横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

2020-09-04 19:00:00 413点赞 952收藏 208评论

前言

大家好,我是喜欢折腾的梦想是个猪,今天为大家带来的是五款百元级真无线蓝牙耳机的横向评测。

其实这个选题一开始我是拒绝的,毕竟,我确实从来没有接触过这个价位的真无线蓝牙耳机,但是前段时间,好些值友希望我能写一下这个选题,那,就试试吧。

百元级真无线蓝牙耳机,我们主要应该谈什么?

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

这次一共收集到了索爱T5、倍思Encok WM01 Plus、Redmi AirDots 2、PHILIPS TAT1205、QCY T4这五款真无线蓝牙耳机。

索爱(soaiy)T5真无线蓝牙耳机苹果Air运动商务双耳入耳式迷你超小Pods手机耳机179.9元京东去购买倍思TWS真无线蓝牙耳机WM01-P入耳式双耳运动音乐游戏降噪耳麦超小迷你隐形适用于苹果华为小米手机白色109元京东去购买 小米(MI)RedmiAirdots2代红米真无线运动跑步蓝牙耳机tws降噪耳机适用华为苹果RedmiAirdots297元京东去购买飞利浦(PHILIPS)TAT1205真无线蓝牙耳机双耳5.0入耳式运动跑步商务小米苹果华为安卓手机通用黑色199元京东去购买QCYT4真无线蓝牙耳机双耳超小迷你隐形耳塞式入耳式运动跑步吃鸡游戏苹果安卓手机通用黑色129.9元京东去购买

电池仓尺寸和便携性

首先看看外观设计吧。对于真无线蓝牙耳机来说,充电仓是必不可少的,毕竟蓝牙耳机内部的电池容量有限,要想实现更长的续航时间,就需要充电仓来配合了,而充电仓的大小和其内部电池有着直接的关系,更大的充电仓尺寸意味着拥有更大的内置电池,同时也就能实现更长的使用时间。

但真无线蓝牙耳机还有另外一个天然的属性——便携,充电仓尺寸和便携性成反比,所以对于厂家而言,能在尺寸和便携性上找到一个相对平衡的点才是更好的选择。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

这五副真无线蓝牙耳机中,左上角的长方体充电仓为索爱T5,另外四副在充电仓上都有非常显著的LOGO。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

索爱T5的充电仓+耳机的整体重量为86.5g,充电仓内置电池容量为3000mAh。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

倍思Encok WM01 Plus的充电仓+耳机的整体重量为60.7g,充电仓内置电池容量为800mAh。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

Redmi AirDots 2的充电仓+耳机的整体重量为33.9g,充电仓内置电池容量为300mAh。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

PHILIPS TAT1205的充电仓+耳机的整体重量为41g,充电仓内置电池容量为350mAh。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

QCY T4的充电仓+耳机的整体重量为39.1g,充电仓内置电池容量为380mAh。

从上述的结果看,索爱T5的充电仓+耳机的整体重量最重,充电仓内置电池容量也最大,但同时尺寸也最大,单纯从便携性的角度来说是最没有优势的;Redmi AirDots 2、PHILIPS TAT1205、QCY T4的重量和尺寸相差并不大,最轻巧的Redmi AirDots 2内置电池容量也是最小的,如果是在重度使用情况下或者出差中,恐怕会有一点不够用;相对来说,倍思Encok WM01 Plus的尺寸、重量、电池容量更趋于平衡。

充电方便程度

可能有些人会好奇,充电盒小巧一点,内置电池容量小一点,大不了随手找充电器或者移动电源补充一下电量,嗯,这样确实没错,但是请看——

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

索爱T5的充电仓提供了两个接口,一个USB-A为电源输出接口,一个Micro-USB为电源输入接口,这款产品的充电仓内置电池容量为3000mAh,在应急状态下,可以用充电仓为手机等数码产品充电,设计思路确实不错,只是电池容量毕竟有限,实用性并不强,因为在升压到5V输出时,理论可输出容量仅有2160mAh,实际输出容量会要更低一些。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

倍思Encok WM01 Plus的充电仓输入接口为Type-C。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

Redmi AirDots 2、PHILIPS TAT1205、QCY T4三款产品的充电仓输入接口均为Micro-USB。据公开可查询的资料显示:市场调研机构Omdia最新预测,在2020年出货的智能手机中,一半以上将带有Type-C端口。另据QuestMobile数据显示,截止到2020年第一季度,苹果手机全球出货量占比14%。

按照这样的数据推测,使用Micro-USB接口的手机占比仅有36%了,而这个数字还将随着Type-C的占有率进一步提升而下降,市场留给Micro-USB接口的时间已经不多了,也就意味着如果自己没带Micro-USB数据线时,要找到这么一条线可能会越来越难。

电量显示方式

我们再看看充电仓的电量显示吧。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

索爱T5的电池仓电量显示比较科学,能够通过数字非常直观的显示出当前电量的百分比,并且还能用绿色电池形状LED直观的显示耳机在充电仓中的充电情况。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

倍思Encok WM01 Plus的充电仓同样能够通过数字直观显示当前电量百分比,但是比起索爱T5的电池仓来说更有科技感的是能够通过两只耳机中间的那个圆形按键查询两只耳机各自的续航时间。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

Redmi AirDots 2、PHILIPS TAT1205、QCY T4这三款充电仓的电量显示就要么是欠奉,要么是非常敷衍了。

耳机重量和尺寸

掰扯完充电仓和充电接口后,我们再来看看这五副耳机的本体,对于真无线蓝牙耳机来说,相对轻巧的体积在佩戴舒适性上会更有优势一些。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

索爱T5的耳机重量为9.7g。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

倍思Encok WM01 Plus的耳机重量为8.3g。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

Redmi AirDots 2的耳机重量为8.0g。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

PHILIPS TAT1205的耳机重量为7.8g。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

QCY T4的耳机重量为9.5g。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

从重量和外观尺寸来看,索爱T5和QCY T4的数据都比另外三副耳机要突出一些。

佩戴主观感受

事实上,在实际佩戴过程的主观体验中,这两幅耳机的舒适性也比另外三副耳机要略差一点,尤其是对于耳甲腔不够大的人会比较不友好。

在佩戴感受上,个人更加偏向于倍思Encok WM01 Plus和Redmi AirDots 2的这种设计,更为精巧一些的耳机腔体设计在佩戴时舒适性更好,另外,如果遇到耳机佩戴不舒服的情况,建议更换不同尺寸的耳套,这五副耳机都标配的三种尺寸的耳套供选择。

上面是一些关于这五副真无线蓝牙耳机的外观层次的对比,有客观的实测数据,也有较为主观的佩戴感受。

蓝牙性能

下面则主要是这五副真无线蓝牙耳机的内在设计和听感了。

真无线蓝牙耳机因为整体体积受限,内置电池容量都比较小,而且各家的内置电池容量差异都不大,另外,在这个价位上,大多数品牌采用的配套方案都会比较雷同,基本上都是采购的成熟设计,委托生产,这也就意味着,其实各家的使用时间、待机时间并会不有太过明显的区别。

这五副耳机的通话时间基本上都在3-4小时左右,播放音乐的时间基本上都在4-5小时左右,考虑到如果全部做一次充放电测试,耗时太长,所以就参考了各自品牌的官方介绍,同时抽测了其中一副。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

这五副耳机均采用蓝牙5.0版本,蓝牙5.0针对低功耗设备速度有相应提升和优化,针对低功耗设备,有着更广的覆盖范围和相较四倍的速度提升,低功耗模式传输速度上限为2Mbps,是之前4.2LE版本的两倍,有效工作距离可达300米,是之前4.2LE版本的4倍。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

基于成本因素的考虑,这五副耳机所能支持的蓝牙编码协议有限,除了QCY T4能支持SBC和AAC之外,另外四副都只能支持SBC。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

用专业测试APP对五副耳机的蓝牙信号进行测试,左边的数据为室内5米穿一堵砖混墙,右边的数据为室外10米无阻隔。

蓝牙信号强度RSSI的单位是dBm,在蓝牙中,我们可以直接理解为,收到蓝牙信号的强度,RSSI = 10*log/P,P代表接收到的信号功率,蓝牙会发送广播,距离不同会影响接收到的信号功率,假设发射功率取最大值为1mw,那么RSSI的值为0,也就是说你的距离离蓝牙最近时在理想状态下所获取的RSSI的值为0,但在实际中基本不会存在这个理想状态,因此RSSI的值基本都为负数,而在蓝牙中,当距离很近时,所收到的RSSI的信号值大约在-50dBm,保持正常的使用中,则必须保持的信号强度超过-50 dBm至-90dBm。

从上面的测试结果看,室内5米,Redmi AirDots 2信号最好,为-70dBm,QCY T4为-72dBm,倍思Encok WM01 Plus为-76dBm,PHILIPS TAT1205为-82dBm,索爱T5为-87dBm,这个结果大概可以说明,索爱T5的穿墙能力最差,Redmi AirDots 2的穿墙能力最好。

室外10米,Redmi AirDots 2为-78dBm,QCY T4为-78dBm,索爱T5为-81dBm,倍思Encok WM01 Plus为-88dBm,PHILIPS TAT1205为-88dBm。

综合来看,Redmi AirDots 2的蓝牙无线传输能力最好,PHILIPS TAT1205的蓝牙无线传输能力最差。

在实际使用中发现,Redmi AirDots 2、索爱T5、PHILIPS TAT1205均有不间断的断联现象……

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

因为这五副耳机均为蓝牙5.0标准,在延迟上表现得都还不错,因为蓝牙5.0在数据压缩技术和同步的优化上会导致延迟很难会在日常使用中被察觉,尤其是在通话或者听音乐时,但是在玩游戏时,会有较为轻微的延迟,想要完全解决蓝牙耳机的延迟只能等以后技术的不断改进来实现了。

控制方式的区别

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

在耳机的控制方式上,这五副耳机有着比较大的区别。

索爱T5在播放音乐时,左右声道任何一只耳机点触一次都可以控制播放和暂停,左耳连续点触两次播放上一曲,右耳连续点触两次播放下一曲,长触摸右耳增加音量,长触摸左耳降低音量;通话时,点触一次左右任意一只都能接听,长触摸任意一只拒接,通话过程中点触一次任意一只挂断。

倍思Encok WM01 Plus在播放音乐时,双击右耳实现播放和暂停,长按左耳2秒切换上一曲,长按右耳2秒切换下一曲;通话时,双击左耳或者右耳实现接听和挂断,长按左耳或者右耳实现拒接。

Redmi AirDots 2在播放音乐时,轻按左耳或者右耳一下,实现播放或暂停,没有切换上下一曲功能;通话时轻按左耳或者右耳一下实现接听或者挂断,长按一秒松手实现拒接。而且,Redmi AirDots 2采用的轻触式实体开关作为控制,在按压按键时会有明显的振膜“咔咔”声。

PHILIPS TAT1205在播放音乐时,触击一次左耳或者右耳实现播放或暂停,没有切换上下一曲功能;通话时触击一次左耳或者右耳实现接听或者挂断。

QCY T4在播放音乐时,单击左耳或者右耳一下实现播放和暂停,双击左耳切换上一曲,双击右耳切换下一曲;通话时单击左耳或者右耳一下实现接听或者挂断,长按一秒实现拒接。

从控制方式看,索爱T5功能最齐全,尤其是能实现音量调节,这是另外四款所没有的,倍思倍思Encok WM01 Plus和QCY T4的功能比较齐全,但倍思Encok WM01 Plus是触摸式控制,而QCY T4是轻触式实体开关,耐用性上倍思Encok WM01 Plus的触摸式控制更好一些,轻触式实体开关的按压时会有明显的振膜“咔咔”声,这在Redmi AirDots 2和QCY T4都是如此。

Redmi AirDots 2和PHILIPS TAT1205的控制功能非常单一,需要配合手机或者语音助手才能实现更多操作,使用上不太方便,而且Redmi AirDots 2的控制反应速度较慢。

关于音质和听感

最后就是关于音质的问题了。

其实对于百元级别的真无线蓝牙耳机来说,过于追求音质是不科学的,当然,既然是作为耳机使用,在听音乐时肯定也会要用到,如果完全没有音质的表现,那未免也太让人失望了。

事实上,在这五副耳机的音质方面,各自的品牌都做出了一些探索。

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

索爱T5采用改良型9mm复合式石墨烯振膜,倍思Encok WM01 Plus采用6mmPU复合振膜,Redmi AirDots 2采用7.2mm单元,PHILIPS TAT1205采用6mm定制单元,QCY T4采用聚脂薄膜6mm单元。

那实际听感到底如何?

横测这五款真无线蓝牙耳机,百元级中谁才是更强者?

这里用了两款播放设备,艾利和CT10和我的红米K20P,播放的都是流行音乐,我最喜欢的金大哥和阿黛尔。

这里需要说明一个概念,对于动圈单元来说,单元尺寸对低频和动态会起到很大的决定作用,比如很多旗舰塞,单元尺寸达到了13mm甚至16mm,不过这种大尺寸单元很难做到入耳式耳塞中去。

这五副耳机中,从单元尺寸看,其中索爱T5的最大,为9.5mm,Redmi AirDots 2为7.2mm,倍思Encok WM01 Plus、PHILIPS TAT120和QCY T4为6mm。

理论上来说,在前提条件都相等的情况下,单元面积越大,质量就越大,也更容易做出大动态,但不同材质的振膜和调校对于声音也会有一定的影响。

以下试听结果仅为个人感受,不同人对于音质的理解和喜好度不同,结果也自然会大相径庭。

索爱T5的低频不错,但不够有弹性,明显能听出浑浊的感觉,高音上有点冲,大音量时感觉到刺耳。

倍思Encok WM01 Plus高频延展性还可以,低频表现不错,听鼓声时能感受到明显的弹性,声场稍微有点靠后。

Redmi AirDots 2高频表现不错,但低频表现不好,听起来有点不上不下的感觉。

PHILIPS TAT120,好吧,这个略过,我实在是对这幅耳机的音质有点失望,另外声场非常靠前,并且在同等音量情况下,这幅耳机的声音最小。

QCY T4,好吧,同样略过,我几乎听不到低频的感觉。

看来这两款6mm单元确实只能听个声响。

这五副耳机如果要让我挑一副作为日常听音乐使用,我大概率会挑倍思Encok WM01 Plus,综合素质上这幅耳机的声音会更舒服一些。

既然是横向评测,那就自然需要有一个结果了。

先说结论:

权衡各方面的参数和表现,这五副耳机中,个人对于倍思Encok WM01 Plus的好感对最高,首先是充电仓体积和电池容量比较恰到好处,Type-C接口和电量显示方式都更先进,音质和听感上表现都不错,但蓝牙性能上不是特别突出,控制方式上也不够完备,如果能加入音量控制,整体得分要更高一些。

其次是索爱T5,整体素质比倍思Encok WM01 Plus略差一筹,但控制方式上非常让人满意,至于充电仓体积,如果看中其作为移动电源的属性,可以忽略便携性,另外的佩戴舒适性上略差一点。

Redmi AirDots 2、PHILIPS TAT120、QCY T4这三款,PHILIPS TAT120首先被PASS掉,价格和性能完全不成正比,另外两款,看自己对品牌的热爱度吧,比如很多低价蓝牙耳机推荐贴中,都会有很多人喊QCY真香,这部分人可以买QCY,那另外一部分人就买Redmi吧,毕竟谁也说服不了谁!

再见!