干货 — 巧用软件保护网络隐私

2016-04-01 15:19:31 80点赞 613收藏 43评论

话说零几年的时候有个段子:你永远不知道和你聊天的屏幕后面是人还是猪干货 — 巧用软件保护网络隐私 然而,在当今大数据时代,别说想知道是人是猪了,就连是黑猪白猪,胖人瘦人都被别人知道的彻彻底底干货 — 巧用软件保护网络隐私

作为一个大学狗,我经常遇到下列事情:一、考四级前疯狂接到四级包过的短信电话,成绩出来后又疯狂接到四级辅导班的推销电话和办假证的电话(暴露了学渣本质干货 — 巧用软件保护网络隐私 );二、今天在首富家上买了个鞋,明天就能收到微商的添加好友邀请;三、用分期乐给饿了么买单或者用蚂蚁分期或者用狗东白条,过几天就隔三差五接到电话要不要贷款,快速无抵押;四、刚到大三,开始接考研培训班的推销电话;五、每周必收威尼斯赌场的邀请;六、邮箱被各种推销邮件塞满……

我不知道大家有没有遇到,我也不知道上面的前因后果间有没有必然联系,但是每次收到这种信息,我内心都比较不舒服,感觉自己红果果了,想骂脏话。有人也许会觉得我是不是平时不够注意,但是本人作为法学狗,还是比较看重隐私权的干货 — 巧用软件保护网络隐私

OK,上面扯一下皮,下面进入正题,本文所言的保护隐私特指如何最大限度减少网络行为暴露真实信息的风险,像别的行为诸如收完快递将快递单涂黑再扔等不在本文讨论范围之内,另外,团体信息泄露也不在本文讨论范围之内。

下面我说人话,今天主要给安利两款软件,这两款软件结合起来在网上真的可以做到神挡杀神,佛挡杀佛,横扫99%的站点/APP。

神器一:阿里小号

干货 — 巧用软件保护网络隐私

阿里小号是由阿里通信于2014年10月15日宣布推出隐私保护神器APP。通过这款软件,用户无须新的SIM卡,即可在同一部手机上额外使用一个新号码。这个号码不仅可以正常接打电话、收发短信,还可独立设置使用时长、开关机状态、勿扰时间等。此外,用户持有多个手机号码的成本更低,不需要再买一部手机或更换双卡双待手机。

以上是百度百科对阿里小号的介绍,说白了就是让你可以拥有不同的手机号。我是在今年春节开始使用的,为什么是春节呢?因为春节期间阿里小号更新了2.0版本,最大的改变有两个:

1. 一个淘宝账号可以绑定3个小号,2个专属+1个临时

2. “云上小号”可以让同一个小号绑定不同的主机号

看到这两个功能我就坚定了使用它的决心,先简单看一下APP:

干货 — 巧用软件保护网络隐私

▲这就是APP所有界面,2个专属小号界面+1个临时小号界面+设置

干货 — 巧用软件保护网络隐私

▲这是获取小号的方式,临时小号每月可免费领取一次,时长一天,专属小号则要花钱购买时间,一个月5元,3个月12元,6个月20元。在选号界面可以自己选号,个人看到的号码和主机所在地及运营商有关,规则大体是:联通、电信手机分配移动号资源,其他手机用户分配联通号资源,基于这两点规则,再按照主号归属地匹配,如果都不匹配,则随机匹配。

干货 — 巧用软件保护网络隐私

▲这个是专属号的管理界面,可以给专属号改备注、设置开关机、以及更换号码、延长使用期。

干货 — 巧用软件保护网络隐私

▲这是发送短信界面,和正常发送一样。

干货 — 巧用软件保护网络隐私

▲电话界面也很简洁,PS:上述号码都是骚扰号码

再说说资费计算,阿里小号其实就是一个巨大的中转站,你用阿里小号给A打电话,实质是你打给阿里小号,阿里小号再打给A,这一过程只收取你打给阿里小号的费用,按照你主机的套餐收取,阿里小号再打给A的过程不收费,短信同理。需要注意的是,给A打电话,即使A没有接听,也会收取你打给阿里小号这阶段的话费;需要注意的第二点是,阿里小号不支持一切手机增值服务。

说说优点

1. 让手机瞬间能多3个号码,还可以随时换,填问卷叫外卖叫滴滴再也不用担心事后被骚扰了;

2. 有的网站需要邀请好友注册,或者手机号抽奖之类的,简直是神器;

3. 换个号码调戏男友女友基友(不要干坏事哦干货 — 巧用软件保护网络隐私 );

4. 阿里巴巴开发的,相比其他类似软件还是比较放心的;

5. 界面友好,使用方便;

6. 价格便宜!

缺点

1. 可供选择的号码还是太少;

2. 没有黑名单功能;

3. iPhone上接到电话看不出对方打的是小号还是本机号,只能接完电话在APP里看;

4. 用临时号注册网站以后再需要验证就懵逼了。

慎重提示 涉及财产的APP及网站不要用小号!涉及财产的APP及网站不要用小号!涉及财产的APP及网站不要用小号!

神器二:U秘

干货 — 巧用软件保护网络隐私

百度百科暂时没有收录U秘的词条,我就简单介绍一下。U秘是傲游发布的一款邮箱类新品,不是邮箱,是转发器性,将所有发给它的邮件转发给主邮箱,相当于给你的主邮箱穿个马甲,以达到隐藏真实邮箱的目的,当然,如果只是这么简单的功能每家邮箱都能手动设置,但是U秘有一个超赞的功能,就是可以检测邮箱地址中的关键字,只要收件人的地址中包含关键字,U秘会自动生成一个影子邮箱,U秘将这个关键字称之为暗号。

·····略去注册U秘和绑定一个自己主邮箱的过程········

举个例子,我将暗号设置为smzdm(区分大小写),只要收件人地址中包含关键字,如:asdfsmzdm@xxx.uu.me或smzdm5201314@xxx.uu.me等都是可以正常收到邮件。需要注意的是,@后面的xxx是自己设置的,.uu.me是U秘的固定后缀,不能更改。

U秘首页登陆后有两个界面,主界面就是所有马甲的状态,可以单独控制某个马甲的开关,也可以随意删除添加,因为涉及隐私太多,我就不截图了。设置界面并没有什么卵用,用不着截图。

说说优点:

1. 真的很方便。有些同学有什么工作邮箱/学习邮箱/各种杂七杂八的邮箱,太多容易混论以至于偶尔漏看某些邮件,现在只需要一个主邮箱,然后配上N个马甲,看的时候仅需要登陆主邮箱就可以了,不想看哪类邮件可以直接在U秘官网中关闭。

2. 某些时候想注册一些羞羞的网站,又怕暴露自己真实邮箱,新注册邮箱又太麻烦,U秘简直是完美解决方案。

3. 马甲接到邮件后都是秒速转发,不用担心延迟。

4. 感觉哪个马甲里的垃圾邮件多直接删掉马甲,轻松方便。

5. 在不需要注册的情况下获得大量的邮箱。

6. 装B,在妹子面前随手输一个地址,告诉她发到这里我就能收到干货 — 巧用软件保护网络隐私

7. 傲游也算大厂,值得信赖。

缺点:

1. 后缀太长不能改,而且某些网站禁止这种后缀注册,暂时只发现百度。

2. 只能设置N个马甲对应一个主邮箱,暂时不能做到N个马甲对应M个主邮箱。

神器合体技:

这两款神器单独用威力都不小,如果合体呢?我现在就现身说法。首先,我用阿里小号注册一个U秘账号,再用U秘账号绑定了自己的真实邮箱,现在,我就拥有真实号码、真实邮箱、伪装号码、伪装邮箱四个东东,在不涉及财产利益的网站或APP中,我用伪装邮箱注册,用伪装号码验证,这样就在最大程度上杜绝了网站监jian管shou不zi力dao导致账号密码泄露然后撞库到其他网站的可能。

从2月发现这两个神器到现在,我已经成功用伪装身份注册了20余个APP或网站,低下头想一想,嗯,起码这20+网站很难泄露真实信息了。

PS:本人与这两款软件均非利益相关