斑点鹿啊在路上 篇一:南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

2018-04-19 23:13:21 14点赞 32收藏 13评论

说好的游记一直拖到今天,眼看五一要来,身边人都已开始规划行程,终于按捺不住,提笔码字,回顾一下这个不太一样的南方水镇。

出游日期定在了4月7日,由于一直想去水镇走一个两天一夜清闲游,又正巧赶上清明小长假,因为害怕知名度太高的周庄人满为患,乌镇之前又去过,所以最终将目标锁定在了南浔。

说到南浔,恐怕大多数人并不是十分熟悉,因为在十大江南水镇之中,他的知名度真的不高,可能宣传开发炒作的问题,商业化严重的乌镇反而成了当年网红,至今都能想起刘若英夜游乌镇的广告。然而没有这样先入为主的观念,有时可能反而是一件好事,这个我们后面再说。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔古镇属于九大古镇中惟一一个在湖州的古镇。其它都是苏州、嘉兴的管辖。其中5A景区有周庄、同里、乌镇、南浔。因为这些古镇距离上海都是一两个小时的车程,所以很适合去那里度个周末。

7号早晨从上海出发,准备坐大巴出行。个人建议如果只去南浔的话,还是乘坐大巴为好,因为镇子里的小巷不好停车,虽然有几个停车场,但都不大,而且比较分散,跟着导航来到景区不太容易找,况且那里大部分的客栈是没有车位的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

因为上海的落脚点离虹桥很近,所以选择了在这里乘车。上海的长途汽车站有很多,可以根据自己的所在位置与大巴时刻表选择合适的班次,建议提前网上购票,有的时段的大巴是会售空的。

我们选择了虹桥最早的班次8点51分的这班,不早不晚正合适。因为害怕路上堵车,找不到车站不到八点就出了门,结果不到二十分钟就到了虹桥。因为一般来虹桥不是机场就是高铁,从来没坐过大巴,这里还有个小插曲。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

虹桥站的大巴站并没有门脸,需要从高铁站进入,年幼无知的我们来了一脸懵笔,最后问了警察叔叔才找到。进了高铁站,坐电梯下楼,根据指示牌进入长途汽车换乘点。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

取了票,安静的等待上车。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

不用着急去检票,大巴车都是提前一分钟才开始检票的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

同行的乘客,大部分都是去南浔夕阳游的叔叔阿姨,我俩轻装上阵没带任何吃的(其实是忘带了南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长),上车只好听着音乐看着旁边的阿姨一路上吃了一塑料袋的零食。大巴座位比预想的宽敞很多!没有委屈了自己的大长腿,哈哈哈哈哈。

好在旅途不远,一个半小时的车程很快过去,眯了一觉,大巴已经在七都驶下高速,10点30分,抵达南浔车站。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

车站离古镇很近,腿长的话用不了5分钟就能走到景区,所以行李不多的话,车站门口的摩的司机就不用理会了。当然,前提是走对了路,我们去的时候跟着ZZ导航,绕了一个大圈。所以朋友们注意了!出了车站直接左转上桥即可。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

没有岔路,沿着主路的方向走就好。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

路边已经有了小镇的模样,前方的半圆就是那座桥。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

桥下是京杭大运河,古镇里的水也是来源于此,河水还是蛮干净的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

下桥走过一片废墟拆迁楼,马上就到。说实在的,走在街上,没有看到熙熙攘攘的旅行团,小镇也没什么人,心里还在打鼓,害怕是古镇破败不堪才导致如此荒凉的景象。好在下了桥,一个拐角,立马疏解了自己的心结。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

下桥左转,来到了景区入口。我们的第一站是百间楼景区。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

先来一张景区地图,看起来是不是还蛮大的。其实不去景点,多半天就可以逛完,但说实在的,景点值得一去,中西合璧的建筑很漂亮,也是南浔独到之处,起码值回票价是没问题的,而且确实要比乌镇大一些。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

红色的圆圈是我们现在的所在地百间楼,红色箭头,则是今天的游览路线。我们预定的客栈就在百间楼景区,不知道是不是由于淡季,我们来的时候这个景区并不验票,可以随意进出。由于到的早,不到入住时间,我们也没什么行李,干脆先在景区转悠了起来。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

人少到超乎想象,可以各种无压力的拍拍拍。百间楼东起东吊桥,北至栅桩桥,沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代万历中礼部尚书、南浔人董份所建。因两岸傍河建楼百间,以架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。傍河而筑的百间楼,有的充分利用空间筑骑楼;有的楼前连披檐,故街道行人方便,雨季可避雨,夏季可遮阳。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔大妈在洗床单。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

当地居民有很多还是住在百间楼景区里的,随处可见居民在河水里洗洗涮涮,这也就为古镇增添了很多烟火气,和乌镇的统一管理商业化是截然不同的感觉。当然,其中也有很多空置的房子,无人打理居住,挂着招租的招牌,我们还开玩笑说来这里开一家沾串串,这个客流量恐怕要血本无归,哈哈哈。总的来说这个景区并不繁华,想到百间楼的历史由来,不仅徒增几分逝世无情的慨叹。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

百间楼的由来还颇有几分趣味:这百间楼主董份,字用均,号浔阳山人,嘉靖十六年举人,二十年进士。授翰林院编修,参与纂修会典,转右春坊、右中元,管国子司业事。明世宗斋居西官时,亲点其出任翰林学士,旋转任吏部左侍郎,兼翰林学士。董份为茅坤好友。董份有一子叫董道醇,经入托媒欲娶茅坤之女,茅坤想能将女儿托付给南浔董家,也算是一大福分了,但还是开了句玩笑:“我女儿娇生惯养,在家时有侍妇百名,若嫁到董家怕无法居住。”谁知这句玩笑开大了,董份也不会示弱,反讥茅坤说:“那我再造一百楼屋,让这l00位侍女每人居住一间,可否?”董份是说到做到的人,到儿子娶媳妇时,果真建造了一百间楼屋。这才有了从明代保存至今的南浔百间楼。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

百间楼景区走到尽头,可以看到一堵宣传墙。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

从这面墙右转过桥,就离开了百间楼,进入到了一条新修缮的古镇商业街。里面零星的开着几家小吃部,饰品服饰店与客栈,然而大部分都是一些青吧,由于不是晚上,整条街的酒吧还没营业,人很少,倒是油炸臭豆腐很受欢迎,整条街都弥漫着这个味道。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

红圈就是商业街的位置,里面有一两个景点还在修缮,不能进入,所以走马观花的逛逛散散步也就好了。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

十一点多,到了饭点,准备去古镇的网红店状元楼吃一碗当地特色双交面。面馆的位置就在图中的红圈处,是一个拐角的位置。这一带更像是古镇的集市,饭点、小吃、蔬菜、水果,生肉都能买到。当地居民很多都来这里采买。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

不起眼的一家百年老店,整条街卖双交面的不少,但需要排队等坐的大概就这一家,而且吃面要趁早,来晚了经常卖完。从这里开始往前走,人也就慢慢多了起来,因为前面就是主景区。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

进入面馆,可以看到有很多拿锅子来买面的当地人。特色面有三种:爆鱼面、双交面、酥肉面。除此之外还有羊肉、爆鳝虾仁、爆鱼虾仁、雪菜虾仁、牛肉、小肠雪菜、白切鸡、三鲜、大排、酱丁、笋干、卤汁等十余种面可供选择。由于里面的食材可以根据自己喜好随意添加,所以组合很多。第一次来,不知道哪个好吃,就点了一碗双交,一碗爆鱼。吃完才知道,双交面其实就是爆鱼面+酥肉面。面的味道清淡却不乏味,很鲜,尤其是爆鱼很好吃。爆鱼说白了就是油炸过的鱼块,但味道回甘酥脆,很特别。所以个人建议可以买一碗爆鱼面加爆鱼,因为酥肉真的没什么特别。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

上面的那一大块就是爆鱼。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

店内只有四五张桌子,每张都是满满的人。邻座小姐姐还说今天的爆鱼比昨天的有味道,好好吃。看来是爱上了双交面,已经吃了好几顿。店内有免费红茶畅饮,清明几天真好赶上降温,街上还有有点冷的,吃碗面喝一杯热茶,暖暖的很贴心。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

吃完面,看看表也到了入住的时间,于是我俩沿着景区外的街道散散食,准备折返回百间楼预定的客栈。一路上见到很多狗狗,都在阳光下晒着太阳,懒洋洋的活的很惬意。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

街边的花店,盆景鲜花都有。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

花店旁边的院子里有一条比格,见到我们摇着尾巴很友好,我俩都很爱狗,就蹲在门口和他玩了一会,但没吃的给你,拜拜啦。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

这像是吉娃娃和京巴的串?

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

往回走的小巷由于不是景区,游客很少,都是一些住家户,上了年龄的老人居多,在这里养老,每天溜溜狗,吹吹和风真的很惬意。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

预定的客栈是网上评价不错的留荫庐,进入客栈小桥流水,有种袖珍园林的感觉。不是节假日的话,这个房间200多就可以订到。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

客栈总共有三家分店,我们住的是总店,二分店是河景房,三分店是阁楼套间。建议最少提前一周预订房间,尤其是网上评价较好的客栈。赶上小长假,还要更早出手。由于我们去的时候已经是清明节最后一天,大多数游客已经返程,所以房源不是特别紧张。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

房间古色古香,但没有客栈的庭院精致。光线不是太好,而且由于降温房间比较冷,空调最高温开了一天一夜。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

办好了入住手续,老板娘带我们来到院中的玻璃房休息。老板娘人很热情,送了我们一张手写版的旅行地图,可惜退房时没带走。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

为我们冲泡了绿茶,并耐心讲解游玩建议。

午睡过后,下午三点准备进入景区,也就是下图的红线部分。进入这一块是需要检票的。我们购买的是一日票,但三点以后进入,门票第二天是可以继续使用的,但需要找工作人员办理一下手续,在景区门口的售票处就可办理。虽然行程紧凑的话可以一日逛完,但我俩这样的逛法显然更加休闲,不用赶时间。

学生票记得带好学生证,建议两日游的朋友可以和我们一样三点以后再入园,这样还能省下一天的门票钱如果选择此种入园方式,一定要记得提前在网上购票,三点再去现场购票是不行的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

第一天下午我们只游览了广惠宫、刘氏梯号两个景点。剩下的时间,都在沿着河散步觅食。景点五点关门,五点过后进去景区不需要门票,但只能在街上走走,景点是进不去的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

这就是广惠宫,院子里的树上挂满了许愿用的红丝带。由于对宗教景点没什么感觉,只觉得黄色漆面很好看?南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长 南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

意外发现的玻璃墙,来张合照,嗯,两个人确实都胖了不少南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

刘氏梯号的红房子。很适合拍照。

刘氏梯号是面西的中西式建筑群,俗称“红房子”,主人刘安泩,号悌青,刘镛三子。正厅名为崇德堂,故又称刘氏悌号。

房屋主人刘悌青是南浔“四象”之首富刘镛的第三个儿子,直隶省候补道员,钦加三品衔,房屋边上有一花园弄。花园弄的名称源出于元末的南浔华家,因华家在此弄内建有一花园,故名花园弄。清代文字狱“庄氏史案”中的庄家也曾居此处,案发后房屋被毁,刘家就在此旧址上建造“悌号”。

而后为了第二天有的玩,剩下的时间就在街上闲逛。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

这是一家长满爬山虎的客栈。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔特色美食,浔蹄。我们去的时候人很多在排队,等我们逛回来,一个人也没了,人果然还是从众的多。因为我们不爱吃猪蹄,怕保存不了也不准备往家带,所以就只买了5只鸡爪11元。味道真的不错,肉很紧致,酱香微辣,特别合我的胃口。但不能多吃,因为自己实在没什么耐心一直啃下去。这家店淘宝有售,回到家还准备买点继续吃南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

剩下就是一些书店杂货店。这家是以猫为主题的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

一间基督教堂但不开门。扫完了街,准备回百间楼吃晚餐。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

回程路上看到了景区真正的大门。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

景区大门口的小广场。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

这是广场上的最佳拍照点。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

两个从小只吃蜜粽的北方人买了一只咸蛋黄肉粽,嗯,果然吃不惯南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

回到百间楼,天色渐晚,来到了客栈老板娘推荐的用餐地,百间楼44号,是一对爷爷奶奶开的家庭饭店。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

因为一路吃回来,所以也不太饿,两个人只点了两道菜,说是特色。一个绣花锦,一个千张包。听名字很文艺对不对,其实人人必点的绣花锦说白了就是清炒小白菜,而千张包则是类似豆腐皮包的馄饨,总共花费40元。所以南浔的物价,在全国景区里算是很亲民的。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

吃完饭,天黑了下来,整个小镇也安静下来。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

回到客栈,伴着点点微光,结束了南浔的第一日。两人今天走的有点多,又累又困,外面还冷,也就没有去酒吧凑热闹。倒是住我们隔壁的一对母女似乎玩的很嗨,十点多才回来。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

第二天睡到自然醒,由于某人嚷嚷要吃有味道的东西,所以起床去古镇旁边的市区吃了一顿KFC早午饭,然后才进入景区,今天行程是河的这半边景点。主要有辑里湖丝馆、张石铭旧宅、嘉业堂藏书楼和小莲庄

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

辑里湖丝馆,一个丝绸博物馆。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

“张石铭旧宅”是江南巨富,南浔四象之一张颂贤之孙张均衡所建。建于光绪25年至31年(即1889-1906年)。整个大宅由典型的江南传统建筑格局和法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。相互联通,巧妙结合,反映了主人在十九世纪未与西方在经济、文化、艺术中的联系与沟通。张石铭旧宅,又名懿德堂。前临古浔溪,坐西朝东,占地面积6500平方米,建筑面积7000平方米,有五落四进和中、西式各式楼房150间。系江南罕见的基本保持明清历史旧貌的豪门巨宅之一,是一座中西合璧式楼群的经典建筑。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

别看张石铭旧宅的出入口离得很近,里面真的很大,好好逛的话一个小时都不够。首富家宅果然够霸气,大到在家中能迷路的那种,这也是整个景区中最值得去的一个景点。建筑同样是中西合璧,精美的西式花纹地砖,和刘氏梯号相似的红砖洋楼。古典与现代,中式与西式的完美融合。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

书院里面大多是游人歇脚的地方,里面有大量藏书和印刷用的模具。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

小莲庄是始建于清光绪年间的古典园林建筑。属于南浔首富刘镛(字贯经)的私家园林、家庙及义庄所在,位于南浔镇南栅万古桥西,北临鹧鸪溪,西与嘉业堂藏书楼隔河相望。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

这就是刘氏家庙,类似一个祠堂,里面供奉着牌位。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

由于来的时节不对,池子里并没有莲花,还是一片枯草,想看花的朋友建议八九月再来。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

花虽然没有,池子里的锦鲤还是很多的,颜色鲜亮,又大又肥,看来伙食不错南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

参观完了小莲庄,由于张静江故居在闭馆维修(预计到今年九月),南浔的行程也就基本告一段落。

南浔游记:春光那么好,南风温良,一切都来日方长

虽然江南众多古镇各有各的特色,而南浔古镇群落主要景点是富商遗留的豪宅,也就是南浔四象八牛七十二狗,这也是为什么南浔的LOGO很像一直大象的原因。

虽然江南水镇从照片上看都差别不大,但如果让我再选一次,我依然会选择南浔。

可谓,

南浔不难寻。

这里春光那么好,南风温良,一切都来日方长。