踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

2017-02-17 09:59:39 28点赞 116收藏 32评论

7月20日 踏上新藏线

今天的行程是从和田市出发,经叶城县,开始正式踏上新藏线G219,到达三十里营房。之所以选择三十里营房做为住宿点,是因为这是新藏线上最后一个海拔4000米以下的住宿点,海拔3600米,可以让大家有一个适应的过程:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

昨天太累了,所以早上起的有点晚,在宾馆院子里遇到了昨天晚上住一起的几位车友,一起聊天得知今天要翻越的三座达板中第三座的路况不是很好,并有过水路面。
早上9:15分,从和田市出发,沿着G315国道向叶城前进。

9:50分,到达墨玉县:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

因为这几天维族过开斋节,路上走亲访友的非常多,衣服也穿的非常艳丽:

11:50分,到达皮山县服务区,经过严格的安检:

拍几张服务区里的向日葵:

3:10 到达叶城县G219新藏公路0公里起点处:
叶城是天路新藏线的0公里起点城市。(科普:新藏公路(叶城县-狮泉河)可谓新藏西线:全长1455公里,是世界上海拔最高的公路,途中翻越5000米以上大山5座,其中最高的界山达坂海拔高达5248米,是几条进藏路线中最危险的,特别是界山达坂和死人沟。在短短的3天时间里,从海拔900多米的新疆翻过5200多米的山口再停到4500多米的阿里,加上复杂多变的气候,肯定已经超过了很多人身体正常承受的极限)

大家纷纷在新藏公路0公里处留下自己的影子:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

在叶城午饭后,开始向着新藏线前进,路况还是很不错的:

路边的野骆驼:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

开始翻越第一座达板了:今天将翻越库地、麻扎、黑卡3个达坂。流行的顺口溜:库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

19:35分,到达库地检查站,这里的安检极严格,后备箱要求全部打开查看,这里开始往后直到日喀则所有的检查站都要查看边防证了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

过库地检查站后,走了不远,路上遇到通讯兵架设通讯线路,临时封路,刚好路边有一条小河,于是下去咔咔咔:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

好在等的时间不长,一会时间就通车了。

路上偶尔有修路的地方:

远方的雪山:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

饿了,吃馕解决,哈哈:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

越向上走,海拔越高,河道越来越宽,但是水量越来越小:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱到达库地达板了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

手表上的海拔,在这个数据上再加200米就是真实数据,我手表有误差

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

下山后,天终于开始好起来,有蓝天了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

路遇一段过水路,这就是早上那车友说的那段了,好在比他们昨天晚上过时水小了很多了,慢慢过无压力:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

一路下山,路边开始出现野骆驼:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

到达山底的一片小河谷,于是又开始各种拍,咔咔的节奏,根本停不下来:

越走天越蓝:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

20:55分,到达第三座达板。黑卡达坂地质可能属于软基,路面全是石子,也是3个达坂中最难走的一段路。不过小车走还是没问题的。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

晚上22点15分,终于到达今天的终点三十里营房。
三十里营房海拔3600米,是新藏线上最大的国防军事要塞,新疆军区边防十三团驻地,一支当年打得印军丢盔卸甲的英雄部队。小镇由部队机关、医院、营房、兵站等一个个院落组成,除了部队家属,老百姓集中在小镇边缘开饭馆、杂货店或修车,都是四川等内地来的。三十里营房是新藏线上最大的食宿服务点,其地名来历并非营盘连绵三十里,而是叶城至此330km之简称。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

总结:今天的行程 618公里,正式踏上了G219新藏公路,这条在自驾圈子里赫赫有名的经典路线,今天翻越了三座达板,好在在上面呆的时间都不长,还没有团队成员出现高反现象,一路的风景不太出彩,不过也与新疆的有所有同了。明天将正式进入西藏阿里地区了,也将一路高海拔开始。

7月21日 阿里 眼睛的天堂,身体的地狱

今天的行程是从三十里营房出发,到达日土县。今天是全程25天的行程中最艰苦的一天,全程要翻越海拔5000米以上的达板五座,团队成员基本上都高反了,只不过是程度有高低不同。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

早上9:20分,从三十里营出发。
出发前就一直提醒大家今天务必要注意,因为今天的海拔太高,并且上上去后就不下来,极有挑战性。
路边山上的大幅标语:非常有军营特色

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

伴着清晨的薄雾,我们一路向前:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱路两边巍峨的雪山相伴:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱10:51分,到达康西瓦烈士陵园,海拔最高的烈士陵园,带孩子们下去拜祭一下烈士:

康西瓦,位于喀喇昆仑山腹地,海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。

康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱在我们拜祭的过程中,刚好有两位兰州军区的军官也来拜祭,他们说,只要从这里过,都会来拜祭一下,过军车车队时都会呜笛。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱嫩黄的小草与冰雪,同呼吸共命运。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱
这是在一座大山上开凿盘山路,山顶处隐约可见施工的2辆工程车。伟大的工程!

11:48分,到达红柳滩了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱在一个角落里找到了这个著名的中石油加油站,6.89元一升,外面的民营加油站12多块一升油:这个加油站是最近两年才建起来的,以前的时候只能加私油,当时从日土到叶城之间是没有国营加油站的,要么在日土用油桶带上油,要么路上加私油。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱出大红柳滩后,天气越来越好:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱4:50分,到达今天的第一个达板 奇台达坂:奇台达坂海拔5160米,位于540公里处。这里的海拔已经5160米了,团队成员的高反已经很明显,走快一点就会头晕,宋哥家公子开始连续的呕吐,老猫同志也开始快崩溃了。其实在这里大家就应吸氧的,但是我当时从网上看到的经验是说最好不要吸,因为后面还有很多高山,可能会形成依赖,经验主义害死人啊。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱过了奇台达坂不远,就是泉水沟:网上流行说泉水沟就是死人沟,新藏线上,往来的司机和这里的本地人都直接把这里叫死人沟。有的说其实是两个地方。一说:养路部门写的是泉水沟(死人沟 K676),接近界山了。可能有错。也许有两个死人沟吧:一个是老地名,名气小,一个是人们称呼泉水沟的,名气大。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

土地盐碱化相当严重,地上白色的是盐碱粉末。

在永久冻土上的散热管:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

笔直的公路,延伸到远方:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱在泉水海的戈壁上,吃个西瓜,是怎么样的爽:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱一路与雪山相伴:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

到达新疆与西藏的分界点了,开始正式进入阿里地区:阿里地区是喜马拉雅山脉、冈底斯山脉等山脉相聚的地方,被称之为“万山之祖”。同时,这里也是雅鲁藏布江、印度河、恒河的发源地,故又称为“百川之源”。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

这里的海拔5080米。宋哥他们车上的人员已经基本上都高反了,他们车没有停留,直接向前了,我和马哥开始在这里咔咔咔:踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

继续前行,到达一不知名的湖边,名字忘记了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱到达龙木措了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱上张全景图:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱湖水离路不远,于是直接下到湖边:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

只因为走的急了点,结果眼前一黑,休克了过去,时间大约十秒,然后全身出虚汗,无力,好在三四分钟后就恢复了,当时把姑娘给吓哭了:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

路边的高原精灵,藏羚羊:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

6:38分,到达界山达坂:海拔5347米。
界山达坂位于西藏阿里地区日土县东汝乡松西村,高原咸水湖龙木错西南岸,新藏公路K718公里处,谷歌地球上的坐标为北纬34度32分31.34秒,东经80度25分14.16秒。喀喇昆仑山支脉西罗克宗山与东罗克宗山的鞍部。界山达坂山口还是沿昆仑山南缘横穿羌塘无人区的起点三岔路口。由阿里高原经克里雅山口进入塔里木盆地于田县普鲁村的进出西域的吐蕃古道,也是以此为起点。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱过界山达坂后,又遇到藏羚羊:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱风景越来越漂亮,可惜没有蓝天白云:

路边一个不知名的小湖

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱17:05分,到达松西达坂:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

过松西达坂后,色彩斑斓,可惜,没有蓝天白云:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱为什么这里这么漂亮?原来土壤是红色的。这个达坂说明了一些问题。

本次行程海拔最高的一个达坂,5378米的红土达坂:

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

过红土达坂后,风景更加漂亮,但是今天的这天气实在是不给力啊,蓝天、白云,怨念啊:
真正令人惊艳的色彩,我认为是从这里开始的。

又是一幅绝美的画卷

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱近看一下这“黄地毯

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱车子行驶在这美丽的画卷上,听上一曲许魏的歌曲,如同天堂一般的生活,此生足矣!

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱今天缺少的就是蓝天,如再有白云的陪衬,那可不是一般的WINDOWS桌面了

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

深深地陶醉在这每一座山体上。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

迷人的画卷:五颜六色的山体、几处小小的房屋、白色的冰雪,再来几只牛羊就更完美了。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

越往东行天空越好,到这里时出现了蓝天白云。但还是云多蓝天少

远处的山体像玲珑石一样

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

卷云、高积云、集雨云等不同的云彩纠集在一起,这也是西藏天气的一大特点。

出现了高山草甸

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱远处黑色的小点全是牦牛

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱18:50分,到达多玛检查站,经过严格安检。
20:50分,到达班公湖:
班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的原属于中国的内陆湖泊。中印战争之后,印度控制了中国藏南地区,班公湖随之变成了“国际湖泊”,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里,最窄处仅5米。湖面海拔4240米,水深57米,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱

踏上新藏线 阿里,眼睛的天堂,身体的地狱21点45分,到达班公湖宾馆。

总结:今天是艰苦的一天,团队成员都高反了,程度不同而已。晚上入住班公湖边的宾馆。