2020-12-03 15:18:42 13点赞 10收藏 36评论

创作立场声明:本文所测产品为官网自费24期免息购入,每个月221 。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品的不同来源而有所偏颇,请各位放心。

今年最令人兴奋的发布会,莫过于双十一凌晨的那场“One More Thing”

但是令人看到怀疑人生的发布会,不变的外形,一样的电池,甚至是主板的形状都没变过,不得不佩服老奸商库克的去库存能力,但是比新更新的,或者说唯一的看点,是这颗M1的全新芯片。

苹果走了ARM的路,世界超算TOP500第一的是ARM架构的“富岳”,英伟达400亿美元角逐ARM的所有权。ARM的世界,或许真的要到来了,不用下一个十年了,我们已经经历了移动端全ARM的时代,到现在桌面端ARM端,关于ARM的质疑从来没有暂停过。是否真的担得起这下一个十年,且行且看。

等待接近十天,25号才收到。然后使用了一个礼拜,细细分享下这一个礼拜的使用体验。

网上铺天盖地的评测,几倍几倍的性能提升于我而言显得有些模糊,一开始的兴奋,到最后看的甚至有些麻木,满眼充斥的都是赞许,都是强无敌,配台式机的时候,我也是冲着性能精打细算的,但是日常使用和性能弱很多的笔记本并没有什么差别,所以我有时候在想,强多少倍的性能到底给我带来了什么?

买一台回来,我是刚需(因为矿卡跑废了科技以换壳为本,你连壳都不换——没有跑分的M1版Mac mini使用分享)。

外观展示

▲相较于上一次更新的版本,真的是一点变化都没有。。。每次在网上看着其实都蛮小的,拿到手的时候,其实感觉也不小,里面空那么多的空间,手感还是沉甸甸的。

▲来自官网的数据,近20cm的长宽,重量上也不含糊,1.2kg,这个外壳和这个个电源还是有点分量的。

▲和上一代最大的不同,则体现在只提供了两个USB- C(雷电/USB4)接口(在联想小新14pro出来之前这都是最便宜的雷电/USB4接口设备,然而,小新出来的速度实在是太快)。缩水了两个的同时,还没了深空灰版本,还不能选装万兆网口。

▲背面的黑色圆形塑料后盖和镁铝合金的搭配,老配方了,但确实是比较耐看。

背后倒是没什么好说的,一样的塑料底座,很容易就撬开了保护壳,下面是屏蔽罩和一个外置的蓝牙无线天线)工艺上自然是没得说,但再怎么没得说,与它祖宗还是一个脸提醒我这是一个库存壳科技以换壳为本,你连壳都不换——没有跑分的M1版Mac mini使用分享

使用感受

5299元版本,最低配的Mac mini,说是最低配,除了电池、触控板显示器和指纹模块的缺失,其他方面已经不亚于最强的mbp了。电源方面虽然是老版本的方案,但是由于采用的是150W的方案,能够完全释放M1潜力。

256G的版本,没办法升级以后越来越庞大的系统、文件等等,选择了NAS来作为自己的文件管理系统,穷人的解决办法总是那么弯弯绕,少花钱才是王道。你说我1500块钱只能增加256G的闪存,抑或是同样的价钱只能加8GB的内存,有这个钱我升级NAS它不香吗,这里还是要骂一句库克奸商,将抠抠索索做到极致,奈何这么多年建立起来的软硬件壁垒,暂时还是没有公司能够超越。

▲玩游戏方面的体验:原神辛辛苦苦用流量更新的完整版本,结果点击进去,啪的一下,很快啊,就闪退了。再多次还是无济于事。不知道为何有的app可以调整大小,原神等许多应用是没办法调整大小的,导致了其看起来的画面比平板还要小很多。

▲然后就变成了这样,删除之后还是阴魂不散的以问号的形式停留在我的启动台里。

▲不仅仅是原神,如此bug的软件还有不少,最后过了几天,自己消失了。。。

▲在开启了几十个程序之后,内存占用并没有吃满,其中包括了Final Cut Pro、Motion和PS beta和LR等大型软件,实际使用过程中,也没有感受到切换的不便和卡顿。

▲内存小是没办法的,CPU的利用方面,则是另外一番景象了,一直都在低位运行,闲置一直在90%左右,要不是内存限制,我再来十几个生产力软件看来都不在话下。除此之外,你能够在活动监视器里看到自己的软件是Intel版本还是Apple M芯片版本。

▲也不知道是软件优化的问题还是系统的问题,出现了很多难以言表的Bug,还不能忍受这些Bug的值友们,可以再持币观望一段时间。

▲张大妈也是可以装的,但是不知道什么原因,一直刷不出来,小鼠标则变成彩虹圈,支悠悠的转。(装个京东苏宁app抢茅台说不定可行科技以换壳为本,你连壳都不换——没有跑分的M1版Mac mini使用分享

在互联网上大家看的比较多的是Mac最强的视频照片等媒体文件的处理,更像是已经做到了次世代的强度。其实较强的方面还有其工程软件和学术软件的优势,科研人员最青睐的一方面就是生态的完备性,配合lunix服务器的搭建,在mac上构建任务,在lunix上跑。还有Xcode等,在机器学习ML等方面的应用,我看到谷歌专门出了Tensorflow for swift版本,在Mac这台单机上进行机器学习未尝不可。

▲经过一个礼拜的使用,空间已经开始捉襟见肘了,如果你不是和我这样资金短缺,那还是建议上更大的内存和更大的闪存的。

数月前的我,是ITX小机箱的疯狂爱好者,看好了理想的机箱,以至于一度按耐不住花钱购入各种配件以组装一台带水冷、带最强移动CPU和功能最丰富的主板,这些,我都憧憬了无数次,甚至关于水道的改造,已经画了图纸,双系统的盘都已经装好,似乎一切都做好了准备。

铺天盖地的苹果造芯的传闻,我停下来脚步,以至于后来,也就是今时今日,黑苹果还能活几年已经成为谈资,从最开始的三年,到现在mac mini的出现,黑苹果在人们口中的寿命仅剩一年。Mac mini小巧的身姿下,是还可以更加精简的体积,几乎是超越ITX的无敌存在。

▲你们看看,这像人话吗,老奸商了。

▲我所理解的M1强悍的地方,并不是这颗ARM有多强,而是它将专用芯片的构想从手机带到了个人电脑上,电脑现在也可以有自己的ISP,有自己的NPU,和更强的GPU,不仅仅是一颗只会傻快的U,跑分这么强的原因之一,就是在指令方面化繁为简,在U的利用方面,做到专U专用,和通用型CPU相比,有些像集结了各大门派高手打一个啥功夫都会的高手,这样比喻或者不恰当,但是确实是未来芯片发展的方向。它甚至将做X系列芯片的概念——统一内存也拉到SoC大家庭里来。

库克是奸商吗,毋庸置疑。但是他的公司造出一台这个体积下性能俱近乎无可匹敌的电脑了吗,同样也是毋庸置疑的。明年还有M1X、M2,不挤牙膏,直接翻倍,不知道幸福会不会翻倍,我觉得那时候有被惊艳到的话,我或许再去吃个螃蟹,就这样吧,M1的外放太惨不忍睹了。

科技以换壳为本,他连壳都不换,甚至去掉了我最心水的深空灰。

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

Apple 苹果 Mac mini 2023款 迷你台式机

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

macbook air 13.6英寸m2芯片苹果笔记本电脑

Apple 苹果 Mac mini 2020款 M1 芯片版 迷你电脑主机

Apple 苹果 iPad 10.2英寸平板电脑 2021款银色

• 只玩魔兽世界,本来要买联想拯救者来着好歹8000多大洋,看这个1440分辨率8档上50帧果断入手钙版,8G内存不卡,就装一个魔兽70多G够用,目前为止真香

就是太占内存了 [喜极而泣] 要是游戏可以装移动硬盘里就好了,解决一大难题

正式服8档也能跑?

• 外放烂的一批。。。。准备入手HomePod mini当桌面音箱

外放就是打铁片,不知道什么时候进的这批扬声器,到现在没卖完

• 等做到Apple TV大小,typec一线通供电就可以买了

这也是梦想级别的,相当于将电源外置,内部做到Appletv大小问题不大

• 这让我收到了5000不到的2018款i5 512版本。也算变相补贴

你这也好 [高兴] 老款的mac mini都急着出手了

苹果二代香。m1好是好但感觉差点什么

• 坐等Windows for m2出来

应该只是对架构的支持与否,今早看新闻已经有教程了,在m1上运行win10

• 嗯,没有深空灰就是我不买的理由

你可以买一个自己回来改 [喜极而泣]

你不幽默呢

• 黑果不知道过两年会不会真的就没存在感了

这样下去...底层都不支持了

• 新mini最大的变化还是支持ios app吧(视频处理其实也就和跑分一样,一般人也用不到),但是第一代目前各种兼容问题,所以还是不值得买。itx的话除非你装mini显卡当游戏主机,不然和1L机器也没啥比的。另外1L的联想510s也很好,小机器里正常用win很方便了,也还能黑苹果。新的m1新鲜感很多,买它其实也不需要很多硬理由。

所谓的1L机箱,算上电源了吗?一切带外置电源的mini机箱都是耍无赖。

是的,幽灵峡谷那么好看的身子,谁知道拖个和身子差不多大的尾巴,别提多丑了

• Mac Mini的外放是真烂 [哭泣]

烂到令人发指

• 科技以换壳为本,他连壳都不换,甚至去掉了我最心水的深空灰。
    简直是丧心病狂!!!

• 只换芯 不换壳

• 其实5000来个mini 3000多来个win的4800u的集显本。这个组合应该比8000买个r9000更合理。

可以r9000已经激活。🤪当时怎么没想到这个组合呢 [邪恶]

• m1的mac mini 如果用fcp剪视频 叠加lut 转场 视频特效以后 是否还能流畅剪辑4k h265的视频 如果卡的话 转成代理 效果又怎么样