戳破粉红色的泡泡,直销出走记

2017-08-11 17:00:13 30点赞 23收藏 38评论

2005年从大学毕业,如今竟然已经十二年过去了,我真是老了戳破粉红色的泡泡,直销出走记 现在工作稳定,刚刚满意的装修完房子,看到甚嚣尘上的传销新闻,一直与传销有着不解之缘的直销,也常常被热烈讨论。忍不住写写这段走进玫琳凯,又走出玫琳凯的故事。。。

我的经历仅代表2008年以前的情况,我的经历仅代表2008年以前的情况,我的经历仅代表2008年以前的情况戳破粉红色的泡泡,直销出走记

1.我所了解的玫琳凯

1.1怎么接触到玫琳凯的

我要努力回忆下怎么接触到玫琳凯的……刚毕业的时候比较穷,所以住公司宿舍,跟办公楼就在一个院子,感觉连两点一线都不能算,就一个点电视、电脑都没有,除了看书,什么都不能做,实在是非常无趣!!!那时候没有智能手机,我深深记得那时候是用的一枚三星滑盖手机(因为后来男朋友接我的时候,催催催,一着急掉坑里,没救过来)

我是一个走在路上不接传单的人,所以,那时候应该是接到了一个免费美容讲座的邀约电话!没有智能手机、没有微信,只有这个方式能接触到。我那时候百无聊赖,觉得去认识点工作以外的人,也没什么不好。而且,在大学期间,我的护肤几乎就是在特别干燥的时候涂点超市买的护肤品,工作了,感觉可以考虑下如何系统性的护肤。

1.2一对一护肤体验

第一次的讲座大概是先介绍活动流程(这么多年我当然忘光了),然后就在活动厅分成一桌一桌,“美容顾问”一对一边讲解边给我试用玫琳凯的产品。从洗脸、面膜、爽肤水、精华、乳液,全过程是半张脸体验。当时我还有点懵,不是特别明确玫琳凯是像美容院的自产的产品还是什么玩意,只觉得,反正跟男朋友讲好了,不带钱过去,确认免费才试试。第一次为了安全是男朋友陪我去的,现在他已经成功晋级为我先生&孩子他爸了戳破粉红色的泡泡,直销出走记

反正第一次好像是没有买产品,然后还问了那个“美容顾问”,为什么她可以自由支配那些试用品。她第一次好像没有具体说……估计是到了第二次活动或者第三次活动的时候,就有玫琳凯的介绍了,以下全部凭记忆整理,如有错漏,求不跨省

1.3玫琳凯宣传第一印象

玫琳凯是和安利一样有我国直销牌照的直销公司,和安利的主要区别就是,玫琳凯只做护肤品、彩妆类,“美容顾问”就是直销人员,只招女性。玫琳凯的创始人当初在别的直销公司是负责培训的,结果发现,他们公司男人的晋升比女人快,觉得非常不公平,辞职后机缘巧合得到了不错的护肤品配方,开始创立自己的护肤品直销公司,并确定只招女性。

真正的直销是没有门店的,像完美一样有一些门店的直销在玫琳凯的人看来是非常奇怪的。当然,其实后来我发现,也还是有些玫琳凯的形象展示店,但如果要试用、购买,还是要通过一对一美容顾问的服务,反正,玫琳凯培训的时候是这么告诉我们的。

1.4为什么加入玫琳凯

1、联系我的那个美容顾问说,有自用型的美容顾问,就是只拿折扣价用玫琳凯的产品,不像任何人推销,不拉人头,折后价格还能接受

2、我需要慢慢开始系统性的护肤,对产品感觉还OK,毕竟那时候穷,两千多一个月。

3、闲着也是闲着,有些免费的增值活动,色彩搭配、彩妆等,充实下无聊的生活,那时候不方便上网,只好这样。

1.5我所了解的经营形式

玫琳凯的直销就是金字塔形式,销售人员最基层的叫做“美容顾问”,一个稳定的美容顾问被称为在职状态,是指每三个月左右,向公司购买2680左右的产品(折后),满足基本金额要求的订单,被称为“合格订单”。这是2006年左右的行情,现在肯定不止了。实在不记得是不是三个月了,反正就是规定的时间向公司进货那么多量,卖没卖掉不管你。

手下有一定数量的在职美容顾问,就是经销商了,销售人员的金字塔顶端,叫做“首席”,不记得首席下面有几层了,反正直销都那样,每个人身边总有几个做安利的吧,问他们就知道了,层级数应该差不多的。工厂和销售人员以外的管理人员肯定有男的,这就不多说了。

所有美容顾问、经销商、首席,都是向公司直接下单,从有一年开始,玫琳凯有自己的下单系统,并且快递到家,系统自动计算折扣。说是折扣,实际是这样,购买A金额的正装,得到a积分,这个积分可以购买“赠品”,而“赠品”包装和正品一模一样,只是没有价格签,上面贴的是“赠品”。不记得为啥要这样折腾,累死人戳破粉红色的泡泡,直销出走记 总之,通过系统下单,折扣是透明的,每个人都一样,只是越到高层,能参与的活动就越多,得到的赠品就越多。而且有下线的人,可以拿返点,收入就高些,返点我印象中通过系统也能查到。其实,越高层下单量要求越高,那么多要销售掉,压力也很大。

订单上有每一件产品的序号,身份证实名办理美容顾问编号,公司系统下单,公司不允许打折销售,一经举报,终身不得从事美容顾问。(我都奇了怪了,如今淘宝这么发达,谁正价买啊?)

反正我一年自己用和买给妈妈用的,差不多就是2次订单的量,也就是四五千,所以,不算一个在职美容顾问。

1.6有没有洗脑?

各种活动场合,确实有很多鸡汤、现身说法的励志故事、正常的表演节目配上杨培安《我相信》的音乐戳破粉红色的泡泡,直销出走记 ,但是传销会发生的各种扯着喉咙的口号、各种吓死人的快动作舞蹈/跺脚/发神经,那是真没见过。。。(如果谁见过玫琳凯这样,欢迎留言,不撕,我没见过而已)

基本上,一直强调加入玫琳凯会变美、增加自信、拥有事业,通过交流家人相处心得来增进家庭感情(事实证明——毛线!我男朋友一点不支持我,觉得光是去听那些励志歌曲就够傻X的。我承认傻,那我不是那时候下班后太闲呢嘛

不过我觉得,现在化妆视频这么多,自媒体这么发达,需要靠这种形式学护肤化妆,那还真没必要了,家里蹲,一样学戳破粉红色的泡泡,直销出走记

可能因为我一直是一种非常游离在她们体制外的状态,所以,感觉不到自己被洗脑,属于出入自由的那种。想买了,就办个加入,从系统下单。不想买了,那个编号就让他自然停。下次再想买,又办个加入。戳破粉红色的泡泡,直销出走记

虽然也会邀约活动,但是,我可以选择不去。她们很清楚我是为了自用,反正我的订单,她们该拿的返点从系统能拿到,我实在不参加活动,她们也是无可奈何的。

看到很多到我离开为止都还在做的经销商和美容顾问,也许是因为我除了活动,不怎么跟她们联系吧,反正觉得她们那种亢奋的状态仅限于在活动场合。

2.参加过的活动和深度接触的她们

2.1分享会:好像入职仪式就是这个,忘了,反正是在十几个几十个人面前,上台分享自己真实的或者经过部分加工的经历、与玫琳凯的故事,对玫琳凯的看法。

2.2邀约朋友/自己参加公益活动:那时候约亲戚的女友参加,好怪啊,一对一给她讲护肤,她可能碍于情面买了一两样东西,现在想起来都觉得怪怪的戳破粉红色的泡泡,直销出走记 我参加过的分享会有讲彩妆的,有讲四季色彩理论的,还可以,其他活动已经忘了。

2.3大型会议,家族会议:这个只有美容顾问才参加,那时候真是傻死了,花了来回不多的一两百的车费吧,到苏州参加家族的研讨会。我终于要上照片了哦~~~

戳破粉红色的泡泡,直销出走记

从图片可以看得出,研讨会就是表演节目,庆祝经销商晋升,分享心路历程。戳破粉红色的泡泡,直销出走记

戳破粉红色的泡泡,直销出走记

没有看错,车子就是粉红色的,只有使用权,销售达不到,据说会被收回。戳破粉红色的泡泡,直销出走记 戳破粉红色的泡泡,直销出走记

会议的目的,应该就是用前人的故事激励后来者吧,前人故事很多挫折。还有个节目让人印象深刻的,美容顾问在路上推销,被人拒绝的,当场好多人心酸落泪。

——————————深度接触玫琳凯的她们————————————

2.4拉我入伙的那个她:不记得她的职业,很普通的一个女孩子,爱笑,我离开玫琳凯的时候,她估计也离开了吧。玫琳凯盛传的就是“听话,照做,就能成功”“成功是可以复制的”,那时候,她在努力复制。她说,她会根据性格、收入对每个邀约对象做好记录,她说我是她的瓜,今后我跟她都成了经销商,她会把本子给我看。——想想也知道,本子上肯定记录了我一个月能消费多少戳破粉红色的泡泡,直销出走记 她经常会提要我也做销售,我只笑笑不说话,在当时工作的城市没什么朋友,难道去大街上啊,做不出来。她知道我这性格,时不时讲讲,也不会太烦我,应该是希望各种活动能影响到我吧。

2.5我的经销商:我应该还留着她的QQ,姓朱,应该是我这么多年,见过的最温柔、气质最好的姑娘(下图跳舞的实在不能展现她待人接物的那种真诚、优雅),我总觉得那些老牌经典明星,最优雅的可能也就是她这样了 戳破粉红色的泡泡,直销出走记 不知道她嫁了没有,认识她的时候,她已经快30岁或者是已经30岁了。。可能也是因为对她印象很好,所以才会比较能够接受那么长时间一直跟她们搞活动。后来她家被偷了,损失特别大,家里几乎全部被搬空,连护肤品都搬走了。我也只是听人说是这样子的,但是我就不理解是什么小偷连护肤品的偷走啊??难道是我记错了?遭受了这样的打击,资金链也断了吧,很自然的,她就不能够维持经销商的身份了,那可能最后就没有做玫琳凯了吧,反正她家被偷之后好像只见过一次,就再也没有出现了。

优雅归优雅,普通经销商路数是一样的——让手下的美容顾问尽可能多的向公司进货。会指导销售,但是,能不能卖出去,各凭本事了。戳破粉红色的泡泡,直销出走记

戳破粉红色的泡泡,直销出走记

2.6首席:这个我见过的首席姓方,她是在我加入玫琳凯之后才成长为首席的。原来是做红木家具的,大概是天生的销售奇才吧,也有可能是做的比较早的原因,所以发达了。总之,去参加会议的时候知道他已经得到了粉红色汽车的奖励,收入也是很高啦,毕竟是金字塔顶端。

方给我的印象是一个很诚恳的人,到了这个级别,不需要自己带美容顾问,手下都是忠心耿耿的经销商,自然可以循循善诱非常诚恳的样子。她跟我谈的时候,我那个经销商朱已经被偷,不做了。所以她也跟我聊了这个事情,问我怎么看待这件事。我说公司肯定对每个人都有要求,如果朱达不到经销商的要求,离开也是非常正常的。总之,方说前途、说收入、说了很多很多,但是我始终觉得销售并不是很适合我的个性,所以到最后她也没有说服我从一个自用型的美容顾问变成一个销售型的美容顾问。

结束的时候,她也意识到没有办法说服我,笑了笑,跟我说你真的是一个很有主见、很清醒的一个。戳破粉红色的泡泡,直销出走记

图左开始第5个,穿黄色裙子的就是方。

3.我在玫琳凯的得失

:系统的学了护肤和彩妆的基本知识;自己用、妈妈用,感觉都可以,皮肤还是有一定改善;免费测了自己适合的色彩,挺准的,后来再买衣服都有参考了戳破粉红色的泡泡,直销出走记 (四季色彩理论,也叫西曼色彩理论,如果要自己花钱测的话还是挺贵的,当时就要好几百块钱一次)。

:去苏州那次白瞎了,我又不搞销售,跑去一个白天,虽然只有车费,没住宿费,但是吃得不好,傻傻的也没去苏州园林看,直接统一坐车返程,超级浪费时间!!戳破粉红色的泡泡,直销出走记

不知道得失:在护肤品和彩妆上花的钱,我已经不记得以当时我的收入是不是划算,反正没有因此影响正常生活消费,应该还好吧。认识了一帮玫琳凯的人,看到了众生群像,觉得还挺八卦的,不知道算得还是失。

4.玫琳凯的产品究竟何如?

我用过玫琳凯全部产品,应该说还是比较有发言权的。首先,可以肯定的一点,它比一般超市的那些护肤品还是稍微好一些。之前在大学的时候用的那些小护士、什么什么小医生啊,什么丁家宜呀,这些品牌一方面是我没有系统性的用,就单独用一个单品,另一方面也确实是玫琳凯产品线比较齐,更能够适应各个季节变化时皮肤的变化。

但是这些年来我用了一些护肤品,之后就发现对比起来玫琳凯的彩妆,粉底、腮红眼影啊,还是没什么性价比,不太好用。主要体现在哪些方面呢?粉底的话主要是粉质不够细腻,有点浮粉。腮红和眼影,我觉得主要是那种闪粉的感觉不够低调,不够自然。化妆之后,总是一种油光发亮的感觉,一点都不低调。我个人是不太喜欢,但是也需要比较喜欢的人吧。

玫琳凯的产品基础护肤系列的,我觉得作为学生的入门护肤的话还是可以的。我自己后来也经常在淘宝买他的产品,回购的比较多的就是VC,VC是痘痘过后怕留深色印记,就局部用一用,我本身比较白,现在长痘不多,也就不用了。妈妈最爱是手部磨砂(后来下线了,只有身体磨砂膏了)还有我朋友特别喜欢用眉笔,说比市面上一些一线品牌的眉笔还好用。不知道是不是我当时给她洗脑太厉害了,虽然眉笔还行,但也没好成这样吧? 戳破粉红色的泡泡,直销出走记

我曾经有几天被打鸡血,之后试过打邀约电话,不记得名单是谁给我的,总之我打其中一个电话的时候,那个人说有很多美容顾问产品卖不出去,就2折卖给她,她已经收了很多货了,我想后来我在淘宝买到的产品可能就是这样子来的吧总之我在淘宝没有买到过假的玫琳凯,毕竟用来几年,对产品性状非常熟悉,真假还是会分。现在要我分,我不会了,好多年不用了。现在都是用whoo,彼得罗夫,奥尔滨,ANR,雪花秀,NARS腮红,阿玛尼或BY TERRY的粉底。

5.为什么离开玫琳凯

1、产品不再适合我。闺蜜一直用各种各样的品牌,想让我一起用,这样方便交流。终于有一年,我用玫琳凯最贵的产品,仍然阻止不了皮肤干燥脱皮,我知道,我该换品牌了,加上,我没有粉红色的成功梦啊,所以,自然的离开。

2、离开了当初工作的那个城市,与玫琳凯的人联系少了,与家人亲友聚得更多,不想利用亲友网销售,本来就不是要做事业才加入的。作为一个搞技术的理工科妹纸,当初所谓的加入,也不过是买产品拿折扣而已(那时候淘宝还没完全做起来,都不了解)

3、虽然有个别亲友喜欢找我买,但量不够意味着拿不到最低折扣,那还不如淘宝买。我也确实在淘宝零散买了一段时间,自用VC,偶尔跟闺蜜一起买眉笔。

4、受不了别人的眼光。随着年龄的增长,即使没有传销那种吓死人的疯癫行为,还是觉得各种活动上的歌曲、舞蹈有点傻,接受不了!更接受不了一听说是直销,其他人就用关爱傻子的眼神看着。亲友因为没被我骚扰过,还真没这么看过我,我只是很玻璃心,连隔着屏幕都受不了别人这么看,玫琳凯产品再好也不值得我被人这么看,何况产品也不是*级。

6.给后来人的建议

不想去评判直销是不是朝阳产业,没那个远见。也不想争论直销是不是传销,有何区别,反正我没违法,也没唆使别人违法。我想说的是:

没有加入就不要加入算了,淘宝买的玫琳凯产品我是没发现假货,而且还有一大片护肤品、化妆品的品牌森林等你收割,干嘛吊死在一棵树上?!不是人人都能像我一样游离状态。

如果都已经加入了

1、不贪,就不容易受骗。

2、事业最终是看自身能力、是否适合自己。直销一般要消耗身边人脉关系,身边的人会有看法,这是肯定的!“安利”如今成了一个特殊的动词,可见直销在大家心中是什么地位!那些“洗脑”之类的差评,我也不再赘述。没有销售能力,不适合甩开面子做这个,就不要把销售当成事业来做。

3、做生意,不该囤货就别囤货。独立思考,不要听人忽悠,人家又没用刀逼你,卖不掉还囤那么多是不是傻啊!!

4、学生党&经济实力有限的,量力而行,不要乱喝鸡汤,“对自己好一点”之类的,那是指自己经济承受范围内的。买不起这个档次护肤品的(没有要说玫琳凯高档的意思),乖乖先用超市的货,干燥的时候涂点适合自己的,肯定比不用任何护肤品好。赚钱了,有能力了,再慢慢改善不迟。