书评 |《活好》:一起聆听百岁老人的人生智慧

2020-12-22 15:09:16 3点赞 6收藏 3评论

如果有机会和百岁老人聊天,你会问什么,你想聊什么?都说 “家有一老,如有一宝”,何况是如此高寿的老人。如果有机会,我想知道他们的生活方式和人生智慧,我还想沾沾福气,希望自己也可以长命百岁。然后,就看到了《活好:我这样活到105岁》这本书,真是想啥来啥。

书评 |《活好》:一起聆听百岁老人的人生智慧

《活好》是日本国宝级医师日野原重明在105岁离世前,以采访的形式完成的一本书。译者甘茜女士觉得这是日野原重明先生竭尽生命最后的力量传达给后人的话语,每重读一遍,她对人生都有新的感悟。

樊登在《活好》的推荐序上这样写着:“百岁老人发自肺腑的每一句话,都是生命酿造出来的原浆。不需要讲道理,乖乖听着就好。有一句话触动了心弦,就是我们的福分。”两遍读下来,有很多触动我心弦的地方,分享给大家。

书评 |《活好》:一起聆听百岁老人的人生智慧

生命究竟是什么?

日野原重明先生说:“生命存在于我们能够支配的时间里。”

临近退休时他和妻子遭遇了劫机事件。平安归来后,日野原重明和妻子一边泪流满面紧紧相拥,一边达成了共识:从此不能再仅仅为自己而活,要用余生回报他人。

105岁的人生中,他工作到最后一刻,并接受了为期一个月的采访,完成了《活好:我这样活到105岁》。

书评 |《活好》:一起聆听百岁老人的人生智慧

他说:“在生命所余不多的时间里,我感觉体力日渐枯竭,现在我最想做的是,轻松地与所有人对话,希望给能够来到我身边的人多留下一些话语。我希望我说的话,能进入你内心深处,慰藉你曾困惑受伤的心灵。”

日野原重明是日本提倡预防医学的第一人,国际内科学会学长,日本皇室家庭医师。在行医之余,他还写作出版了二百多本著作,发表了大量的演讲。“医疗不仅仅是治病救人,还是一门不确定的科学和可能性的艺术。”他一生谨记这个格言,并坚持不懈地把它贯彻落实到工作中。

时时可死,步步求生

国学大师叶曼先生在百岁高龄后说:“我现在是时时可死,步步求生。”可能百岁老人都有相同的哲学和思维方式。当人们问日野原重明:“先生活到105岁,难道不怕死吗?”他说:“仅仅被你这么一问,我都觉得好害怕。正因为这样,每个清晨醒来发现自己还活着,我都会发自内心感到喜悦。”

Keep on going

103岁发表演讲时,日野原重明的开场白是:“灯光可不可以打亮一点,那样大家才可以看清楚我年轻的脸。”

哈哈,真是风趣幽默。为什么老先生这么有生命力?“Keep on going”是他在采访最后留给我们的话,他是这么说,自己也是这么做的。

88岁看到一本好书,有了把它改编成音乐剧的想法,就这样成了剧作家;90多岁开始学画画、音乐指挥,创作了《爱之歌》;102岁听到了裴宰彻的歌声,和他成为了真正的好朋友,而后一起在日本举办“日野原重明制作·裴宰彻音乐会”。

凡事好奇,对新事物充满兴趣,或许这是他“乐活”的原因之一,所以他在《活好》中谆谆教诲:“开始一个新的爱好本身就是一件有意义的事情,从中你会有很多新的发现。”

书评 |《活好》:一起聆听百岁老人的人生智慧

还有对于人生“午后”的思考,如何活出真实自我的思考,对于爱和宽恕的理解……在《活好:我这样活到105岁》中,我们仿佛穿越了时空的限制,在一个明媚的下午,来到了采访现场,一起静静聆听百岁老人的人生哲学和智慧。星河无痕,天光且往,探索生命,活出真我,大概这是人类永恒的追求。

活好我这样活到105岁(樊登读书创始人樊登博士倾力推荐!)22.5元京东去购买

我是虎皮柚子,一名书评人和教育工作者,喜欢阅读与写作,欢迎关注。

很高兴在这里遇见你。