高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

2020-12-23 20:12:37 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:媒体样机。国内首发

久未上新的AUGLAMOUR徕声,于2020年11月下旬发布了一款定位较高端的1圈1铁耳机RT-5

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

日本市场11月24日预热,27号发布,售价接近9,000日元。国内似乎还要再等下。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

RT-5为混合驱动设计,内置Knowles BA驱动器“RAF-32873”和一颗φ10mm钛涂层复合膜片的动态驱动器。据说这种声音“结合了中高频的精致和透明感以及低频的气势”。

外壳(内腔体)由德国制医用树脂经3D打印精确制成,实现了光滑、柔和,且抗过敏的效果。面板(外腔体)使用铝镁合金CNC加工成型。左右颜色不同,分别是红色和蓝色。

附带一条8芯镀银无氧铜线缆以实现高质量的信号传输,并传递更清晰、优美的音色。

可拆卸式设计,2Pin 0.78mm规格。

频宽为15Hz-40kHz,阻抗为13.6Ω,灵敏度为112.6dB。总重量约为31克。两类型共6对S/M/L尺寸硅质耳套。

RT-5的包装较大,图为盒子正面

反面

所有配件如图。

收纳包很大,里面有网兜,可收纳全部耳套。材质的硬度,总体容量,细节设计都是奔着实用去的。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

线夹可有可无。耳套品质较好。其中小孔径耳套对应着均衡调音,较大孔径的对应着通透。

本体

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

插头、线身、分线器的实物质感优秀,赏心悦目。

线身也挺柔软,视觉上的档次感也不低。略遗憾的是没有束线器,这感觉就像一件衬衫少了领子上的纽扣一样。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

实物做工近乎完美。

与类似价位类定制耳机的区别是“徕声RT-5个头更大”,而通常情况下,个头越大,音质也容易越好。

这按说也是RT-5的隐蔽竞争力所在。

我觉得RT-5也是徕声迄今所推出的最大型耳机。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

它的“大”特别体现在内侧,外侧可能还不够显眼。

内侧比较有震撼力。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

RT-5铝镁合金CNC面板或是对上一代RT-3(799元)的工艺延续。

其实物的质地、色泽可明显提升人的佩戴颜值。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

徕声这牌子一向擅长设计,从几十元到几百元都能做出明显超越行业审美的外观。

面对这种特别有型的产品,常人恐怕难以抵挡。

高密度 横向声场 明晰的细节 徕声RT-5商品观察

佩戴:总体很好。但我的右耳在佩戴时需要对耳挂部位多点调整,左耳没问题。一旦戴好,其稳定性、舒适性都会很好。但若插的过深,可能会有涨感。

隔音:中规中矩,在类定制耳机里面差不多是常规水平。

听诊器效应:存在。不太活动的话,也算能接受。

易推性:算是好推的耳机,和一些手机配塞比也差不多,但灵敏度在目前的有线产品中不算非常高的,有时可能需要你开更大一些的音量。

日常搭配:手机+耳放线,千元级播放器、IPAD、手机+蓝牙耳放都可以。

声音:

能隐隐感到是圈铁耳机,这可能源自RT-5全频稍偏硬的线条,而近似价位的动圈耳机,在线条感上,普遍柔顺、Q弹。

对比TFZ LIV3,同响度、同音乐下,两者展现出不太一样的听感。TFZ LIVE 3明显活跃,砰砰咚咚的,从低音到高音都在“竭力表现力量”,就像陈粒那首《易燃易爆炸》。

LIVE 3低音浑厚下潜也够深,人声距离近,舔脸,高音明亮,时不时刺激。给人一种火焰趴脸的感觉。

素质层面,LIVE 3除了两端控制力稍失控,其余频段在它这个价位段按说都没啥毛病。若纯以听感角度谈,它的韵味和节奏感都非常不错,即在耐听和略刺激上做到了比较不错的平衡。

至于RT-5,在LIVE 3面前,它不太会有浓郁、炽热的感觉。但若不对比,它的感官刺激也不算少,但更多的是源自其饱满凝聚的中频能量(密度与厚度)

RT-5的低频量感适度,这明显有别于LIVE 3近乎无止境的低音轰击,合适的低音比例,也留给中低音到中高音更多的表现空间。

RT-5的人声距离相对更合适,横向声场也有更出彩的表现,好于LIVE 3过于内收的颅内结像,已经有些许扩散感,听着会舒适和放松(刺激感降低)。

听感上,徕声RT-5像是集合了猛烈与内敛两种特质,犹如一团火焰被紧紧握在拳头里。这种隐忍的力量感,我之前很少感受到,很特别。

RT-5的密度感在500元左右价格区间上属于水准很高的那个,但线条感略偏硬,可能会影响某些音乐的“味道”呈现。

总结:徕声RT-5的包装、配件、外观设计,佩戴和音质,在截至发稿日的HIFI圈中端价格带上,没得挑。也已经有了些“出色”的苗头,这很不容易。但调音(听感)完成度还没有达到我认为的“很高”,更多的是“某些核心素质”的过硬,这算是唯一的小遗憾。