2016年夏天的百色之行,我们去找浩坤湖

2020-06-14 19:56:46 3点赞 5收藏 1评论

好吧,我承认当众测常客的愿望已然落空了,打卡800+以来唯一中过一次的众测就是雪本诗鱼子酱面膜,还是之前在德国DM已经扫过货的同款;好在这几年跟女朋友一起还算勤快,逮着机会我们就出去浪,所以还是无奈转战游记板块吧!

直男的第一次众测:雪本诗鱼子酱面膜可能是因为一直以来在大妈这儿都是看得多、写得少,所以也就没有什么众测的机会,人懒但是好在有自知之明,不抱怨的我就继续窝着吧;好容易中了一次众测吧,好事倒是好事,但是你让我一个钢铁直男去众测一款面膜是个什么套路,一直也没有想明白,可能是大妈想多维度、多视角看看我们这款产品,也可能是小编想变相地惩罚一下Pop爱菠菜| 3 评论3 收藏1查看详情

2016年的夏天,在广西进入最热的季节,我们去到了地处百色市凌云县的浩坤湖,想在开发完成之前,提前体验一下这个略显神秘的目的地。

事情的起因,是某天在手机上刷到了这个湖泊,具体的链接已经不可考,我放一个从百科上搜到的链接在这里,科普上的信息就看链接吧。

浩坤湖_百度百科浩坤湖,广西壮族自治区旅游景点,位于百色至凌云公路边,为澄碧河水系堵洞成湖,距神云龙宫5公里,湖宽500至1000米。浩坤湖旅游休闲度假景区位于凌云县伶站乡,距百色至凌云二级公路约5公里,湖面面积约20平方公里,湖面宽阔,水质清澈,湖面四周山峦起伏,连绵不断,湖中独峰耸立,小岛显露,自然风光十分优美baike.baidu.com去看看

看过当时浩坤湖的一些零零散散的游记,以及希望到凌云这个小县城感受岁月静好的向往,非常即兴地请了三天假,凑上一个周末,来了一次短平快的小行程,具体的行程信息如下:

来回飞+本地自驾来回飞+本地自驾

交通方式,从长沙来回南宁选择了北部湾和海航的航班,广西境内就全程租车了,毕竟从南宁去到这几个行程点的公共交通并没有那么方便,特别是浩坤湖以及后面说到的渠阳湖也不算大热的景点,有没有公共交通能覆盖更不好说。关键是我们俩的出行风格偏休闲、享受向,这么大热天去赶公共交通,那酸爽太美我不敢想……

第一天:长沙-南宁,取车

第一次坐北部湾航空,而且是这种四座的,记忆中在国内还真的没有体验过,我觉得还挺适合情侣出行的。

说起来北部湾航空也算是海航旗下说起来北部湾航空也算是海航旗下

单排四座,浓浓的支线小航班味道单排四座,浓浓的支线小航班味道

好在当天的航班并没有晚点太多,不过等赶到一嗨的机场租车点的时候天已经黑了。

到的晚,对于租车也并不全是坏处。出发前我在app上预定的是一辆朗逸,等我们取车的时候门店因为没有了朗逸的现车给换了一台标致2008。正好去浩坤湖的路上据说会经过一些非铺装路面,一嗨算是替我们考虑周到了。

我自己的第一台车也是标致品牌的307两厢手动挡,所以感觉这台2008上全是熟悉的味道,同款1.6L高转速自吸发动机,高速120km/h巡航时动辄4000转的转速,让你高速行驶时绝不枯燥;同款法系手动空调让你在艳阳下4档出风仍然能真切感受到阳光的抚慰;同样风格的后扭力梁调教,在从白色到凌云的山路中攻弯更加刺激;不过2008因为加高车身之后的视野,以及更大的后备厢,还是更能够满足出行的需求,感觉捡到宝了有木有?!

住宿我们选择了市区的一家比较老牌的酒店,从机场出发1小时不到,为什么说老牌呢,这个饭店绿化,这个酒店走廊,老牌高端招待所了解一下。

网上借图,当天到的太晚就没拍什么照了网上借图,当天到的太晚就没拍什么照了

房间里面的设施,更加证明了我们这个感觉。因为赶了大半天的行程,所以没有再拍更多房间内的照片了。一程全走下来,这间确实算是整个行程排名末位的酒店了,虽然当初是广西接待国家领导人所用的场所,但是再好的酒店也要勤维护,同时与时俱进,不过听说这家饭店过了不到一年就开始升级改造了,估计提了意见的不止我一个人吧。好在当时我们的诉求就是过个夜,然后附近能有超市可以让我们补充一下行程所需的必需品,所以,凑合啦!

第二天:南宁-凌云

从酒店的超大庭院走出来,旁边就是一家人人乐,以及无数的早餐店。广西的米粉跟湖南常德的米粉比起来,都是圆粉为主,但是广西米粉会粗大很多,口味偏清淡,而且隐隐约约有股螺蛳粉的味道,吃惯了湖南米粉的人表示一般。

一大早上的超市,来来往往的都是附近居民的生活采购,热闹而且烟火气十足。虽然是一家规模不大的超市,但是里面的水果也非常丰富,看看我的收获。

还有一袋水果,不是我拎着的还有一袋水果,不是我拎着的

收拾停当,出发吧!

广西的高速路况一般,但是车少广西的高速路况一般,但是车少

出门之后的小插曲,根据导航软件的推荐,走上绕城高速之后,就直接接上广昆高速前往百色方向;碰巧赶上了广昆高速入口处修路,也没有给任何绕路的选择,导航就把我们引回了绕城去往兰海高速绕行,然后从苍硕高速再绕回广昆高速,这一绕又多了将近50公里路程,以及1个小时的时间。因为当时我用的还是手上的导航神器凯立德,导航的指路显示上比起当时的百度、高德要好上很多,但是对于实时路况的管理基本为零,也是从这次开始,凯立德就开始慢慢退出了我的旅行清单,家里的座驾也更换了带carplay的中控……

你说多巧吧,就修这个转高速的地方你说多巧吧,就修这个转高速的地方

为了绕这么一个地方,这一大圈的转为了绕这么一个地方,这一大圈的转

高速两旁都是这种类似丹霞地貌的山包包,然后头顶上植上一层密密的树种,成林之后就这么可爱了。

基本上每座山头都有一片林基本上每座山头都有一片林

广西的空气没得说,这种丝绒状的云也是久违了。

丝状云彩丝状云彩

广昆的这一段基本上都是和右江伴行着,右江又是起于澄碧河,我们此行的目的地之一浩坤湖也是澄碧河上的一处堰塞湖,感觉越来越近了哦。

下了高速,过百色而不入,百色这次不是我们的目的地,直接206省道,翻山越岭去凌云。

省道206这一段全是盘山公路省道206这一段全是盘山公路

路边的这种奇峰突起的景象,预示着这座小县城一定是在山水的环绕之中,这跟我的目的一致了。

公路就在山与山之间公路就在山与山之间

摩托是这里的第二大出行方式摩托是这里的第二大出行方式

越往凌云走越阴凉越往凌云走越阴凉

入住了迎晖山庄,也印证了我的猜测,山庄后面就是这么耸立的山峰,门口雨后的澄碧河奔流不息,山水洲城有木有。

图片是第二天拍的了,进了院子里之后才是接待的地方图片是第二天拍的了,进了院子里之后才是接待的地方

全是这种小楼,可以看到山庄后面山峰的阴影全是这种小楼,可以看到山庄后面山峰的阴影

第二天早上拍的澄碧河,就在山庄门口流过第二天早上拍的澄碧河,就在山庄门口流过

后面几天绕着县城转了几圈,整个县城就是环绕着纳灵河谷而建,而纳灵河谷的外围都是高山环绕,所以从县城往北望去,基本上都是被这山遮断了视线。

每栋房子的背景都是山每栋房子的背景都是山

还是这山还是这山

夜色下的澄碧河,作为今天的一个结尾吧!

iPhone6的夜景就是渣渣iPhone6的夜景就是渣渣

第三天:浩坤湖

起床出发去浩坤湖,这个也是今天的唯一行程,你能看出来我们有多休(lan)闲(duo)了吧?

昨晚上的山庄住的很舒服,性价比非常高的一家酒店;而且在可用建筑面积不大的凌云县城,有这个一个带院子的酒店,很奢侈了!

这里不得不再次吐槽没有路况的凯立德导航了,当时导航推荐的是图中的方案2,从206省道在金泉湾转844县道。PS:方案3中的高速当时还没有修建完成。

我近期用百度地图收到的三个方案我近期用百度地图收到的三个方案

结果上了844县道还没有几公里,就进入了路况很差的非铺装路面;还没等我感慨完幸好陪伴我的是2008而不是朗逸的时候,前面就成了这个景象。

一开始还以为是泥石流导致的封路一开始还以为是泥石流导致的封路

What?又是这种截断式修路?我们的目的地到不了了?

看这个工程量,我们在这里等个一天两天估计也是没戏了,难道我们广西之行就此打住?!

(未完待续)