真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

2017-05-03 14:24:19 70点赞 179收藏 94评论

申请众测太不容易,大半年的努力终于申请到这台美的台式洗碗机,洗碗机到家以后,很多朋友向我咨询——

1、美的M1免安装洗碗机真的免安装吗?

2、美的M1免安装洗碗机是小玩具吗?洗的和常见家用洗碗机一样干净吗?

3、美的M1免安装洗碗机能洗多少碗?耗电耗水吗?

4、美的M1免安装洗碗机和常见家用洗碗机对比,最主要的区别是什么?

5、美的M1免安装洗碗机除了洗碗还能洗什么?

以上问题集中在最后回答——

一、美的M1容纳空间

美的M1的大小和家用烤箱差不多,可视透明窗设计深得我心,好看又实用。

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

打开拉门,可以看到美的M1采用的是更适合洗中餐汤碗、饭碗的“中国式碗架”,和右边的西式碗架有少许不同。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

美的M1设计的紧凑型碗篮真的是洗碗机中的“万科紧凑型精装房”,恰好摆下一家三口一顿饭用的餐具——3个饭碗、2个汤碗、4个碟子、2个杯子、3双筷子、1个汤勺、3个汤匙、1个饭勺。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

整个洗碗机跟家用烤箱差不多大。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

把我洗的餐具平铺开,美的M1总共能洗完一下这些餐具,话说我家餐具有点混搭啊……▼

二、美的M1内部结构

美的M1和普通家用洗碗机的清洁原理差不多,都是上下喷淋式。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

美的MI顶上的喷头。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

洗碗机在工作中,会上下来回喷水,分几次把脏东西冲洗干净。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

洗碗粉倒料口在右下角,此外没有放光亮剂的地方。光亮剂最大的作用就是洗完玻璃以后亮亮的,增加透亮的视觉效果。用不用光亮剂,清洁度都是一样的。

我个人不是特别看重光亮剂,所以不care这个功能。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

需要注意的是,美的M1是没有软水功能的,这点普遍存在于体积小巧的台式洗碗机,例如松下台式、美的M1、九阳。这个软水功能是干嘛的呢,就是把洗碗盐放进去,再经过软水器工作,硬水质的自来水会软化,所以在接下来的加热过程中,经过软化自来水不会形成水垢。

然而没有软水器的洗碗机,就可能出现烧水壶用久了以后的那种白色水垢,在北方特别明显,南方还好,索性我是南方人。

所以美的的说明书里强调了,可以定期加柠檬水洗碗,就是为了酸碱中和,起到软化的作用。

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

三、美的M1是否真的免安装?

首先可以确定——美的是真正的免安装,是不用改下水的。

我想起去年买西门子洗碗机,这个改造过程可以说把我折腾坏了。长沙地区的西门子售后部门是外包的,购买配件的价格是天文数字,一个20元的龙头卖200,一根水管卖180,三通直通还要额外收费,售后师傅跟我说:“改下水不在售后范围之内,你准备好800块钱吧!”听的我想骂娘,后来咨询蓝心和何小囡,买水龙头,买三通和直通,买扳手和辅料,自己装好了。期间差点把厨房水管拆漏,前后花了3小时,我也是够笨的……▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

美的M1就不用这么麻烦,买回家就能用!

左边插电,右边找个水桶接污水,或者把水管接到洗手池、拖把池等等。

它可以放在家中任何一个地方!客厅、餐厅、厨房……▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

但是由于不改装水路,得自己手动加水哈!机器附赠一个水壶,每次运行加5升水。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

甚至可以放在阳台上用!!(当然,天热还是要注意日晒老化)▼

四、洗碗洗锅测试

为了测试洗碗机,我做了最难洗的菜——咖喱牛肉!

这个蓝色的珐琅锅我去年双11在当当买的,99元包邮,值哭了!真的好用,跟几百元的网易严选一样好用。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

咖喱有很粘稠,而且味道很重,留在碗和锅是最难洗的。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

吃完一顿咖喱,我家的餐具变成这样了。酸奶和咖喱会在碗上凝结,建议不要屯到晚上洗,吃完就赶紧开洗碗机▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

又是锅又是碗的,肯定得洗两锅。大马勺放不下,珐琅锅是完全没问题的,这个可以放心。

标准洗花费的时间是1小时30分钟,3小时才能洗完两锅,洗两锅还真是够久的,我决定先洗碗。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

经过两次运转,碗和锅都洗好了,每次洗碗耗水5升,耗电2毛钱,是不是比想象的少的多?▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

仔细看洗过的碗和杯子,比自己手动洗的还干净!虽然没有光亮剂,但是和西门子洗出来的效果是一样的好!▼

下图是洗之前。▼

五、洗水果蔬菜测试

美的M1有果蔬模式,可以快速清洁水果和蔬菜。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

水果什么的没难度,我挑几个难洗的:山***、凉薯、地瓜、辣椒。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

洗水果不用加洗碗粉,需要的话可以加点牙膏。下图是洗之前,很多土,很多灰。▼

真正的免安装,插电就能用:美的M1免安装洗碗机测评

这是洗之后,辣椒可以直接拿去切和炒了,山***和凉薯可以上手削了。▼

六、总结

经过一个星期的使用,我对美的M1颇有好感。首先是M1的外观精致漂亮,有透明窗可以看到里面的工作情况;然后是真正免安装设计深得我心,适合没有预留洗碗机位置的紧凑的住宅;最后也是最关键的,M1和西门子台式洗碗机洗出来的效果一样干净。当然,M1作为一个迷你洗碗机,也有一不足之处,我都写在最后了。▼

统一回答咨询比较多的问题——

1、美的M1免安装洗碗机真的免安装吗?

答:买回家插电就能用,真正的免安装。

2、美的M1免安装洗碗机是小玩具吗?洗的和普通家用洗碗机一样干净吗?

答:美的M1的核心工作原理和普通家用洗碗机是一样的上下喷淋式,洗出来一样干净。

3、美的M1免安装洗碗机能洗多少碗?耗电耗水吗?

一家三口一顿饭的餐具:3个饭碗、2个汤碗、4个碟子、2个杯子、3双筷子、1个汤勺、3个汤匙、1个饭勺,耗电2毛钱,耗水5升。洗锅方面,M1可以放下珐琅锅或者炖锅,但是放不下带把的大马勺。

4、美的M1免安装洗碗机和普通家用洗碗机对比,最主要的区别是什么?

少了进水口和出水口,M1需要自己动手加水。此外,排水管是可以灵活放置在盥洗池或者放置在水桶的;但是由于M1少了软水器,北方水质硬可能会有水垢需要定期清洁;少了光亮剂入口,洗玻璃没那么亮,但是一样的干净,这个影响不大。

5、美的M1免安装洗碗机除了洗碗还能洗什么?

洗炖锅、珐琅锅、砧板、烘焙工具、榨汁机配件、婴儿奶瓶、水果蔬菜等。