如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

2017-08-09 08:43:59 14点赞 36收藏 37评论

最近RGB大法好的势头越来越猛,于是我也买了一个带有RGB灯效的水冷,来和我的映泰X370 GT5做搭配,买的就是ID-COOLING的ARUAFLOW 240加上一堆RGB风扇

ID-COOLING AURAFLOW 240 RGB光效一体式水冷CPU散热器 240排全平台扣具包含AM4351.12元京东去购买映泰(BIOSTAR)X370GT7 主板(AMD X370/ LGA AM4)1299元京东去购买

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

我的显卡索泰的GTX 1080Ti PGF,同样带有RGB灯效,两套RGB配在一起还是挺搭的。

百科索泰(ZOTAC)GTX1080Ti-11GD5X PGF 1569-1683/11010MHz 11GB/352bit GDDR5X PCI-E显卡ZOTAC索泰旗下的PGF(玩家力量至尊 )显卡是他们目前较为高端产品,主打1600色LED酷炫灯光和夸张的供电设计。GTX1080Ti-11GD5X PGF供电区域有16+2相供电,基本属于同类产品中供电数最夸张的之一,整卡功耗320W。为了容纳超多的MosFET和电感显卡使用过肩式设计,显卡长度 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

然而,如果想实现上述效果一定要先将主板灯效和显卡灯效设置成常亮,并且不能变换颜色,不然,就会发生下面这种情况

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

这就让我这个强迫症忍不了,你们是一个整体,怎么能搞差异呢?于是我就开始研究,如何才能够统一主板和显卡这两个灯效系统。

由于主板的灯是直接集成在PCB上的,我这种level还并不能在上面动手脚,于是我就把目光转向了显卡。一般来讲,常见的RGB控制一般都是标准的4针,12V、R、G、B各由其中的一针控制,主板上会有标注,就像这样

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

然后我发现,显卡也是通过这样的标准接口来控制灯光的,于是,我有了一个大胆的想法!

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

黑色线应该是12V正极,红蓝绿分别对应灯的颜色,只不过相对普通的RGB控制来说,12V有点多,不知道是不是因为灯多的缘故。看到这,诸位应该也能想到了,如果将这些灯光控制的线,接到主板的RGB控制上,理论上显卡上的灯效就可以和主板灯效一致了,说干就干,先从背板上的灯光开始。

在魔改前事先声明下,这么做可能会失去保修,请给位看官效仿前做好一定准备,作死需谨慎,以上!

先将背板灯光与显卡PCB的控制线剪断

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

然后将保护电线的绝缘皮拨开,露出其中的电线

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

拿出电烙铁、锡还有松香等工具,将这几根线按照主板上标明的线序,焊在4针的RGB插针上,这里需要有耐心,因为针和电线都比较细,比较难焊,可能我的工艺不精,花了一个小时才把这4根针和线焊上。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

接下来就是见证奇迹的时刻了,我们把这个接口和主板上的四针RGB连上,12V是黑色线,和箭头对应。(这次就不把显卡插在电脑上了,就接个RGB线试下灯效)

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

然后开机,BOOOOOOOOOOOOOOOOOOM!

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

这样,背板上的灯光就和主板的灯光统一了,接下来,只要把其他的接口也如法炮制就可以了,有了第一次的经验之后,后面也算是比较轻松了,我就把我的经验和步骤给大家展示一下,仅供大家参考。

由于另一个接口的线稍短,所以要将散热部分拆下来之后再进行操作。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

然后将接口部分电线剪断,并拨开绝缘皮。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

之后,将要进行焊接的部分沾上松香,这部分我就简单粗暴的将热的电烙铁和线一起放进松香里。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

接下来就是一根一根的焊接了,这里靠的就是耐心,一次一次尝试吧,反正我是弄了好久,好几次明明看上去是焊好了,结果稍微一动,就又断开了,实在不明白就去问度娘吧。总之,失败是成功之母,多尝试吧。。。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

焊好之后,就可以上机试了。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

接上RGB线,开机!!!!

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

OK,焊接部分的工作就到这里了,下面就是对焊接部分进行一下保护,我用的是绝缘的布基胶带。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

先将每根线的焊接处都用胶带缠上一圈,最后再将整个接口都包起来。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

差不多就好,最后将显卡组装起来。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

就完成了,下面就是最终效果了

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

最后算下价格,过程中除了工具,需要额外购买的是一对RGB公母插针,加起来一共1毛5,一小段锡,些许松香,外加一丢丢布基胶带。合计大概不到1块钱的样子,不过毕竟不算工具,算上电烙铁和钳子,大概40-50的样子,剩下的就是时间了。时间上花了大概1天的时间,最终效果我还是很满意的,就是主板和显卡PCB上有一些功能性的灯比较碍眼,等我找到黑色的电工胶粘上应该就可以解决了。

以上,就是我统一电脑内RGB效果的全过程,希望能帮到大家,就这样,我们下次再见。

如何用最便宜的方法统一电脑内的RGB灯效

• 这种审美是怎么流行起来的,这和若干年前山寨手机上的跑马灯有啥区别,土得要死

我是为了控制gif大小,才导致像跑马灯,实际并不会,因为颜色的变换很柔和的

• 便宜是便宜了,但是效果也很一般,那种彩虹波浪啊随音乐节拍啊都没有,统一了配色又如何?有钱还是上整套的sync吧~

主板的灯控也是有这些的啊。。。

对,但是你要一整套都支持主板的灯控,这就是商家的陷阱啊!!!!!!!

• 有样东西叫热缩管。。。 [认真听讲]

那还要买套热风枪

打火机吹风机都可以 [皱眉]

• 我的眼睛啊我的眼睛

请自备护目镜 [鬼脸]

• 最简单的莫过于都买一个牌子。。。ROG全家微星全家这样。。

贵啊,买一套败家之眼至少贵出3000多

• 晚上我会觉得太亮刺眼

可以通过主板控制的,嫌刺眼关掉就可以了

• ROG MSI不都有自家控制灯光的软件吗?这样做实在不提倡

你说的都需要某家的一套东西配合,放在现实里,除非有信仰,否则很少会这么做

不是一个品牌的也可以啊 只要符合ASUS或者MSI的协议就行的 并不是一定要MSI的散热器 再说MSI哪里来的散热器给你买

• 很丑很用心 [皱眉]

• 光污染的喜悦通常只能让我持续一天,第二天所有的灯就会被我统统关掉

• 这个灯。。。。实在是可怕
    同时佩服手艺和胆量。

• 艺高人胆大。。。。。

• 不错,这灯光效果真不错,连显示器都可以省了,整天盯着机箱看绝对爽YY

我也觉得。。。显示器很多余。。。。

• 脑洞不错,手艺有待提高

• 科幻电影特效

• 华硕的aura同步了主板显卡内存,但是海盗船的h100和hd120还有追风者的515etg没有同步求教

• 怎么看怎么都有点杀马特

• rgb就是信仰 [棒棒哒]

• 我只能想到大力出奇迹

• 看起来便宜,可是都算到折旧成本里了。以后不出二手倒还好,出的话都找回来了… [倒地]

• 不是五颜六色的乱闪才刺激吗?虽然我的机箱里一个灯都没有