群晖NAS非官方入门手册 篇二十六:新手必读的保姆级备份教程(六)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(下)

2020-12-18 22:17:12 65点赞 664收藏 97评论

创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程的系列,请多多指正,有问题欢迎在评论区讨论。

接上篇

先回顾一下我们这些新手的需求:1、在DSM7.0正式版推出前,继续使用Moments智能相册;2、想用Synology Drive ShareSync来进行异地同步,这样才能借助QuickConnect ID实现方便的外网访问。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十五:新手必读的保姆级备份教程(五)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(上)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 19 评论32 收藏105查看详情

折腾的过程全都是泪,详见上面卡片。本来想着上篇记录踩坑过程,下篇分享正确的方法,结果昨晚设置Drive ShareSync同步时,发现还是有一些值得讨论的小坑,正好,这也让下篇内容更丰富生动啦。于是连夜做了思维导图,准备把这个问题彻底搞明白。

• 这是上篇的基本思路:Moments+Drive ShareSync,中间用文件夹Sync2020做桥梁;核心命令是Mount。

• 在上篇中,我们其实只是通过各种踩坑和实验,熟悉和掌握了Mount命令的挂载方法;至于如何用Synology Drive ShareSync实现双机同步,则是下篇的任务。

以下先记录昨晚的踩坑过程,大家别担心,这次我反应比较快,所以失误较少。喜欢直接看结论的客官,请跳至本文第五章“尝试2 打破思维定式”。

一、同步前的准备工作

详细的步骤,请参见上篇。概括地说:使用mount --bind命令,将一个新建的sync共享文件夹,挂载到Moments文件夹,实现两个文件夹内容的一致,然后用Drive ShareSync来同步sync文件夹。间接地实现对Moments文件夹的同步。

所以本章,其实是对上篇的缩写。关键点就是一条命令:

sudo mount --bind /volume2/home/username/Drive/Moments /volume2/Sync2020

执行挂载命令后,查看Sync2020文件夹,如期出现了Moments中的Mobile和Web两个重要文件夹,其中也包含所有的照片。下面就该利用Sync2020文件夹实现双机同步了。

二、远程NAS:在团队文件夹中,启用Sync2020

先查看Moments相册的统计数据,2556个文件,359个目录,共6.9GB的相片。提醒:在本文中,凡是DSM6.2桌面的,都是远程NAS;凡是DSM7桌面的,都是本地NAS。

• 在远程NAS的Synology Drive管理控制台-团队文件夹中,选择Sync2020,点击启用。将其作为同步的数据源。

• 注:这一步其实就出现了问题,Sync2020右侧状态出现了未发现之类的提示,无法启用。当时猜测可能是因为Mount命令挂载造成的,于是改为先启用、后挂载。

三、本地NAS:用Synology Drive ShareSync同步Sync2020文件夹

打开Synology Drive ShareSync,之前在《新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步》里面,已经创建了一个同步任务,那就在该任务中,再添加Sync2020文件夹吧。在设置后,本地也会自动创建一个名为Sync2020的文件夹。

点击保存后,Sync2020的状态很快变成了绿色的最新的。隐隐约约感觉不太对,因为几千张照片,不可能瞬间就完成同步。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 25 评论58 收藏219查看详情

注:以上只保留关键截图,跳过了很多中间过程。两台群晖之间同步的详细设置方法,参见上面教程。

四、尝试1:失败后的小结

按照前三章的步骤,我们先挂载、后同步,中间也没有任何报错。但是,本地NAS的Sync2020文件夹里面,空空如也。

在Synology Drive ShareSync的同步日志中,只看到一条同步文件夹的条目,没有任何照片同步的记录。

• 为方便各位客官理解,对本次试验(命名为尝试1),专门制作思维导图小结一下:

• 照片依旧保存在Moments文件夹,智能识别不受影响。

• Sync2020挂载后,没有骗过Synology Drive ShareSync;照片没有被同步。

• 在上图中,我用绿色标出了成功的地方,红色则表示未达到预期。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

五、尝试2:打破思维定式,搬空Moments文件夹

现在是晚上2140,头脑还不瞌睡。快速反思了一下:

• 尝试1中,为了使用Moments的智能相册功能,我们的思维定式一直停留在保持Moments文件夹原样不变,然后挂载到Sync2020;可惜被Synology Drive ShareSync看穿后者是个空文件夹。

• 既然尝试1的路线行不通,现在能想到的就是把Moments文件夹所有内容拷贝到Sync2020中,让它真正包含实际的照片。但这样会重复占用硬盘空间。

• 还有一个办法,就是推翻上篇的设想,把照片保存在Sync2020中,而让Moments变成空文件夹。

• 换句话说,就是试图骗过Moments,让它认为挂载过来的文件夹和照片,是实际存在Moments中的。

立刻开工,在远程NAS中,移动Moments中的内容到Sync2020。

既然文件夹都搬空了,那么Moments里面图片都看不到,并且打上了感叹号,就可以理解了。

六、远程NAS:从Sync2020挂载到Moments

既然尝试2中,照片实际保存在Sync2020文件夹,那么正确的挂载命令就变成了:

sudo mount --bind /volume2/Sync2020 /volume2/home/username/Drive/Moments

注意与上篇的命令正相反,Sync2020现在变成了源地址,Moments变成了目的地址

在远程NAS上,执行新的挂载命令后,刚才被搬空的Moments文件夹中,又出现了与Sync2020一样的Mobile和Web文件夹。提醒:照片实际保存在Sync2020中。

打开Moments,刷新或稍等片刻,很高兴照片重新出现了。

右上角出现了索引提示图标,打开资源监控,也能看到CPU占用率相当高。显然,Moments开始对照片进行索引,比如面孔识别、主题识别、地点识别,创建缩略图等等,所以运算负载很高。

• 这个索引是自动触发,还是我在设置中点击重新索引,已经记不清了。由于DS620slim安装了两块酷狼SSD作为读写缓存,虽然CPU负载很高,但其他操作没有任何卡顿。

• 以上种种都说明,本次挂载完美骗过了Moments。看来我们离成功越来越近了。

• 继续在Synology Drive管理控制台-团队文件夹,启用Sync2020。

七、本地NAS:用Synology Drive ShareSync同步Sync2020文件夹

因为在尝试1中已经设置了同步Sync2020,在本次实验(尝试2)中,我们删除原来的设置,重新添加,并保存。

若设置无误,则保存后,右上角通知栏立刻出现已更新105个文件的提示,且下方窗口中Sync2020的状态也变成了同步中。对于熟练用户来说,立刻就能认定同步成功了。

八、尝试2:成功后的小结

本地NAS上,在Synology Drive ShareSync总览页面,也能看到正在同步2443个文件的进度提示。

日志中,能看到每一条文件同步的记录,终于不是仅同步空文件夹了。

本地NAS的Sync2020中,浏览一下,发现两个文件夹确实同步过来了,进入某个子文件夹,也能看到照片。

• 欣喜之余,对尝试2小结一下:

• 照片保存在Sync2020中,Moments文件夹其实已经搬空。

• Sync2020被Synology Drive ShareSync成功地同步到了本地NAS中。

• 至此,我们的所有需求完美实现。

两台NAS之间极速同步的同时,远程NAS上,Moments已经智能识别出了部分主题。

远程NAS上,CPU占用率在波动,表明了智能识别的进展。网络上传速度很高,说明在向本地NAS传输照片,因为远程NAS是图片来源。

• 本地NAS上,右上角陆续弹出同步成功的消息,从不同的文件数量看,可能是分文件夹依次在同步。由于本地NAS是目的地,所以主要是下载速度高,写入存储空间负载高。

• 此时是晚上2200,距我们开始尝试2大约过了20分钟,一切都很顺利。

本地NAS的总览页面,正在同步729个文件,接近完成了。

时间来到晚上2212,本地NAS上,状态变为最新的,表明本地同步任务完成。

本地NAS上,查看Sync2020文件夹的属性。包含2556个文件,359个目录,共6.9GB的相片。跟远程NAS中的一模一样。这也证明了同步的成功。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

• 上图是尝试1和尝试2的关键对比,总结一下成功的方法:

• 正确的命令行是:

• Sync2020挂载到Moments文件夹后,Moments套件能够正常对所有照片进行智能识别。等于成功骗过了Moments套件。

• 这样就能借助Sync2020,来间接实现两台群晖NAS之间同步Moments照片的目标了。

• 尝试1和尝试2的差别就是想欺骗的套件不同,前者想骗过Synology Drive ShareSync没成功,后者骗过了Moments。

• 虽然双群晖同步成功了,不排除还有其他小坑在等着我们。比如,暂时还没有试验,同步之后,从手机端向Moments上传照片(别忘了,此时Moments是挂载后的目的地址了)。

• 提醒:一定要事先做好备份,我的Moments相册,事先备份到了另一台群晖NAS中。

关于《群晖NAS非官方入门手册》达人专栏

《群晖NAS非官方入门手册》是作者Lifeisgood在张大妈首发的写作计划,以知识卡片的形式,在每篇教程分享群晖的关键技能。2018年至今,已坚持三年。Life君是本站黑群晖配置最高、白群晖闲置最多的NAS小白。从今年八月起,作者Life君应邀在张大妈创建专属达人专栏----群晖NAS非官方入门手册。

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟Lifeisgood| 370 评论163 收藏5k查看详情男人的生产力工具 篇一百七十六:群晖NAS非官方入门手册(2019张大妈秋季版)编写说明各位好,我是张大妈家《群晖非官方入门手册》原创作者Lifeisgood,一年多来,承蒙大家的支持和关照,借助张大妈业界第一的影响力,我的群晖NAS系列原创教程初具规模,而且被各大网站坚持不懈地纷纷转(chao)载(xi),在此感谢广大值友的肯定、支持和鼓励。在2019年,《群晖非官方入门手册Lifeisgood| 360 评论289 收藏3k查看详情Life君的数码生活馆 篇十三:群晖NAS非官方入门手册-2020寒假特别版你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 308 评论289 收藏3k查看详情群晖NAS非官方入门手册 篇四:群晖NAS非官方入门手册(2020暑假特别版)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 115 评论90 收藏706查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击历年《群晖NAS非官方入门手册》。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 收藏了,另外羡慕大佬的桌面,看上去真舒服

感谢锦鲤长期捧场哈

主要是多跟大佬学习一下

• 跟着大佬学习nas知识~威联通有没有好用的下载app

我算看明白了,猪猪你就是来踢馆的

• 小白请教下,是不是需要把资源先下载下来才能上传到服务器里呢?

服务器是指群晖吗?不一定,如果你的下载软件是在群晖上,那么资源是直接下载到NAS里面的,就不需要中转了。

不太懂,像百度网盘是直接把别人的资源存到自己网盘上,群晖这个是怎么弄的?纯小白,问的太rz了哈哈

• 这都第26篇了。大佬 [棒棒哒]

感谢拉总捧场,26篇是新建栏目之后重新编号啦,以前还有一些拙作。

• 专家级的文

专家不敢当,我这就是踩坑文,真实的学习笔记。

• 这样挂载你有没有试过pc端的drive能不能同步?我试了drive挂载到photo文件夹下面drive客户端会提示“远程文件夹被禁用或不存在”。去问了群晖技术支持,就说不对这种手动挂载方式提供技术支持 [喜极而泣] ,然后说了以下这话:“目前我們相關部門已經有將,同步 photos 資料夾功能列入討論,雖然確切的時程尚未確定,但此功能預計將加入 Drive 未來的改進之中。”,看来可以期待一下? [脸红]

你说的情况,我还没有试验。因为最近几篇一直在探索的是两台或多台群晖之间的备份/同步,不是群晖和电脑之间的同步。

那肯定是要保证原有功能正常的情况下去实现新的功能才有意义呀 [装大款]

• 用rsync 直接同步就行,我也是两台。。
    最后发现的方法。。
    共享目录直接同步。

自带的 了解下。。

事先都看过了rsync和同步共享文件夹了,控制面板里面,也跟朋友讨论过了。有一个难点,不支持QC id的话,对我就不适用。

奥,, 我有域名。。
    好吧,尴尬尴尬。

• 没太看懂这个操作具体是什么作用,两台NAS之间不是直接同步Photo文件夹就好了?在Drive里面跟同步其他文件夹一样直接同步就可以吧?我三台白裙之间就一直这样同步啊,不过我用的是Photostation,Moment不知道是不是有区别。但是只要照片在某个文件夹里面,都可以用Drive啊。

抱歉,没看到第一篇,以前倒是没注意原来Moments不是存在正常的共享文件夹里的。

所有的折腾都有一个理由 [吐舌]

• 大佬深夜又发新教程

不当大佬好多年哈,最近是担心数据的安全,所以一直在写多台群晖之间的备份和同步

• 买了西数的14t,能不能用挂载的方式用群晖?

先直接插入群晖USB口,即可出现一个usb相关的共享文件夹。不过买12T、14T的,大多是拆盘出来,插入NAS使用的,建议你先看一下大家拆盘的教程。

刚才回复了,没显示,可以。不过还是建议拆盘出来使用。

• 大佬 请问下 威联通(主nas)和群晖(从nas)间怎么同步备份呐? 搞了好久就是不行

群晖作为目的地的话,初步想到两个办法:在群晖上启用webdav或者rsync,只要威家支持其中任一备份协议即可。

大佬 可以出一期文章讲解下如何用rsync同步备份数据吗?

• 黑裙多年没开了,来回忆一下子 [邪恶]

听上去像是封箱仪式哈 [脸红]

• 那么问题来了,新照片是直接存储在sync2020下吗?还是在moment下面?

根据上篇做的各种实验,新上传的照片是保存在源地址中,也就是Sync2020中。推断是这样。等我回头做一下实验来验证。现在正在写群晖的功耗文章。

你好,给你反馈一下,刚才实测: 既然Sync2020是源地址,新上传的照片,确实是保存在Sync2020里面。跟我们的推断是一致的。

• 写的细致有用,收藏膜拜啦

多谢反馈哈,当时画图也花了不少时间,欢迎收藏,无需膜拜 [脸红]

• 1搬空moments操作够,是不是原来的相册和标签设置会没掉?
    2同步过去,相册和标签是不是还在?
    现在就纠结相册和标签的设置怎么保留,不然迁移方法应该很多不难实现。

标签据观察是保持原样,但相册我不敢保证。虽然说理论上应该是不变的,不过我当时关注的是如何备份/同步,能确保moments可以识别出挂载的文件夹,然后进行索引和识别。不保证原有的相册设置会保留。

• 我想请问一下,群晖里面的一块硬盘提示损毁,没做raid,里面的照片视频怎么弄出来?

目前应该还能正常读出来吧?你到File Station里面查看一下,能读取的话,插上一块移动硬盘,赶紧把文件读出来。

根据经验,当群晖报告损坏的时候,是把存储空间变成了只读,此时还能拷贝出来。

• 直接平常使用那台机器webdav,另一台用cloud sync热备不就行了,简单粗暴高效

嗯,没有公网ip的话,webdav能简单高效实现吗?

• 怎么删除mount制造的连接?
    我这不敢手动删除整个文件夹,怕出问题

你好,反向的命令是: sudo umount -A

mount和umount命令,先多练习几次,自己慢慢就掌握了这些概念和操作。我写这两篇,就是记录和分享了自己学这些命令的过程。

• 大神 看了6篇 没有写PC和群辉直接的备份吗?

有啊,那是早就写过的,你搜一下,用drive或者cloud station我都写过。

用lifeisgood 群晖 备份 等等关键字,就能搜索到教程。

• 用威联通就没有这些事了

可惜暂时没有q家的,等将来有机会的时候吧