从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

2020-11-12 16:53:23 27点赞 34收藏 3评论

创作立场声明:首发值得买,不涉及任何推广,可放心观看。立场非常主观,本文推荐产品是我自己2020年亲身体验过觉得很OK的产品和一些大厂品牌。

真无线耳机,简单理解就是没有线,将耳机的连接线去除,单纯的保留耳机本体,这样可以极大程度的提升耳机便携性,也让用户在使用时拥有不被线材束缚的爽快感。

2017 年,苹果 Airpods 的发布,将真无线耳机的浪潮带入到了人们的视野,科技厂商努力开发自家的真无线蓝牙耳机,各品牌的真无线耳机如雨后春笋般野蛮生长。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

那么,在参差不一的定价下,各大耳机的使用体验有什么不同呢?对于真无线耳机又该如何选购?

一、真无线耳机的功能区别

首先科普一下 TWS,就是英文 True Wireless Stereo 的缩写,也就是真无线立体声。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

原理简单,就是两个耳机分为主从设备,主耳机接受音频设备传输的数据,再由主耳机器通过蓝牙无线方式将声音推送至已连接的副耳机,从而实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用,高端点的真无线耳机两个耳机作为主副设备可以随意切换。

二、选购耳机的参数指标

1、蓝牙 5.0 还是 4.2 ?

蓝牙 5.0 是由蓝牙技术联盟在 2016 年提出的蓝牙技术标准,蓝牙 5.0 针对低功耗设备速度有相应提升和优化,蓝牙 5.0 结合 WiFi 对室内位置进行辅助定位,提高传输速度,增加有效工作距离。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

相比而言,蓝牙 5.0 比 4.2 的理论传输速率提升了一倍,从 1Mbps 提高到2Mbps。简单来说,就是降低了耳机的功耗,提升了续航,增强了耳机连接稳定性。

2、选动圈耳机还是选动铁?

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

耳机发烧友应该熟悉这两个名词,现在主流的耳机发生单元就是动圈耳机和动铁耳机两大分类。

目前市面上多数耳机使用的多是动圈单元,从几块钱的地摊货到上万元的Hi-Fi 耳机都能够看到动圈的字样。搞得现在人们一提耳机张口就来“我这是动圈耳机”音质好,越听越好听,那么真的是这样吗?

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

结构上来看,这两种耳机都离不开磁铁、音圈和振膜这三种配件。动圈单元的发声原理比较类似于人类的鼓膜,因此动圈单元发出的声音听起来会比较自然耐听,因为动圈顾名思义就是一个可动的线圈,随着使用时间的增长,线圈和内部零件充分磨合,音质也在潜移默化的进行着改变,褪去了刚使用时候的青涩,变得层次分明。

但是,动圈单元是将振膜直接连在音圈上,受限于耳机腔体的空间大小,动圈耳机解析力要弱于动铁耳机。也就长此以往的形成了动圈音色偏暖,动铁耳机音色偏冷的分化,也是基于内部元件不同导致的一些差异。

随着现在技术的不断发展,市面上出现了 3~8mm 的微动圈单元,在声音高度解析能力、瞬态响应方面超越了 10mm 传统动圈,于是再后来,13mm的大动圈单元也加入到了真无线蓝牙耳机阵营中,低频氛围感进一步得到增强,可是声音也变得有些苍白,因此,选购耳机不要产生动圈越大、音质越好这样的误区。

3、降噪

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

相信大家都听过“降噪耳机”这个词,简单理解就是,戴上耳机就能隔绝外界噪音,进入只有自己的 moment,享受完成后,摘下耳机那一瞬间,就能感受到这种耳机带来的独特感受。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

耳机降噪分为主动降噪和被动降噪两种,被动降噪就是只要是耳罩够大或者耳塞够紧就足够隔绝环境音,想要沉浸式的听歌无非再开大些音量就是。

主动降噪则是称为 ANC,直译为主动噪音取消。所有的声音都由一定的频谱组成,如果可以找到一种声音,其频谱与所要消除的噪声完全一样,只是相位刚好相反就可以将这噪声完全抵消掉。

目前,在生活工作中主要影响我们听歌体验的噪音主要是环境中的低频声,和一些高频噪音,目前主动降噪耳机是将低频过滤,从而达到安静听歌效果,而高频噪音过分处理的话则会影响音乐的音质。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

降噪的选择上,我的建议是,如果有坐地铁、乘公交、嘈杂环境中想要获得更安静的小世界,那么主动降噪耳机将是你的不二之选。如果没有过高的安静环境要求,那么被动降噪耳机足以够用,如果不够,换一副大点的耳塞再试试呗。

4、耳机底噪和码流

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

音频信息在从手机传输到蓝牙耳机的过程中,需要将音频源文件转码,每次转码都会损失细节。因此在底噪上蓝牙耳机相对有线耳机就存在天线的劣势。

除此之外,主流的蓝牙音频编解码有 SBC、AAC、APTX,在用同一手机播放相同音源文件的情况下,编码的码率为 APTX>AAC>SBC,编码率和编码效率越高,底噪也越小。

三、选购建议:从百元到千元,如何选购适合自己的耳机

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

了解了真无线耳机基本的一些参数之后,介于目前市面上耳机品牌鱼龙混杂,笔者在此部分,将分价位推荐真无线蓝牙耳机,聊聊使用体验,适合什么样的人群以及选购建议。推荐中会有小众耳机也会有大厂耳机,较为主观,但都是从亲身使用体验为依据来分享的。

1、100 元及以下选购

推荐产品:红米 Airdots 二代,QCY T1

推荐理由:此类耳机,购买时候会有一种“还要什么自行车”的感觉。低廉的价格只要能用就可以,不要谈音质,不要谈延迟,只要能稳定的连接,这就是一副好耳机。照目前的发展趋势来看,真无线耳机的价格越来越低,百元价位的真无线耳机也不乏好物。

2、100-300 元真无线耳机选购

推荐产品:艾特铭刻 E8

推荐理由:价格提升一档次,耳机的品质也随之提升一个档位,尤其在耳机的外形和用料。其次,稳定性和延迟功能也得到了一定保障,听感体验上会有一定程度提升。但还是介于价格成本上的限制,大部分耳机要么底噪偏大,要么是延迟性偏高,没有办法胜任目前主流的吃鸡类竞技手游游玩要求。

3、300-600 元档位

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

推荐产品:skullcandy 小魔豆,iwalk战神吃鸡耳机,FIIL CC

推荐理由:这个档位的耳机,从包装到设计再到功能体验上,开始为用户考虑,着手体验上的完善,在这个档位中,你可以选购到音质好,听感通透的耳机。其次,在耳机续航、稳定性、低延迟等功能上都有较大的提升,甚至部分耳机还在运动的防脱落性上有提升,增加稳定性的同时也考虑到了佩戴的舒适体验。

4、600-999 元档位

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

推荐产品:skullcandy Indy EVO ,1more降噪豆

推荐理由:上升到这个价位,真无线耳机领域里算是中高价位领域里,那么钱花到了,该要的体验自然也不能含糊,在这个价位中,可以选购到外观设计独特,有辨识度的耳机,使用体验上,音质得到大提升,保证中高频过度衔接顺畅的同时,增加了低频,使得音乐的氛围感浓郁,会让你有一种“这耳机听得很舒服,佩戴也很舒适,花点钱就是为了享受”的感觉。

5、1000 元以上档位

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

推荐产品:Airpods pro,森海塞尔小馒头,OPPO Enco X,声阔Liberty 2 pro

推荐理由:其实讲到千元及以上的耳机产品,最耳熟能详的耳机莫过于三星galaxy bunds,苹果的 Airpods,和森海塞尔的小馒头等等这些大厂的耳机了。当然,我更愿意把最近的新秀推荐给大家,就是OPPO Enco X,声阔Liberty 2 pro,音质和性价比两相宜的好耳机。

也确实,钱都花了这么多了,自然就是要功能最全面,佩戴最舒适,主动降噪功能,音质听上去自己感觉最好的那一款,当然有线耳机音质好的,价格高的也是没有上限,但是真无线蓝牙耳机受制于传输码流的限制,音质也是在一小步一小步的前进当中。

毕竟真无线耳机摆脱了线材束缚,本身我们选购的时候就把便携考虑在内的。在这档价位,不论你选购哪一款真无线耳机,你只会说出,下代产品改进哪些方面会更好,并不会发出这个耳机某些方面真差劲这样的感叹。

从百元到千元,真无线耳机价差为何如此之大?

最后,我想补充一点,真无线耳机还有一类特殊的存在群体就是各大手机厂商自家推出的真无线耳机,这类耳机一般适配自己家品牌手机都会有特殊的弹窗动画,以及自家独有的校条加成。如果你真的不懂耳机,也不想花过多时间去研究耳机上的学问,或者是你觉得这类耳机和自己手机搭配更加好看的话,可以根据自己的手机品牌去选购对应牌子的耳机,也将会是一个不错的选择。