情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

2020-09-06 16:51:44 2点赞 3收藏 1评论

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

平头塞这个比较复古的款式,确实有些年头没有更新过了。几乎所有的厂商十年之内都没怎么动过,而市场的兴趣点也确实不在此。除了铁三角前些天更了一波复古的CM2000TI,上一波还数得上的就是印象里还停留在森海MX985和B&O A8的时代,离今一去也小十年了。而飞傲不久前推出的一款2K级别的旗舰平头耳塞EM5,也是一石激起千层浪,烧友的看法也是褒贬不一。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

EM5虽然是个平头塞,却注入了一些新鲜元素。单元采用飞傲用的颇有心得的14.2mm镀铍单元。耳机腔体是借助了飞傲使用日渐熟练的3D打印技术做的无缝式一体腔体。腔体外侧还有两根凸起的笛管。笛管的作用则是用来调节低音的,这样的设计其实在几十年前的一些经典的平头塞上就已经出现过。并且这样的双笛管设计的一些经典平头塞现在大部分都已经价格炒上了天……

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

线材这次也是用的纯银的绞线,并且是不支持插拔式换线的设计。线材直接焊接在单元上,可真的是多少有点复古的厉害。因为线材本身无法更换,所以在为了让用户可以适配更多接口,线材的插头部分做了可更换设计,并随机附带了2.5/3.5/4.4三种规格插头。对于线材玩家来说,可玩性确实少了很多,但是耳塞的定案也是遵从了设计者的考虑和初心。相比老塞那个基本只有无氧铜作为标配的年代,纯银线也是我个人心中觉得搭配动圈单元来说是比较恰当的两个方案之一。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

声音方面怎么说呢,这颗单元的素质在动圈里当然没话说,声音调教的方向还是在往均衡方面来调的。声音比较清秀,通透感不错。整体偏暖润一些,有几分韵味,但并不是老平头塞的那种特别浓厚甚至有点妖娆的感觉,还算是偏当下更能被接受的中正的风格。

三频之中,中频的表现非常突出。位置没有特别凸,但是声音的细节、线条感都刻画的更为突出。略微暖润的声音,而让中频听起来更为亮眼。双笛管的经典设计让低频起了很漂亮的变化,低频的弹速和下潜都有上佳表现。鼓点的余音收的也更为紧实,声音不发飘,很扎实的感觉。高频方面没有刻意做的特别亮,听起来倒是更为自然,飘逸灵动的感觉也有了。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

声场方面中规中矩,层次感也是很好的。音色很宽松,听下来的感觉就是自然、不累。这也是我个人认为动圈在听音健康度上高于动铁的原因。整体来说,听感比起一些中古老塞,单元的高素质更为凸显。

EM5还是煲一下的好,我煲了大概100多个小时,声音的变化还是挺明显的。整体的声音感觉更松快一些。尤其是听个钢琴什么的,前后的变化会让你的耐心付出显得更为值得。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

我在试听之前,也做了些功课,看到了飞傲的James在知乎上聊EM5的一篇关于热点问题的回应。对于他说的很多事,我其实是特别能理解的。作为一个也是从那个年代过来的烧友,从他的文字之间能找到共鸣。其实一个厂商跟我说不指望挣钱,就为交个朋友。这事我遇到过,那时候是处于一种同理心。而飞傲这条EM5我试过之后,这句话我也感觉到了诚意,但是同理心之外多少有点同情心。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

平头塞,玩过这东西的且有点情结的人,估计至少也得个三十多岁起步了。岁月和情感就像James一样,从walkman时期入坑,晚点也得是diskman到md时期的玩家。早期的32mb的MP3刚上市的时候倒是也有一些平头配塞,出到256mb的时候入耳耳塞就已经变得更为普遍了,所以我个人觉得EM5的市场面本身有点窄,但是从市场看下来,抛去情怀,对平头耳塞情有独钟的用户我觉得也会有不少。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

这的确是个情怀产品,但是EM5在抛去情怀又有了新的提升。而情怀党们怀念的声音也许和EM5所表现出的还不太一样,有的人听的就是个记忆,听的就是那份“暖糊”的味道。EM5的整体表现方面,素质高、更清秀的感觉。至少他没有让我一听到就有了那种“爷青回”的感动。也许飞傲是想借此让更多的年轻人喜欢上动圈,我个人喜好上也觉得动圈是更富有音乐情感且耐听的单元。但是能有多少年轻人肯为此买账,这让我还是对飞傲多少有点动了恻隐之心。我也是个市场行出身的人,再考虑到企业的研发成本、制造成本、市场营销成本等等,所以我觉得飞傲这次的EM5可能真的要“交个朋友”了。

情怀和科技的碰撞,简评飞傲EM5

EM5其实我觉得James总结的就很到位,这其实真的就是一个老玩家“任性而为”的一次疯狂。高度往上拔一下,你可以说他是一次“情怀”和“科技”的碰撞,也可以说是一次“古典”和“现代”的结合。通俗的说,我觉得这就像是一个“老顽童”的不甘,不甘于抽屉里收藏柜里的老物件就此光彩不在,不甘于爷的青春就这样远走。但是如果你问我EM5值不值,我想到的就是仙剑里彩蝶临走之前的那句话,“没有值不值得,只有愿不愿意”。

飞傲(FiiO)EM5镀铍振膜旗舰平头式动圈耳机可换插头3D打印耳塞黑色1998元京东去购买