秘籍,控制台与修改器——游戏玩不下去真的是这届玩家不行吗?

2020-08-17 15:39:47 4点赞 8收藏 2评论

我想如今steam和epic这两个平台已经被不少人所知晓了,虽然在主机游戏方面,依旧属于少数派,但是总体来说越来越多的玩家通过各种渠道认识3A游戏,并且越来越多的玩家开始支持正版游戏,很多人在网上讨论,玩单机游戏使用修改器究竟是否是对游戏作者的一种不尊重。

秘籍,控制台与修改器——游戏玩不下去真的是这届玩家不行吗?

讨论这个问题之前很多玩家也许会存在这个问题,买了游戏突然觉得不好玩。早在之前《怪物猎人:世界》横空出世登陆PC赢得不少玩家一阵欢呼,但是这款游戏虽然动作设计让人直呼过瘾,很多玩家也热衷于不停的挑战各种怪物来收集装备,并且同时去练好几种武器。但是若想继续挑战更强的怪物不仅装备要跟得上,这种附魔珠子也要跟上,而在游戏中珠子刷出的随机性比较大,如果手刷可能不知道猴年马月才能毕业。而不少玩家选择了修改器的方式速刷,但我相信用过PC版的人都懂,即使是修改器也要折腾好几个小时。相信大部分《怪物猎人:世界》玩家接触这个系列并不多,或者说并不是每代都玩,这一代在国内这么火完全得益于PC版的推广和入门难度的降低,以及拥有更好的画面及更多种的怪物。我相信作为不少新人玩家,不会整天觉得刷珠子很有意思,这玩意获得比起装备材料更难,PC版的轻度玩家包括笔者都或多或少在这上面使用过修改器。很多人提到会有共战模式用修改器的,据我所知在共战模式中,用修改器会立即掉线。

秘籍,控制台与修改器——游戏玩不下去真的是这届玩家不行吗?

如果你是一位《辐射4》或者《上古卷轴5》的玩家你应该很清楚控制台这样东西,其实就是官方留给你的作弊器,包括《GTA5》也能切到作弊码这个界面。很多人或许会反驳笔者说这玩意设计出来是当时做测试用的,然而实际上哪有设计师能把游戏设计成一键呼出控制台这种情况,很自然《上古卷轴》设计师们考虑到玩家后期会这种整活,以及不少玩家会喜欢体验不同的阵营路线,比如再开个档灭帝国啊,加入吸血鬼阵营什么的,前期可以利用控制台省去繁杂琐碎的练级过程纯粹的体验剧情过程。

秘籍,控制台与修改器——游戏玩不下去真的是这届玩家不行吗?

当然很多人也并不是自己愿意去开修改器,比如不少玩家买了《仁王》这种混like游戏,但是混like大家都懂,也许本身并不适合所有人很考验心态,但是不少人买完已经超过了退款的游玩时间,自己又觉得不太好玩。毕竟不少轻度玩家对什么肝成就秀操作并没多大兴趣,就是纯粹的体验一下,但又不愿意被说成是“云玩家”,这类锁难度的魂like游戏着实让不少人难受。所以面对这种问题,我想也会有玩家开修改器。为什么《星球大战:绝地 陨落的武士团》就卖了一千多万份,笔者心想其实《星球大战》在游戏这一块从之前的表现来看并没有像电影一样有号召力,但是EA巧妙的将这次的《星球大战》做成魂like类型,并且不锁难度,这给众多玩家提供了不少选择,既可以感受魂like的魅力又不会觉得游戏体验极差,你是老手就是最高难度,你是门外汉就玩简单难度瞎按完事了,所以玩家根本不用考虑修改器问题,因为连经济系统都没有完全不知道改什么。

秘籍,控制台与修改器——游戏玩不下去真的是这届玩家不行吗?

其实过去的游戏中我向不少玩家都知道有“秘籍”这种东西,从《魂斗罗》开始就有了,上上下下左右左右BABA,立马三十条命。在《魔兽争霸》中似乎也有指令代码可以开启作弊。也就是说“作弊”这种操作,从游戏诞生以来就有,并不是什么新鲜事。玩家为什么要通过“作弊”来玩游戏,与其把锅甩给玩家,不如说游戏本身就缺乏问题。就比如很多RPG具有漫长的刷怪周期,有时候笔者就觉得很奇怪,这又不是网游为啥练级周期这么长,真正核心内容又没多少,很多游戏你自己一看玩了一百个小时,但实际上主线剧情各种支线和休闲玩法占比又没多少,一点干货都没有,完全就是折磨玩家,笔者认为制作者这么消遣玩家,自诩这种设计为硬核,我觉得还是乘早修改器通关不要浪费时间。再回想一下《巫师3》《上古卷轴5》《辐射4》这一类,即便自带控制台我想不少人都能玩个一百个小时。

所以笔者看来,玩家为什么开修改器,首先这个“锅”真的是这届玩家不行吗?至少有一点可以肯定,玩家购买了正版就是对设计师本身的最大尊重。