时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

2018-08-13 20:00:58 24点赞 29收藏 16评论

一直觉得人的记忆越好,越会感受到时间过得快,转眼间自己已经30岁了,回想起来人生的一个个节点都历历在目,有时候坐在沙发上发发呆,想想以前的故事确实容易让人感伤,不禁嘘嘘,时光它走的真是快啊~

这几天看到朋友圈好友再晒太原美术馆的关于老物件的展出,被那些曾经的回忆所吸引,于是周日一大早就一家三口直奔太原美术馆!

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲太原美术馆位于长风商务区,美术馆的造型还是挺有艺术馆的,只是这外墙。。。是不是该清洗一下了

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲美术馆的门口,有着这次展览的主题,时尚回响

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲这次展览主要是对改革开放四十年的变化的实物展,左右两张图片体现了这四十年的变化。这次展览的时间是8月11日至10月11日,还是有很长的时间的,感兴趣的朋友可以来看看!

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲馆内还有其他艺术品展览,这个时尚回响只是其中的一个,但是前言已经立在了一进门的大门口

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展厅位于进了大门的左手边的,因为是早上九点,而且是展览开始的第二天,人不算很多

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲门口的有观展留言的本,已经有不少观众有所触动,或者有所建议留言,门口的小姐姐在为观众进行指引

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲一进门就看到了一辆嘉陵摩托车,展出的展品全部为个人捐赠的,这是辆2000年4000元买的摩托车

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展台上放了三个那个时候的录音机,也让我回想起了小时候家里的录音机,应该和左边的那一款差不多

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲这个录音机居然还能卡拉OK,在那个时候应该算是个大家电了吧,而在今天,一部手间的手机就能实现它的所有功能,世界变化快啊~

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲sony,步步高一个个熟悉的名字,我记得小时候没买过sony,用的最好的就是爱华随身听了,陪伴我走过了多少个夜晚,那个时候最爱边听歌边写作业了

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲具有象征性的绿皮车,已经不同的行李装备也展示了出来

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展厅内还重现了一些八九十年代家庭的布局,以及一些老物件,印象中奶奶家曾经就是类似的模样

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲这个木质的童车还是挺有那个时代的样子的,家里也有个类似的不过是竹制的,奶奶说那个竹车带大了家里的一代人!

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲小的黑白电视我接触到的时候已经是供我玩小霸王用了,大人看21寸的彩色电视,这么大的黑白电视就供家里的小孩玩小霸王用~

▲墙上也会挂有展品,文字介绍了这件38岁的西服的故事

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲这种娃娃家里以前好像也有过,印象中这个娃娃是个存钱罐,脑袋上有个塞硬币的孔,脸是可以取下来的

▲这种组合柜让我想起了95年以前家里还住平房的日子

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲大概那个时候每个人家里都不会很富有,每家的家具应该都差不多

▲这种做饭的炉子已经离时代远去

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲太原人的记忆天龙矿泉水和太钢矿泉水,5毛钱一瓶在当时还是相当流行的

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲宝宝乱入,对于他来说一切都让他陌生

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲我记得小学的时候还见过这种卖冰糕的,冰棍放在木箱里,上面盖上被子,那个时候一个冰棍只要2毛钱

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展厅里还有展板,以时间为线,记录着当时的新闻,已经一些人的当年的记忆

▲跑到87年的时间轴,我出生的年份,看看那年都发生了什么

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲传呼机也是一个时代的记忆,其实想想也很有意思,你要传送的信息要先传个接线员,接线员在把信息发到传呼机上。

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展厅里没有小霸王,有的是这个裕兴学习机,说是学习机,更多的作用应该还是打游戏吧~

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲展柜里放有1977年的高校招生考试试卷,有道语文题目是造一个揭批“四人帮”的句子,那个时候的考题还真是带着时代特色

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲拉达汽车,俄罗斯的著名汽车,曾经也作为过北京的出租车,后来被夏利取代,这是太原的一位出租车司机捐赠的

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲站定的最后部分看到了一些老物品的架子,放了众多的磁带

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲看到了周杰伦,其实听周杰伦已经是后来的事情了,更早我听的是张信哲、任贤齐,看着看着回想起了那时候省吃俭用买磁带的日子~

时光你慢些吧—《时尚回响大型实物展》游记

▲所有的展品都是热心人进行的捐赠,感谢这三百多人,让我们回想起以前的故事!

这就是这改革开放四十年里的变化,当然这些物品更多的反映的是太原的变化,看着看着,那以前的一幕幕似乎都被换新,不知道其他观众的感叹是如何,我的感觉就是时间过的真是快,这半小时的参观似乎让我从小时候吃两毛钱的冰棍,到打寻呼台给爸爸传呼机发信息,再到边写作业边听磁带。。。那个时候的记忆似乎有很多,虽然这些记忆今天看起来可能会觉得很落后,但是那是我们曾经的故事!

全文完,感谢观看