轻小说,动画到电子游戏——全面拉胯的《刀剑神域》系列真的被高估了吗?

2020-08-28 14:08:20 1点赞 4收藏 2评论

万代南梦宫似乎一直都喜欢把动画改成游戏,我相信喜欢万代南梦宫的游戏玩家对此也了解不少,就光是《火影忍者》就有好几个游戏,但是不难看出万代所改编的游戏几乎都来自于热门作品,而这几年推出了不少《刀剑神域》的作品,不少人认为现在来看《刀剑神域》无非就是一部平庸之作,那这部作品为什么会火起来呢?

首先不得不说VR技术已经是不少人津津乐道的话题,现在VR技术发展的也很快,如果放在过去这些东西描述起来给人感觉还很平面。1989年冈岛二人组合写出了《克莱因壶》震惊整个日本文坛,人们对VR的认识才慢慢变得清晰。2002年《刀剑神域》开始在网络上进行连载,而如今我们看到的正式版是2009年开始由日本电击文库发行的正式版。作为日本轻小说很自然不能与常规的日本文学相比,可以说《刀剑神域》在那个时代相当于我们那时候在起点网看的网络小说。而这部小说的背景就在近未来现代,让读者非常有代入感,让你有一种感觉,过几年VR技术真的能发展成这样,虽然目前来看好像和预言结果配合的不是很好。

既然是轻小说,内容上就要去迎合宅男的口味,在日本的青年人群体中还是有不少人喜欢在家玩电视游戏的,而玩过日式游戏的玩家都懂,RPG是日本人钟爱的游戏类型,这就是为什么《光环》系列对于日本人来说吸引力不是很大。你可以看到《刀剑神域》在构建所描绘的VR游戏中有很多JRPG的影子,都这年头了还有这么复杂的技能设定吗?所以你会看到万代南梦宫还原出来这个战斗系统就感觉很复古。

女性角色众多,你说《刀剑神域》是一部后宫向作品一点都不为过,所刻画的人物中,女性角色的比例非常高,作者善于刻画各式各样的女性人物,并且她们都深爱的男主,可以说非常满足宅男的想象,光语言上刻画还不够,还请了插画师abec在书中绘制了人物插图,你可以看到角色究竟是个什么样子,连脑补都省了。

在《刀剑神域:艾恩葛朗特》篇的内容中,作者详细的描绘出一个一百层悬空城世界,主角桐谷和人在参与这个游戏的测试时,无法登出困入其中,必须要有人通关这款游戏才能得以解脱,在游戏中死亡时,其VR头盔就会从外部摧毁大脑导致其死亡,一瞬间这款叫做《swordart oline》的作品成了死亡游戏。看到这不少人就会想,这不就是换汤不换药的《孤岛惊魂》吗?只要干死大boss就能解放所有人,但在当时的背景下没人觉得故事的剧情很套路,而第一部《孤岛惊魂》其实是在2004年发行的,此时小说已经有了网络版。在《艾恩葛朗特》篇的故事中,确实很多人性的弱点在生死关头体现的淋漓尽致,有的人想通关回到现实,但是却很怕死,一旦失败就真的白给了,有的人开始绝望直至最后开始佛系了,就宁愿被困在这个虚拟的世界终其一生,有的人开始报团取暖,有的开始争夺装备,没有好装备你甚至一点安全感就没有。而主角就是这里面一个异类,独来独往,技术高超装备给力,一路带领大家通关死亡游戏的英雄人物,现在看来非常中二和龙傲天,可在当时不少读者都吃这一套,你可以回想一下早期网络文学中龙傲天的文章还少吗?

2012年《刀剑神域》开始被A-1pictures改编为TV动画播放,因为是由日本热门轻小说改编,所以无论在日本还是中国都有很高的关注度,抛开龙傲天不说,其实第一季的作画和剧情上在那一年同行的承托下,还是不错的,所以也一直火到了现在,但如今随着《刀剑神域:异界战争终章》的上映以及《刀剑神域:彼岸游境》游戏的质量各种拉胯,无论是读者观众还是玩家都发出了质疑的声音——《刀剑神域》真的是一部优秀的作品吗。其实笔者认为,无论是游戏还是小说或是动画,质量给我的感觉实在是一言难尽,你也说不出哪儿不对,或许只是这种作品开始渐渐不被时代所接受了,开始变得水土不服了,所以出现了所有形式的作品全面拉胯的现象,或许很多东西只能说大众喜欢,要想真正达到一定的高度还需要时间的考验。