一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

2018-05-28 15:47:44 28点赞 387收藏 32评论

对于热衷旅行的人来说,没去过几个“一生必去”的旅行地简直太丢脸了。

不少国家、城市都以此作为卖点,但事实真是如此吗?我看未必。至少在我去过的目的地中,只有一个地方能担得起“一生必去”的称号。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

它位于美国。说起美国,可能只有极少数人会猜到是它。自从有了第一次乘坐红宝石公主号游览它的经历,我就萌生了想要再去一次的念头。

如今,我已订好2019年再去探访它的船票,而这处让我流连忘返的目的地就是——阿拉斯加

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

为什么要去阿拉斯加?

这样偏远的地方,究竟有什么好去的呢?

它被誉为美国“最后的边疆”,拥有全美最大的国家公园,世界最后的净土,是50个人生必去圣地之一。

想去阿拉斯加必须越快越好。因为环境原因,这里的许多美景都在飞速消逝中,等你退休或攒够环球旅游经费时,它早已大变样。

动心了吗?

来看看过来人给你的建议,让你秒懂阿拉斯加到底怎么玩才最爽!

步履不停,把时光都浪费在“世界的尽头”

抵达过世界各地的人,对千篇一律的景色都早已麻木。我想,这时只有阿拉斯加能再度救回你的欲望。如电影般的地貌、看不腻的野生动物、最原始的徒步风光……这哪是“世界的尽头”啊~

朱诺,户外运动爱好者的天堂

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

第一次来阿拉斯加,可以把朱诺作为自己的第一站。这座全美最被“孤立”的城市,独特的地理位置造就了它非凡的魅力。整座城宛如露天的户外运动场,在这你可以乘坐直升机欣赏冰川、赏鲸……

不论是不是户外运动爱好者,来到朱诺都会爱上它。

费尔班克斯,来美国照样可以看极光

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

想看极光?除了去北欧、冰岛等热门国家外,阿拉斯加的费尔班克斯也是个绝佳的欣赏点。这里靠近北极圈,在极光频繁光临的季节里,不少人都会驻守在此处等候,就为一窥这大自然的神奇景观。

史凯威,乘坐火车来一次穿越时光之旅

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

美国人对阿拉斯加最深的记忆,是淘金热时期。相比其他城市,史凯威不止有淘金时期的乡村风格建筑,还有White Pass&Yukon Route。乘坐老式火车,你将穿越过著名的白色隧道,透过车窗欣赏着Tormented 峡谷以及加拿大育空地区风景。

被蓝色封印,这是自然界的奇迹

有人说蓝色代表忧郁,但在阿拉斯加,蓝色所代表的是神秘。这里泛着蓝调的大海与冰川,孕育出了无数生命,也难怪世界各地的旅游爱好者,都对阿拉斯加趋之若鹜。

冰河湾国家公园,再不去就真的来不及了

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

这是阿拉斯加的热门地标,也是一生必去的景点之一。在温室效应越发严重的今天,如果不尽早出发,部分冰川真的要看不见了。整个冰河湾国家公园包含了18处冰河,从可见高度、宽度和长度来看,我会最推荐朗普冰川和玛杰瑞冰川。这两座都靠近国境线,需要深入冰河湾才能窥见它们的美。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

朗普冰川算是世界上少数几个仍在缓慢成长的冰川之一,上层的洁白搭配上下层的冰蓝,如同一个冷艳的女子,不知在此处呆了几万年,才造就了它绝美而顽强的美感。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

玛杰瑞冰川是一座漂亮的入海冰川,也是一条前进的冰河。每年5月至9月是它的活跃期,冰川在融化时所发出的咆哮,如同得不到满足的孩子,在撒娇没用后,干脆轰地跳进水里。

崔西峡湾,被海水浸染的蓝

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

这是一座被海水“染”蓝的冰川,也是一个调皮的孩子。每次当有人认真观察它冰裂的过程时,这个调皮鬼总会轰的一声,将巨大的冰块落入水中,真想跑过去揪住它耳朵问“皮这一下很开心吗?”

基奈半岛,网红动物聚集地

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

许多人对阿拉斯加都抱有“荒野”的偏见,但是当你见过基奈半岛后,我相信你会爱上它。奶白色的冰川湖、曲折的峡湾都不是最精彩的,礁石上可爱的海獭才是主角。连它们都被阿拉斯加的美给征服了,那么你呢?

科迪亚克岛,被灰熊忽视的你

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

作为阿拉斯加著名的野生动物保护区,科迪亚克岛一直是近距离接触科迪亚克灰熊的最佳目的地。别慌,它们不会来主动攻击你的,你只需静静观看,等它们卖萌,戳中你内心最柔软的地方。

tips:灰熊的食物都很丰富,基本不会袭击人类,遇到时记得别跑,不要大声尖叫以及突然袭击它们就好。

把大海塞进嘴里,让胃也跟着旅行

来到阿拉斯加,除了能大饱眼福,还能大饱口福。刚上岸的海鲜还在活蹦乱跳,简单的烹饪,极大程度保留下食物本身的味道,一口咬下去,如同把大海都吃进了嘴里。

阿拉斯加帝王蟹

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

“蟹中长腿欧巴”可不是浪得虚名,拆开蟹壳,白嫩的蟹肉夹带着鲜香,一口咬下,肉质丰满细密,蛋白质在舌尖碰撞。

阿拉斯加帝王鲑

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

阿拉斯加帝王鲑一直以皮质爽滑而闻名,低脂肪和高蛋白的搭配,烹饪它有多种方法,唯一的共同点就是,好吃!

阿拉斯加黑鳕鱼

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

带奶香味的鱼肉你吃过吗?阿拉斯加的黑鳕鱼因为含脂量高,烹饪时自带一股奶香味,搭配鲜嫩的口感,肚子再饱也要来一块。

深海海参

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

海参从不以颜值定胜负,阿拉斯加的深海海参就是一个例子,它的营养价值和颜值成反比,不论如何烹饪,都能激发出诱人的味道。

挑错旅行方式,你的体验会少掉一半

作为美国最特立独行的一个州,想在阿拉斯加玩得爽,旅行方式也是必须要考虑的一项。以下是几种常见的旅行方式,列出优劣供大家参考。

飞机团:

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

随着到访阿拉斯加的游客增多,如今美国及欧洲飞往阿拉斯加的航班也逐渐增多,但不少城市没有飞机场,还需要转乘,耗时且麻烦。

自驾自由行:

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

去美国自驾游是不少人的梦,但在阿拉斯加,自驾却显得有些冒险。因为部分路况差的地方,租车公司是明令禁止的,可能连车都不租给你。再加上地广人稀,食物、汽油的补给甚至是修车换胎等,都会很麻烦。

邮轮旅行:

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

对比下来,更建议各位选择邮轮旅行。作为经历过一次红宝石公主号的过来人,粗略给大家说几点邮轮的优势:

首先是住宿。邮轮不需要以城市为驻点,耗时往返于城市和景点之间;

其次是游览方式。以阿拉斯加最出名的冰川为例,像冰河湾国家公园,乘坐大型邮轮方便游览,安全性也高;

最后是选择多。国际上对邮轮做了非常明确的分级,像奢华邮轮,比如冠达邮轮,优质服务的高级邮轮,如公主邮轮,以及大众邮轮,比如皇家加勒比、歌诗达等。挑选一艘合适的邮轮,能省不少事。

关键是乘坐邮轮,能轻松抵达飞机和自驾都到不了的地方,在邮轮上吹着海风欣赏阿拉斯加的美景,超惬意。

考虑到部分人会对挑选适合的邮轮一脸茫然,这儿也给大家提几个挑选上的建议:

1,不要只盯价格,航线才是王道

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

挑选去阿拉斯加的邮轮,价格不是首选,邮轮航线才是最重要的!像皇家加勒比的船,是不去冰河湾国家公园的,冰河湾可是必打卡的景点,如果这都不去,请pass。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

会进入冰河湾国家公园的邮轮有我坐过的红宝石公主号,以及诺唯真的明珠号和荷美邮轮的欧罗丹号等。出于环境保护等原因,每天只有两艘邮轮能在内特许巡航,其中一个名额常年被公主邮轮占据,剩下的一个名额由其他邮轮公司排期获得。

2,口碑、品牌很重要

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

乘坐邮轮意味着会有很长一段时间待在船上,如果航线好口碑不好,照样不会开心。像我第一次去阿拉斯加,之所以挑选公主邮轮的船,就是看中它阿拉斯加地区邮轮品牌第一的位置,省心又省事。

3,多种游览方式,解锁阿拉斯加更多美景

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

作为美国最值得花时间探索的一个州,星野道夫在这待了20年,依然对它喜爱有加。初次到访阿拉斯加的朋友,建议各位从西雅图出发,价格会更划算。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

以上海为例,未来半年上海往返西雅图的机票都在2600左右,同时西雅图也是值得玩的景点。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

从西雅图出发去阿拉斯加的邮轮有很多,能够进入冰河湾国家公园最为知名的有2家公司,一家是公主邮轮(Princess),另一家是荷美邮轮(Holland America)。两家最大的区别在于,荷美的乘客比较偏老龄化,北美居民占多数,公主则更适合年轻人,路线选择也多。从体积上来讲,红宝石公主号也算是能出入冰河湾国家公园的大船,欣赏位置和角度也会更多一些。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

如果你之前有来过阿拉斯加,我会推荐你另外两条路线,一条是从温哥华出发,终点在安克雷奇,经过学院峡湾16座冰川带的北上路线。以及从安克雷奇出发,终点在温哥华,途经北美最大的潮汐冰川哈伯德冰川的南下路线。这两条航线都去冰河湾国家公园,让你两次领略冰川壮景,记得备好三脚架。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

除了常规景点,走这2条路线你还可以体验海陆套装行程,感受阿拉斯加各式交通工具的美景,比如飞机转邮轮后,可以欣赏高冷冰川,还能住进木屋,与野生动物近距离接触,还能搭乘观光列车深度旅行。

这次我挑了3艘较为热门的邮轮:诺唯真明珠号、红宝石公主号、荷美欧罗丹号,根据邮轮的硬件和内部配备给大家做一个比较,方便各位能更好挑选适合自己的邮轮。

依然还是采用最直观的10分制。

诺唯真明珠号

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

近两年诺唯真在国内的宣传可以说是下血本,几乎爱旅行的人都听说过它套房的房间面积“多达19㎡”的“海上头等舱”Slogan。

房间:7.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

之前嬉游君已经说过国内喜悦号的房间,明珠号的房间也不例外,整个舱房的色调给人一种美国老式酒店的感觉。私人浴室、床头灯等基本配备也是有的。

即便如此,也难以掩盖它房间小的事实。

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

以最受大家喜爱的阳台房为例,整个舱房面积19㎡,人均不足10㎡的大小,迷你套房好一点,有26.5㎡,并有带沙发的起居区,有落地玻璃窗可直达阳台。

玩乐设施:7.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

官方列了一大堆,真正有特色的没几个。适合小朋友的场所有不少,像儿童游泳池、儿童俱乐部、青少年中心等,还算中规中矩。年轻人恐怕只能在星辰剧院和攀岩墙消磨时间了。值得夸奖的是,明珠号有专门配备教堂,供不同人群使用。

服务体验:7.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

相比国内,国际航线的诺唯真依然没改掉有钱就是上帝的毛病,在这艘船上有间面积高达395㎡的三卧室花园别墅套房。它所附带的特权就不用我多说了吧。如果你选择的是非套房的房型,呵呵,对不起,邮轮上不少地方你连进都进不去。

人员配备上,与其他大吨位的邮轮一样稍显不足。

餐饮:7.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

整艘邮轮共有12家餐厅,5家免费,7家收费。像热门的铁板烧、日料和中华料理都不免费,唯一免费且吃得惯的就是一家东南亚餐厅。其余免费餐厅大多只能在早餐或下午茶时间段用餐,好在有专门为儿童设计餐点,加0.5。

诺唯真明珠号邮轮总结:

适合安静度假,对娱乐设施没硬性要求的人。一家人随行,在儿童娱乐的部分要考虑小孩是否呆得住。讲真,它的桃园套房我也很心动,但是去阿拉斯加,至少是一周时间起跳,消磨时间的设施太少,我会坐不住。

红宝石公主号

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

这艘邮轮,可以说是回头客最多的一艘。国内许多乘坐过的人都坦言想再坐一次。

红宝石公主号算是公主在阿拉斯加最为知名的邮轮,毕竟明年就是公主邮轮阿拉斯加运营50周年了,招牌和口碑也不是空穴来风。

房间:8.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

红宝石公主号有近900个带阳台的舱房,空间设计的非常合理,配色也很现代。以最受人欢迎的阳台房为例,最大的有27.7㎡,最小的有21.5㎡,房间内还配备了大尺寸衣橱和独立卫浴。其中预定最多的迷你套房,足足有30㎡,还附私人阳台,带沙发的会客区、浴缸以及迷你酒吧等,相当之豪华。

玩乐设施:8分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

相比其他的邮轮,红宝石公主号的娱乐性不单单局限在设备上,它的“北上阿拉斯加项目”足以令你印象深刻。其中最受欢迎的当属“幼犬时光”,你将会被一群雪橇犬幼犬围绕,还能一块合照,想想心都化了。情侣们可以选择在星空影院感受浪漫,喜欢看表演的,红宝石号上还有盛大的歌舞秀让你一饱眼福,邮轮的中庭更是娱乐的天堂,足以令你流连忘返。

服务体验:8.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

红宝石公主号1:2.5的服务比例妥妥的让人放心,同时房间里有24小时服务热线,并且还配备了中文服务人员和中文菜单,像英语差或是年纪稍长的乘客,都能得到最好的照顾。

餐饮:8.5分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

餐厅的部分,红宝石公主号一共有12家餐厅,其中免费的有7家。餐厅在口味和用餐时间上,没有太多的限制。在船上,除了能吃到正宗的阿拉斯加帝王蟹外,你还可以体验一把现捕现烹的乐趣,让大厨料理你捕获的食材,绝对够味。

红宝石公主号邮轮总结:

比较适合长期忙碌,想要找寻度假感的上班族或全家集体出游的人士,邮轮上可玩的点很多,且没有语言障碍和年龄、性别上的限制,小朋友也都有专属的托管区域,夫妻两人也能享受浪漫的二人世界。就性价比而言,算是非常不错的选择。

荷美欧罗丹号

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

作为一艘主打“艺术感”的邮轮,欧罗丹号的话题性要远胜前2艘,同样也是北美地区相当有知名度的一艘邮轮。

房间:8.0分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

欧罗丹号的房间有经过特别的设计,除了内舱房之外,其他房间几乎都有窗户。最受大家喜爱的阳台房,小的有19.8㎡,最大的有35.2㎡,还配备了露天阳台,房间用的也是西利牌欧洲高级床垫,床品方面还能升级作调整。

玩乐设施:7.0分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

因为荷美的用户比较偏老龄化,因此船上的娱乐配备也都是以安静、舒缓类型为主。如果想晒日光浴,它也有专门的The Retreat,但要另收费。

邮轮服务:7.0分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

作为一艘载客量在2100+的邮轮,所配备的船员人数仅929人,这样的比例注定会让服务体验大打折扣。极有可能发生在需要帮助时,找不到服务员,或是一些及时性需求会被拖延等情况出现。

餐饮:7.0分

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

邮轮一共配备了8家餐厅,餐厅的设计部分做的非常不错。免费餐厅的部分大多都以欧式餐点为主,如果不想太过煎熬,建议还是选择收费餐厅吧。

荷美欧罗丹号总结:

适合年纪偏长,只想安静度假的朋友。舱房算是它的一大优势,但趣味性和可玩性偏低,对于想要一趟难忘之旅的朋友不是很推荐它。考虑到乘客和船员的配比,一些需要特殊照顾的乘客可能会有服务跟不上的情况出现。

最后,给大家出一份三艘邮轮的评分总览表:

一路向北有哪些一生必去的绝美风景?带你去世界尽头看风景

其实吧,测评表格真的是次要的。嬉游君就有一直说,邮轮一定要去主场航线。

而阿拉斯加是公主邮轮的主场。就像你如果去大溪地坐邮轮会选择保罗高更号,去加拉帕戈斯会选择银海一样。

去阿拉斯加,公主邮轮会是你唯一的选择。

赶紧吧,趁着年轻,趁着阿拉斯加的美景都还在~