青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

2021-11-11 17:00:00 25点赞 30收藏 35评论

首先,关于这款游戏有很多血腥恐怖的画面,所以.......望各位担待

写在最前面的回忆录

一说起这款《零》系列的和风恐怖游戏,我脑海里浮现的并不是各种风格恐怖的奇怪画风,更多的是大学时代,一宿舍人围坐在ps2周围研究游戏剧情和猜测游戏走向的欢乐时光。你也可以想象一下炎炎夏日几个大老爷们居然吓的躲在被窝里瑟瑟发抖,但也总不想错过各种惊悚剧情而控制不住自己的眼睛想继续看下去。而我不负重任,一直作为这款系列游戏的主要操作选手青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告 ,带领全宿舍成员体验这款系列游戏的魅力。作为起源于ps2时代的黄金系列作品,这款游戏在恐怖气氛塑造还有人物选择上,我觉得都是比较符合玩家群体的审美选择的,如果回忆整个系列作品,我其实更喜欢的是《零:红蝶》这款作品,从探索自由度以及恐怖氛围塑造上是我个人最喜欢的一个作品。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

虽然《零》系列的恐怖风格属于日式和风类型,但主要内容也会穿插很多现代化元素有一种明显的反差变化,如果喜欢和风的古代风格的体验,可以去试试一款相当冷门ps2恐怖游戏《九怨》,如今关于这款游戏的内容也寥寥无几,但在当时我觉得这款游戏尤其是在音乐以及符咒战斗系统方面还是有一定的特色。

《零~濡鸦之巫女~》开箱

此次的《零~濡鸦之巫女~》属于系列的正统续作,在2014年的时候在WIIU平台独占。此次发布的为高清重置版,全平台登陆,这里为大家开箱的是switch实体卡带版本。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

作为首发版本,卡带内还附带了角色服装兑换码,要知道零系列的一大特色也是操作女性角色进行游戏探索,各种兑换条件兑换的服装也是这款游戏的一大特色。

游戏体验

此次的《零~濡鸦之巫女~》属于高清重置版,虽然是全平台发布,但从目前反馈来看对这款游戏在其他平台的表现也是褒贬不一,下面我主要从switch版的体验来谈谈这款游戏的具体表现。

画质水平

switch的优势与其他平台版本比起来比较特别,那就是支持掌机模式,想想这种如影随形的恐怖体验也是比较有意思的,整体画面效果在switch掌机模式720P的屏幕上,表现也比较流畅,但在掌机模式下有一个比较大的硬伤,此次的画面亮度即便你调到最亮遇到暗部内容比较多的场景就不太给力了,再加上switch屏幕的硬反光,遇到战斗或者找东西的场景稍稍有些费劲。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

与其他主流平台的高画质相比,switch的TV模式只能输出1080p分辨率的画面,与掌机模式亮度硬伤比起来,TV模式下这样的问题就基本迎刃而解,基本运行都比较流畅,但在较为复杂的山林雨水的画面时候,有明显的卡顿,除此之外整体比较也还不错。总体感觉不管在掌机模式还是在TV模式下这款游戏与switch平台其他游戏比起来画面素质在上游水平。

战斗系统

整个战斗系统基本保持了系列作品的一致性,其实还是以“射影机”为主要攻击武器展开的,每个主角在“射影机”的特殊功能上有些区别,其他的主要玩法大同小异。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

在和没有实体的灵体除灵的过程中需要用到“射影机”以及胶卷,根据不同能力以及威力,胶卷的价格以及填充速度上有很大的不同,战斗过程中想要最大威力对灵体造成伤害,只能等待机会在灵体最接近自己的一刹那发动攻击才能造成最大的伤害,也可以理解为相机的对焦,只有在对焦最清楚的时候伤害才最大。与传统恐怖游戏只能逃避不同,零的整套战斗系统是比较硬核的,基本核心就是硬刚,不能怂。只要是怂不是伤害低就是压根没拍到的尴尬。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

在场景探索过程中也会有很多的浮游灵、残影基本都是一闪而过,需要通过“射影机”及时的抓怕才可以得到成像内容,并且可以得到额外的分数奖励用于购买道具或者服装。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

作为零系列的最新一作的高清重制版本,此次的灵体的数量以及AI都明显要与ps2时代的好很多,除了有对抗灵体数量的增加以外还有灵体的走位也非常的风骚,并不是单纯的等待你去抓他,在游戏难度上也加入了更多的选择。

此次游戏内容内容中还加入了拍摄模式,可以根据自己的喜好来定义,完成固定场景的拍摄。

操控

对于初次接触这个系列的人群来说,可能多多少少都会觉得在人物移动以及使用“射影机”拍摄的时候都会有些不太顺手,尤其是控制人物转向的时候。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

但我个人还是比较喜欢这种一直沿用系列的主要操作方式,这样“慢吞吞”的移动和转向我个人觉得反而会增加更多的紧张刺激感,尤其是在与灵体对抗的时候,1v1可能感觉不出来什么,遇到1v3这样的复杂对抗,这种恐怖紧张感真的是油然而生。作为系列的最新一作,我个人对角色的移动速度上甚至感觉都有点跑动的过于快,对比移动速度方面,我觉得零:红蝶这款作品在跑动速度上是比较出彩的,尤其是在追赶的场景下,一直都有种想跑就是跑不快的感觉,反观这次的新作,我个人觉得这些角色在移动速度上跑起来和兔子一样,在追逐场景下总感觉缺少点紧张感。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

还有虽然是全平台发售的游戏,但我觉得厂商针对switch的优化不仅限于画面,在操作上的亮点也是可圈可点的,尤其是充分利用了手柄重力感应功能,可以实现在互动场景、对抗场景中的横拍、竖拍等“射影”功能,不过这样的体验我觉得还是掌机模式下要好一些,假如是使用pro手柄在TV模式下游玩,可能自己放松的姿势让你在对抗灵体的时候始终对焦界面都有些斜。

此次游玩整体剧情

对于以往的零系列的作品,剧情方面一直都是出于相对空白的区域,从我个个人来说基本没有什么太深入的了解,主要问题是上古ps2时代的游戏基本没有任何汉化,完完全全就是靠自己固有的游戏概念来推进整个游戏,但这次就完全不同了,整个游戏全面汉化,而且包含日文、英文两种语音包。游玩推荐还是使用日文语音,中文字幕。毕竟这种和风日式恐怖还是使用日语不会太出戏,整体故事线基本是围绕“日上山”(总感觉....青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告 )这座灵山展开的,因为出现很多失踪、怪异的事件,控制不同的角色来探索这些奇异事物的。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

主要控制的角色有不来方夕莉,因为其具备看到其他人记忆、经历以及死者灵魂的特殊能力,所以与其他人非常疏远只与黑泽密花一起经营的一家咖啡店。我还是比较喜欢黑色密花这个角色青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告 至于为什么,自己玩的时候就知道了。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

其他的主要控制角色还有放生莲与深羽两人,就是这个放生莲.......你确定不是某人亲自出演的么?青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

推荐游玩方式

在switch平台上针对这款游戏我个人是比较推荐使用掌机模式来进行游玩的,得益于switch新版本对蓝牙耳机的支持,直接使用蓝牙耳机搭配掌机模式进行游玩能获得比较沉浸的恐怖体验。

青春的味道:零~濡鸦之巫女~体验报告

再加上这款游戏对体感方面的融入优化,在使用“射影机”除灵时候的对抗感也非常有代入戏份。

最后关于对这个系列作品的期待

零这个系列的恐怖游戏不知不觉也走过了20年的时间,对于这个系列来说,我还是比较期待他有新的作品出现,得益于现在整个平台的硬件配置都有提升,希望这款系列作品以后在画质上能有更高的提升,尤其是人物、场景的刻画上越拟真的效果才有更多的恐怖感。