了我的最爱。细细品味之后,我发现:这耳机与咖啡有着异曲同工之妙。它扎实的声音密度,厚实的人声,好似咖啡杯中传出的阵阵香气。这款耳机磨去了音乐中刺激的棱角,使得低频不吵,高频不刺,就连齿音也被它抹得干干净净。播上几首经典老歌,仿佛那些昔日的场景重现眼前。又如同咖啡入口后丝滑醇厚的奇妙感觉,将其独有的香味包裹起来,慢慢地通过味蕾传递到内心深处。品一杯香醇的咖啡,能使人倍感轻松。用AQ3听上几首舒缓的钢琴曲,亦可如此。

AUDIO SENSE AQ3规格参数

单元类型:1圈2动铁(Knowles)

频响范围:20Hz~22kHz

喇叭阻抗:18Ω

耳机灵敏度:102dB/mW

可换线设计:有(标准MMCX接口)

连接线长:125cm

插头类型:3.5mm镀金插头

单只重量:8g

其他主要配件:收纳盒、、耳机耳塞6对(硅胶耳塞和惰性耳塞各三对)、清洁刷

参考价格:1298元

品牌介绍

Audiosense是中国最强大的IEM制造商之一,拥有众多粉丝。他们拥有少量的IEM产品,涵盖了1BA到8BA。Audiosense的T800一直在中端市场引起轰动。这款价格在300美元左右的8BA耳机的品质大家有目共睹。最近,他们推出了几款中低端耳机。AQ3和DT200。DT200是带有半定制样式外壳的双BA耳机,我在这里评测的AQ3是双BA和一个10mm动圈组合的圈铁耳机。

包装及配件

AQ3包装以黑色极简为主线,纸质封面几乎没有过多关AQ3的信息。内含一个防水盒,耳机两只,3对S / M / L尺寸的硅胶耳塞、3对同一尺寸的惰性耳塞以及耳机线和清洁刷,说明书,保修卡。

外观设计

AQ3仅有一种配色,烟熏色外壳,碳纤维面板。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

面板纹理和奢侈品牌BV的编织风格类似,看起来很有质感。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

▲耳机外壳不论是做工还是质感都相当出色。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

▲耳机外壳的内侧有气孔,以供动圈通气。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

AQ3依旧是标准的MMCX接口,可选耳机升级线的数量和插拔时的便利性都有保障。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

AQ3耳机线采用的是一条外观优雅的SPC线缆,牢固坚韧。MMCX可拆卸式内为8股19芯镀银铜,能有效减少失真和信号传递中的损失。表面采用了亲肤柔软的TPU材质,相当柔软。90度3.5mm插头提供良好的保护。挂耳部分额外添加了一层透明材质,应该是从成型以及佩戴舒适度的角度考虑的,整体做工用料很棒。耳机线没有带线控功能,是一条纯听音取向的线材。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

▲小巧便捷的Y型分离器设计,使电缆和IEM之间的长度便捷调整。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

▲标配的耳机线为3.5mm单端L型金属外壳插头,与耳机单元连接的插头部分,左右两边分别以蓝红两色区分,同时耳机单元对应位置同样有这样的颜色设置,在连接时可以快速分辨左右单元,细节设计考虑周到。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

▲AQ3的耳机线较长,有1.25米,标配的束线设计方便用户整理耳机线。

内部:从结构到元器件的品质保障

AQ3灰白色的烟熏感外壳看上去有些沉闷,但碳纤维面板则为其增添了高级的质感。采用3D打印技术的外壳使用了对皮肤友好的树脂,看起来像一块琥珀,有一定的透明度,可以从外面开到内部两铁一圈的结构,手感相当坚实。虽然采用实心腔体,但树脂的重量轻,佩戴起来依旧没有任何负担。3D打印能够更科学规范的排列发声单元,有效避免谐振降低失真,同时又能解决依靠人工和经验组装所产生的产品个体差异问题。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

令我很惊讶的是,这三个驱动单元都有自己的内孔的高、中、低出音管三频音孔独立设计。在这个价位的耳机很少用这种设计。这种设计一般在中高端耳机上才能够看到,成本高,加工难度大。通过合理的设计单元安装位置和音管长度,准确地分频调校能让三频衔接顺滑,更好地发挥出三个单元的潜力。我将耳塞套取下,透过金属网罩,可以很明显地看到三个独立音孔呈三角形排列。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

AQ3使用了2个Knowles动铁单元和一个10mm动圈单元。 这三个单元让我对它的声音表现充满了期待。

佩戴体验:舒适稳固

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

AQ3的腔体有着类似定制耳塞的设计风格,而在实际佩戴中,这一设计带给我不错的感受。它的轮廓比较贴合耳廓的形状,佩戴起来服帖性好,同时与耳朵接触的部分温润圆滑,触感舒适。另外,这一造型佩戴后的视觉效果也相比一般入耳式耳机更显潮流个性和档次。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

金属喷嘴较长,所以入耳部分比较深,佩戴更加稳固,我试了各个类型的耳塞套,舒适度都还不错,有着适中的填充感,并且不会对耳道有太大压力,用户可以根据自己的听音需要和喜好选择适合大小的耳塞。AQ3采用的是绕耳佩戴方式,绕耳设计进一步增加了稳固性,佩戴后的舒适度属于主流水准。

关于煲机

这款耳机是需要煲机的,煲机可以成倍提升耳机的性能,我们通常情况下的煲机通过长时间的播放不同类型的音乐,磨合耳机,这里我建议找一款音乐APP,有的音乐APP得给我们准备好了智能煲机的功能,非常方便,解放双手,自动执行。具体是哪款APP我就不提了,以免有做广告的嫌疑。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

我要说的一点是,不煲机直接听音乐也是可以的,慢慢煲也是可以的,只是有意识的全方位煲机能让耳机达到最佳的聆听效果。我就是一个追求极致的人,我这篇报告时在交报告的最后一天才完成的,之前的时间一直在做一件事,那就是煲机,目的就是将短时间的煲机后更好的音质煲出来,然后听各种类型的音频,写出客观真实一些的报告,哈哈。

注意,煲机的音量要适中,不宜过大或大过小,每天4到6小时就好,不要时间过长。

试听感受:三频均衡顺滑,自然耐听

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

在试听环节,我用拥有HiFi芯片的iQOO 3手机搭配AQ3。

原因有二:

1.AQ3的阻抗仅为18ohm,手机很容易驱动,虽然没有发挥出最大的潜力,但是也很不错了。

2.上面就提到了,用手机煲机比较方便,有APP自动完成。

如果要听见微小的细节,像是高音的拓展及其能量。将其与功能强大的无损音乐播放器搭配组合可以更好地激活AQ3,更大的声场和更丰富的细节会使其听起来更加饱满。

手机推AQ3耳机,声音不会很大,你可以和调高一些音量。如果您想尝试AQ3的最大声量,最好将其与功能强大的播放器配对使用。

试听音乐主要覆盖国内国外、人声音乐及钢琴曲等轻音乐。

它在三频的均衡性上是做得很好的,特别是圈铁单元在高、中、低频上的衔接,融合得不错,过渡流畅顺滑。

低频方面,10毫米驱动器为下部区域提供动力,在保持平衡的情况下提供足够量的低音。弹性和速度感很出色。但是在这个价位想把澎湃而自然的重低音表现得很好不是件容易事儿。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

中频方面,AQ3在中高音区域都有两个BA驱动程序。人声部分不会太过贴近耳朵,凭借出色的结像感,自然中性的声音风格,厚度和深度足够,耐听度很棒。像个彩蛋一样令我惊喜。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

不论是男声还是女声,适中的解析力呈现出了值得细细品味的声音质感,整体上走的是还原声音本质的路线。楼氏动铁单元并没有一味地发挥其解析力的特点,将声音细节纤毫毕现地展示给听者,而是自然扩展,声场较为圆润,听久了不容易疲累。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

高频依旧有着值得玩味的细节呈现,透明度和清晰度很棒,但信息量不会大到冲击我的耳朵,它更多是为呈现声音的质感而服务。你会感觉高频少了一些锐利、棱角,多了器乐本身真实的味道。整体来说,高频没有那么积极,但声音细腻耐听,同时将解析力控制在一个适中的水平,保证其整体声音的水准。

AUDIOSENSE AQ3耳机体验:声声入耳,意犹未尽

AQ3 1000多元的价格在Hi-Fi耳机中算是刚刚迈入门槛的价格。但AQ3的表现出乎我的意料,有了许多越级的表现。中频方面几乎完美。虽然它的低音或高音效果并没有真正凸显出来,但中音段效果出色,在同价位的HiFi耳机中性价比突出,如果频谱中能有更深一层的高音量,就会更棒了,这个价格,还要什么自行车。

总而言之,Audiosense的AQ3是一款功能强大的耳机,拥有出色的细节和透明度,声场广阔。它在音符深度和厚度方面都有不错的表现,三频均衡。如果您喜欢细节,但又不希望它显得过于尖锐刺耳,那么AQ3就是您的首选。