出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

2022-03-22 11:00:00 20点赞 16收藏 41评论

OPPO你真的了解吗?

OPPO这个品牌大家指定都不陌生,但是真正了解它的人却并不多。比如像我一样稍微年纪大一点儿的对OPPO的印象还是停留在十几年前的MP3、MP4上(莫名为自己感到悲哀)。

其实不然,科技在进步,OPPO这个品牌也在成长和进步。随着智能手机的兴起,OPPO看清了品牌的发展路线,近年来一直致力于手机业务的拓展,尤其是2018年左右,品牌的手机业务发展进入到了快车道。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

据统计,2018年,OPPO在全球智能手机市场中出货量共1.131亿部,以8.1%的市场份额位居第五;同时,在中国智能手机市场,OPPO手机年出货量共7890万部,以19.8%的市场份额位居第二。

大家一定还记着OPPO的那些广告词“充电5分钟,通话两小时”、“这一刻,更清晰”、“前后2000万,拍照更清晰”等等,每一句都是张口就来,可见品牌宣传是多么的深入人心。

当然,有了一定数量的客户群体,有了一定程度的科技支撑,OPPO开始“不安分”起来。2020年,它陆续发布了多款智能硬件,正式进军AIoT领域。据统计,截至2021年12月30日,OPPO及其关联公司在126个国家和地区中,共有7万余件专利申请,而且从专利类型上来看,90%以上的都是发明专利。

发布新品,打破瓶颈谋发展

这几年,智能手机品牌竞争特别激烈,除了常规的手机业务,都纷纷研发像智能手表平板电脑等多终端设备,但OPPO好像特别沉的住气,一味的埋头发展自己最擅长的手机业务。

终于,在2022年的2月24日,OPPO发布了旗下首款平板电脑OPPO Pad,今天就和大家一起来看看OPPO的这款开山之作究竟有着如何的表现。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

本次发布的OPPO Pad一共有6GB+128GB、6GB+256GB、8GB+256GB三种配置,外观除了黑色和紫色外,还推出了一款艺术家限量定制版,我拿到的就是这款定制版。

单从外包装上看,这款OPPO Pad就充满着浓浓的艺术气息,而其最大的亮眼处,也就是彰显身份的签名在整个产品上随处可见。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

看到这里我首先对这个签名产生了浓厚的兴趣,特意去查阅了一下资料。原来OPPO Pad艺术家限定套装的合作对象是华裔艺术家简明(James Jean),他曾是DC漫画的御用画师,其作品更是连续六年获“漫画界奥斯卡”之称的艾斯纳奖,而本次OPPO Pad艺术家限量套装上所运用的设计元素,就来自于James Jean的《夏日奇遇》画作。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

OPPO Pad艺术家限量定制版的手感非常不错,背面采用了流光晶钻工艺和双纹双镀拼接工艺,将其分为上下两部分,上面电镀的是James Jean的《夏日奇遇》画作,下面是磨砂外壳,再加上亮银配色,整个相当的有质感,舒适感、辨识度也都非常高。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

这个套装除了外观上与其它版本不同外,还附带了一支OPPO Pencil手写笔(另附赠1个替换笔芯),再加上充电器、数据线、皮套、快速入门指南、保修卡等,整个包装清单算是比较简洁。

外观硬件素质表现都不错

OPPO Pad正面使用了一块11英寸大小的2.5K超高清分辨率显示屏(2560*1600),画面显示表现非常细腻。更重要的是,这块屏幕还支持120Hz的高刷新率,可以在看电影、玩游戏时获得更低的延时,画面刷新也更加顺畅,这一点儿应该会给它加分不少,尤其是对于观影、游戏爱好者而言。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

其实,对于平板电脑来说,10-11英寸这个区间应该是最合适不过的了,可能观影、写作不如大尺寸,游戏娱乐不如小尺寸,但是便携性、操作性还有实用性等各方面综合起来讲,这个范围还是有很大优势的。

而且,OPPO Pad还采用了7mm超窄边框设计,屏占比达到86.3%,让整机尺寸都得到了很好的控制,再加上机身厚度仅6.99mm,让11英寸的它仅重507g,这个重量无论是携带还是使用,握持都相当舒适。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

OPPO Pad采用了前800万+后1300万双摄像头设计,日常视频通话或者录像都完全够用,尤其是,后置摄像头支持最高4K30fps的视频录制功能,这一点非常惊喜了。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

OPPO Pad配有通用性较好的Type-C口,四枚扬声器分别位于机身的两侧,一共配备了四喇叭ACC第二代超线性平板扬声器,2.0cc超大音腔,高振幅设计,支持杜比全景声、360°立体声音效,并且是全球第⼀款用LHDC通过Hi-Res认证的平板,声音洪亮且细腻,尤其是在观影或者游戏时,有种身临其境的感觉。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

不过,后期在游戏中发现一个问题,就是在横屏玩游戏的过程中,手掌可能会堵住平板两侧的部分扬声器,导致声音变小,一些环境音听不见,从而影响游戏体验,建议能在另外两侧增加两组扬声器。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

硬件方面,OPPO Pad采用了高通骁龙的870处理器,8核心64位处理器,CPU频率3.2GHz,这款芯片相对来说比较成熟,性能稳定且功耗低,应对日常学习、娱乐、办公没有一点压力。而且为了防止在重度使用时产品出现过热的情况,OPPO Pad的散热总面积达到了27413mm² 。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

一般来说,电子产品的续航是限制它们发展的一大通病,但是平板电脑在这方面都会有着不错表现。OPPO Pad同样不例外,它内置了一块高达8360mAh大容量电池,再配合33W的超级闪充,续航方面完全不用担心,根据测试,它能够支持连续18小时的文件处理,连续9小时视频会议,看电影16.5小时。

自己眼中OPPO Pad的初印象

我应该也算半个自媒体作者,平时会用平板、笔记本写一些运动装备、数码产品的评测文章之类,当然也会处理一些自己拍的照片,累了的时候还会看看电影、来几局游戏放松一下。因此,对我而言,平板电脑就是自己的生产力。

因为我手里还有一个12.6英寸的平板,但是感觉OPPO Pad的这个11英寸会更加适合我。我因为写作的原因会经常带着电脑或者平板出行,比如上班、出去比赛等等,OPPO Pad的这个尺寸相对来说更加便携,不会成为自己出行的负担,有的时候一个10L小包就能装下。另外,OPPO Pad的全金属磨砂边框及后盖拿在手中特别的上档次,500g左右的重量不算重但会感觉很有手感。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

屏幕方面,2.5K的超高清显示屏表现出色,色彩鲜艳,细节突出细腻,仔细看文字、图片等清晰但不会有明显的颗粒感。而且,屏幕7mm的超窄边框在一定程度上减小了产品的尺寸,从视觉层次上讲也给人一种美感。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

用平板写作是我最常用的一个功能,在高通骁龙870处理器的加持下,打字或者书写都非常的流畅,但是我依旧是比较喜欢使用键盘,总感觉用键盘写作才是最真实的存在,当然,仅限于写作。下一步,我准备入一个智能磁吸键盘,平板+键盘+笔,这才是一家子,才能更大的发挥OPPO Pad的实用性。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

其实,真正使用的习惯了之后,我更加喜欢这种键盘+触摸屏的组合,双指分屏这比鼠标要好用的多,一边查资料写作,一边搞创作,一边观影,一边聊天,不用再麻烦的切换后台程序,方便便捷了不少。而且,键盘实现的可不仅仅是打字的功能,基本上就可以整合为一台笔记本电脑

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

不过出于软件适配的问题,部分APP只支持竖屏,暂时还不能实现横屏,可能会在使用的时候造成一定的困扰,不过相信这个问题很快就能够解决。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

有了Color OS,游戏你怕啥?

OPPO Pad采用了基于 Android11 开发的Color OS 12系统,并且支持OPPO自家的AI自流畅引擎2.0,可以根据不同用户的用机习惯,对后台应用优先级进行排序,资源按需分配。说的通俗点就是你现在正用的最多是哪个程序,它需要多少资源就优先给它安排多少资源,保证它流畅运行,这点可以说是非常的科学合理。比如我们在日常使用中,微信聊天然后突然想玩一把《王者荣耀》,因为我们知道游戏吃内存等资源比较大,系统在能力之内优先分配资源给游戏,然后再分配其余的资源给微信等后台程序。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

我还在设置中发现一点儿特别有意思的地方,我的OPPO Pad的是8GB版本,但是在你储存充足的情况下,可以拿出最多5GB用来增加设备的运存,也就是说我的8GB+256GB变成了13GB+251GB,我就问你酷不酷?

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

在安兔兔的评分中,OPPO Pad得分高达725638分,这个分数已经属于中等偏上的水平,尤其是在用户体验方面的UX表现的特别突出。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

而像我们在运行《王者荣耀》、《和平精英》、《原神》之类的大型网游中,尽管120Hz的屏幕刷新率还都不能完全适配,但在将画质、性能等全开的模式下,OPPO Pad依旧可以达到60Hz满帧运行,而平板内部因为加了多层石墨+硅胶的散热结构,游戏过程中最高温度也只有35℃左右,散热方面做得非常不错。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

平板内置了一块8360mAh的电池,支持 33W 快充,也支持 PD / QC 快充。但是个人感觉33W在目前这个态势下速率有点慢了,“快充”远远赶不上“超级闪充”吸引人。不过在实际的使用中表现还不错,从50%到100%大约56分钟左右就能完成,充电功率峰值20.9,平均在16.2W左右,满足日常使用是完全没有问题的,充电时设备温度控制的也不错,基本上在32-34℃。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

而耗电方面OPPO Pad表现也是不俗,如果仅仅是处理文档,偶尔微信回复等,持续亮屏(亮度50%)的情况下,两个小时大约仅耗电12%左右,而在游戏和电影的时候耗电就相对的大一些了。

工作、学习才是第一

当然,尽管OPPO Pad在游戏方面表现得还不错,但这并不是它的定位,游戏只能算是我们工作之余的消遣时光,我觉得更多人用它主要是在工作、学习以及观影上,比如我。

平板作为大屏幕的生产力工具,屏幕大即使它的优势,当然也有相对不方便的地方,这就得看系统如何去平衡这两者之间的关系了。ColorOS 12就针对产品的使用场景,融合了像平行视窗、四指捏合小窗、双指下滑分屏等更加实用便捷的功能。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

都说平板是买时生产力,用时爱奇艺。尽管这只是一句戏谑的话,但是说的也并无道理,不过这得分人,前面我就说了,我买它就是为了写作,就是为了便捷,就是为了给自己提高工作效率,当然,“爱奇艺”我偶尔也会。高通骁龙870处理器+2.5K的屏+120Hz刷新率+O1超感画质引擎,再结合优酷的祯享120帧影视资源,看4K电影时画质非常的清晰,尤其是在动作场景中,画面流畅也没有卡顿撕裂等现象。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

最近也是因为疫情的原因,孩子需要用平板上网课,当然仅仅使用钉钉是完全不在话下的。我平时也会让孩子用OPPO Pad进行学习或者绘画等,因为我最喜欢产品的家长远程守护功能。有的时候我们外出,但是又不放心孩子自己在家,给她安排还学习任务不好好贯彻怎么办?

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

别着急,这一点OPPO早就想到了。OPPO Pad内置了很多像“学习空间”、“格灵课堂”、“小伴龙动画屋”一样的学习APP,我们打开“学习空间”,开启健康守护功能,家长就能通过手机远程查看孩子的平板使用情况,同时还能帮家长监督孩子的坐姿和视距。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

可能有的家长会担心孩子长时间用屏幕的视力问题,这一点也是有所考虑的,屏幕具有自适应护眼和防蓝光,并且内置了五通道的RGB CW色温传感器,能够实现环境色自适应,自动实现最舒适的屏幕亮度。我觉得这对于一些日常工作比较忙的家长或者留守儿童来说非常有用,不用担心孩子因贪玩而耽搁了学习,也不用担心孩子过度使用平板而影响了视力。

前面我们说过,OPPO Pad艺术家限量定制版还搭配了一支OPPO Pencil自研手写笔,而且这支手写笔同样是带James Jean签名的限量定制版,仅16.5g,上手很轻。OPPO Pencil具有4096级压感,240Hz采样率,并且自有笔锋效果,在写作或者绘画的时候只需要轻轻一点就能写出清晰有力的字,而且全身采用360°隐身式触控,握感也不错。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

OPPO Pad到底值不值得买?

配置方面,OPPO Pad的硬件虽然算不上最顶级,但是在同产品中也属于上等水平。高通骁龙的870处理器、2.5K的屏、120Hz的刷新率以及最高8GB+256GB的配置,再加上Color OS系统的加持,让整个产品相得益彰,毕竟72万+的跑分也不是凭空捏造出来的。另外,价格也是OPPO Pad的优势,2299元的起步价,在现在动辄三四千元的市场上已经不多见了。

出手就这么强,真不考虑别人的感受吗?

当然,我个人也觉得有几点小小遗憾,一方面是充电速率的问题,33W确实是有点差强人意。另一方面可能是产品采用UFS3.1存储规格的缘故,并不支持内存扩展,因此建议大家选择的时候一步到位,直接选择256GB版本,够用了。