小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

2018-08-20 20:15:09 628点赞 3655收藏 250评论

两室两厅一厨一卫的小户型,在收纳空间上必须要多花些心思,争取压榨更多的收纳可能。所以在设计的前期,自己去测量尺寸,然后自己提出自己的设计想法,最后交给设计师去完善。个人感觉一定要自己想,因为只有你自己最清楚你的物品、你的使用习惯等等情况。于是就有了“上宽可挂衣、下窄来放鞋”的异型玄关柜,卧室间挤出1.5平的储藏间,并且只花了300元多元搞定置物架;餐厅搞了地台、书桌一体,既有大肚子储物、又能零时当做床来用。

设计的时候要掌握常用用品的尺寸,比如电器的尺寸、家居的尺寸、甚至衣服、鞋子、行李箱的尺寸,以及一些售卖的成品(比如收纳箱、置物架等)的通常规格尺寸等等。设计前尽可能把尺寸弄清楚,因为都是装修时留好,这样后期物件进场就可以做到“严丝合缝、恰到好处”,不会太突兀或者浪费空间。同时高度方面,一定要考虑地面地板或瓷砖的厚度,避免直接使用原始高度出现问题。

先上个户型图大概看看。房型比较规整方正,南北通透,缺点是厨卫都比较小。看了看可以拆改的地方也不多。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

按照通常的装修,比如上面示意图那样,除了衣柜,收纳的地方就很少了。所以就集中精力考虑如何挤出收纳空间了。思前想后,主要就集中在入户玄关和厨房之间、主卧次卧之间、餐厅这三个地方做一些文章,于是有了入户“上宽下窄的玄关柜”、“1.45平的储藏间”、“长宽1.2*1.8高0.4米的地台”、还有常规的飘窗台柜和阳台柜,家里的储物空间一下子就丰富了很多。

1,上宽下窄的异型玄关柜

为什么要这样设计呢?一般的玄关柜进深比较窄,当做鞋柜的多。但是我需要可以挂衣服,把平时穿过的外套啊之类的挂着里面,进深60cm基本够用。为什么下面要窄呢,因为下面主要放鞋,太深了不太好找,此外由于厨房本身就比较小,后半部分留给厨房放置物架。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

下面是佛系手工绘图~~ 每一个尺寸都是有过算计的,衣柜的高度、深度,鞋柜的高度等等,我都是把我的衣架鞋子测量过而做出的尺寸。下部背面的尺寸也是事先确定了网购置物架的尺寸而留的,所以最后比较完美匹配。

玄关柜照片

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

上柜深度60,一般的衣服都能挂进去。最顶部留了比较长的,用来放长筒靴鞋盒。左侧沦为了零食柜小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

柜子中间留空,放置一些杂物、钥匙等等,同时也避免一整面柜门显得有点闷。预留了开关、插座。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

下部鞋柜的隔板高度根据一般鞋子、中帮、高帮鞋子做了不同规格的高度。鞋柜里面也设了一个抽屉,放点鞋油鞋刷等等小物品。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

鞋柜的最底下留空,可以放置日常换穿的鞋子。尺寸当时是测量了中帮、低帮鞋子的高度的,可是最后木匠报门的尺寸的时候给我多加了几公分,导致中帮鞋子要开柜门才能推进去,算是一个小小的遗憾。此外,建议底部安装灯带,照亮方便找鞋。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

入户玄关的宽度还算比较宽,所以后来又加了一个宜家的卡莱克搁架,尺寸合适,不影响出入,另配了柜门和抽屉。

抽屉真心是好用,所以家里一定得要有一些抽屉,放一些零零碎碎的东西。

KALLAX卡莱克搁架单元799元宜家中国去购买

我们再来看看玄关柜背面就是厨房,预留的置物架的位置,淘宝买的角铁货架,90*30*100cm,尺寸刚刚好。用这个既省钱又结实。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

底部可以放笤帚。底部可以放笤帚。

门锁的位置正好错开了

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

储物用了宜家的一些收纳盒,整齐又实用。 也算是资源再利用,把农夫山泉矿泉水瓶用来灌米,既保证米不受潮不易生虫,方方正正的方便摆放。

VARIERA瓦瑞拉39.9元宜家中国去购买

厨房的橱柜用的u型,有一边比较窄,大概35cm款。下面留了空用来一个带轮子的两层置物架,上层放微波炉,下层的空间可以放些杂物。为什用有轮子的呢,因为左侧有橱柜,偶尔开门需要把架子拉出来。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

这里有个小失误,后面没有留插座,只能用接线板接过来。微波炉是松下的,用了很多年了,质量不错!

微波炉上面的空间,零时放下锅没问题微波炉上面的空间,零时放下锅没问题

预先知道你要买的东西(置物架、电器)的尺寸,就可以装修时留好尺寸,届时摆放刚刚好。说到这个,顺便说一下油烟机。也是同样确定了型号、了解尺寸,所以安装后看起来非常整齐。油烟机上部也安装了柜门,这样看起来上部橱柜是一个整体。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

油烟机买的侧吸式的,牌子是格林格,目前网上好像不售了。除了风机声音偏大,外观、效果都还是不错的。我对松下品牌还是蛮喜欢,家里微波炉、冰箱、空调都是松下的。

2.卧室之间挤出1.45平储藏间,300元搞定储物单元

卧室一南一北,原本中间是衣柜的位置,一堵墙从中间隔开。后来,考虑主卧面积,决定中间挤出一个1米宽的储物间来。佛系手工图又出山了~~

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

省钱妙招:储物间用的超市货架,结实又便宜还环保,300多元搞定。要是木匠打橱柜加上油漆没有2千下不来,而且还会有气味。里侧还安装了客厅剩余的led灯带,方便找东西。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

隔板间隔尺寸,可以自由调节。加上一些收纳箱、收纳盒,可以放置很多的东西。别看面积只有1.45平,用上货架后能够收纳很多东西,我们几个行李箱,一些棉被、换季衣物,杂七杂八的东西统统塞里面,关上门一点看不见,家里清爽很多。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

dm角钢货架仓储家用仓库置物架角铁架子展示架超市自由组合储物架88元天猫精选去购买

3.餐厅的地台、电脑桌一体化

当时这个位置纠结了很多,是搞北阳台,还是搞餐边柜,最后用的是地台加办公桌加立柜的组合方式。佛系手图~~

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

右侧是立柜和电脑桌,宽度大概50cm。左侧的地台宽度1.8米,进深有1.2米,高度40厘米,办公桌下面是空的,多配了一块板子,这样零时地台当床用也是足够的。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

办公桌,中间留了一个抽屉。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

这里也花了一个小心思,立柜的书桌这面留了个空格,用来放几本书挺合适。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

原本立柜四格,后来最下部让给反侧了,所以最后就设置了3格,摆点饰品、小物件还是不错的。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

地台的表面我用了三块板子,可以掀开。地台里面有很大的储物空间,朝餐厅是3个大抽屉,里侧是6个60*40*40的格子,可以放置很过物品。所以地台觉对是一个实用的设计。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

说到地台这里有一个教训:地台旁边上下整体的铝合金窗户是后封闭的,冬天遇到一个问题是,我家里有暖气很暖和,导致铝合金支柱、玻璃上有冷凝水,而玻璃窗一直到底了,和地台直接缝隙很小,很难擦掉,怀疑若干年后会不会导致地台发霉。后来想想,应当是最底下砌墙到地台高度、铝合金选用断桥铝、窗户用平开窗,这样可能密封隔热的效果更好,减少冷凝水的产生。

4.传统的飘窗台柜

主卧窗户的位置原本是砖头砌好的台子,果断砸掉。安装了柜子,靠里侧是开门的,中间是活动隔板,放置换季的不常用的衣物等等,右侧用的抽屉,放置日常的衣物。墙上用了搁架,放点小饰品。

小户型如何挤出收纳空间?做好规划=凭空造出储物间!

此外,阳台还有一个阳台柜、卫生间有镜柜、墙上搁架、挂件等等,能够利用的地方尽量都利用起来。

所以,房子虽小,但是花点心思,还是可以挤出不少的收纳空间的。